Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Барак Обама – слабое звено?

Барак Обама – слабое звено?

Конфронтация конгрессменов с президентом привела к тому, что страна оказалась без бюджета
Виктор Линник
03.10.2013
Барак Обама – слабое звено?

Соединенным Штатам не привыкать жить без бюджета. Такое случалось и раньше. Однако в нынешней ситуации речь идет не просто о финансах, но, прежде всего, о политике.

Расколотый между двумя партиями американский конгресс так и не смог принять полномасштабный бюджет до 1 октября, когда в США начинается новый финансовый год. Суть конфликта, если ее сформулировать предельно кратко, выглядит так: палата представителей конгресса, где большинство принадлежит «партии слонов», отказалась утверждать бюджет и выставила президенту ультиматум. Согласно последним сообщениям, Барак Обама отказался от переговоров с представителями республиканской партии по вопросам приостановки работы правительства и лимита государственного долга.

Сегодня в западной печати несть числа как комментариям, так и саркастическим ремаркам по поводу пороков так называемой системы «сдержек и противовесов» в США. Попытка принять временный бюджет также провалилась. В итоге бюджетный офис Белого дома известил сотрудников федеральных ведомств о том, что все государственные учреждения в США переходят на чрезвычайный режим.

Вынужденный отпуск получили 90 процентов специалистов НАСА – Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, почти 70 процентов работников министерства энергетики и половина гражданских служащих Пентагона.

Туристические агентства по всему миру предупреждают желающих поехать в США, что многие достопримечательности закрыты для посещения, в том числе Мемориал Линкольна, Зал независимости, статуя Свободы, Национальный зоопарк Вашингтона, многие музеи и галереи, и даже национальные парки. Складывается полное впечатление, будто жизнь в стране остановилась. Собственно, американские журналисты и употребляют знакомый согражданам термин «приостановка».

Так что жители страны теперь ищут ответы на исконные вопросы: кто виноват, и что делать? Ответы зависят от политических предпочтений. Первый звучит так: республиканцы воспользовались «слабостью», продемонстрированной Бараком Обамой в решении сирийского конфликта, и сегодня готовы «похоронить» его рейтинг, требуя от него уступки в обмен на поддержку бюджета в палате представителей. Согласно второму варианту ответа, во всем виноват президент-демократ, пробивший в свое время через конгресс реформу здравоохранения – именно ее отмены требуют политические конкуренты.

Нынешний скандал, сводящийся к конфликту между исполнительной и законодательной ветвями власти – скорее, внутреннее дело Соединенных Штатов, нежели некое событие, которое способно повлиять на остальной мир. Сегодняшнее злорадство по поводу неспособности договориться по бюджету – не более чем буря в стакане воды. Так в американской истории случалось неоднократно, наверно, многие помнят, что подобная история произошла в 1995 году во времена президентства Билла Клинтона. Тогда страна жила без утвержденного бюджета три недели – и ничего страшного не случилось. Кроме, разве что, интенсивных политических баталий, которые закончились победой президента.

Аналогий с тем случаем «приостановки» хоть отбавляй: в том году палату представителей тоже контролировали республиканцы, и, как и сегодня, конгрессмены-«слоны» попытались сократить заложенные в бюджет расходы на здравоохранение. Так что действительно, все новое – хорошо забытое старое. В нынешнем году прошло всего два дня, как Соединенные Штаты живут без бюджета. Нет никаких особых причин кричать «Караул!», сама процедура дает сегодня возможность конгрессу и президенту полюбовно договориться до 17 октября. Значит, времени «поиграть в политический пинг-понг» у двух ветвей власти в США вполне достаточно.

Чем на Капитолийском холме и занимаются. Сенат заворачивает проект бюджета, из которого палата представителей исключила финансирование «обамовской» реформы здравоохранения: основные ее положения как раз и начнут работать с 2014 года. После этого конгрессмены изображают крайнее возмущение нежеланием считаться с их мнением и объявляют, что готовы стоять на своем до конца. Впрочем, могут и уступить – если реализация реформы здравоохранения будет отложена.

Эта самая реформа была одобрена на Капитолийском холме три года назад. И, когда сегодня республиканцы выступают против нее, то следует разобраться в причинах, которые ими движут. Прежде всего, это - продемонстрированное совсем недавно нежелание палаты представителей дать добро на предложенную Бараком Обамой военную операцию против Сирии. Президент внес резолюцию, но, увидев реакцию законодателей, попросил подождать с голосованием, которое так в итоге и не состоялось. В противном случае он бы одобрения своей инициативы не получил.

Реноме Барака Обамы спасла Россия. Активная дипломатическая деятельность Москвы позволила договориться о ликвидации сирийских арсеналов химического оружия.

Все это позволило если не полностью снять угрозу американской агрессии против Сирии, то сильно ее отсрочить.

Однако сотрудничество с Россией в этом вопросе многие в Вашингтоне расценили как откровенную слабость Барака Обамы и провал его внешней политики…

Судя по всему, теперь республиканцы решили «добить» президента, заставить его отменить инициированную им реформу. Но здесь речь уже не о политике, а о банальном дележе денег. По сути дела, забота о здоровье сограждан, которой гордится Барак Обама, означает лишь перенаправление «финансовых потоков» от одних медицинских корпораций к другим. Вот против чего восстают республиканцы – ну а деловые связи конгрессменов и существующие на Капитолийском холме лоббистские структуры – тема отдельного разговора. Естественно, протестуя против реформы, законодатели «партии слонов» о деньгах не говорят. Их главный аргумент заключается в том, что, согласно плану Барака Обамы, каждый американец должен располагать обязательной медицинской страховкой. На сегодня примерно у 35 миллионов американцев нет страхового полиса, и они нечасто ходят к врачу: медицинские услуги в стране недешевы.

Республиканцы возмущены – точнее, делают вид, что возмущены – обязанностью каждого гражданина иметь этот самый полис. Как может в свободной стране правительство принуждать и обязывать человека что-то делать – вот их главный аргумент, тот самый фантик, в который завернуто нежелание допустить передел огромных денег на рынке здравоохранения. Вот и все. При этом к политическим доводам республиканцы добавляют и напоминание о том, что законопроект о реформе был вброшен в палату буквально за несколько часов до голосования. У конгрессменов-республиканцев не было возможности ни детально его изучить, ни внести поправки. «Слоны» проголосовали против, так что законопроект был принят с крайне небольшим перевесом голосов «за». В Америке же есть поверье: если судьбоносные законопроекты – а реформа Барака Обамы именно к этой категории и относится – проходят при незначительном перевесе, при этом одобряются голосами конгрессменов одной партии, то судьба их крайне незавидна.

Надо понимать, что от «приостановки» пострадали далеко не все ведомства. Армию не распускают и не сокращают, конгресс в последний день успел принять закон, гарантирующий бесперебойную выплату денежного довольствия военнослужащим, то же самое относится к правоохранительным и следственным органам, контртеррористическим службам и пенитенциарной системе. Пентагон вообще 30 сентября, в канун провала голосования по бюджету, заключил 94 контракта и потратил более 5 миллиардов долларов на «субмарины-роботы». По этому случаю американские журналисты напомнили: даже в условиях «приостановки» Пентагону дозволено тратить деньги. Естественно, при всех недостатках «системы сдержек и противовесов» обе ветви власти не доходят до такой степени маразма, чтобы пренебречь интересами национальной безопасности Соединенных Штатов. Кстати, когда сегодня уверяют, что американцев лишат медицинского обслуживания, то это преувеличение: конечно, может стать труднее попасть к врачу, но в экстренной помощи пациентам отказано не будет.

Дальнейшее развитие событий может выглядеть так: республиканцы продемонстрировали свою силу, теперь, очень скоро, конгрессу предстоит голосование по вопросу повышения уровня государственного долга. И «партия слонов» еще раз потребует от Барака Обамы отложить реформу здравоохранения.

Президент уверен, что одобрение лимита государственного долга – вопрос технический, теперь ему, видимо, растолкуют, что проблема эта политическая.

Государственный долг для США – удивительный феномен. Нет у правительства денег, образуется бюджетный дефицит – оно занимает их у Федеральной резервной системы, выдавая взамен долговые облигации, которые ФРС может продать, кому угодно. Надо только учитывать: ФРС – структура частная, то есть государство берет в долг у банкиров, обязуясь вернуть деньги с процентами. Ну а эта частная лавочка включит печатный станок и выпустит еще много долларов, ведь дефицит бюджета США – величина практически постоянная. В мае конгресс уже повысил потолок государственного долга до 16,7 триллиона долларов, теперь планку требуется поднять еще выше, иначе государству придется объявлять себя банкротом. Действительно, для Америки лишь дело техники - включить печатный станок. Куда больше эта проблема должна заботить держателей купленных у ФРС облигаций, далеко не в последнюю очередь – Россию…

Все нынешнее выяснение отношений между двумя партиями происходит за год до выборов в конгресс. Уже есть мнения о том, что республиканцы на них провалятся: их сограждане припомнят, как агрессивно они противостояли президенту в бюджетной битве и проголосуют против. Все так, сегодня Барак Обама исходит из того, что через неделю-другую американцы примутся винить в бюджетном ступоре республиканцев. Сейчас 46 процентов граждан считают, что именно они повинны в создании кризиса, на Барака Обаму возлагают ответственность 36 процентов. Один из самых известных законодателей от республиканской партии, сенатор Джон Маккейн уже сегодня признает будущее поражение. С его точки зрения, рано или поздно «слонам» придется отступить, и Барак Обама победит в этой политической драке. Тем более что президент постоянно повторяет: сдаваться он не намерен.

Хотя и республиканцы, и демократы считают Барака Обаму слабым лидером. Именно слабые люди часто не желают идти на компромисс, что и демонстрировал нынешний президент США за все годы своего пребывания в должности. Сегодня все чаще можно слышать: «Палата представителей так сильно давит на Барака Обаму потому, что он «черный». Но принимать всерьез эти сентенции не следует, конгрессмены занимаются прессингом по той причине, что президент – «человек из ниоткуда», он чересчур быстро прошел все ступеньки политической карьеры, и, не получив должного опыта, стал главой государства. Когда его избрали президентом в 2008 году, многим стало понятно: Барак Обама – фигура не самостоятельная, лишь пешка в руках сил, которые и привели его в Белый дом.

Это – еще одна из причин, которая симпатий к позиции президента США в его конфликте с республиканцами не вызывает . Как бы благородно ни выглядело декларируемое им желание вылечить всех поголовно своих сограждан.

Виктор Алексеевич Линник - учредитель и главный редактор газеты «Слово». Работал в Институте США и Канады АН СССР, Отделе международной информации ЦК КПСС, в газете «Правда» - собственным корреспондентом в США, главным редактором. Кандидат исторических наук.

Специально для Столетия


Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..