Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
За что воюют всушники?

За что воюют всушники?

Как киевский режим держит население Украины в состоянии постоянной истерии
Святослав Князев
22.04.2022
За что воюют всушники?

Отечественная Интернет-аудитория полярно разделилась в своих оценках украинского общества. Одни утверждают, что население «незалежной» состоит сплошь из нацистов с напрочь промытыми мозгами, другие считают, что практически все граждане Украины спят и видят, как сбросить опостылевший им киевский режим. Но истинное положение вещей – сложнее. Оно не соответствует ни той, ни другой крайности...  

Происходящее сегодня на фоне российской спецоперации на подконтрольных официальному Киеву территориях скрыто от взгляда стороннего наблюдателя за плотной дымовой завесой выступлений Владимира Зеленского, матерных мемов, нацистских шествий, сцен издевательств над военнопленными, а также записанных в «переможном» угаре видео Алексея Арестовича и Виталия Кима. А что обычные жители Украины?

Большинство обладателей украинских паспортов идейными нацистами, конечно, не являются. Но, оказавшись в искусственно созданном Зе-командой информационном вакууме, они просто не понимают, что вокруг них происходит и потому зачастую действуют совершенно иррационально.

Чтобы понять обычного гражданина Украины, нужно закрыть политические форумы и забыть о персонажах с желто-голубыми аватарками, штурмующих с угрозами и оскорблениями Рунет по команде своих кураторов. Обычные украинцы не оставляют матерных комментариев на сайте РИА «Новости» и не сидят сутками напролёт на «Украинской правде». Их нужно искать в небольших вайбер- и телеграмм-чатах, объединяющих соседей по микрорайонам и друзей по интересам, автолюбителей и тех, кто обсуждает качество товаров и услуг. Пусть это и не настоящая социология, но такой срез на порядке объективнее, чем попытка составить «эмоциональный фоторобот» на основе выступлений шоумена Зеленского.

Из общения в соцсетях можно сделать два важных вывода. Первый: в городах Юго-Востока за пределами Донбасса воинственно-проукраински настроенных около 20% среди активных Интернет-пользователей. Остальные – либо озабочены решением возникших на фоне происходящего бытовых проблем, либо запуганы националистами.

В ответ на любое критическое замечание в адрес власти или ВСУ моментально прилетают комментарии с угрозами заявления в СБУ. Вывод второй. Жители населенных пунктов, находящихся под контролем официального Киева, полностью дезориентированы в вопросе целей проводимой Россией спецоперации. Киевские пиарщики запугивают население, используя неадекватные лозунги. Они описывают Вооруженные силы России в лучших традициях геббельсовской пропаганды, но при этом даже не в состоянии сформулировать конкретно те «угрозы», которые якобы несут украинцам военнослужащие ВС РФ.

Обычные Интернет-пользователи, негативно высказывающиеся о России в сети, практически всегда «зависают» на прямом вопросе о том, чего конкретно они боятся – ведь никто не собирается ничего у них забирать. Более того, даже попавшие в плен военнослужащие ВСУ не в состоянии толком сформулировать, ради чего они воюют.

Многие открыто говорят, что пошли в армию за деньгами – денежное содержание солдата-контрактника даже в тылу составляло около 10 тыс. гривен (порядка 27 тыс. рублей), в то время как «на гражданке» в небольших населенных пунктах получают почти в два раза меньше. Молодые люди время от времени признаются, что форму решили надеть под влиянием вербовщиков-неонацистов, рассказывающих о «расовом превосходстве» украинцев. Но ни один из них так и не смог объяснить, чем им не угодила Россия. Некоторые, уже находясь в плену, звонят друзьям и сослуживцам, призывая сложить оружие и объясняя, что к народу Украины у ВС РФ никаких претензий нет.

В свою очередь украинские власти всеми силами пытаются поддерживать в обществе состояние истерии – то распространяя фейки о «зверствах» в отношении мирного населения, то нанося ракетные удары по контролируемым Киевом городам (как это было, например, на вокзале в Краматорске), то выпуская марки с нецензурными посланиями в адрес российского флота.

Цель этого всего – поддерживать у населения эмоциональный фон, не способствующий рациональному мышлению.

На этом фоне сильная сторона России – это то, что мы говорим правду. Сложность же в том, как донести эту правду до жителей живущей уже больше года в состоянии практически полного информационного вакуума Украины. В начале 2021 года киевский режим заблокировал практически все оппозиционные СМИ, Интернет-ресурсы и блоги. Еще раньше под запретом оказались российские соцсети. Сегодня обрезали даже почтовую и телефонную связь с РФ. Единственным каналом связи с Украиной остались мессенджеры и Интернет-чаты. Многие энтузиасты из числа россиян по своей воле выходят на связь с жителями «незалежной» и объясняют им наше видение ситуации.

Фактически украинцы воюют сегодня за интересы НАТО, за режим Зеленского, за право нацистов сносить памятники героям Великой Отечественной войны. Как мы видим, ничего личного. И если помочь украинцам в этом себе признаться, желание воевать у них полностью пропадет.

Что же касается идейных нацистов, делающих себе татуировки в виде свастик и отмечающих день рождения Гитлера, то тут без тотальной денацификации действительно не обойтись. При этом нужно иметь в виду, что нациствующей публикой укомплектованы не только нацбаты, но и части ВСУ. И если с этой гидрой не разобраться сейчас, то со временем она возродится снова, как она уже когда-то возродилась, пощаженная в 1940-е – 1950-е годы нашими великодушными предками.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

из Питера
30.04.2022 19:11
25.04.2022 9:12

Причем тут "мы"?
Лучше прошлое не возвращать, не повторять заново, пусть даже в исправленном виде. Понять, извлечь уроки, не повторять ошибок, которые в истории СССР, далее в России создали порочный круг, когда на причал развала полезли такие же неучи, как предыдущие особы из парт. ячейки: такая же корыстная челядь и оболваненные низы. Не дай бог социальный взрыв и шаг в прошлое.
Николос
27.04.2022 13:00
Кому-то замечу, что "Они забыли о советском прошлом и с восторгом восприняли нацистские бредни" потому, что советское прошлое было сплошной фальшью и коммунистическими бреднями.
ort
25.04.2022 14:53
Вспоминается кино- фильм "Вий" по повести Гоголя . Производства ещё СССР - 1967 года. Ярко показана реальность укро- глубинки. Бурса, в которой "философов" обучают только для того, чтобы "придать им нечто общее".... "Христиане", с обычаями христианскими только внешне. "Панночка"- ведьма и дочь сотника атамана. Местная церковь- заброшенное гнездилище нечисти с жуткими иконами..... Во всём насквозь - фальшь, лицемерие, холопство и жестокость. Не удивительно, что такое общество породило нацизм.
Кто--то
25.04.2022 12:40
Если народ так легко поддался истерии нацизма, значит он всегда был далёк от идеи Православия. Как бы они ни клали поклоны и кресты и ни ставили свечки... Все ложь.
кто-то
25.04.2022 9:12
Вольтерьянец
22.04.2022 14:22
Не питаю особых надежд на то, что украинский народ вдруг прозреет остальные регионы в основном отсиживались в кустах. Они забыли о советском прошлом и с восторгом восприняли нацистские бредни о величии .

Мы все и всегда при каждом новом Царе забываем о прошлом и принимаем вообще любые бредни, лишь бы они исходили от нового Царя. Например, бредни Ельцина об "обустройстве России" по книжке Солженицына через освобождение от гнёта республик. В частности от УССР Казахстана и проч. и проч.....
Но если не бредни, а призыв работать , наводить порядок в стране и в особенности- ДОБИВАТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В СВОИХ ОТНОШЕНИЯХ - то это мы встречаем в штыки и называем словом "утопия"....
Полагаю, что ЭТО примерно та же реакция, которая была у древних иудеев на обращение к ним Господа Христа. Им был нужен Великий Израиль, а не "потрясения" , связанные с установлением справедливости. Поскольку справедливости они не желали.
москвичка
24.04.2022 18:06
ВОЛЬТЕРЬЯНЦУ. Неверно, что только Донбасс поднялся против хунты, в кустах отсиживались немногие. Идея Новороссии была сильна и, начни тогда Россия военную операцию, ее поддержала бы восточная Украина. Но мы тогда не могли, а хунта провела ряд показательных расправ и запугала людей. А за 8 лет пассионарии либо уехали в Россию, либо были репрессированы, даже убиты. А народ запугали, люди приспосабливались жить в новых обстоятельствах. Тем не менее,с восторгом восприняли нацистские бредни меньшинство.Большинство не принимали их, но молчали.А с молчаливого согласия осуществляются, как известно, самые страшные преступления.
Вольтерьянец
22.04.2022 14:22
Не питаю особых надежд на то, что украинский народ вдруг прозреет и опомнится. У них был выбор в 2014 году, но тогда фактически только Донбасс поднялся против хунты. А остальные регионы в основном отсиживались в кустах. Они забыли о советском прошлом и с восторгом восприняли нацистские бредни о величии и национальной исключительности укров.

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.