Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
В будущее - через Химкинский лес?

В будущее - через Химкинский лес?

2011-й - Международный год леса.
Галина Рыжова
20.09.2011
В будущее - через Химкинский лес?

Как известно, состояние растительного мира на планете определяет ресурс выживания цивилизации. Ученые Института проблем химической физики РАН сообщают: мировое техногенное потребление кислородапревосходит его приток в атмосферу. Нулевой баланс был пройден еще в 70-е годы ХХ в., т.е. мы ввергаем последующие поколения в “кислородную катастрофу”.

В настоящее время атмосферный кислород является главным природным ресурсом устойчивого развития. А лесная экосистема, как известно, играет определяющую роль в генерации кислорода атмосферы Земли. Все равнинные реки берут свое начало в лесах и когда леса вырубаются, реки мелеют и исчезают. Лесопарк Земли уже сократился наполовину, - напоминают ученые, - вырублено около 4 млрд. га леса, и в настоящее время хищническая рубка идет все возрастающими темпами, при этом восстанавливается лес только на 5% вырубки.

«Необходимо, - считают специалисты из Черноголовки, - срочно перевести лес в состояние «продуктивной средообразующей системы», тогда будет выгоднее лес сажать и выращивать, чем рубить и захламлять отходами и отбросами. Каждый техногенный мегаполис в России и прежде всего в Москве, - считают они, - должен иметь собственную региональную “кислородную фитофабрику”, т.е. лесные массивы, компенсирующие его потребление в кислороде. Необходимо повсеместно увеличивать лесопокрытые площади за счет бросовых и опустынивающихся земель (даже вплоть до капельного орошения молодых саженцев), ибо в настоящее время происходит критическое продвижение от степи к пустыне».

Лес - явление природы, рыночные правила тут не действуют: накинуть миллиардик или нет. И верующие и неверующие понимают: лес сотворен не нами, а Создателем, Природой.

Он дан нам бесплатно, в дар, то есть его нельзя заработать, заслужить, купить. Стоп! И именно на таком уровне должно говорить о защите лесов. В этом ее суть, трудность и праведность.

И делается это сегодня вне политики: простые люди защищают лес для нас, наших детей и внуков, и в этом – сермяжная правда. В сущности это и есть обретение смыслов, которые позволяют двигаться вперед и которые безуспешно пытаются найти телевизионные рассуждатели.

Однако несмотря на предостережения ученых, специалистов, академиков РАН, протесты общественности, окрестные леса в тех же Химках огласились гулом тракторов и визгом бензопил. Недоумение вызывает неосведомленность, проявляемая чиновниками, типа предложений министра-миллионера присвоить Химкинскому лесу статус ООПТ (особо охраняемой природной территории) после прокладки сквозь него дороги. Может, целесообразней - до?

Специалисты-лесоводы терпеливо объясняют, что если дорога “стрелой” располосует лесной массив - он быстро умрет: ветер повалит деревья вдоль трассы, так как они держат друг друга лишь в сплошном массиве. “Любое строительство в лесу, - разъяснил академик С.Г. Синицын, - ведет к уплотнению почвы, резкому снижению ее проницаемости, воздухоемкости, воздухообмена и полезной жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, нарушению водного баланса с последующей гибелью деревьев, практически к уничтожению всего биоценоза. В лесах защитного значения не допускается вырубка и уничтожение древостоев, обладающих высокими и долговременными природоохранными свойствами”.

Кандидат биологических наук Б.Л.Самойлов говорит о ключевой роли леса: “К сожалению, в школе не учат тому, насколько важна дикая природа как основа, как система жизнеобеспечения. Строители не понимают, что реально риск велик: Москва пьет воду поверхностного стока, большая часть ее поступает из леса - это ручьи, болота с мхами, которые, являясь природным антисептиком, очищают воду и даже воздух. Вдоль трассы появятся чуждые лесу сорные растения, которые могут проникнуть под его полог и со временем заблокировать естественную динамику лесного сообщества. Строительство асфальтированной дороги в лесу отрицательно скажется на состоянии его природного комплекса. В результате таких проектов, как ЦКАД, трасса через Химкинский лес, дублер Минского шоссе через Подушкинский лес, Подмосковье потеряет десятки тысяч гектаров леса, то есть будет разрушено средообразующее ядро Московской конгламерации и урон будет таким, что не поддается исчислению».

В результате дорожного строительства ценный природный объект будет уничтожен и потерян для потомков, несмотря на то, что это наше подлинное, невоспроизводимое сокровище со всеми своими растениями, насекомыми, птицами, занесенными в Красную книгу.

Например, здесь сохранились не просто редкие, а уникальные реликты ледниковой эпохи бабочки голубянки (идас и торфяниковая), перламутровка северная, малый ночной павлиний глаз и др. Кроме беспозвоночных, на болоте отмечены представители всех классов наземных позвоночных животных: зверей, птиц, пресмыкающихся, земноводных. Болото служит местом отдыха и кормежки для лосей и кабанов, живущих в Химкинском лесопарке. Здесь встречаются лисицы, ежи, белки, цапли, а из хищных птиц - канюк и пустельга, замечена редчайшая в мире птица кедровка. Здесь водятся живородящая ящерица и травяная, остромордая лягушка. Сохранились виды насекомоядных растений, как росянка круглолистая, редкие виды орхидей, сабельник, шейхцерия болотная, кустарниковая ива, багульник и многие другие. Необычно для болот лесопаркового пояса Москвы обилие плодоносящей голубики; семенные экземпляры дуба, растущие на сфанговом моховом ковре вместе с клюквой и болотным миртом, - редкое сочетание для центра европейской части. Болото со всех сторон окружено хорошо сохранившимся высоковозрастным сосновым лесом, местами с дубами, липами, березами, укрывающим его от МКАД, проходящей всего в 5 км. В случае строительства дороги все это будет погублено, что станет невосполнимой потерей. Гидрологический режим уже может быть нарушен из-за перекрытия стока, идущего в сторону реки Химки. А ведь болота и леса - легкие планеты.

Р.М. Федоров писал: «Иные растения представляют собой как бы музейную ценность – это реликты, «живые ископаемые» - свидетели прошедших эпох жизни Земли, сохранившиеся в нашей флоре от древних времен… Каждый вид растений уникален. Природа и века эволюции «отшлифовали» его применительно к тем или иным конкретным условиям… чрезвычайно важно сохранить все многообразнейшее богатство генов, весь генофонд планеты». «Лес – могучий природный фактор, влияющий на многие процессы, протекающие на земной поверхности… древесину заменить легко, а живой лес заменить ничем нельзя», - подчеркивал С.А. Хлатин.

Представьте, олигархи могут купить завод, самолет, яхту, даже остров, даже футбольный клуб с живыми игроками, но создать болото с бабочками-голубенками ледникового периода, лес с его обитателями – не смогут.

Их печальное «завоевание» - нынешний Лесной кодекс, скорректированный в интересах арендаторов. Кстати, торфяники дымили этой зимой сквозь сугробы, а где возвращенный к норме Лесной кодекс, обещанный Думой после пожаров? Где 70 тысяч уволенных в 2007 году лесников, осуществлявших уход за лесами, восстановление единой государственной системы охраны лесов, в том числе. постоянного авиапатрулирования, то есть баз, существовавших повсеместно до самого Дальнего Востока с техникой, авиацией, парашютистами - пожарными?

Часто пишут, что именно Россия предложит миру новый путь, и он – в единении с природой, а не в противоборстве, стремлении лишь брать, истребляя. И действительно, в России появилось много открытий, научных разработок, новейших технологий в этом направлении. А чиновники, скованные высокими доходами и другими благами, - отстают от народа. Вот почему самые простые люди встают сегодня на защиту леса, воспринимая проект проведения трасс подобных той, что проходит через Химкинский лес, как технократический атавизм.

- Если разбирать проект лишь с точки зрения транспортной состоятельности, вариант дороги через Химкинский лес не оптимален для решения транспортных проблем. Путаница возникла с самого начала, - объясняет Михаил Матвеев, кандидат физико-математических наук, - 10-полосная трасса со скоростью 150 км/час - это транзитное сообщение с равномерностью транспортных потоков, исключающее многочисленные развязки, въезды-выезды, которые требуются для Подмосковья, застроенного торговыми центрами, складами, терминалами. То есть транзитная трасса не может быть использована для локального траффика, иначе она перестает быть скоростной и становится локальной. Из 12 альтернативных проектов вариант через Химкинский лес - самый неудачный: он наносит наибольший ущерб природным территориям (одновременно являясь ущербным для решения транспортных проблем), то есть является ошибкой в квадрате из-за отсутствия серьезной проработки с самого начала, когда, например, “проектанты” залезли на территорию оборонного предприятия “Факел”, даже не заметив этого. Трасса заявлена как скоростная транзитная, тогда как для ликвидации пробок нужна локальная.

Собственно говоря, люди не против дороги как таковой, они - за современное мышление.

Например, межрегиональная общественная организация Экологический союз (ЭКОСОЮЗ) напоминает, что статья 9 Конституции РФ гласит: леса России являются основой жизни и деятельности народов. В связи с этим, - заявляет ЭКОСОЮЗ, - особая роль в деле обеспечения жизнедеятельности и сохранения здоровья населения отводится лесам Столичного региона. В Москве и области (лишь по официальным данным) проживает 17 млн. человек, средняя плотность населения здесь равна 320 человек на кв. км, что почти в 40 раз превосходит плотность населения страны. При этом Столичный регион имеет очень низкий удельный вес лесов (на одного человека приходится 0,14 га). И в такой ситуации чиновники находят мотивы для уничтожения защитных лесов мегаполиса. По плану строительства скоростной трассы Санкт-Петербург - Москва она идет вдоль Октябрьской ж/д до Химок, где делает резкий поворот в сторону, захватывая 600 га прекрасного леса первой группы. Зачем такой поворот и прокладка по центру лесного массива, имеющего исключительное экологическое значение для Москвы и области? Несмотря на активное противодействие общественности и в отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы, поставлен под удар участок прекрасного подмосковного леса. В результате подобной деятельности Московский регион утратит свое средообразующее значение. Он перестанет быть модельным полигоном устойчивого развития для всей Европы, о чем сказано в решении Европейской Конференции министров регионального планирования по воплощению в жизнь принципов устойчивого развития Европейского региона.

Поскольку Европа утратила коренные леса и дышит нашими лесами, она тоже небезучастна: акция в защиту Химкинского леса с обращением к компании Винчи (участнице проекта трассы) состоялась... в Лувре.

В Германии, на вокзале Штутгарта развернут плакат, призывающий к защите Химкинского леса. Европейцы чтят Международный год лесов. А как этот Международный год леса проходит у нас? Подушкинский лес гибнет под топором в ходе тяжбы местной и федеральной администрации за возведение там дач и развлекательных центров. Пока бушуют страсти вокруг скоростной дороги через Химкинский лесопарк, тихо проходит рубка дивного Подушкинского леса еще и под дорогу-дублер Минскому шоссе, которое пересечет его весь. В районе Трехгорки в июле вырублена полукилометровая просека. Причем нет сведений об экологической экспертизе, о переводе лесов, о том, кто ведет работы и есть ли разрешительные документы. В Быково ситуация анекдотичная: продан противопожарный водоем, который местные жители специально вырыли на спонсорские деньги. Распродажа леса совершена в Сергиево-Посадском, Раменском районах, в заказнике в районе Зюзино проданы участки. Под угрозой Завидово и жуковский лес, в котором еще на нашей памяти собирали землянику и фиалки. Застраивается коттеджами архитектурно-парковый ансамбль мирового значения «Архангельское», названное «подмосковным Версалем». Этому государственному музею-усадьбе не удалось выиграть очередной суд по признанию недействительной сделки об аренде участков территории, в том числе исторической Аполлоновой рощи. Вырублено 955 деревьев в охранной зоне. Причем Управление лесного хозяйства МО выступало в поддержку арендаторов, опираясь на нынешний Лесной кодекс, в соответствии с которым 10% леса может быть отдано в аренду по закону.

Рыночные отношения, определяющие нынче торговлю, строительство, производство, кино, шоу-бизнес, распространились нынче на тех же основаниях, к сожалению, и на жизнь природы и общества в целом. В то же время, в результате 20-летнего «рыночного насилия», общественное сознание мобилизовалось.

Мы становимся свидетелями ситуации, когда за сбережение лесов выступают и стар, и млад: специалисты-экологи и студенты, пианисты и юристы, писатели и пенсионеры, поскольку наш народ, всегда отличавшийся глубинной нравственной культурой, воспринимает сохранение лесов, лугов, озёр как защиту Отечества…

Немало пишется о том, что у нас в стране будто бы отсутствует общественное мнение, что оно потеряно. Действительность свидетельствует об ином. Глубоко понимая, что состояние растительного мира определяет ресурс выживания нашей цивилизации и конкретно - москвичей, уже второе жаркое лето, ни дня не пропуская, “Экооборона” стояла храбро на защите окрестных лесов, руководствуясь народной мудростью, запечатленной в пословицах: «Лес богаче царя», «Возле лесу жить – голодному не быть», «Нет милей чудес, чем наш русский лес».

.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.