Время бизнес-фантомов

По данным налоговой службы, только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учета снялось 208 тысяч индивидуальных предпринимателей. Ситуацию, сложившуюся в этой сфере экономики, иначе как катастрофой не назовешь.
…Мы оказались попутчиками. Я возвращался из командировки домой, он ехал из дома в Москву на заработки. Небольшого роста плотно сбитый молодой человек с умным и немного грустным и усталым взглядом.
- Не надоело мотаться туда-сюда? – спросил я.
Он пожал плечами.
- Надо же как-то семью кормить.
- Дома совсем работы нет?
- Работа-то есть, заработков нет.
- А свое дело не пробовал открыть?
- Пять лет на это потратил.
- Ну и?
- Как видишь, еду на работу в Москву.
Некоторое время он молча смотрел в окно. Неудачник, думал я. Или очередная жертва какой-нибудь экономической аферы. А вообще интересна закономерность: в провинции малый бизнес представлен в основном лишь торговлей. Производственных, строительных или предоставляющих услуги кооперативов - единицы. Есть этому какое-то объяснение?
- В принципе, малый бизнес в провинции возможен, - как бы отвечая на мои мысли, сказал вдруг сосед. – Но при наличии двух условий: крупных финансов и так называемых покровителей.
- «Крыши» что ли?
- Ну как тебе объяснить? Это не совсем то, о чем ты думаешь.
И дальше до самой столицы он рассказывал мне о тернистом пути провинциального предпринимателя («провинциального» не в смысле какой-то ущербности, просто в столице и других промышленных центрах могут быть другие тернии и другие пути).
Итак, чтобы создать предприятие в малом городе, нужно для начала 500-600 тысяч рублей. Только на получение лицензии, регистрацию и прочее. Словом, на бумаги. Причем без всяких взяток, откатов, по вполне официальным расценкам. Затем создание материальной базы, покупка инструментов, какой-никакой техники для передвижения, аренда офисного помещения, набор штатных сотрудников – бухгалтера, юриста… Рабочих в штат не включают. Дешевле нанять людей со стороны, иначе говоря, шабашников.
- Что, не важно, какая у них квалификация?
- В принципе, достаточно того, что квалификация есть у тебя.
- Так сколько же денег надо, чтобы только начать свое дело?
- Ну, миллиона полтора.
- И где их взять?
- А вот это большая проблема. Мы, например, вчетвером сложили свои накопления. Этого хватило на лицензию. А дальше уже начали потихонечку зарабатывать. И то у нас получилось большей частью потому, что мы все четверо работали на государственном предприятии и могли пользоваться его техникой и материалами, разумеется, за плату. Не имея хотя бы этого, я думаю, человек с нуля вообще не начнет.
- Но ведь можно взять кредит в банке…
- Можно, но сложно. Надо предоставить банку помимо регистрационных документов подробный бизнес-план. В нем указать, когда ты будешь получать прибыль, из чего, все это подтвердить уже заключенными контрактами. Банк с этим работает. Понравилось ему - возможно, ты получишь деньги. Не понравилось – гуляй, Вася. По-другому кредит не получить. Залоговой базы у начинающего предпринимателя еще нет. Поэтому я лично кредитом ни разу не воспользовался.
- А «крышей»? Кстати, эти люди, которые «крышуют», они кто – чиновники, бандиты?
- Даже не могу сказать, кто. Я, допустим, этого человека ни разу не видел. Для меня он – некий образ, миф. Фантом. Каких-то людей из его окружения знаю, а его – нет. Он выходит на меня через кого-то. Обычный телефонный звонок: «Есть предложение совместно поработать». И после согласия создаются такие условия, что тебе нравится. У тебя, как по мановению волшебной палочки, появляется первый выгодный контракт, он быстро выполняется, ты получаешь хорошую прибыль, все красиво, и в результате ты на все это покупаешься.
- Или тебя покупают?
- Ну да. А дальше следует предложение продолжить сотрудничество. Кстати, эти люди нигде, ни в одном документе себя не засвечивают. Ты как стоял во главе организации, так и стоишь.
Вся ответственность лежит на тебе. Все же остальное постепенно у тебя отбирают. Просто дают понять: или ты работаешь с ними, или вообще не работаешь. И ты начинаешь делать то, что тебе говорят.
- А иначе что, убьют?
- Нет, что ты. Как тебе объяснить? У этих людей связи с чиновниками, с управляющими. Их звонок или даже ссылка на них открывает тебе двери в мир заказчика. Эти звонки, ссылки, связи требуют денег. Постепенно на них уходит 60 процентов твоей прибыли. Остальное идет на зарплату, налоги, но и эта сумма все урезается и урезается. Таким образом однажды этот Фантом, этот Некто становится управляющим, а ты всего лишь исполнителем.
- То есть решают не твои способности, и даже не деньги, а некие люди?
- Нет, почему, решают все-таки деньги. У нас все контракты заключаются через аукцион. Это уже деньги. Регистрируешься на площадке – платишь. Находишь аукцион – платишь за участие. Выиграл – будь любезен от 50 до 100 процентов законтрактованной суммы подстраховать, то есть отдать в залог. Выполнишь контракт в соответствии с договором, тебе его вернут. Выполнение может идти год и больше. Все это время твои деньги где-то крутятся, приносят кому-то прибыль, но не тебе. Даже без «крыши» ты еще можешь кое-как плавать, но без денег малый бизнес обречен. Поэтому приходится обращаться к этому Некто, чтобы вначале порадоваться, а потом попасть в кабалу.
- А аукцион трудно выиграть?
- Там тоже свои правила. Представь, две компании борются за право получения контракта, а выигрыш присуждают третьей. Как позже выяснилось, ею владел сын главы администрации района. Был подан иск в суд. В результате победителем все же признали одну из двух вышедших в финал компаний. Но вся эта судебная тяжба тянулась в течение года. На аукционах тоже побеждают либо связи, либо деньги. За деньги можно заявить участие в конкурсе сразу двух команд: рабочей и липовой.
- Не понял.
- Хорошо, сейчас на цифрах объясню. Представь, очередные электронные торги на ремонт какого-то муниципального объекта начались, скажем, с десяти миллионов. Постепенно сумма опускают до девяти. В принципе, на миллион убавить расходы можно. Где-то материалы подешевле взять, где-то на зарплате сэкономить.
Затем одна из двух зарегистрированных организаций – та, которая рабочая, сбрасывает еще сто тысяч. Ты уже думаешь, рисковать – не рисковать. И пока ты думаешь, вторая – фиктивная – берет и сбрасывает стоимость работ до 6 миллионов.
Все. Ты, как говорят, сливаешься. Аукцион выигран. И тут становится известно, что победитель-то липовый, у него нет даже лицензии на выполнение этих работ. Контракт передается второй – реальной – компании. Но хозяин-то у них обеих один.
Выставив на торги две команды, он тактически обеспечил себе победу.
Наш автобус, меж тем, миновав МКАД и оказавшись в пределах города, штопором ввинтился в автомобильную пробку.
- Слушай, - спросил я своего попутчика, - а когда ты понял, что пора смазывать пятки?
- Когда не стало денег в кармане. В принципе, давления никто не оказывал. Просто, не объясняя причины, перестали присылать деньги даже в виде зарплаты. На вопрос «когда?» отвечали «потом», «подожди». В итоге просто устал.
- Стоп, так получается, что они рубят курицу, которая несет им яйца?
- Да все проще. Не нравится – уходи. Таких, как ты, много.
- Действительно много?
- Пожалуй, нет. Производство практически уже не наладить. Попыток – да, много. Но энтузиазма хватает года на три. Потом все опять затухает.
- В итоге ты оказался в минусе или по нулям?
- Скорее, по нулям.
- Это время упущенное?
- Как сказать? Любой опыт полезен. А я много чему научился за эти годы.
Автобус, наконец, затормозил возле станции метро.
Ну, будь здоров, - сказал парень, направляясь к выходу, - А что касается малого бизнеса, то считаю, что на этом этапе он в России пока невозможен
На этом и расстались.
Из какого города и из какой области ехал тот парень, я умолчу. У него там родители, семья. Мало ли что.
P.S. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» спешно готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой экстренно собрать подведомственную ему комиссию по малому бизнесу, чтобы решить все же как жить дальше.