Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 сентября 2021
Вопреки забвению и деградации

Вопреки забвению и деградации

1941-2021: в Вологде состоялись открытие памятника и презентация книги
Виктор Павлов
16.07.2021
Вопреки забвению и деградации

Кому еще из первых секретарей обкомов КПСС устанавливают в наши дни мемориальные доски? Не доводилось слышать о подобном. А Анатолия Семёновича Дрыгина, возглавлявшего Вологодскую область почти 24 года, с 1961 по 1984 годы, вспомнили... Внушительных размеров мемориальную доску – горельеф установили в центре города, на фасаде здания Законодательного Собрания Вологодской области.

Государственный муж, Герой Социалистического Труда, командир стрелкового полка в годы Великой Отечественной увековечен в бронзе как решительный мощный лидер, имевший большой авторитет и в народе, и в Кремле. В позднесоветский период, когда в стране развивались и «застойные» явления, когда союзный бюджет формировался за счет российского, питая в первую очередь окраинные республики, А.С. Дрыгин смог вывести свою область в число лучших в СССР.

Справедливо то, что горельеф был открыт 22 июня, в День памяти и скорби, в день 80-летия начала той страшной войны. Выходец из многодетной крестьянской семьи, А.С. Дрыгин любил землю, красоту природы, сельский труд. Избрал мирную профессию агронома, в 1935 году закончил Мичуринский институт плодово-ягодных культур, перед самой войной опубликовал солидную научную работу по агротехнике ягодных культур.

Но с первых дней войны он на фронте, политрук роты. Вскоре выдающиеся качества организатора, острый ум и личное мужество выдвигают его в роковые дни 1942 года на ключевую в бою должность комбата. А с 1943-го Анатолий Семёнович, которому не было и 30-ти лет, не имевший никакого военного образования, командует стрелковым полком! Редкий исключительный случай.

Майор Дрыгин защищал Сталинград, освобождал Донбасс, его полк первым вошел в Севастополь, штурмовал Кёнигсберг… Трижды Анатолий Семёнович был ранен, награжден двумя орденами Красного Знамени, Красной Звезды и даже полководческим орденом Суворова! Едва ли был в рядах Красной армии еще один агроном, удостоившийся такой награды.

После войны Анатолий Семёнович направлен на руководящую работу, везде проявляет свои сильные качества, оставаясь, как говорили тогда, настоящим коммунистом, принципиальным и бескорыстным. Поразительный факт – после его смерти в 1990 году жене Антонине Григорьевне пришлось работать консьержкой в подъезде одного из московских жилых домов…

При обсуждении эскиза мемориальной доски были предложения тех, кто знал А.С. Дрыгина в 1980-е, в последние годы деятельности, изобразить его пожилым человеком, по фотографиям той поры. Однако скульптор, заслуженный художник России Елена Безбородова прислушалась к другому мнению оставить будущим поколениям образ Анатолия Семёновича предшествующих, самых плодотворных его лет.

На открытии горельефа Елена Безбородова сказала:

«Анатолий Семёнович начал работать в Вологде в 47 лет, в самом расцвете жизненных сил, знаний, опыта. Именно в этом возрасте было решено запечатлеть его на мемориальной доске.

Инициатор и руководитель прорывных для области проектов 1960-1980-х Анатолий Семенович Дрыгин изображен в динамичной позе, готовый выехать из кабинета на стройки, заводы, комбинаты, в совхозы. Перед ним раскинута карта Вологодской области, на которой он, как полководец, намечает план действий...».

Многие вологжане уже оценили это красивое произведение, творческий взлет скульптора Елены Безбородовой. Такое мастерство в классическом горельефе – редкость в современном искусстве.

Открыли мемориальную доску председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Николаевич Луценко, заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Насехович Зайнак и мэр Вологды Сергей Александрович Воропанов.

А. Луценко сказал: «Вологодской области повезло, что в те годы ею руководил такой авторитетный, компетентный и энергичный человек.

Нет ни одной сферы, где бы не было внимания и усилий Анатолия Семёновича. Сегодня наши череповецкие гиганты – "Северсталь" и “ФосАгро”– как раз управляют теми активами, которые строились во времена деятельности Анатолия Семёновича.

Активно развивалось сельское хозяйство. Большое внимание уделялось лесной отрасли, лесопереработке, социальной сфере».

А. Луценко подчеркнул, что при Дрыгине в Вологде и Череповце в кратчайшие сроки были запущены заводы, которые и сегодня составляют гордость Вологодской области.Идею об увековечении памяти Анатолия Семёновича, отметил А. Луценко, поддержали депутаты, особенно которые с ним работали. На создание горельефа был организован сбор средств, бюджетные средства сюда не привлекались.

«Без прошлого не может быть и будущего. Если мы не будем помнить и чтить своих героев, то ни о каком светлом будущем нашего города, области, страны не может быть и речи. В День памяти и скорби мы открыли горельеф удивительному человеку – Анатолию Семеновичу Дрыгину, который был боевым командиром полка. Он прошел всю войну. В мирное время он воевал за социально-экономическое благополучие жителей Вологодской области, и это у него хорошо получалось. Главное, чтобы молодое поколение видело, каким трудом строился наш город, и ценило это», –сказал в своем выступлении мэр Вологды С. Воропанов.

Заместитель, а затем председатель Вологодского облисполкома, заместитель министра сельского хозяйства РСФСР и СССР Леонид Николаевич Вологдин многие годы был верным соратником А.С. Дрыгина. Из присутствующих на открытии горельефа он, вероятно, больше других его знал. Л. Вологдин рассказал:

«Анатолий Семёнович Дрыгин внёс, без преувеличения, эпохальный вклад в развитие нашей родной Вологодской области.

Сегодня, при открытии мемориальной доски, в первую очередь самые добрые слова хотел бы сказать в адрес скульптора Елены Безбородовой, которая, несмотря на всевозможные замечания, взяла за основу незабываемый образ Анатолия Степановича 1970-х годов. И мы видим, что только такой мощный человек – решительный, смелый, целеустремлённый – мог поднять те вопросы развития Вологодской области.

Он внёс неоценимый вклад в развитие Череповца, без которого не было бы в нашей области многих промышленных отраслей. И развитие сельского хозяйства – огромная заслуга Дрыгина. Область за время его руководства стала в аграрном отношении лучшей среди всех областей Нечерноземья. По объёму производства сельхозпродукции на условный гектар область вошла в пятёрку лучших областей РСФСР, опередив даже чернозёмные Краснодарский край и Ростовскую область, которые находятся в гораздо лучшем положении, чем мы.

В результате, несмотря на огромные поставки в союзные и республиканские фонды, область в 1980-е годы по употреблению основных продуктов питания также вошла в пятёрку лучших областей РСФСР. Вот результат работы Анатолия Семёновича в сельском хозяйстве! Также отмечу, что наша область была единственной в РСФСР, которая строила больше 1 200 км дорог в год. По строительству жилья, социальных объектов мы тоже были в числе передовых, жизнь становилась лучше и благоустроеннее.

Работать с Дрыгиным бывало и тяжело, но всегда очень плодотворно. Он был человеком сильного характера, жёсткой требовательности, мог резко критиковать. Но работать с ним было очень интересно! Он всегда поддерживал нас. Проводилась целеустремлённая работа по выдвижению в руководство области самостоятельных людей, которые способны управлять и производством, и коллективами. Красивая была работа! Мы видели результат и в отдельных отраслях, и в целом».

Кто же выступил с инициативой о создании горельефа? Это был Клуб деловых людей Вологодского землячества в Москве, инициатор многих благих начинаний.

Идею поддержали Администрация Вологды и Правительство области. Председатель правления региональной общественной организации «Клуб деловых людей Вологодского землячества в городе Москве» Владимир Васильевич Золотов шесть лет проработал с А.С. Дрыгиным.

«Анатолий Семенович оставил Вологодскую область мощной экономически и индустриально развитой: это и Череповецкий промышленный узел, и поднятое сельское хозяйство. Область была одной из лучших в стране в советское время… Это героическая личность не только для нашего региона, но и для всей страны. То, что сегодня происходит, очень важно для всех поколений вологжан. Это уважение, память и воспитание»,– сказал в тот день у мемориальной доски В. Золотов.

Скульптор Елена Безбородова завершила торжественную церемонию открытия такими словами:

«Всей композицией доски и манерой пластики старалась передать грандиозный масштаб личности Дрыгина, его огромной созидательной деятельности. Эта задача была сложной, потому что сохранилось мало фотоматериалов, но и очень интересной. Ведь соприкосновение с личностью такого уровня возвышает и обогащает…

Спасибо за доверие! Спасибо всем, кто принял участие в увековечении памяти великого человека, человека-глыбы, Анатолия Семеновича Дрыгина!».

А накануне в Вологодской областной универсальной научной библиотеке имени И.В. Бабушкина прошла презентация книг, героем которых мог быть и Анатолий Семёнович Дрыгин. Это также была идея Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве, его лидера В. Золотова – переиздать в Вологде тиражом по тысяче экземпляров и передать в библиотеки и школы области книги писателя, главного редактора интернет-газеты «Столетие» Фонда исторической перспективы Алексея Тимофеева «Как русские научились воевать» и «Почему мы победили» (здесь А.В. Тимофеев – автор-составитель). Об этих книгах «Столетие» уже писало. Они были изданы Фондом исторической перспективы и издательством «Вече» в прошлом году в серии «Правда Победы».

В презентации приняли участие Алексей Тимофеев, члены Клуба деловых людей Вологодской области, ветераны войны и труда, представители образования и общественных организаций Вологды. Эмоционально и прочувствованно вела презентацию сотрудник библиотеки Наталья Феликсовна Двойнишникова. Основная мысль состояла в том, что борьба за нашу Победу продолжается…

Иван Анатольевич Поздняков, старший референт главы города Вологды по вопросам культуры, член правления Общественного совета Вологды сказал на презентации:

«Переиздание книг Алексея Тимофеева в Вологде – очень важная патриотическая акция. Книга будет направлена в главные библиотеки Вологодской области, школы.

Казалось бы, много уже написано о подвиге нашего народа, всех народов СССР в годы Великой Отечественной войны, но Алексей Тимофеев обладает уникальным талантом посмотреть на наше прошлое свежим взглядом, найти такие слова, которые трогают каждого.

Писатель обращается к истокам русского народа, к его характеру, совести, мужеству. Главная мысль автора этих книг – сегодня противостоять агрессии Запада, внутренней деструктивной оппозиции можно только, основываясь на наших традиционных нравственных ценностях, на вековых понятиях долга, Родины, совести, веры и справедливости. Спасибо Алексею Викторовичу за талантливый рассказ о наших героях. Ну а читателям книг остаётся пожелать интересного, увлекательного и вдумчивого прочтения этих книг».

Выступил в главной вологодской библиотеке и лидер Клуба деловых людей Вологодского землячества в городе Москве», генерал-майор в отставке Владимир Васильевич Золотов: «Алексей Викторович – член нашего клуба. Это писатель с большой буквы, патриот. После прочтения этих двух книг у нас появилось единодушное мнение – именно по этим книгам надо изучать историю Великой Отечественной войны! Книги изданы на пожертвования неравнодушных людей. Это чисто благотворительный проект. Хотел бы поблагодарить всех, кто внёс свой вклад в переиздание замечательных книг в Вологде».

Эти организации и люди были названы в тот вечер. Была выражена благодарность Клубу деловых людей Вологодского землячества в Москве и Клубу деловых людей Вологодской области, лично М.П. Коноплеву, В.В. Золотову, Н.Е. Лешукову, Ф.А. Суханову (издательство «Арника»), В.Е. Луцковичу, М.А. Юганову; Управлению ФСБ РФ по Вологодской области и лично Д.В. Гребневу и Н.М. Калининскому;ООО «Авиапредприятие «Северсталь» и лично Н.Н. Ивановскому; Сокольскому ДСРСУ ПАО «Вологдаавтодор» и лично Ю.Е. Цыпленкову; Фонду исторической перспективы (Москва) и лично Н.А. Нарочницкой; ООО Издательство «Вече» и лично С.Н. Дмитриеву;Дмитрию Витальевичу Ванькову, Андрею Николаевичу Кирину и Сергею Павловичу Шихову.

Директор вологодской школы №15 имени дважды Героя Советского Союза А.Ф. Клубова Ольга Васильевна Кузякина сказала, что уже успела прочитать книги «Почему мы победили» и «Как русские научились воевать» в московском издании. Что предыдущие книги Алексея Тимофеева «Покрышкин» и «Советский ас Александр Клубов», его статьи в «Столетии» давно используются для работы в школе, особенно в кадетских классах. Директор привела такой удивительный факт: из 156 выпускников (с 2013 года) этих классов 93 поступили в военные (а также МЧС) училища. Сегодня некоторые из них – уже старшие лейтенанты. Многие стараются поступить туда, где сложнее и выше риск…

Так общественная организация, возглавляемая генералом В. Золотовым («Столетие» публиковало с ним беседу) стала инициатором и вдохновителем двух столь значимых проектов.

Так восстанавливается связь времен, созидается цельное представление о нашей великой истории, из которой нельзя по недомыслию или злонамеренно вычеркивать страницы. В наши дни особенно необходимо противодействие тенденциям забвения и деградации, которые, увы, заметны в нашем обществе…

Вспомнились в те дни слова великого писателя и режиссера Василия Макаровича Шукшина, который, будучи другом Василия Ивановича Белова, бывал на Вологодской земле: «Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».


Фото Натальи Ожигиной

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
22.07.2021 13:39
/"Кому еще из первых секретарей обкомов КПСС устанавливают в наши дни мемориальные доски? Не доводилось слышать о подобном"/.
Григорию Васильевичу Романову: "17 мая 2011 года на фасаде дома 1/5 по улице Куйбышева в Санкт-Петербурге была установлена памятная доска Григорию Романову...
В 2010 году мемориальная доска была установлена в Москве, Леонтьевский пер., д. 15, на доме, в котором он жил последние годы".
Романов Г.В.: "(7 февраля 1923 — 3 июня 2008) — советский партийный и государственный деятель. Член Политбюро ЦК КПСС (1976—1985). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1973—1976). Секретарь ЦК КПСС (1983—1985 гг.), первый секретарь Ленинградского обкома КПСС (1970—1983). После распада СССР вступил в КПРФ, где был членом Центрального консультативного совета. Герой Социалистического Труда (1983), кавалер пяти орденов Ленина (1963, 1969, 1973, 1981, 1983).Родился 7 февраля 1923 года в деревне Зихново (ныне Боровичского района, Новгородская область) и был шестым (младшим) ребёнком в многодетной крестьянской семье. В 1938 с отличием закончил неполную среднюю школу и поступил в Ленинградский судостроительный техникум.
Участник Великой Отечественной войны. Воевал связистом на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, был контужен. Член ВКП(б) с сентября 1944 года. По окончании войны вернулся в техникум и в 1946 году защитил диплом с отличием, получив специальность техника-судокорпусостроителя ... В 1953 году заочно окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «инженер-кораблестроитель». В 1954—1957 годах — секретарь парткома, парторг на том же заводе. В 1957—1961 годах — секретарь, первый секретарь Кировского райкома КПСС Ленинграда. В 1961—1962 годах — секретарь Ленинградского горкома КПСС. В 1962—1963 годах секретарь, в 1963—1970 годах — второй секретарь Ленинградского обкома КПСС (в 1963—1964 годах второй секретарь Ленинграда. С 16 сентября 1970 года по 21 июня 1983 года — первый секретарь Ленинградского обкома КПСС. (по мат. Вик.)
Елена
18.07.2021 16:42
Честь и хвала тем, кто сегодня не дает забыть "наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание" и напоминает о тех кто умел жить достойно, не для себя, а для других, в том числе и для нас! У Елены Безбородовой и Алексея Тимофеева это снова получилось ярко и талантливо.
Казак
18.07.2021 10:59
Познавательно. Убедительно. Красиво. Светлое окошко в нашу память.
Панджшер
18.07.2021 8:40
Отличная статья. И новость замечательная.
Татьяна Ивановна
17.07.2021 16:54
Работы скульптора Елены Безбородовой не только украшают город Вологду, но и способствуют патриотическому воспитанию молодежи. Творческих успехов!
Виктор Лаченков
16.07.2021 18:40
Эх, Вологодчина, край северных богатырей! И Анатолий Семёнович Дрыгин из той же породы, хоть и родом не из этих мест. Царствие ему Небесное!
Хорошее мероприятие провели, побольше бы таких по всей стране.
Владимир
16.07.2021 18:30
Большое спасибо Виктору Павлову за отличную статью о нашем национальном герое Дрыгине Анатолии Семеновиче, о наших современниках: скульпторе Елене Анатольевне Безбородовой, писателе Алексее Викторовиче Тимофееве, постоянно воссоздающих в своих произведениях образ поколения, отстоявшего и восстановившего из руин нашу страну. Отдельное спасибо неутомимому организатору подобных патриотических мероприятий Владимиру Васильевичу Золотову, председателю Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве, за его огромную организационную работу, которую он проводит на протяжении значительного количества лет. Сейчас все это нужно нашей стране как воздух!
Владимир Золотов
16.07.2021 14:23
Спасибо за оценку нашей работы. Работаем братья.

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.