Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Только вперед!

Только вперед!

Как известные россияне оценили итоги прошедшего года
Владимир Малышев
09.01.2023
Только вперед!

Уходящий 2022 год принес большие, кардинальные перемены в России и во всем мире, был наполнен волнениями, тревогами и переживаниями, сказал, выступая с новогодним обращением, президент Владимир Путин. Особо подчеркивая этот факт, глава государства отошел от давней традиции и выступил не на фоне Кремля, а в окружении военнослужащих в штабе Южного военного округа.

Это был год трудных, необходимых решений, важнейших шагов к обретению полного суверенитета России и мощной консолидации нашего общества. Год многое расставил по местам, отметил Путин, четко отделил мужество и героизм от предательства и малодушия, показал, что нет выше силы, чем любовь к своим родным и близким, верность друзьям и боевым товарищам, преданность своему Отечеству.

«Мы всегда знали, а сегодня вновь убеждаемся, что суверенное, независимое, безопасное будущее России зависит только от нас, от нашей силы и воли», – подчеркнул президент.

Украину, сказал он, цинично используют, чтобы ослабить и расколоть нашу страну, но он уверен, что многонациональный народ России никогда и никому не позволит это сделать, как не позволял до сих пор.

В 2022 году России была объявлена настоящая санкционная война, ее авторы ожидали полного разрушения промышленности, финансов, транспорта страны, подчеркнул глава государства. «Этого не произошло, потому что мы все вместе создали надежный запас прочности», – отметил президент. – Все действия в этой сфере направлены на укрепление суверенитета страны в важнейшей области – экономике», добавил Путин.

События уходящего года стали рубежом, который закладывает основу истинной независимости России, и за это страна сегодня сражается, заявил глава государства.

Оценивая итоги прошедшего года, философ Александр Дугин главное внимание уделил СВО. Ключевым событием в том, что происходило на Украине, он считает штурм «Азовстали» и освобождение Мариуполя. «Это был очень большой перелом, – заявил он в интервью «Комсомольской правде». – Мы взяли крупнейший город Новороссии, закрепили наши позиции на Азовском море. И подавили очаг отчаянного сопротивления наших врагов. И с этого момента многие розовые иллюзии исчезли. Эта победа была принципиальной».

Говоря о референдумах в ДНР, ЛНР, в Запорожье, на Херсонщине с последующим присоединением этих территорий, Александр Дугин назвал их «великим поворотом». «Верховный главнокомандующий отважился на этот радикальный шаг и сделал всю ситуацию необратимой. Путин, признав эти четыре субъекта, поставил себя и любого будущего правителя России в ситуацию, когда обратного пути нет», – отметил философ.

«Символичным» назвал Дугин бегство из страны Анатолия Чубайса. «Этот отъезд, – сказал он, – важное «высказывание» нашего черного года, что либерализм идеологический, символический фактически сбежал вместе с Чубайсом, как убегает утренний кофе. Либералы остались, а либерализм как идеология убежал».

В этой связи Дугин упомянул президентский Указ о госполитике в защиту традиционных ценностей, назвав его «фундаментальной цивилизационной точкой». «Мы, – сказал он, – начинаем осознавать серьезность ситуации. Защищаем семью, выступаем против ЛГБТ, признаем традиционные ценности. А они перечислены, они фундаментальные: приоритет духа над материей, патриотизм, историческая память, преемственность, крепкая семья, справедливость, честный труд – все основные ценности нашего народа. Это фактически заявка на совершенно самостоятельную идеологию. Западноевропейская современность этим указом отсылается за наши границы».

«Эскалация нарастает. Мы либо выиграем, либо все заканчивается. У Запада есть возможность достойно проиграть – отдать нам Украину и дальше демонизировать нас, описывать, какие злые русские, продолжать нас исключать и отменять... Для них это не "быть или не быть". Для них это вопрос, контролируют они все или почти все. А для нас – совсем жестко», – подвел итог Александр Дугин.

Главной проблемой нынешней России назвал в интервью «Комсомольской правде» известный кинорежиссер Карен Шахназаров, публицист, отсутствие ясной государственной идеологии.

«Мы, – заявил он, – отказались от идеологии. В советской было много проблем, но она была привлекательна во всем мире. Я ездил за границу, был довольно скептичен, но в той же Латинской Америке подходили простые люди, трогали меня и говорили: «Господи, вы советский человек, вы с родины Ленина!» Представляете, какое влияние? А влияние – это союзники», – сказал Шахназаров.

По его словам, СССР «был вершиной вообще русской цивилизации». «Потому что незападная цивилизация стала обгонять Запад в технологиях. 500 лет такого не было. Космос, атомная энергия. Можно много говорить. И все это было, конечно, во многом благодаря образованию и культуре. При этом я не отрицаю, что в СССР была масса глупостей, масса того, что надо было исправлять», – отметил кинорежиссер, признав при этом, что пока он не видит признаков нового мира, который некоторые пророчили в начале СВО.

«Этот процесс только начинается. Любые революционные процессы – это же не просто «взяли Зимний – и вот»! Они проходят порой десятилетиями», – подчеркнул Шахназаров, выразив уверенность, что на полях сражений уже вызревают люди, которые в дальнейшем окажут огромное воздействие на Россию.

«Подозреваю, что в военном деле там уже появились такие. Именно в такие периоды возникают Наполеоны. Но есть два пути. Либо власть осуществит этот процесс сверху, либо могут происходить катаклизмы, когда вот эти несколько сотен тысяч военных, прошедших фронт, будут не удовлетворены тем положением, в котором они оказываются», – считает Шахназаров

Жесткий, но трезвый анализ уходящего года дал на сайте «Русской народной линии» писатель и публицист Александр Проханов. «Первое моё ощущение уходящего года: мы вступили в эту долгожданную войну неподготовленными», – считает он.

«С одной стороны: наконец, свершилось! Мы ринулись в эту контратаку, преодолели этот ступор, исторический тромб. И двинулись дальше, но с негодными средствами. Наша атака захлебнулась. Это горько! Поскольку атака захлебнулась, то атакующая сторона, государство Российское, почувствовало свою ущербность и стало спешно перестраиваться и ликвидировать огрехи, которые мешают ей восстановить свою силу и мощь».

Анализируя совершенные ошибки, он отметил, что Россия уже начала их исправлять. «Армия была декоративной и непригодной для большой войны. Мы стали выстраивать армию», отметил Проханов. – Военная индустрия была абсолютно недостаточной и во многом экспериментальной. Мы стали ставить её на военные рельсы. Система управления ранее зиждилась на рыночных инструментах и рыночных отношениях. Всё это рухнуло. Мы стали выстраивать новую экономику и новую систему управления».

Философ указал на особое значение избавления России от сбежавшей на Запад особо «ядовитой» части элиты. «Ушла элита – та ядовитая, едкая элита, элита поражения, которая всегда была прозападной, – отметил Проханов. – Это дало некий простор патриотическому сознанию. Оно стало вырабатывать смыслы, которые приличествуют нынешнему положению России и объясняют её рывок на Украине».

При этом он указал, что авгиевы конюшни, доставшиеся России в наследство от 90-х, еще предстоит очистить. «Однако большая часть прежней безымянной элиты, не имеющей ярких постов во власти, сохранилась. Эта элита, воспитанная в 90-е годы, присутствует везде: в системе управления, в политике, в культуре, в информационной сфере, в том числе в армии, Генштабе. Эта элита тормозит нашу трансформацию, наше преобразование. И мы сейчас будем находиться в состоянии резкой внутренней борьбы. Внешняя борьба на внешнем контуре с огромными силами Запада, которые неожиданно для нас оказались на нашей линии фронта. И внутренняя борьба с оппозицией и саботажем», – считает Проханов.

«Мы оказались в тяжелой, мучительной и драматической ситуации. Если человек верит в Россию, то ситуация будет разрешена в русскую пользу. Но нам предстоит осуществить очень много преобразований, в том числе придётся выстроить новую идеологию», – указал он.

А известный писатель и публицист Николай Стариков в интервью изданию Украина.ру, подводя итоги года, напомнил часто сегодня цитируемые слова императора Александра III, но приведя эту фразу полностью: «У России только два союзника – ее армия и флот. Нашей огромности боятся, при первой возможности все на нас ополчатся».

«Это он говорил про тех, кто пытался называть себя союзниками России, – отметил Стариков. – Так что действительно – спецслужбы, флот, армия, по сути, это и есть силовая составляющая нашего государства, это и есть единственный союзник России, который многократно в нашей истории спасал, помогал, вытаскивал Россию из самых сложных положений. Поэтому все те, кто когда-то хотели, и, наверное, сейчас хотят разрушить российское государство, всегда начинали крушить именно это – армию, спецслужбы, флот, что в 1917 году, начиная с февраля, что в году 1991-м. Так что залог сильной России – в общем, этот рецепт нашим императором передан. Нужно поддерживать на высочайшем уровне боеспособность армии, популяризировать военную службу и это дает ответ на многие вопросы», – подчеркнул Стариков.

«В уходящем году Вашингтон и Брюссель предрекали крах экономики нашей страны: инфляцию свыше 100%, курс 200 рублей за доллар, падение ВВП на 25%. Их планы провалились», – написал в своем Telegram-канале спикер Госдумы Александр Володин, подводя итоги ушедшего года.

«Несмотря на беспрецедентное давление и введение против нашей страны более 13 тысяч санкций, политическая система, – заметил Володин, – созданная нашим президентом, и экономическая модель выстояли, доказав свою эффективность».

По словам Володина, все социальные обязательства перед гражданами выполняются. «Безработица на историческом минимуме – 3,7%. Инфляция – 12,19%. Ввод жилья составил 100 млн квадратных метров – рекорд за всю историю, начиная со времен СССР. 2022 год также стал лучшим по темпам строительства дорог. Собраны рекордные 150 млн тонн зерна. В советский период наша страна была импортером – сейчас стала мировым лидером по объемам экспорта пшеницы, – подчеркнул спикер Госдумы, – Между тем, проблем в России еще много и их необходимо решать».

По мнению одного из самых ярких публицистов России Сергея Михеева, чуть ли не главным итогом года стало – «заново открытие собственного народа».

Выступая в программе Владимира Соловьева на телеканале «Россия-1», он отметил, что 30 лет наш народ пытались изуродовать либеральной пропагандой, субкультурой потребления, чужой массовой культурой, но добиться своего противникам России не удалось. Свидетельством этого, по его словам, стало массовое народное движение по поддержке российских войск. Никто эти миллионы людей не заставлял этого делать, но они помогали, кто чем может. И это стало поражением наших врагов, провалом их планов в отношении России. А потому «главный итог года – наши люди, у нашего народа есть огромный творческий потенциал», – делает вывод публицист.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.