Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
А они нам нужны?

А они нам нужны?

В России начинают вводить ограничительные меры для нелегальных мигрантов
Андрей Соколов
04.12.2023
А они нам нужны?

В МВД подготовили законопроект, вводящий для нелегальных мигрантов режим «контролируемого пребывания», который запрещает водить машину, получать водительские права и переводить деньги. Речь идет о тех, кто находится на территории России незаконно, либо представили в органы миграционного учёта недостоверные сведения, документы.


Их планируют заносить в соответствующий реестр. Основанием для этого может стать окончание разрешения на временное проживание и вида на жительство, незаконное пересечение границы или аннулирование визы, временного убежища и гражданства.

Согласно законопроекту, мигранты, занесенные в реестр, не смогут пройти государственную регистрацию в качестве юрлиц и индивидуальных предпринимателей, поставить на учет недвижимость и купить, зарегистрировать или передать в собственность другим лицам автомобиль. Кроме того нелегалы будут ограничены в праве вождения машины, не смогут сдать экзамен на права или заменить водительское удостоверение. Есть и другие ограничения: невозможность открыть банковский счет, перевести деньги и заключить брак.

Начальник главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова отметила, что такие меры приведут к выявлению незаконных мигрантов и выдворению их из России.

Всего, по словам Казаковой, в нашей стране находится 6,4 млн иностранных граждан, большинство из них приехали работать. А как сообщил газете «Ведомости» эксперт по миграции, бывший заместитель директора ФМС России Вячеслав Поставнин, по разным оценкам, в России может находиться от 1,5 млн до 3 млн нелегальных мигрантов.

В Госдуме уже звучат голоса в поддержку этой инициативы МВД. Так депутат Султан Хамзаев назвал идею оправданной и соответствующей реалиям. «Эти ограничения нужно поддержать, чтобы вывести всё с точки зрения общественной безопасности в правовое поле. В первую очередь мы говорим о стопроцентном соблюдении российского законодательства», — заявил парламентарий, подчеркнув, что обязательно проголосует за этот законопроект.

Это уже не первая инициатива в российском парламенте такого рода. В октябре партия «Справедливая Россия — За правду» внесла в Госудуму законопроект, который запрещает мигрантам, в том числе прибывшим в страну легально, работать в образовании, медицине, фармацевтике и такси. В пояснительной записке отмечалось, что приток трудовых мигрантов в Россию продолжает расти. При этом оплата их труда приравнялась к зарплате россиян и перестала быть более выгодной для российской экономики. Исходя из этого, депутаты предложили ограничить допустимую долю иностранных работников в каждом виде экономической деятельности пятью процентами.

В свою очередь, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой заявил, что граждане стран, где русский язык не является государственным, не должны работать в публичных местах — водителями, продавцами, уж тем более курьерами Яндекса. Такая ответственная работа не для них, считает депутат.

Между тем в некоторых российских регионах местные власти уже сами ввели для мигрантов подобного рода ограничения. Так, в Челябинской области в ноябре продлили введенный в 2016 году запрет на вождение мигрантами такси и пассажирских автобусов всех маршрутов. Мера касается, в том числе приезжих, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов.

10 ноября в Тульской области также сообщили о намерении с 2024 года запретить мигрантам управлять общественным транспортом. Помимо этого, иностранцы не смогут работать в сфере общественного питания и розничной торговле алкоголем, табачными изделиями, продуктами и напитками. Этот указ уже подписал губернатор региона Алексей Дюмин.

В Магаданской области мигранты с января будущего года не смогут работать водителями общественного транспорта и такси. Согласно указу главы региона Сергея Носова, транспортные компании обязаны за три месяца уволить всех иностранцев, задействованных в перевозках.

Решения ввести такие ограничения появились не от хорошей жизни. Для этого есть несколько причин. Прежде всего, это растущее недовольство граждан России ростом правонарушений со стороны мигрантов. Ни для кого не секрет, что ежедневно уголовная хроника многих российских городов пестрит сообщениями о кражах, изнасилованиях, грабежах со стороны мигрантов. По итогам 2022 года Генпрокуратура зафиксировала рост уровня преступности в среде мигрантов на 10%. А число депортированных из России за правонарушения за прошлый год увеличилось в 2,5 раза.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отметил, что только за первый квартал 2023 года следователи возбудили более 550 уголовных дел о преступлениях мигрантов, свыше 500 дел направлено в суд. В лидерах — Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Но особую тревогу вызывает тот факт, что в связи с падением рождаемости в России, массовый приток мигрантов из стран с другой культурой может привести к потере страной национальной идентичности, что мы уже наблюдаем в некоторых странах Европы. Серьезную озабоченность на этот счет высказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на недавнем пленарном заседании Всемирного русского народного собора.

 «Этот вопрос, — сказал предстоятель РПЦ, — крайне важен в свете сохранения русской культуры. Современные миграционные процессы представляют серьёзный внешний вызов нашей культурной традиции и могут привести к самым печальным последствиям для Русского мира и для России, как его духовно-культурного ядра».

Он отметил, что массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком, не имеющих представления о нашей истории и культуре, о наших традициях и обычаях, а, следовательно, не способных и зачастую не желающих интегрироваться в наше общество, меняет облик русских городов.

Предстоятель РПЦ особо подчеркнул, что помимо экономической выгоды, существуют важнейшие стратегические вопросы бытия государства — традиции, язык, законы, культура и обычаи. И православные, и мусульмане, с которыми мы веками живём бок о бок, хотят сохранения России в том виде, в каком она сложилась за столетия своего существования.

Но если, по словам Патриарха, заменить значительную часть многонационального народа России на другие народы, которые идут своим историческим путём, не принимают нашу идентичность, то «наша страна станет другой, очень другой. Мало похожей на Россию».

Об этой же проблеме говорил на пленарном заседании Собора и Петр Толстой. «Бесконтрольный массовый приток иностранной рабочей силы, — сказал он, — приводит к занижению оплаты труда граждан России и последующему их замещению мигрантами в отдельных отраслях экономики, потому что нет контроля со стороны работодателей. Переезд семей мигрантов создаёт дополнительную нагрузку на социальную сферу и провоцирует бытовые конфликты».

Приток людей, не говорящих по-русски и не желающих интегрироваться в российское общество, создаёт в наших городах этнические анклавы, которые являются питательной почвой для экстремизма и коррупции, создают напряжение у людей. Нам, считает П. Толстой, необходима новая миграционная политика. Возможно, стоит принять основы государственной политики в области демографии, где будут прописаны основные принципы поддержки семьи, мер по приумножению народа и наших приоритетов в области миграции.

На этом тревожном фоне уже давно звучат голоса, призывающие вообще отказаться в России от мигрантов. Мол, стоит заставить предпринимателей повысить зарплаты на стройках и в других областях, то тогда их смогут без труда заменить граждане России. Но на самом деле ситуация более сложная.

Как заявил в интервью «Комсомольской правде» миграционный эксперт Вадим Коженов, заменить мигрантов пока некем. Росстат, сообщил он, подсчитал, что, начиная с 2024-го года, трудоспособное население будет сокращаться на 2% ежегодно. Есть два пути. Один — несколько миллионов охранников перевести на рабочие специальности. Второй путь — ускорять автоматизацию и роботизацию. И не только в сфере доставки продуктов роботами, но и в такси с водителем — искусственным интеллектом.

Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок» полагает, что избавиться от мигрантов можно, но сделать это быстро не удастся. «Все упирается, — сказал он, — в наличие своих хороших кадров и их зарплаты. Много найдем сварщиков с паспортами РФ на зарплату в 100 тысяч? Если сейчас водитель «Газели» в Челябинске запрашивает 120 тысяч, а водитель большегруза — уже 200 тысяч. Профессионалы с категорией Е нарасхват. А работодателям все равно, мигрант он или нет, им нужно возить грузы».

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил принимать, как свидетельствует «Парламентская газета», более жесткие меры — выдворять за нарушения не только самих приезжих, но и всю их родню.

«Если один совершает преступление, то депортировать нужно всю родню, весь клан. Кроме того, мы выступаем за визовый режим со странами Средней Азии. Необходимо законодательно фильтровать миграционный поток, который идет в Россию, опираясь на здравый смысл, интересы страны и граждан», — считает Миронов.

Словом, всем уже ясно, что наводить порядок в деле с мигрантами необходимо срочно. Ведь все мы видим на примере других государств, к каким драматическим последствием может привести приток на территорию суверенной страны массы людей другой национальности и культуры.

В Косово, например, это привело к тому, что укоренившиеся там мусульмане вытеснили сербов с их исторических земель и провозгласили на них собственное государство. А на Кипре, где живут греки, турко-киприоты создали свое государство, пока никем кроме Турции не признанное.

Чреват массовый приток мигрантов не только ростом социальной напряженности и волнениями на этнической почве, но и резкими политическими сдвигами. Так в либеральных Нидерландах на днях в результате выборов в парламент уверенно победил лидер прежде маргинальной крайне правой партии, который своим главным лозунгом сделал обещание резко ограничить миграцию.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 52 найденных.
Сергей
21.12.2023 14:13
Завоз мигрантов предполагает подготовку к определенным целям. Против нашего народа идет диверсия, которая сознательно готовится. ВШЭ и чинуши разных уровней сетуют о дефиците рабочей силы и под шумок ратуют за массовый приток мигрантов.
Проверить власть — на кого работают. Кричат о нехватке рабочих рук - не они ли?
Сваливают на капитализм с нечеловеческим лицом. А как предстоят дела в Японии, Китае? В них нет мигрантов многомиллионных, как у нас.
Хуснулин в такой критически опасной ситуации просит открыть калитку для еще 5 миллионов обитателей аулов, аилов и кишлаков. Источник статьи и обсуждение на https://storyone.ru/politika/3682-tak-vot-kto-zavozit-migrantov-v-rf.html
Сергей Славин
16.12.2023 14:45
В дореволюционные годы, по существу определились все основные разделы археологии страны, были выделены, характеризованы и датированы ключевые археологические культуры практически всех эпох - от каменного века до средневековья. Были созданы и культурно-исторические обобщения, определявшие место и роль древних и средневековых культур территории России во всемирно-историческим процессе. Таким образом, в начале XX века фундаментальная база российской археологии уже была создана. Сложилась и ее организационная структура. Именно на этом фундаменте в послереволюционные годы выросла советская археологическая наука, достижения которой были бы невозможны без неразрывной связи с дореволюционной российской археологией как в организационном, так и в идейном отношении. Несмотря на тяготы первых послереволюционных лет, на преследования, гибель и эмиграцию многих выдающихся специалистов, кадровый костяк российской археологии сохранился. А в 1920-е годы в науку вступило новое поколение отечественных археологов.
===============================
Берестяные грамоты находили на раскопах и в Москве, Пскове, Новгороде, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, Витебске, Мстиславле, Звенигороде Галицком. Сегодня их найдено более тысячи. Древнейшие берестяные послания датируются первой половиной XI века, а наиболее поздние – серединой XV века.
Сергей
16.12.2023 14:39
Виктор.
14.12.2023 20:06
Сергею Славину. Ну нашли-то их , именно, при коммунистах!. Потому что при сов.власти этим занимались

Ну да. Коммуняки и пропавшими без вести занимались. До сих пор война стучится в дома с вестью, что раскопки нашли такого-то.
Виктор
15.12.2023 22:39
# " В Финляндии ..."-потому что в Финляндии национальная власть.
#
15.12.2023 0:23
В Финляндии принимали иностранцев на сезонную работу по сбору клюквы (по крайней мере несколько лет назад так было) строго на определенный срок. Им создавались хорошие условия проживания и снабжения на огражденной территории. Подходить к хуторам ближе, чем на 500 м, и общаться с местными жителями запрещалось.
Сирожа Сергею Славину
14.12.2023 20:36
\Надо же при коммунистах берестяные грамоты нашли, а если бы не было коммунистов, то бы не нашли. Странная логика. \

Надо же при коммунистах победили детскую смертность
Надо же при коммунистах сделали отпуска и 8-ми часовой рабочий день
Надо же при коммунистах стали пенсии платить
Надо же при коммунистах сделали бесплатную медицину
Надо же при коммунистах сделали бесплатное образование
Надо же при коммунистах выиграли Великую Отечественную войну
Надо же при коммунистах сделали ядерный ответ Трумэну
Надо же при коммунистах сделали атомные электростанции
Надо же при коммунистах Гагарина в космос запустили
Надо же при коммунистах была лучшая в мире наука
Надо же при коммунистах был лучший в мире балет
Надо же при коммунистах был лучший в мире спорт
Надо же при коммунистах был лучший в мире синематограф

А если бы не было коммунистов?
А если бы у бабушки была борода, то она была бы дедушкой
Виктор.
14.12.2023 20:18
Который " Для Виктора". Депутат К.Затулин -один из немногих депутатов, который уже много лет добивается от власти внятного и понятного Закона о русских переселенцах, устранения всяких бюрократических препонов для получения русскими соотечественниками российского гражданства.
Виктор.
14.12.2023 20:06
Сергею Славину. Ну нашли-то их , именно, при коммунистах!. Потому что при сов.власти этим занимались, потому что этому уделялось внимание. А что мешало это сделать до их власти?
Виктору.
14.12.2023 19:45
"Мигрантское лобби" устами депутата ответило Путину и Патриарху Кириллу на их недовольство мигрантами в России?
На следующий день Владимир Путин и Святейший Патриарх, судя по всему, получают "ответ" от "мигрантского лобби" устами депутата Госдумы. первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Константина Затулина:
1. Российской экономике не хватает более 2 млн пар рабочих рук, заполнить вакансии могут только мигранты.
2. По его данным, доля мигрантов российской преступности составляет всего 2%.
3. «Давайте поймем: мы без них не обойдемся. Это не значит, что их всех надо признавать соотечественниками, давать им упрощенное гражданство. Но уважительно к ним относиться, создавать для них условия, чтобы они трудились на законных основаниях, чтобы их дети получали образование на русском языке, в этом мы заинтересованы».
Тут, конечно, сборище фантастики и сочинений от депутата Госдумы. И про 2 миллиона "рабочих пар рук". И откровенное занижение им уровня преступности со стороны мигрантов.
dzen.ru›"Мигрантское лобби" устами депутата ответило Путину и Патриа
Сергей Славин
14.12.2023 17:36
Надо же при коммунистах берестяные грамоты нашли, а если бы не было коммунистов, то бы не нашли. Странная логика.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 52 найденных.

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..