Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
Бандеровская «Жанна д’Арк»

Бандеровская «Жанна д’Арк»

Каких «героев» выдвигает неонацистская Украина
Владимир Малышев
26.04.2022
Бандеровская «Жанна д’Арк»

Несколько лет назад, когда Европа ликовала по поводу кровавого Майдана в Киеве, французский журнал Elle поместил на свою обложку фотографию некой украинской гражданки Виктории Заверухи, представив ее читателям как современную «Жанну д'Арк» Украины. Однако, как сообщает сегодня греческая интернет-газета «Афинские новости», вскоре выяснилось, что эта смазливая девица, любящая рядится в армейскую униформу и позировать с автоматом, на самом деле оказалась просто отпетой нацисткой.

Публикация в журнале вызвала скандал в СМИ и в Интернете после разоблачения американской пианистки, родом из Киева, Валентины Лисицы. Она обратила внимание на то, что Виктория Заверуха в своих сообщениях и фото в сети демонстрировала открытую симпатию к радикальному национализму и призывала к уничтожению русских на Украине. На одной из опубликованных в интернете фотографий Заверуха вскидывает руку в нацистском приветствии. На другой – она запечатлена в военной форме, держащей в руках гранатомёт, на котором написано фломастером «Смерть православным». На третьей, на фоне здания Луганской ТЭС, она разворачивает красно-чёрный флаг «Правого сектора»*. На четвёртой – позирует с оружием на фоне флага со свастикой.

 

Вместо «кружевных трусиков» автомат

Французский журнал принес тогда извинения, заявив, что во время интервью «она не производила такого впечатления». Однако сегодня в Европе повзрослевшая мадам Заверуха вдруг снова оказалась востребованной. Ролики, где она опять изображается в роли лихой «фронтовой амазонки», широко распространяются во всех международных социальных сетях. В сопровождении такого текста на английском: «Взорванная русская техника, огонь, украинские солдаты после яростного сражения…и украинская девушка с Калашниковым. На ней нет шлема, нет пуленепробиваемого жилета, солнцезащитных очков, но она сражается вместе с ними…».

Цель такой пропагандистской акции ясна – придать украинским неонацистам, замешанным в кровавых преступлениях, романтический образ «борцов за свободу», для чего, как это хорошо известно политтехнологам, лучше всего подходит образ симпатичной девушки.

Помните, такое уже было на киевском Майдане в 2014 году? Когда его символом стала фотографии юной украинки с плакатиком: «Я девочка, я не хочу в Таможенный союз, я хочу в ЕС и кружевные трусики». Но теперь времена изменились, маски сброшены, и вместо кружевных трусиков в руках у кудрявой неонацистки автомат, и говорит она уже не про ЕС, а про то, что хочет убивать русских.


Уголовница со стажем

Но может пропагандисты, которые раскручивают в сетях ролики Заверухи в роли «Жанны д’Арк», не знают, кто она такая на самом деле? Отлично знают. Вот, что написано о ней в русском варианте американской Википедии: «Виктория Игоревна Заверуха (наиболее известна как Вита Заверуха родилась в Виннице, на Западной Украине. Военнослужащая 24-го отдельного штурмового батальона («Айдар»*), украинская политическая активистка ультраправого толка. Участвовала в конфликте на востоке Украины на стороне Вооружённых сил Украины с мая 2014 года, а также в нападении на противников Евромайдана в Одесском доме профсоюзов 2 мая 2014 года, будучи активистом неонацистского «Правого сектора»*. Широко известна своими открытыми симпатиями к радикальным националистическим идеям, призывами к уничтожению русскоговорящих граждан Украины. Заснят на видео и обнародован в интернете факт обстрела Заверухой из ручного противотанкового гранатомёта села Широкино».

Обвинялась Заверуха и в уголовных преступлениях. Так, в 2014 году она участвовала в нападении на пост ГАИ в Быковне, где были убиты из автомата трое сотрудников автоинспекции. Заверуха оказалась в тюрьме, но за нее горой вступились националисты.

23 ноября 2016 года в ходе рассмотрения судом вопроса об избрании обвиняемой меры пресечения депутат из фракции «Народный фронт» Юрий Тимошенко приковал себя наручниками к Виктории Заверухе и заявил, что не уйдёт из зала суда без обвиняемой. В результате уголовница была освобождена под залог, и так и не понесла никакого наказания.

 

Символ украинского фашизма

Так что на этой даме, как говорится, клейма ставить негде – она военный преступник, уголовница, которая подлежит суду и самому суровому наказанию, но вместо этого сегодня изображается в виде символа борьбы за «свободу Украины».

А впрочем, западные пропагандисты не ошиблись. Она и в самом деле символ. Символ украинского фашизма, который чтобы скрыть его звериный оскал, рядят в одежды рекламной красотки под видом современной «Жанны д’Арк».

Но скрыть это не удается. Даже в Европе, где сегодня свирепствует русофобия, понимают, что к чему. «Поведение её и её коллег может служить объяснением того, что стало причиной войны в Украине», считают авторы греческого издания Newsbreak.gr. «Учитывая те факты, что, когда эту женщину обвиняют в убийстве, а также в подрыве православного храма ракетой, на которой она написала "смерть православным", никто не может утверждать, что она не понимает, что происходило все эти годы на востоке Украины», подчеркивают греческие журналисты.

Мы осуждаем вторжение России на Украину, пишут авторы публикации, но резню украинцев на востоке Украины неонацистскими бандами, которых теперь изображают, как борцов за свободу, мы также осуждаем. Точно так же, как исламистских террористов в Сирии и Ливии, которых западные СМИ представляли, как борцов за демократию, пока они не начали обезглавливать американцев.


Новый фейк о «герое» Зеленском

Впрочем, героизация военных преступников – сегодня для Киева и западной пропаганды обычное дело. Другим их «героем» стал уже и сам президент Украины Владимир Зеленский. Западные СМИ постоянно показывают его в ореоле романтического «борца за свободу», он непрерывно выступает перед парламентами разных стран, тиражируя фейки о «российской агрессии» и «зверствах русской армии» и т.п.

Однако все это уже приелось, и западными пропагандистами запущен новый фейк. А именно – деза о том, будто Зеленского злобная Россия пытается убить. Будто бы президент Владимир Путин поручил ликвидировать украинского лидера главе Чечни Рамзану Кадырову.  

Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил Украинскому радио, не приведя при этом, конечно, никаких доказательств. Но этот очередной украинский фейк активно мусолят сейчас западные СМИ. Британская газета Times, славная своими фейками, сообщила, будто более 400 российских наемников ЧВК Вагнера находятся на Украине с явным намерением устранить украинского президента и некоторых его ближайших соратников. В обмен за голову Зеленского им якобы обещано изрядное вознаграждение, фантазируют СМИ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров уже посмеялся над этой вздорной провокацией. «Читаю ерунду, что якобы я взялся убить Зеленского. Зеленский, беги-беги! <…> Ты не оправдал доверие, тебе конец», заявил Рамзан Кадыров. Он с иронией отметил, что Зеленский вовсе не мешает российским властям, так как нынешний украинский лидер «всего лишь хороший игрок команды КВН».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алекс
27.04.2022 10:48
Хохломонка завируха, просто на просто МАРУХА.
Ни мозгов смотрю, ни рожи, с pusi "нашими" похожи.
Хмурый
27.04.2022 2:13
Очередная Савченко, про которую все уже забыли. Шваль.
Александр
27.04.2022 0:29
А давайте не будем её называть вслед за западными пропагандистами Жанной! Давайте, наконец, называть вещи своими имена - фашист и точка!
Д.
26.04.2022 19:56
Что там симпатичного? Простушка, но глазки злые.
Саша
26.04.2022 16:26
Ещё одна Тонька пулемётчица. Конец известен.
Гешкова Н.
26.04.2022 13:32
Понятно, что "рекламная красотка", если останется жива, побежит спасать свою жопку в ЕС. Только вот не прокатит въехать на лаврах захищницы через брандербургские ворота - европейцы прекрасно знают, что абсолютно все оффициальные СМИ врут насчёт бедных украинских защитничков "ценностей". А ещё будут (и уже) объявлены немаленькие награды за координаты ей подобных. Дон. Так что судьбинушка у таких вот очень незавидная - всю жизьню свою короткую убегать и прятаться как мокрица от солнца. Повертье мне: в Европе видят мгновенно, кто и откуда, особенно майданутых и с бандеровским хлебушком в голове. Видно по взгляду, языку тела и говорку. А за деньги сдать кого-нибудь или продать ... Just business ничего личного. А вот этот девиз и есть кстати самая наивропейская ценность.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.