Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Авантюры Ющенко

Авантюры Ющенко

Глава Секретариата президента Украины Виктор Балога заявил, что досрочные парламентские выборы могут не состояться
Артем Ивановский
20.11.2008
Авантюры Ющенко

Следует подчеркнуть, что В. Балога, по существу, является «серым кардиналом» президента. С учетом данного обстоятельства его интервью нельзя оценивать, как эпизодическое, малозначительное событие из тех, что происходят в медиапространстве ежедневно.

«У парламентских фракций есть все шансы договориться, а Юлия Тимошенко должна пойти в отставку». Такое заявление сделал глава Секретариата президента Украины В. Балога (на фото справа) в интервью телеканалу «Интер». Несомненно, это интервью следует расценивать, как спланированную на Банковой «утечку информации». В связи с удалением с парламентского поля самой весомой фигуры — спикера Арсения Яценюка, в Верховной Раде возникла ситуация полной неопределенности и хаоса. Поскольку необходимое число голосов для снятия спикера добавили депутаты от партии «Единый центр» (фракция блока «НУНС»), а об этой новоиспеченной «центристской» партии достоверно известно, что ее создателем выступил Виктор Балога, становится очевидной прямая заинтересованность президентской стороны в провоцировании нового кризиса в Раде. Сам Балога, отвечая на вопрос журналиста телеканала «Интер», сказал, что «не видит ничего плохого» в участии депутатов «Единого центра» в увольнении Арсения Яценюка с занимаемой должности. По его мнению, уход Яценюка ни много, ни мало «разрядил ситуацию» в Раде.  

Как обычно, удаление спикера привело к фактическому параличу работы парламента и бессистемной чехарде межфракционных консультаций. Само собой, все эти консультации свелись к «броуновскому движению». Единственным решением депутатов стало перенесение консультаций ориентировочно на 20-21 ноября.

Возникает вопрос: зачем президенту понадобилось мутить воду в Раде и какую рыбку он рассчитывает выловить из этой мутной воды?

Ответ Виктора Балоги на поставленный выше вопрос был довольно прозрачен. «Все политические силы имеют право думать о том, есть ли возможность сформировать большинство, - отметил он, - указ о выборах приостановлен, мяч заброшен на поле Верховной Рады. Президент сказал — его прежде всего интересует стабилизация экономической ситуации». Проще говоря, Ющенко надоела нескончаемая, если так можно выразиться, «тягомотина» в парламенте, из которой он не мог извлечь никакой пользы. Поэтому появилась идея как следует встряхнуть застоявшееся парламентское болото с тем, чтобы его обитатели в процессе встряски зашевелились и тем самым предоставили бы Банковой возможность для проведения какой-нибудь выигрышной тактической, а еще лучше — стратегической комбинации. Балога сказал об этом так: «Ситуация в парламенте зашла слишком далеко». Стало быть, требовалось сделать попытку повернуть ситуацию в нужном направлении.  

Интервью Балоги позволило приподнять завесу над вопросом, который вот уже в течение двух месяцев муссируется в российских и украинских средствах массовой информации: быть или не быть досрочным выборам? И в этом смысле заявление главы Секретариата президента Украины можно рассматривать, как знаковое. Вот что сказал Балога: «Президента сейчас больше интересует преодоление экономического кризиса, чем ситуация в Верховной Раде. Виктор Ющенко видит два выхода — принять техническое или основательное решение. Техническое заключается в том, что коалиция не будет создана, однако будет избран спикер. Основательное решение — это возможность создания коалиции в новом формате, результатом чего станет запуск работы парламента». И дальше: «Если парламент докажет свою дееспособность, досрочные выборы могут и не состояться». Подчеркивая, что выражает точку зрения главы государства, Балога охарактеризовал взаимоотношения Секретариата с президентом, как «качественные».  

Итак, впервые за сто дней с момента начала парламентского кризиса ситуация чуть прояснилась. Выяснилось, что Ющенко четко осознает опасность и рискованность проведения досрочных выборов для себя лично. Выборов этих он отнюдь не хочет, пытаясь найти какой-то выход из собственноручно созданного кризиса. Совершенно очевидно, что до старта избирательной кампании его возможности влиять на ситуацию в парламенте и стране будут большими, чем после. Данные социологических опросов показывают устойчивое падение рейтинга как президента, так и его партии.

Поэтому оптимальной схемой действий для Ющенко есть не проведение выборов, а угроза выборов. Заставляя Верховную Раду балансировать на грани роспуска, он получает возможность маневрировать между различными партиями и получать дивиденды от столкновения их интересов.

С другой стороны, главная стратегическая задача — убрать с дороги Тимошенко, как конкурента на будущих президентских выборах, должна быть выполнена во что бы то ни стало. И вот на Банковой появилась идея новой комбинации: через провоцирование кризисной ситуации в парламенте добиться формирования хотя бы тактического большинства для того, чтобы выдернуть кресло премьера из-под Тимошенко без риска провала президента и его партии на досрочных выборах. Именно так следует понимать заявление Балоги: «У парламентских фракций есть все шансы договориться, а Юлия Тимошенко должна пойти в отставку».  

Желанием свалить Тимошенко и президент, и глава его Секретариата поглощены полностью. В своем интервью Виктор Балога жестко раскритиковал работу правительства в сфере экономики. «Экономический кризис — вина премьера и Кабмина»,- подчеркнул он. Сам Ющенко регулярно включается в кампанию по компрометации Тимошенко. 19 ноября в интервью журналистам европейских изданий он заявил: «Основную проблему внутренней доли кризиса сформировала популистская политика. Это ошибка, которую совершили премьер и правительство, и которую надо исправлять». В данном случае «исправлять ошибки» - это функция депутатов Верховной Рады, дело же президента подсказать им правильное решение.  

Разумеется, Юлия Тимошенко не сидит сложа руки.

На прошлой неделе в Киеве побывал известный «филантроп» и по совместительству «серый кардинал» демократической партии США Джордж Сорос. Тимошенко вела с ним какие-то таинственные переговоры, о содержании которых ничего не известно.

Для Ющенко, тяготеющего к республиканцам, это не сулит ничего хорошего.  

Чем закончится президентский демарш в Верховной Раде, сказать трудно. Ющенко запросто может переиграть. Такие ведущие политические игроки, как Партия регионов, КПУ, блок Литвина настроены в пользу выборов и уже де-факто начали избирательную кампанию. В спину им дышат партии помельче, рассчитывющие на волне кризиса проскочить в парлемент — социалисты Александра Мороза, ПСПУ Натальи Витренко и прочие. Не заинтересованы в выборах только БЮТ и НУНС, но договориться между собой они уже не смогут. Пока же все говорит о том, что Ющенко запутался в собственных политических авантюрах. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..