Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 июня 2022
Украинский «Майн кампф»

Украинский «Майн кампф»

Почему в Италии так расхваливают книгу боевика полка «Азов»
Владимир Малышев
16.05.2022
Украинский «Майн кампф»

В Италии в издательстве Андреа Ломбарди вышла книга «Вальгалла-Экспресс. Позывной «Воланд», написанную на Украине нацистом и карателем, боевиком полка «Азов»* Максимом Деревянко. В 2017 году она была признана в Киеве «лучшей книгой Украины». А теперь, как видно, этот опус, насквозь пронизанный махровыми идеями неонацизма, – нечто вроде украинского варианта «Майн Кампф» Адольфа Гитлера, решили популяризировать и в Европе.

Но причем здесь, напрашивается вопрос, Воланд и Вальгалла? «Воланд», что означает «дьявол», – это позывной самого неонациста Деревянко, а Вальгалла в германо-скандинавской мифологии, которая была взята на вооружение в нацистской Германии, – «чертог мёртвых» или «дворец убитых», небесный чертог в Асгарде, куда попадают после смерти павшие в битве воины, и где они продолжают прежнюю героическую жизнь.

Жертвенная тема, как известно, была одной из самых распространенных у нацистов. Само слово «жертва» (Opfer) было одним из самых любимых терминов, употребляемых Гитлером. Плакаты с изображением погибших штурмовиков призывали к мести за погибших товарищей. И вот теперь эти нацистские символы и образы взяты на вооружение укронацистами.

Pozyvnoj_Voland__Valgallaekspress.jpegИ активно раскручиваются официальными властями Киева, которые уже сами обрабатывают население в нацистском духе. Книга Деревянко издана на Украине огромным тиражом.

Выходу этой книги в Италии газета Giornale посвятила большую статью, опубликованную под заголовком «Готов к Вальгалле. Признания волонтера Азова». В Valhalla Express, пишет ее автор Маттео Корниелетто, «Воланд» рассказывает о своем переходе в социал-национализм. И о войне вместе с «камератами» батальона «Азов»*. Автор статьи, конечно, не случайно использовал слово «камерата» – так называли друг друга итальянские фашисты во времена Муссолини.

«Мы ничего не знаем о «Воланде». Почти, – пишет Корниелетто. – Но мы знаем его место рождения (Чернигов, на севере страны). Известно, что он участвовал в киевском Евромайдане и присоединился ко 2-й роте батальона "Азов"* сражавшейся в Мариуполе, Иловайске и Широкино. С лета 2015 года «Воланд» стал одним из руководителей Черниговского отделения Гражданского корпуса "Азов"».

«"Воланд" такой же мальчик, как и все, – продолжает в лирических тонах описывать биографию украинского нациста итальянский автор. – Он учился и даже неплохо учится в школе. И вот что важно. Он хотел для себя нормальной жизни ("Мечтал о семье, работе, машине…"), но что-то идет не так…».

«Не так», потому что во всем, как считает автор статьи вместе с «Воландом», конечно же, виноваты «москали». «Когда на третьем курсе университета, – пишет Корниелетто, – русская преподавательница заявила, что хохлы (русское уничижительное название украинцев) ответственны за все проблемы русского народа, "Воланд" этому сопротивляется, но скоро в его руки попадает "Майн Кампф"* Адольфа Гитлера. Он ее читает и наслаждается этим чтением. Вскоре его исключают из университета, и он примыкает к "Патриотам Украины"*, украинской военизированной организации»,

«В то время (...) они сильно отличались от всех других правых организаций. Структура была военная с четкой иерархией, дисциплиной и идеологией», – пишет автор в Valhalla Express. А ее идеология уходит корнями в украинский социал-расовый национализм.

«Социал-национализм это именно национализм, попытка построить национальное государство на принципах социальной справедливости. Члены этой группы мечтают о другой Украине, – пишет Giornale, – социально-националистической. Или национал-социалистической. И делают все, чтобы добиться успеха: "В то время мы дважды пытались начать революцию, не начав ее, а пытаясь поставить себя во главе ее". Однако результаты не приходят. Такая возможность приходит с Евромайданом. После многих лет неудач, на этот раз им удается достичь своих целей».

Вскоре «Воланд» записывается добровольцем в новорожденный батальон «Азов»*: «Собираемся и слушаем выступление комбата. Его слова глубоко трогают меня, – пишет в своей книге «Воланд», – Я не язычник, но представляю, как предки ждут меня в Вальгаллу, хотя я еще не особо хотел их видеть. К бою! Все бросаются к средствам транспорта. Небо проясняется. Эхом раздается крик: "Аль Вальгалла!" Строится колонна, нас ждет первый бой…».

А вот как с восторженным фанатизмом описывает «Воланд» свое участие в боях за Мариуполь, когда «Азов»* захватил город в 2014 году: «Тревога, непонимание происходящего, но гордость за себя и своих друзей, которые сейчас будут освобождать город от врагов. Это как фильм, книга о мифических героях… Мы бросили все не ради денег, медалей и статусов, а ради страны… ради семьи… ради братьев».

Излагая похождения «Воланда» и его чисто нацистскую идеологию в таком, явно романтическом ключе, и называя его при этом «патриотом Украины», автор статьи в Giornale все же признает, что батальон «Азов»* «виновен в страшных преступлениях.

В частности, в батальоне периодически применялись физические и психологические пытки. Но делает это газета мимоходом, как будто речь идет о чем-то незначительном.

«Сегодня, – пишет итальянская газета, – «Азов»* уже не батальон, а полк. Он изменил свою кожу. По крайней мере, видимо. Но его песни продолжают восхвалять Степана Бандеру, украинского коллаборациониста. Черное солнце выделялось на его гербе, использовавшемся сначала Обществом Туле, а затем СС. Однако после аккуратного графического рестайлинга остается Wolfsangel, волчий крюк, который был первоначальной эмблемой Национал-социалистической партии и одним из многих рунических символов, использовавшихся СС. Они – "черные люди", как называли их много лет назад. Может быть, они таковы и сегодня. Они просто больше не страшны».

Такую странную характеристику дает в заключение статьи Giornale нацистам «Азова»*, фактически их оправдывая. Да, для Европы эти головорезы сегодня действительно не страшны. Потому что сама Европа уже становится нацистской.

Для нее укронацисты – не преступники и головорезы, а «патриоты Украины», а самое главное они – враги «москалей». А потому она и накачивает Киев, сделавший гитлеровский национал-социализм своей официальной идеологией, оружием и отправляет укронацистам в помощь своих добровольцев.

Но вот, что, пожалуй, еще более поразительно. Оказывается, что этот украинский вариант «Майн Кампф» издан и активно распространяется в… России! И этот пропагандистский опус боевика преступного «Азова»* сегодня уже рекламируется в российском сегменте Интернета:

«Рассказ о войне от первого лица – добровольца, который решил идти путём националиста. Это рассказ активиста националистического движения, который прошёл весь боевой путь от уличных акций и противостояний до революционных актов прямого действия. В итоге он отправился воевать за Идею Нации на восточный фронт Украины и, увидев смерть, осознав ценность жизни и важность борьбы, сделал для себя мировоззренческие выводы».

Отсюда вполне логичный вопрос: а разве у нас позволительна пропаганда неонацизма? Почему это делают сегодня в России открыто и безнаказанно в то время, когда на Украине наши солдаты сражаются и умирают в сражениях с неонацистами?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ИльяС
17.05.2022 3:39
Если эта книга продается в России, то тех, кто ее напечатал, необходимо привлечь к ответственности, а весь тираж уничтожить. Украинцы не церемонятся даже со своим Гоголем, а мы зачем то (зачем?) распространяем их пропаганду у себя в стране. Это в голове не укладывается!
Вольтерьянец
16.05.2022 12:20
То, что на Западе усиленно рекламируют и популяризируют нацистскую пропагандистскую книжонку, вполне понятно. Фашизм и национал-социализм своим культом сверхчеловека и романтизацией насилия весьма привлекательны для обывателя. А поскольку данный опус рекламируют и в русском сегменте Интернета, то соответствующим органам давно пора бы заинтересоваться теми сайтами, где это происходит. Это прямая подрывная деятельность пятой колонны, которая не из одних либералов-пацифистов состоит.

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
20.06.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России представлен масштабный проект.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.