Военный храм
Военная академия войсковой ПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского – уникальная в своем роде, здесь, помимо подготовки высококлассных специалистов, занимаются испытанием новых образцов вооружения и техники. Именно сюда, в Смоленск, привозят на «экскурсии» (показать экспортные варианты) иностранцев. В результате чего, как правило, заключаются выгодные для государства контракты. И именно здесь каждый год в конце мая уже 16 лет проводятся военно-научные конференции, на которых решается судьба дальнейшего развития войсковой ПВО.
Новый полигон
Академия встретила журналистов колокольным звоном местного храма Святого Меркурия Смоленского и... шествием гастарбайтеров. Дело в том, что академия спешно готовится принять в свое лоно ликвидируемое Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище (военный институт). Вот и приходится задействовать рабочих из ближнего зарубежья на строительство казармы, общежития и спортивного комплекса. К тому же администрация области предоставит для развития полигонной базы земельный участок в 1700 га, в 40 километрах от города. Там собираются испытывать современное вооружение и военную технику войсковой ПВО.
В общем, хозяйство предстоит расширять и расширять, а оно и так поражает своей масштабностью, и не только неискушенного в военных делах обывателя.
Как в техническом, так и в бытовом смысле. Чтобы накормить курсантов и офицеров, при академии содержатся 100 поросят, 5 коров, два быка и немаленький огород. Вот так заботятся о своих кадрах.
Впрочем, ликвидация Оренбургского училища - вопрос неприятный для специалистов войсковой ПВО. Так, на вопрос обозревателя «Столетия» об отношении к данной ситуации, начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов ответил: «Это очень болезненный вопрос, потому что в Оренбургском училище отличная учебно-материальная база для подготовки офицеров. Специалисты ракетно-зенитного училища всегда считались одними из лучших. Там сложился великолепный преподавательский состав. Два года назад мы отметили юбилей училища – 70 лет. Представьте, какая отличная сформировалась школа за эти годы. Конечно, государство не может содержать такое количество вузов, поэтому принято решение создать единый центр в Смоленске. Мы долго доказывали необходимость оставить это училище. Но решение принято. Часть уволенных офицеров мы разместим в войсках, небольшая группа переводится в Смоленск. Для нас это тяжело, потому что на формирование такой школы, которая была в Оренбурге, необходимо время».
Как говорят в академии, всего сюда согласились перевестись лишь 12 офицеров, поэтому интеллектуальные потери будут огромные…
Однако в Смоленске не привыкать к укрупнению. В свое время академия войсковой ПВО в Киеве считалась одним из лучших военных вузов Советского Союза. По известным причинам в 1992 году российское войсковое ПВО лишилось не только академии. На Украине остались инженерное училище, НИИ ПВО, Полтавское ЗРУ (зенитно-ракетное училище), Богодуховский учебный центр. Тогда в Смоленске все пришлось создавать практически заново, на базе высшего инженерного училища радиоэлектроники войск ПВО Сухопутных войск.
И сейчас Смоленская академия превзошла потенциал прежней, киевской, по многим показателям, в том числе и по научно-педагогической деятельности.
Уникальный комплекс
А в последние несколько лет разработчики, производители сами начали искать контакты с академией, понимая, что смоленская база позволяет проводить серьезные исследования. Например, испытания всех автоматизированных систем управления (АСУ) войсковой ПВО раньше проводились только на полигоне Эмба в Казахстане. Сейчас его просто нет. Поэтому один из этапов таких испытаний было решено проводить на базе учебных командных пунктов (КП), так как их комплекс в академии – уникальный.
Начальник комплекса КП - полковник Александр Шацман со своими подчиненными с 1994 года, когда на этом месте стояли лишь голые стены, проделал огромную работу. Теперь здесь под руководством преподавателей кафедры «Управление огнем» курсанты и офицеры осваивают боевую работу на всех образцах техники и вооружения, имеющегося в войсках.
Кстати, на этой базе проводятся и сборы офицеров военных округов. КП позволяет создать всю группировку управления, подключить средства разведки и боевые машины войсковой ПВО. Здесь есть средства, которые только-только приняты на вооружение. Особое их достоинство – компактность (их можно поставить в любой воинской части и готовить расчеты), на вид игровые приставки, только реальные.
Имитационно-моделирующие комплексы позволяют воспроизвести воздушный налет любой сложности.
Одновременно на различных высотах можно задать до 300 целей всех типов, обеспечив выдачу радиолокационной информации. При этом сразу проверяется возможность собственной работы и рассчитывается эффективность применения оружия. Такой учебный командный пункт единственный в стране (здесь представлено и армейское звено, и дивизионное, и полковое и тактическое).
Другое нововведение, которое выделяет академию среди других военных вузов - в 2000 году здесь открылся факультет православной культуры, во главе с деканом отцом Владимиром (Дмитриевым). И хотя посещение занятий добровольное, каждый год на обязательной основе отцом Владимиром и психологом отдела воспитательной работы подполковником Леонидом Филимоновым проводятся семинары на тему «Религиозное осуждение суицидальных поступков». Несколько лет назад покончил жизнь самоубийством один из курсантов академии, с тех пор (во многом благодаря работе семинара) подобных инцидентов не случалось.
Как рассказал обозревателю «Столетия» отец Владимир: «Мы объясняем, что склонность к самоубийству - это душевная болезнь.
Описываем симптомы, так как курсанты как будущие командиры должны следить внимательнее за поведением своих подчиненных, и правильно реагировать на подобные ситуации. Религиозная грамотность для офицера - обязательна. Воспитание православного воинства – наука побеждать.
Некоторые курсанты активно участвуют в богослужениях в церкви Святого Меркурия Смоленского, который отстраивался благодаря помощи академии. Возведение храма началось по благословению митрополита Ленинградского и Смоленского Кирилла. Строили церковь: с мира по нитке, голому – рубашка. Первое пожертвование – 36 тысяч рублей внесла академия. В 2003 году церковь освятили.
- Единственное, курсант – человек занятой, поэтому приходит, когда его отпускают - вздохнул отец Владимир, - Иногда я вношу список. В позапрошлом году курсанты участвовали в восстановлении Знаменского монастыря. Желающих было очень много, но разрешили, конечно, не всем.
Р.S. 3 июня около 300 курсантов принимали участие в крестном ходе в честь мощей Александра Невского, которые привезли в Смоленск из Белоруссии.