Ума оплата
Минобрнауки объявило о начале эксперимента по выдаче студентам вузов образовательных кредитов. Цель эксперимента, рассчитанного до 31 декабря 2010 года – «отработка механизма государственной поддержки образовательного кредитования».
Процентная ставка по кредиту будет беспрецедентно низкой – 10 процентов от выданной суммы. Кроме того, заемщику предоставят отсрочку по погашению долга на весь срок обучения. Банки не смогут взимать с него дополнительные платежи, а досрочное погашение задолженности не повлечет за собой штрафа. Но одним из условий проекта станет поручительство. Предусматривается и выдача так называемых сопутствующих кредитов, которые могут быть потрачены на бытовые нужды: оплату проживания, питания, учебной литературы.
Установлен и верхний предел кредита, это 25 тысяч долларов.
Сумма рассчитывалась, исходя из средних цен на обучение в столичных вузах, которую определили в пять тысяч «зеленых» ежегодно. Соответственно, «сопутствующий» кредит не сможет превысить 5 тысяч.
До сих пор лишь немногие российские студенты могли позволить себе учиться за счет образовательного кредита. Причина - высокие проценты: 10-13 в валюте и 12-17 процентов в рублях, это выше ставок по ипотеке. Между тем, в развитых странах благодаря кредитам получают образование миллионы молодых людей. В США кредит можно взять у государства или под государственные гарантии по ставке 3-6 процентов. Во Франции ставки колеблются в пределах 2.5-3.5 годовых. В нашей стране студентам о таких условиях приходится только мечтать. Правда, в Госдуме рассматривается новый вариант закона «О социальном образовательном кредите», но дальше хождений между комитетами дело пока не пошло.
Нынешний эксперимент – завершение долгого и нелегкого переговорного процесса. Минобрнауки пришлось несколько лет уговаривать банковское сообщество.
Причина понятна – «длинный кредит» с реальной угрозой невозврата вряд ли можно назвать выгодной финансовой операцией. В итоге сторонам удалось договориться о частичной компенсации рисков.
Предполагается, что банк может рассчитывать на господдержку в виде 10 процентов от суммы невозврата, государство же выделит на эти цели около 600 миллионов рублей.
Сами студенты новые возможности, безусловно, оценят положительно. Однако говорить о прорыве в деле студенческого кредитования пока преждевременно. Как считает, к примеру, финансовый аналитик Сергей Шовиков, «неясно, на каких условиях Минобрнауки убедило банки принять участие в эксперименте, но условия его - не слишком рыночные. Банкам фактически придется стать меценатами, ведь речь идет о «дешевых и длинных» деньгах. К тому же 10 процентов невозврата вряд ли покроют риски».
Увы, через три года, когда выделенные 600 миллионов будут исчерпаны, эксперимент может так и завершиться. Экспериментом.