Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 августа 2022
Бандера descolorido?

Бандера descolorido?

Степана Бандеру официально «дегероизировали». Но вопросы остаются
Савелий Носков
17.01.2011
Бандера descolorido?

Да, решением суда президентский указ «О присвоении С. Бандере звания Герой Украины» отменен. Постыдный фарс понемногу подходит к своему финалу. Бандеролюбы и шухевичефилы повержены законом. Однако настоящая борьба с бандеровщиной у нынешней киевской власти еще впереди.

Прежде всего, борьба предстоит в сфере образования. «Оранжевая» власть оставила после себя такие учебники истории, что бандеровский флаг торчит там на каждой странице. «Герои Украины» маньяк-убийца Бандера и гауптштурмфюрер СС Шухевич продолжают учить детей в украинских школах «делать жизнь с кого». И если ситуация со школьным историческим образованием в ближайшее время не будет исправлена, то можно быть уверенным – вскоре появится немало граждан Украины, которые потребуют вернуть звание «героя» Бандере, а судей Донецкого суда объявить «врагами народа»…

Перефразируя известные слова Михаила Васильевича Ломоносова, можно сказать: историю уже затем учить нужно, что она ум в порядок приводит. Если она, конечно, правдива.

Пока что «дегероизация» одного из кровавых украинских националистов осуществлена руками украинской Фемиды, а даже не волевым решением президента Януковича, который и в период предвыборной кампании, и позже уверял сограждан и мир, что аннулирует позорный ющенковский указ ко Дню Победы.

Попробуем разобраться: почему события с развенчанием Бандеры развивались так, а не иначе? Думается, что тайну сию можно объяснить примерно так. В отличие от «простоватого» Ющенко, Янукович оказался более изощренным политиком и не стал брать на себя функцию «чистильщика конюшен» своего «оранжевого» предшественника. Все случилось под руководством команды Януковича в рамках закона, и упрекать нынешнего «украинского голову» в политическом экстремизме не повернется теперь язык даже у самых радикальных поклонников «бандеромании».

Суд заслушал – суд решил. Какие могут быть претензии? Если угодно поклонникам «провідника» ОУН Бандеры, они могут подать встречный иск в суд на Подоле или, – что кажется более продуктивным для этих целей, – на Потомаке. Суд заслушает – суд решит.

Как будет обстоять дело на Подоле – об этом можно говорить исключительно предположительно.

Что касается Потомака – то с тем судом все ясно – он потребует вернуть геройское звание немедленно. Да и как иначе? Бандера – флаг антирусского наступления на Украине, и он должен быть обязательно поднят в интересах заокеанских мастеров руководства «оранжевыми» оркестрами, дирижировавшими ющенковской политикой.

Только вдумайтесь, какой прекрасный символ антирусской политики Ющенко Бандера - с такой-то говорящей фамилией! Ведь бандера по-молдавски - флаг, хоругвь. Под таким флагом грешно Украине не пойти в атаку на «москалей» и «москальское». А тут – донецкий суд принял свое решение, и бандеровский красно-черный – бандера росса – превратился в миг во флаг полинялый - десколоридо.

А куда в бой с линялым Бандерой, то бишь - с флагом? Только - на задворки истории и политики.

Но думается, что борьба за антирусскую бандеру все же далека, к сожалению, до завершения. У современных бандеровцев в запасе есть еще шанс: побороться «за героя» в стенах Высшего административного суда Украины. Их аргументация такова: хотя Бандера никогда не был гражданином Украины (а звание Героя Украины по закону присваивается только гражданам этого государства), он его вполне достоин в порядке исключения.

Однако сегодня с такой риторикой идти в высшие судебные инстанции страны могут только большие оптимисты: не та эпоха на дворе. Это в ющенковские времена подобные «исключения» легко проходили, а решения донецкого суда, вроде решения об отмене указа президента, - напротив, были бы невозможны.

У того же скромного донецкого адвоката Владимира Оленцевича, подавшего иск к Президенту Ющенко, не было раньше никаких шансов отменить через суд указ о присвоении Бандере «Героя Украины». Напомним, аж с 2007 года он судится по аналогичному иску, связанному с награждением тем же званием бывшего офицера СС Романа Шухевича. И до сих пор!

Правда, теперь история с героем-эсэсовцем приобретает иное политическое и общественное звучание, и скорее всего в ближайшее время может закончиться победой адвоката из Донецка.

А может и не закончиться. В случае если команде Януковича по каким-либо соображениям понадобится еще некоторое время напоминать обществу, как «оранжевая» власть героизировала фашистов. Я бы на месте ребят из «мозгового центра» Партии регионов не побоялся вообще перевести слушания по делу Шухевича в режим «прямого эфира» - эффект был бы потрясающим!

Главная же заслуга нынешней власти в Киеве в том, что она не мешала в «деле Бандеры». Хотя и могла. Например, для заигрывания с западными областями страны. Но вся «фишка» прихода Януковича к власти и состоит в том, что он стал президентом только благодаря поддержке тех, кто не видел в Бандере «героя», а уж тем более «самого главного «великого украiнця». Слава Богу, сторонников героизации фашистов на Украине несравнимо меньше, чем людей, помнящих про цену победы над немецким нацизмом. И не прислушиваться к их голосам невозможно. Во многом поэтому и прозвучало решение Донецкого областного суда.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Виктор
09.05.2011 8:59
Прикол то в том, что  фактически указ президента Ющенко о присвоении звания Героя Украины  отменен незаконно. Решением суда одного из районов Донецка. По сути, для протаскивания этого решения суда была использована дыра в законе, - возможность обжаловать любое правительственное решение в любом районном суде. Кстати сейчас действующей властью эта дыра ликвидирована. И основание - что Бандера не являлся гражданином Украины- так же притянуто за уши.
Автору мое неодобрение.

  
СЕМЕН
28.01.2011 17:10
Хорошо сказал сатирик. Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Это к вопросу о правдивости представления истории.
stan
21.01.2011 22:14
ясно же сказано: "Перефразируя известные слова Михаила Васильевича Ломоносова..."
внимательнее надо быть, student!
P.S. полностью согласен с Геной.
гена
19.01.2011 18:59
Смерть фашистам!!!
алекс-1
18.01.2011 23:07
это не важно для части украинцев они останутся героями видимо навсегда
Эр
18.01.2011 14:45
Ющенко блефовал до конца, и Янукович блефует.
student
18.01.2011 12:51
Ломоносов сказал, что МАТЕМАТИКА ум в порядок приводит. Каждый день на стене аудитории эти слова читаю.  Насчёт ИСТОРИИ - это полная глупость.  Зная наших историков скорее скажешь, что от их работ немало народу спятило.
Как они сами-то ещё держатся !

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.