Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2025
Все флаги в гости к нам?

Все флаги в гости к нам?

Мигранты становятся угрозой национальной безопасности России
Игорь Веремеев
22.05.2025
 Все флаги в гости к нам?

Несколько важных заявлений по поводу миграционной политики было сделано на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) в рамках сессии «Все флаги в гости к нам? Правовые вызовы миграционного регулирования».


Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин (на фото) привел тревожные данные, которые свидетельствуют о необходимости серьезного ограничения въезда иностранцев из Ближнего зарубежья, отметив опасный рост распространения радикального ислама и числа преступлений со стороны мигрантов.

По итогам января-марта текущего года число преступлений, совершенных иностранными гражданами, выросло на 15% — с 10 791 до 12 440. Практически две трети из них связаны с незаконным оборотом наркотиков, сообщил Бастрыкин. Организованная и групповая преступность только растет: мигранты совершили 403 (+20%) преступления против несовершеннолетних, 196 (+38%) пришлось на малолетних. Число развратных действий в отношении детей возросло на 20%. Эти сведения, считает глава СКР, вновь подкрепляют мысль о необходимости серьезного ограничения миграционных потоков, а также требуют пересмотра подходов, прежде всего в сфере надзора и фильтрации.

Глава Следственного комитета подробно рассказал о законодательных инициативах в миграционной политике. По инициативе ведомства, подчеркнул он, была ужесточена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции, за фиктивную регистрацию и постановку на учет лиц без гражданства, изготовление поддельных документов. Он предложил установить норму площади из расчета на одного человека, при соблюдении которой допускается регистрация по месту жительства, а также ввести обязательную биометрию для всех приезжающих.

СКР, по его словам, регулярно проводит рейды, находит и ставит на воинский учет вчерашних мигрантов. «Мы отловили уже 80 тыс. вот таких граждан России, которые не то что на передовую, они в военкомат не хотят сходить… Поставили на воинский учет, и уже 20 тыс. "молодых" граждан России, которым почему-то не нравится жить в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, находятся на передовой»,— рассказал Бастрыкин. По его словам, «характерной чертой» является радикализация миграционной среды, так как среди мигрантов, подчеркнул он, много тех, кто не стремится «интегрироваться в наше общество». 

Бастрыкин отметил, что выдворение мигрантов из России привело к росту преступности в странах их происхождения. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что в Россию приезжает криминальный элемент. Для оперативного выявления таких лиц он предложил усилить криминалистическую регистрацию. 

«Въезд на территорию Российской Федерации приверженцев радикальных течений ислама с целью распространения террористических идей среди соотечественников, их вербовки, подготовки к совершению терактов нарастает»,— предупредил докладчик. Только в первом квартале 2025 года, указал глава СКР, иностранцами совершено в 2,7 раза больше преступлений террористического характера.

Он напомнил, что по делу о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле» были признаны потерпевшими свыше 2,3 тысячи человек. По его словам, скоро дело будет передано в суд. В «Крокус Сити Холле» теракт совершили таджики-мигранты. Мы быстро отреагировали на это преступление. На сегодняшний день 19 человек арестованы, по делу проходят потерпевшими 2307 человек, уголовное дело насчитывает 500 томов», — сообщил Бастрыкин. 

Работодателям, считает Бастрыкин, необходимо заключать контракты с мигрантами на год, а по истечении срока они должны убывать на родину. Он полагает, что расходы на жизнь гастарбайтеров должны оплачивать именно наниматели. 

«Надо, чтобы наши бизнесмены, те, которые завозят мигрантов и полагают, что без них мы погибнем, сделали так, чтобы все происходило за счет работодателей. Жилье, страхование, медицинское обслуживание»,— заявил глава СКР. И самое главное, подчеркнул Бастрыкин, «никаких жен, мужей, бабушек, дедушек и детей», потому что иностранцы приезжают в РФ работать.

Он с обеспокоенностью говорил о том, что нелегальной миграции порой содействуют в том числе чиновники муниципального уровня. В подтверждение своих слов, он привел в пример главу Мытищ Юлию Купецкую, которая, как он сообщил, помогла получить мигрантам жилье, несмотря на то, что они представили ложные сведения.

«В Мытищах история до сих пор продолжается, больше полугода, она у меня на контроле, и то победить не можем. В Мытищах глава администрации Купецкая выдала сертификат на получение жилья мигрантам, которые очень недолго проживали в нашем отечестве, приписали себе еще двух детей, приписали, что якобы два каких-то брата участвовали в специальной военной операции, а на самом деле они судимы за распространение наркоты, и так дальше», — рассказал Бастрыкин.

Такие случаи происходят во многих регионах, продолжил он. В результате граждане обращаются в СК с вопросами, почему правоохранители «слабо» реагируют, когда в муниципалитете огромная очередь на получение жилья или субсидий, а мигранты проходят по ней первыми.

В этой связи глава СК сообщил, что только в 2024 году было возбуждено 918 уголовных дел в отношении должностных лиц, способствующих нелегальной миграции (в 2023 году — 383 дела). По подавляющей части дел, заведенных в 2024 году (по 707), проходят сотрудники органов внутренних дел, подчеркнул Бастрыкин (в 2023 году их было 320). А рассказывая про Купецкую, он сделал вывод, что «не только полицейские заняты этим делом, но и чиновники». 

Выступая на Юридическом форуме, председатель Национального антикоррупционного комитета РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов указал на особую опасность формирования в России этнических анклавов, что затрагивает вопрос национальной безопасности государства. 

«В российском законодательстве, — сказал он, — до сих пор нет юридического определения анклава. Сформированные анклавы — проблема национальной безопасности. Параллельно российскому законодательству начинают внедряться законы шариата. Это явно не укрепляет межнациональный мир. Мигрантов нужно лишать незаконно полученного миграционного статуса. Бизнес уходит через мигрантов от уплаты налогов. Нужно внимательно отслеживать инициативы, которые идут со стороны Правительства. Нужно обеспечивать права, в первую очередь, коренных граждан России, а не бизнеса», — отметил Кабанов.

По его словам, вопрос по созданию законодательства в сфере противодействия формированию этнических анклавов не решается уже более трех лет. Сегодня у нас стоит вопрос не о формировании, а уже о существовании реальных этнических анклавов по всей стране. Это угроза национальной безопасности», — с озабоченностью подчеркнул член СПЧ Кирилл Кабанов.

Выступивший на этой же сессии сенатор Андрей Клишас обратил внимание на отсутствие государственного целеполагания в миграционной политике: «Миграция — это в первую очередь экономический вопрос, целеполагание должно лежать в данной сфере»,— полагает он. По его мнению, у властей нет сейчас «четких целей с точки зрения экономической целесообразности», но, возможно, они появятся. 

Меры в деле ужесточения миграционной политики уже принимаются. Так 20 мая Госдума приняла на пленарном заседании закон, согласно которому в Москве и Московской области внедряется эксперимент с дополнительными механизмами контроля и учета приезжих. 

Поправки вводят для иностранных граждан обязательную регистрацию по месту нахождения, дактилоскопию, биометрическое фотографирование и мониторинг геолокации абонентских устройств. Приезжих обяжут в течение трех рабочих дней информировать МВД о смене места фактического нахождения. Требования не затронут только дипломатов и граждан Белоруссии. Власти предполагают, что принятый механизм позволит усилить контроль в данной сфере, а также будет способствовать снижению количества правонарушений и преступлений.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
22.05.2025 16:11
Без эмигрантов уже не обойтись, территория огромная,население уменьшается,особенно резкий спад идёт за Уралом. Производительность труда растёт очень медленно,,да и в Москве москвичи в большинстве своём считают для себя недостойным малоквалифицированный труд. То же самое в других крупных городах европейской, да и не только частей РФ
***
22.05.2025 15:52
Надоела болтовня о мигрантах. Есть получатели эмигрантской рабсилы, наверняка, известны и перевозчики их (не по воздуху же перевозят), значит, коррупционная составляющая, есть глашатаи поименно известные и кричащие, что мигранты нужны. Что еще нужно? Политическая составляющая. А вот с этим - вопросы. Они враги? И почему поднимают вопрос об экзамене для них в устной форме?
Константин2
22.05.2025 12:10
Можно не сомневаться в том, что ничего с мигрантами делать не будут. Будут статьи, болтовня политиков, журналистов, но ничего не изменится. Они будут заполнять наши города, постепенно вытесняя коренное население. Что мешало раньше заняться этими мигрантами? Ничего не мешало. Но никто ими не занимался, более того, высокопоставленные политики, заявляли, что без мигрантов наша страна не может обойтись. Поэтому если раньше проблемами миграции никто не занимался, не будут этим заниматься ни сегодня, ни завтра. Этот курс на замещение коренного населения выходцами с южных стран выбрали не мы. Этот путь нам навязали. И мы плывём в русле этой навязанной нам извне политики. Почему такое происходит - это другой вопрос, который здесь обсуждаться не будет.

Эксклюзив
16.05.2025
Андрей Офицеров
Президент Франции Макрон угрожает России ядерным оружием
К Дню Победы (1941-1945)
20.05.2025
Станислав Минаков
Великая Отечественная — в партизанских рукописях из семейных архивов
Фоторепортаж
16.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье открылась масштабная экспозиция Студии военных художников имени М.Б. Грекова




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.