Авантюры Ющенко

Следует подчеркнуть, что В. Балога, по существу, является «серым кардиналом» президента. С учетом данного обстоятельства его интервью нельзя оценивать, как эпизодическое, малозначительное событие из тех, что происходят в медиапространстве ежедневно.
«У парламентских фракций есть все шансы договориться, а Юлия Тимошенко должна пойти в отставку». Такое заявление сделал глава Секретариата президента Украины В. Балога (на фото справа) в интервью телеканалу «Интер». Несомненно, это интервью следует расценивать, как спланированную на Банковой «утечку информации». В связи с удалением с парламентского поля самой весомой фигуры — спикера Арсения Яценюка, в Верховной Раде возникла ситуация полной неопределенности и хаоса. Поскольку необходимое число голосов для снятия спикера добавили депутаты от партии «Единый центр» (фракция блока «НУНС»), а об этой новоиспеченной «центристской» партии достоверно известно, что ее создателем выступил Виктор Балога, становится очевидной прямая заинтересованность президентской стороны в провоцировании нового кризиса в Раде. Сам Балога, отвечая на вопрос журналиста телеканала «Интер», сказал, что «не видит ничего плохого» в участии депутатов «Единого центра» в увольнении Арсения Яценюка с занимаемой должности. По его мнению, уход Яценюка ни много, ни мало «разрядил ситуацию» в Раде.
Как обычно, удаление спикера привело к фактическому параличу работы парламента и бессистемной чехарде межфракционных консультаций. Само собой, все эти консультации свелись к «броуновскому движению». Единственным решением депутатов стало перенесение консультаций ориентировочно на 20-21 ноября.
Возникает вопрос: зачем президенту понадобилось мутить воду в Раде и какую рыбку он рассчитывает выловить из этой мутной воды?
Ответ Виктора Балоги на поставленный выше вопрос был довольно прозрачен. «Все политические силы имеют право думать о том, есть ли возможность сформировать большинство, - отметил он, - указ о выборах приостановлен, мяч заброшен на поле Верховной Рады. Президент сказал — его прежде всего интересует стабилизация экономической ситуации». Проще говоря, Ющенко надоела нескончаемая, если так можно выразиться, «тягомотина» в парламенте, из которой он не мог извлечь никакой пользы. Поэтому появилась идея как следует встряхнуть застоявшееся парламентское болото с тем, чтобы его обитатели в процессе встряски зашевелились и тем самым предоставили бы Банковой возможность для проведения какой-нибудь выигрышной тактической, а еще лучше — стратегической комбинации. Балога сказал об этом так: «Ситуация в парламенте зашла слишком далеко». Стало быть, требовалось сделать попытку повернуть ситуацию в нужном направлении.
Интервью Балоги позволило приподнять завесу над вопросом, который вот уже в течение двух месяцев муссируется в российских и украинских средствах массовой информации: быть или не быть досрочным выборам? И в этом смысле заявление главы Секретариата президента Украины можно рассматривать, как знаковое. Вот что сказал Балога: «Президента сейчас больше интересует преодоление экономического кризиса, чем ситуация в Верховной Раде. Виктор Ющенко видит два выхода — принять техническое или основательное решение. Техническое заключается в том, что коалиция не будет создана, однако будет избран спикер. Основательное решение — это возможность создания коалиции в новом формате, результатом чего станет запуск работы парламента». И дальше: «Если парламент докажет свою дееспособность, досрочные выборы могут и не состояться». Подчеркивая, что выражает точку зрения главы государства, Балога охарактеризовал взаимоотношения Секретариата с президентом, как «качественные».
Итак, впервые за сто дней с момента начала парламентского кризиса ситуация чуть прояснилась. Выяснилось, что Ющенко четко осознает опасность и рискованность проведения досрочных выборов для себя лично. Выборов этих он отнюдь не хочет, пытаясь найти какой-то выход из собственноручно созданного кризиса. Совершенно очевидно, что до старта избирательной кампании его возможности влиять на ситуацию в парламенте и стране будут большими, чем после. Данные социологических опросов показывают устойчивое падение рейтинга как президента, так и его партии.
Поэтому оптимальной схемой действий для Ющенко есть не проведение выборов, а угроза выборов. Заставляя Верховную Раду балансировать на грани роспуска, он получает возможность маневрировать между различными партиями и получать дивиденды от столкновения их интересов.
С другой стороны, главная стратегическая задача — убрать с дороги Тимошенко, как конкурента на будущих президентских выборах, должна быть выполнена во что бы то ни стало. И вот на Банковой появилась идея новой комбинации: через провоцирование кризисной ситуации в парламенте добиться формирования хотя бы тактического большинства для того, чтобы выдернуть кресло премьера из-под Тимошенко без риска провала президента и его партии на досрочных выборах. Именно так следует понимать заявление Балоги: «У парламентских фракций есть все шансы договориться, а Юлия Тимошенко должна пойти в отставку».
Желанием свалить Тимошенко и президент, и глава его Секретариата поглощены полностью. В своем интервью Виктор Балога жестко раскритиковал работу правительства в сфере экономики. «Экономический кризис — вина премьера и Кабмина»,- подчеркнул он. Сам Ющенко регулярно включается в кампанию по компрометации Тимошенко. 19 ноября в интервью журналистам европейских изданий он заявил: «Основную проблему внутренней доли кризиса сформировала популистская политика. Это ошибка, которую совершили премьер и правительство, и которую надо исправлять». В данном случае «исправлять ошибки» - это функция депутатов Верховной Рады, дело же президента подсказать им правильное решение.
Разумеется, Юлия Тимошенко не сидит сложа руки.
На прошлой неделе в Киеве побывал известный «филантроп» и по совместительству «серый кардинал» демократической партии США Джордж Сорос. Тимошенко вела с ним какие-то таинственные переговоры, о содержании которых ничего не известно.
Для Ющенко, тяготеющего к республиканцам, это не сулит ничего хорошего.
Чем закончится президентский демарш в Верховной Раде, сказать трудно. Ющенко запросто может переиграть. Такие ведущие политические игроки, как Партия регионов, КПУ, блок Литвина настроены в пользу выборов и уже де-факто начали избирательную кампанию. В спину им дышат партии помельче, рассчитывющие на волне кризиса проскочить в парлемент — социалисты Александра Мороза, ПСПУ Натальи Витренко и прочие. Не заинтересованы в выборах только БЮТ и НУНС, но договориться между собой они уже не смогут. Пока же все говорит о том, что Ющенко запутался в собственных политических авантюрах.