Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
Владимир Гнездилов: «Только у нас можно найти книжки, которые давно отовсюду исчезли»

Владимир Гнездилов: «Только у нас можно найти книжки, которые давно отовсюду исчезли»

Беседа с исполняющим обязанности генерального директора Российской государственной библиотеки
13.01.2017
Владимир Гнездилов: «Только у нас можно найти книжки, которые давно отовсюду исчезли»

Ни одна библиотека в мире не обладает такой интересной историей. Появившись в XIX веке, в эпоху царствования Николая I, наша главная библиотека пережила Великую Октябрьскую революцию 1917-го, Гражданскую войну, смену нескольких политических режимов, самую разрушительную в истории человечества Вторую мировую, но не только не погибла, а еще больше выросла. И все это благодаря людям, которые вкладывали в нее свою душу. Начиная от основателя собрания, Государственного канцлера Российской империи Николая Петровича Румянцева, и заканчивая сегодняшними специалистами, для которых библиотека – не просто работа, а жизнь. И читатели это чувствуют.

Символы эпохи не перестают оставаться таковыми даже после того, как им дают новые имена. После революции Румянцевской библиотеке было присвоено имя Ленина, и хотя Государственную публичную библиотеку имени В.И. Ленина переименовали в Российскую государственную библиотеку (РГБ), на фасаде здания, под самым козырьком крыши – прежнее название. РГБ, согласитесь, звучит скучно. «Ленинка» как-то и на слух приятнее, и соответствует московской традиции названий: Сретенка, Воздвиженка, Дмитровка, Солянка…

В минувшем году «Ленинка» подарила читателям два революционных новшества. Первое – читателем РГБ теперь может быть каждый, кому исполнилось 14 лет. Был бы паспорт. Больше ничего не надо. Пришел. Предъявил. Твои данные внесли в компьютер. Выдали читательскую карту. Все (подчеркну!) бесплатно. Новшество второе – все (кроме редчайших документов и книг из спецхрана) книги РГБ отныне можно фотографировать.

Словом, есть немало поводов поговорить с и.о. генерального директора Российской государственной библиотеки.

- Владимир Иванович, в чем фирменная «фишка» РГБ, принципиально отличающая ее от других крупнейших библиотек мира?

- Мы уникальны с точки зрения количества экземпляров, состава фондов, их древности и ценности. РГБ - самое крупное в мире хранилище документов на русском языке. Кроме того, у нас можно найти книги на 367 языках мира!

Наша библиотека – это не только книги. Это и географические карты, и нотные издания, и музыкальные пластинки… Газеты, журналы, гравюры, плакаты, фотографии, письма, произведения графики, микроформы, диски, экслибрисы, предметы искусства и многое другое, размещенное в целом комплексе памятников архитектуры, коим является наша библиотека. 

Кроме того, в соответствии с Федеральным Законом «О библиотечном деле» мы являемся оператором Национальной электронной библиотеки, ведем регистрацию и реестр книжных памятников на территории нашей страны.

- А что-то из опыта лучших библиотек мира мы перенимаем?

- Мы сами стараемся быть для всех ориентирами - и в области новых технологий, развивая свои электронные ресурсы, и в том, что не оставляем без внимания традиционную книгу, методы ее сохранения и популяризации. У ведущих же мировых библиотек мы можем поучиться открытости. Так, в программу постоянных мероприятий библиотеки вошли принципиально новые формы общения с читателем – обширная экскурсионная программа, мастер-классы, лекции, интеллектуальные фестивали.

В ближайших планах Российской государственной библиотеки – активное развитие музейной и выставочной работы. Совсем недавно мы открыли выставочный комплекс «Ивановский зал». Он предлагает москвичам и гостям столицы экспозиции, связанные с культурой и искусством книги.

Все эти мероприятия призваны активизировать интерес к науке, искусству, познанию, а значит, и чтению. При этом, развиваясь как культурно-просветительский центр, мы остаемся прежде всего главной библиотекой страны – местом, где любой читатель может найти любую необходимую ему книгу и получить профессиональную консультацию библиографа. Конечно, всегда есть над чем работать и чему поучиться. В практику нашей работы в течение долгих лет входит постоянный обмен опытом и мнениями с библиотеками всего мира.

- Владимир Иванович, часто сетуют, что читать стали меньше. Вообще, о снижении спроса на книгу. Вы с этим согласны?

- Не согласен. Судя по нашей статистике, поток читателей, которые приходят в библиотеку, что называется, ногами, не иссякает, а число виртуальных читателей растет в геометрической прогрессии. Если в 2010 году к электронным ресурсам РГБ в день обращались 16,7 тыс. пользователей, то в 2015 году – 25,2 тыс. В 1990-е – начало 2000-х годах мы наблюдали падение посещаемости наших читальных залов, а с 2014 года оно прекратилось.

- Откройте тайну, Владимир Иванович. Какие книги и рукописи РГБ самые-самые уникальные?

- Уникальных рукописей у нас очень много. Это практически весь наш рукописный фонд, объем которого составляет около 600 тысяч единиц хранения. Здесь более 100 коллекций рукописных книг древнерусской традиции – среди них абсолютно уникальное глаголическое Мариинское Евангелие XI века, Архангельское Евангелие 1092 года — одна из древнейших датированных русских рукописей.

Наиболее ранний памятник письменности, имеющийся в отделе рукописей — отрывок греческого «Апостола» VI века. Есть автографы и рукописи практически всех известных русских писателей, историков, общественных деятелей, причем не только из нашей страны. Есть и письма французских королей, и европейских государственных деятелей, ученых, писателей и композиторов…

- Например?

- Например, Николая Коперника, Джузеппе Верди, Рихарда Вагнера, Гете, Бальзака…

Для наиболее ценных печатных книг существует фонд редких книг. Среди них – ценнейшая первопечатная Библия Иоганна Гутенберга и «Апостол» Ивана Федорова – первая датированная печатная книга в России. Все эти книги и рукописи – бесценны! А вообще, мы ценим все наши книги. Только у нас можно найти книжки, которые давно отовсюду исчезли - из магазинов, у букинистов или из личных библиотек, но за которыми к нам рано или поздно приходит читатель. Это наша миссия, прописанная в Уставе – вечно сохранять и предоставлять читателям все, что издается в стране. Кстати, у нас и единственный в нашей стране Музей книги.

- А какая литература сегодня пользуется наибольшим спросом у читателей?

- Мы, прежде всего, библиотека для ученых, студентов и преподавателей. К нам чаще всего обращаются за литературой образовательного, научного, обучающего характера. В частности, все, кто пишет диссертацию, приходят именно сюда. К нам поступает один обязательный экземпляр всех защищенных в стране диссертаций. Это один из наиболее современных наших фондов – он полностью оцифрован. За исключением диссертаций, защищенных в 1940-е годы или представляющих из себя своеобразные артефакты – это диссертации на необычных материалах вроде дерева или ткани или имеющих нетрадиционную форму.

- Читательская культура стала выше, или по-прежнему находятся варвары, вырывающие страницы?

- Сейчас нет необходимости вырывать страницы. Мы разрешили их фотографировать, в том числе, на мобильный телефон. Правда, это правило не распространяется на фонды рукописей и ценных книг, но их посещает особая категория читателей, которые очень хорошо понимают ценность того, с чем работают и варварского поведения себе не позволяют. А студенты, которые, в основном, посещают наш основной фонд и которые раньше вырывали страницы, теперь могут спокойно унести их изображение домой в своем мобильном телефоне. Эти изменения очень помогли. Портить книги стали намного меньше. Кроме этого, у нас давно существует услуга ксерокопирования.

- Владимир Иванович, опять-таки много панических разговоров вокруг того, что литература окончательно уйдет в интернет, в гаджеты… Или бумажная книга все-таки выживет?

- Разговоры о судьбе бумажных книг ведутся не первый год. При этом ничего не меняется – традиционная книга своих позиций не сдает. По данным Российской книжной палаты, в 2015 году российскими издательствами было выпущено 112647 названий книг и брошюр, что больше, чем в 2014 году. За время сосуществования бок о бок бумажных книг и электронных многие поняли, что они не противоречат друг другу, а скорее дополняют. Многие берут в дорогу электронную книгу, потому что она занимает меньше места, а, например, дома читают бумажные, потому что ритм чтения бумажных книг многим кажется удобнее – можно делать пометы на полях, проще возвращаться к прочитанному, и его запоминать, приятно осязать бумагу, обложку, рассматривать иллюстрации.

- Учителя жалуются, что дети днюют и ночуют в гаджетах. Сможет ли хорошая детская книга отвлечь от них внимание современного ребенка?

- Это спорный вопрос. Но, как показывает практика, если книга интересная, гаджеты не мешают ее чтению. Дайте детям книгу приключенческого жанра, и вы не сможете их от нее оторвать. Современные дети с удовольствием читают то, что читали их ровесники 20 и более лет назад. Сказки Астрид Линдгрен, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, романы Жюля Верна и Марка Твена, «Два капитана» Вениамина Каверина, повести Аркадия Гайдара… Перечислять можно долго. Я бы не стал противопоставлять эти вещи. Надо читать хорошие книги, и в то же время невозможно представить современную жизнь без гаджетов.

- Назовите самых знаменитых читателей вашей библиотеки…

- Лев Толстой, Федор Достоевский, Михаил Булгаков, Антон Чехов, Владимир Соловьев, Владимир Ленин, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Валентин Распутин… Очень, очень многие.

- А три ваших самых любимых книги?

- Толстой «Анна Каренина», Пушкин «Евгений Онегин», Островский «Как закалялась сталь».


Беседовал Сергей Рыков


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Георгий
18.01.2017 12:34
С болью прочитал реплику из Волгограда о закрытии в городе-герое трех библиотек. Случай, увы, не частный. Это стало системой в некогда самой читающей стране мира.
У меня предложение к гендиректору РГБ тов. Гнездилову. Защитите провинциальные библиотеки! Возьмите их под свое мощное крыло! Ведь вы же сами сказали, что отвечаете за все библиотечное информационное поле России.
Костя
17.01.2017 23:56
Прав Гнездилов: только в  Ленинке и  остались прекрасные научно-популярные издания советских времён: этот пласт  культурного наследия из всех библиотек либералы вымели в утиль.
волгоград
17.01.2017 4:45
В городе-герое Волгограде уже к весне,закроют три библиотеки.Одна из которых,открылась сразу после окончания Сталинградской битвы.Конечно у студентов и пенсионеров денег много и они в инете будут все читать в доступном режиме,только уже за свои кровные!Первый гвоздь в крышку будущих неучей уже забит,что будет далее посмотрим и все дружно будем искать в Вики!
Скептик
15.01.2017 13:37
Российская государственная публичная библиотека на то и Государственная,чтобы быть самой популярной, единственной и обласканной вниманием. В провинциях же многие библиотеки или позакрывались, или влачат нищенское существование.Казалось бы, раз книги в магазинах стали дороже, иди и читай в библиотеке, бери книги на дом. Бесплатно. Ан, нет! Читать и вправду стали меньше. Некогда.Надо бежать заколачивать на жизнь.
Да и престиж человека читающего упал.Зато вырос престиж человека преуспевающего. (Все равно, честным или не честным образом).
Россия перестала быть самой читающей страной в мире.Ее престиж в этом плане держится на старшем поколении.
Да и библиотекари в провинции получают гроши...
Юрий
14.01.2017 22:45
Для читающего человека библиотеки нужны, как воздух. В условиях снижения реальных зарплат люди экономят на книгах в первую очередь. Трафик и объем выручки в книжных сетях упал на 10–15%.
Прибавьте к этому рост стоимости литературы. Средний чек в книжных магазинах растет: в крупной сети он составил в 2015 году 531 рубль, что на 8% больше, чем в 2014-м. Но сумма покупки увеличилась, увы, не за счет большего количества покупаемых книг, а из-за их подорожания. Сейчас цены на книги, которые устанавливаются в цепочке "издатель — распространитель", очень высоки, что также работает на снижение тиражей. Например, стоимость средней книги начинается от 250—350 руб., а читаемый автор тянет минимум на 550 руб.
Несмотря на это, люди, которые любят читать, все равно продолжают приходить и покупать книги, просто в меньшем количестве.
Артем, социолог
14.01.2017 22:32
"Они ничего не читают!" — эту жалобу на современных детей и подростков можно услышать и от педагогов, и от родителей. Но действительно ли нынешние дети ничего не читают? Социологи считают, что происходит не кризис чтения, а смена его "модели". Разнообразие книг, которого не было у мам и бабушек, приводит к тому, что дети начинают четко разграничивать "книги для школы" и "книги для себя".
Кстати, "сидит за компьютером" и "ничего не читает" никак не связаны между собой. Многие современные дети читают с экрана, о чем их родители почему-то не задумываются. Это красноречиво доказывает обилие отзывов о детской и подростковой литературе на сайтах бесплатных онлайн-библиотек от самих юных читателей: "Спасибо, очень понравилась книга! Сейчас пойду читать следующую, хотя время уже позднее и завтра в школу".
Светлана
14.01.2017 18:03
Очень полезное интервью. Мне, как преподавателю литературы,эта публикация "Столетия" очень поможет в работе. Революционное решение РГБ открыть двери читальных залов для граждан с 14-ти лет.Немедленно сообщу об этом в своей школе.
Единственное, с чем не согласна с уважаемым гендиректором РГБ. Читать стали на самом деле значительно меньше! Особенно школьники. Много времени отнимают компьютерные игры и переписка в соцсетях. Понаблюдайте хотя бы в метро. Даже взрослые уткнулись в планшеты и мобильники. Читают единицы - большинство слушают и смотрят клипы, фильмы, играют в игры...Самые продвинутые знакомятся со свежими новостями на информационных сайтах.
тортилла
14.01.2017 17:50
Конечно никто и не сомневается что у них есть все.Даже есть отчаянные смельчаки,которые рискнули кое-что из "Ваших" любимых даже переиздать и конечно заработать! Только вот цена на такие любимые произведения зашкаливает и поэтому будет еще долго красоваться и блистать своими красочными обложками!На полках! А пока суть да дело,более успешные приобретают такие гениальные произведения,максимум по 50 рэ,у бабушек и дедушек,под редакцией Учпедгиза по цене рупь двадцать,по старым ценам.Вот так!

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.