Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 апреля 2024
Цензор Цукерберг

Цензор Цукерберг

«Фейсбук» блокирует пользователей за высказывания о Мотороле
Эдуард Скипин
26.10.2016
Цензор Цукерберг

За стихотворение, посвященное герою Донбасса Арсению Павлову, соцсеть заблокировала автора – Еву Меркурьеву. Были удалены и многочисленные «перепосты» искренних и вполне безобидных стихов. Цензуре «Фейсбука» подверглись также сотни политических оппонентов нынешней украинской власти – из России, ДНР, ЛНР, с Украины.

На смерть Моторолы

Я знаю, что вы вернётесь

На землю эту однажды.

Мальчишками вновь проснётесь.

Родитесь заново. Каждый.

Сейчас вы – у переправы.

Два берега – быль и небыль.

Нет смерти. Есть только право

Уйти в грозовое небо.

Простимся. Не нужно фальши.

Другие поднимут знамя.

Вернитесь. Живите дальше.

На нашем Донбассе. С нами.

Под цензуру попали те, кто рассуждал на своих страницах об Арсении Павлове с сочувствием, выражал негодование в адрес исполнителей теракта.

Среди «забаненных» в том числе и люди известные: блогеры, общественные деятели, политики. Например, Сергей Железняк, Дарья Митина, Анастасия Михайловская, Захар Прилепин, Андрей Медведев…

Нарушения свободы слова детищем Цукерберга обсуждаются не один год. Однако критика политики «Фейсбука» исходит от пострадавших, а вот голосов традиционных блюстителей «демократических принципов» – «мемориалов», «хельсинских групп» и прочих правозащитников – не слыхать.

Удивляет и то, что проблема цензуры в Сети представляется многими нашими СМИ исключительно в связи с действиями российских властей. Вместо того чтобы обсудить реальные нарушения свобод, обществу искусственно навязывают альтернативную повестку: критикуя робкие попытки государства регулировать сферу интернета.

Сегодня можно утверждать, что практика цензуры в «Фейсбуке» укоренилась и принимает зловещие формы. И в этой связи государство должно искать механизмы воздействия на глобалистские интернет-ресурсы. Тезис о «невозможности контролировать Сеть» представляется манипуляцией. Американцы преуспели на этом поприще, а значит, и Россия должна всерьёз задуматься об интернет-суверенитете.



Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.