Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024

Ума оплата

Государство вас научит, как брать кредит на обучение
Елена Трофименкова
24.04.2008
Ума оплата

Минобрнауки объявило о начале эксперимента по выдаче студентам вузов образовательных кредитов. Цель эксперимента, рассчитанного до 31 декабря 2010 года – «отработка механизма государственной поддержки образовательного кредитования».

Процентная ставка по кредиту будет беспрецедентно низкой – 10 процентов от выданной суммы. Кроме того, заемщику предоставят отсрочку по погашению долга на весь срок обучения. Банки не смогут взимать с него дополнительные платежи, а досрочное погашение задолженности не повлечет за собой штрафа. Но одним из условий проекта станет поручительство. Предусматривается и выдача так называемых сопутствующих кредитов, которые могут быть потрачены на бытовые нужды: оплату проживания, питания, учебной литературы.  

Установлен и верхний предел кредита, это 25 тысяч долларов.

Сумма рассчитывалась, исходя из средних цен на обучение в столичных вузах, которую определили в пять тысяч «зеленых» ежегодно. Соответственно, «сопутствующий» кредит не сможет превысить 5 тысяч.  

До сих пор лишь немногие российские студенты могли позволить себе учиться за счет образовательного кредита. Причина - высокие проценты: 10-13 в валюте и 12-17 процентов в рублях, это выше ставок по ипотеке. Между тем, в развитых странах благодаря кредитам получают образование миллионы молодых людей. В США кредит можно взять у государства или под государственные гарантии по ставке 3-6 процентов. Во Франции ставки колеблются в пределах 2.5-3.5 годовых. В нашей стране студентам о таких условиях приходится только мечтать. Правда, в Госдуме рассматривается новый вариант закона «О социальном образовательном кредите», но дальше хождений между комитетами дело пока не пошло.  

Нынешний эксперимент – завершение долгого и нелегкого переговорного процесса. Минобрнауки пришлось несколько лет уговаривать банковское сообщество.

Причина понятна – «длинный кредит» с реальной угрозой невозврата вряд ли можно назвать выгодной финансовой операцией. В итоге сторонам удалось договориться о частичной компенсации рисков.

Предполагается, что банк может рассчитывать на господдержку в виде 10 процентов от суммы невозврата, государство же выделит на эти цели около 600 миллионов рублей.  

Сами студенты новые возможности, безусловно, оценят положительно. Однако говорить о прорыве в деле студенческого кредитования пока преждевременно. Как считает, к примеру, финансовый аналитик Сергей Шовиков, «неясно, на каких условиях Минобрнауки убедило банки принять участие в эксперименте, но условия его - не слишком рыночные. Банкам фактически придется стать меценатами, ведь речь идет о «дешевых и длинных» деньгах. К тому же 10 процентов невозврата вряд ли покроют риски».  

Увы, через три года, когда выделенные 600 миллионов будут исчерпаны, эксперимент может так и завершиться. Экспериментом.  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..