Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Значимо ли НАТО до сих пор?

Значимо ли НАТО до сих пор?

Реальная цель существования альянса в том, чтобы взять Россию в кольцо и проверить ее могущество
Майкл Томаски
07.08.2009
Значимо ли НАТО до сих пор?

Похоже, Обама, по крайней мере в теории, все же достиг в России кое-каких договоренностей. Обещание заключить до конца года соглашение о дальнейшем сокращении вооружений не может не радовать... Все хорошо, но вот что настораживает.

«Господин Обама заявил, что поддерживает право таких стран как Украина и Грузия стать членами НАТО, несмотря на протесты России. «Америка не будет ограничивать возможности обеспечения безопасности для других стран, - заметил он. – Для того, чтобы какая-либо страна стала членом НАТО, это должно быть желанием большинства ее населения, она должна провести реформы, быть способной внести свой вклад в миссию альянса. И позвольте мне внести ясность. НАТО ищет сотрудничества с Россией, а не конфронтации».

НАТО – военный альянс, и как я писал в прошлом году, когда в Грузии еще шли бои, если бы Грузия была членом НАТО, США (и Великобритания) теоретически должны были бы вмешаться в военные действия, чтобы защитить две грузинские области. Это просто безумие.

Если идея в том, чтобы по мере возможности расширять этот альянс демократий, тогда нужно было бы уговаривать саму Россию вступить в него. Для элиты, формирующей внешнюю политику, это нонсенс. Но эти люди (большинство из них; существуют, разумеется, и исключения), как мне кажется, с самого начали неправильно оценивали отношения США и России после окончания «холодной войны».

Я бы даже позволил себе утверждать, что НАТО изжило себя. Это был альянс времен «холодной войны». После ее окончания он завершил всего одну миссию: предоставил основу для коллективных действий Запада против Милошевича в Боснии.

Вы можете возразить, что все еще существует необходимость в некой международной военной организации, способной разрешать конфликты в Европе. Хорошо. Но зачем ей называться «НАТО», и зачем Украине и Грузии в нее вступать?

Реальная цель существования альянса, разумеется, в том, чтобы взять Россию в кольцо и проверить ее могущество. Но эта стратегия, вероятно, основывается на идее о том, что современная Россия преследует те же экспансионистские цели, что и советская Россия. Однако так ли это?
Да, механизм, позволяющий США и европейским странам совместно решать возникающие в Европе проблемы, все еще необходим. Но такого рода расширение НАТО, выходящее далеко за пределы границ «Северной Атлантики», на мой взгляд, напоминает политику сдерживания Кеннана, которая по его словам, должна была применяться только в Европе, но со временем все шире распространялась по всему миру. Мы все знаем, чем это закончилось.
Чего бы я действительно ждал от Обамы, так это смелых идей о создании альянсов нового поколения. Возможно, его администрации еще пока рано совершать подобные открытия, но я надеюсь, что он будет думать в этом направлении, думать об альянсах XXI века, а не XX.

Перевод Дарьи Карпухиной



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..