Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Чем ответит Пекин?

Чем ответит Пекин?

В США поддержали законами беззаконие в Гонконге
Светлана Селиванова
05.12.2019
Чем ответит Пекин?

«Гонконг, мы слышим тебя! Мы на твоей стороне!» – написал в Twitter американский сенатор Марко Рубио. Именно он внёс в сенат законопроект «О защите прав человека и демократии в Гонконге». 19 ноября сенаторы единогласно утвердили его. «Сенат занял твёрдую позицию в поддержке населения Гонконга… Это важный шаг в привлечении Коммунистической партии Китая к ответственности за подрыв автономии города», – заявил председатель комитета сената США по международным отношениям Джим Риш.

Накануне похожий законопроект приняла палата представителей. Такое единодушие не оставляло американскому президенту никаких шансов, и 28 ноября, зажатый в тиски американскими ястребами, Трамп подписал антикитайский, по сути, закон в поддержку гонконгских «революционеров». Подписал и другой документ – о годичном запрете на выдачу лицензий американским компаниям на поставку полиции Гонконга спецсредств для борьбы с массовыми беспорядками. Чтобы сохранить лицо и уж совсем не испоганить отношения с Пекином, он сопроводил вынужденное решение нелепым комментарием: «Я подписываю эти законы из уважения к президенту Си Цзиньпину, Китаю и жителям Гонконга». 

Однако на деле Вашингтон в условиях непрекращающейся торговой войны с КНР получил новые рычаги давления на Пекин. Собственно, из-за этого всё и затевалось. Так в чём смысл законоположений?

Администрация Трампа должна в течение 180 дней подготовить доклад, содержащий перечисление должностных лиц, ответственных за нарушение прав человека в Гонконге, – против них могут ввести санкции. 

Закон обязывает госсекретаря США не реже одного раза в год свидетельствовать конгрессу, что Гонконг имеет достаточную автономию, чтобы сохранить особый статус в отношениях с Вашингтоном, т.е. не потерять торговых преференций. 

Будет усилена грантовая и прочая поддержка местных «революционеров» путём выдачи дополнительных полномочий консульству США. 

Отдельно оговаривается положение ведущей силы гонконгских протестов – студентов. Подчёркнуто, что аресты и задержания китайской полицией не повлияют на выдачу им американских виз. 

Последний пункт особенно впечатляет. Ведь под лозунгами борьбы «за свободу и демократию» происходит оправдание и поддержка терроризма. 

А то, что именно так можно обозначить события, происходившие в Гонконге в течение полугода, сомнений нет. Огонь, баррикады, бензиновые бомбы, камни, горящие стрелы с металлическими наконечниками – вот подручные средства «мирных» протестующих. Сметалось всё, что создавалось руками не одного поколения и чем славен был Гонконг, – его уникальная инфраструктура, включая метро, дороги, трамвайные пути, светофоры, магазины, рестораны, а также знаменитые на весь мир университеты вместе с их оборудованием – компьютерами, аудиториями, научными лабораториями, спортивными залами. Под улюлюканье безумцев «протестанты» прилюдно могли превратить человека в горящий факел, ударами кирпича расколоть голову семидесятилетнему старику... 

На этом фоне 24 ноября прошли выборы в муниципальные органы власти Гонконга. Оппозиционеры после массированной агитационной атаки, не брезгуя никакими, даже самыми грязными средствами, победили в 17 из 18 округов. И тут же вышли на победные шествия с американскими флагами и портретами Трампа. 

Но победа может оказаться пирровой. В муниципалитетах работать надо, а не бунтовать, восстанавливать всё, что сами же разворотили. Уже сейчас раздаются голоса: «Пекин нас подставил, подыграв нам на выборах, чтобы отвлечь властью от борьбы против власти».

В этой ситуации всё более понятной становится тактика невмешательства Пекина. Он руководствуется мудростью древнего стратега Сунь: «Самая лучшая победа – та, что одержана без войны.




Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..