Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Сколько стоит не умереть

Сколько стоит не умереть

Бесплатная медицина – лечиться даром или даром лечиться
Иван Полетаев
28.12.2009
Сколько стоит не умереть

Почему всякий раз, имея на руках обязательную страховку, за надежду на спасение пациенту приходится платить из своего кармана. По данным экспертов Государственной думы, оборот платных медицинских услуг в теневом секторе по стране превышает 100 млрд. рублей в год - часть этих денег идет врачам на взятки, другая взимается с пациентов клиниками за оказание, якобы, дополнительных услуг.

Кошелек или жизнь

Стоит только попасть в больницу, и обо всех сбережениях на «черный день» можно забыть. Стоимость «подарка» врачу в Москве колеблется от 500 до тысячи долларов. За внимание медсестре - 200–300 рублей в день. За обычную операцию в бесплатной больнице хирургу платят в среднем до тысячи долларов. За использование западных технологий - в 15–20 раз больше. Хотя квалифицируется такая нелегальная сделка, как уголовно наказуемое преступление, это совершенно не влияет на снижение её популярности. Без оплаты в современной квалифицированной помощи вам могут попросту отказать.

Нередко предложение отблагодарить врача звучит в форме откровенного шантажа. Пациенты государственных клиник сталкиваются с вопиющей наглостью врачей, которые вымогают деньги у клиентов прямо на операционном столе и даже в реанимации. Чтобы сохранить жизнь попавшим в беду близким, приходится влезать в долги.

От взяток врачам не уйти, даже если с больницей заключен контракт на платное обслуживание. Ведь врачу всё равно, кто перед ним: платный или бесплатный пациент.

В областной клинической больнице Ульяновска, например, медики незаконно взимали плату за различные виды лабораторных исследований, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Во многих районах области врачи требовали плату даже за выдачу флюорографических снимков из архива, повторную выписку из истории болезни, присутствие родственников при УЗИ беременных и даже за справки школьникам.

Прокуратура идет по следу

Случаев мздоимства по стране оказалось так много, что Генпрокуратура РФ поручила всем своим территориальным органам проверить соблюдение конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь.

А пока прокуроры идут по следу, расценки на медуслуги городских клиник только растут. Так, по данным экспертов, цены «бесплатного» акушерства в Москве, например, только за последние два года подскочили в 4–5 раз.

С конца 80-х годов платные услуги Минздрав разрешил предоставлять на базе государственных медучреждений. Причём делать это разрешалось и в основное рабочее время персонала. В Концепции по развитию бесплатного государственного медицинского обслуживания (1997 г.) говорилось, что в бесплатной медицине «…важную роль будет играть формирующийся частный сектор».

Кстати, в то время, когда писались эти положения, более трети расходов на здравоохранение уже покрывалась из кармана пациентов.

Последние новации по совершенствованию бесплатной медицины закреплены специальным правительственным постановлением о механизме оплаты труда работников здравоохранения. В нём прямо говорится о том, что платные услуги в городских поликлиниках не только не осуждаются, а, наоборот, приветствуются. Объем средств на оплату труда формируется не только исходя из бюджетных ассигнований, но «и средств, поступающих от предпринимательской и иной, приносящий доход деятельности учреждения». Поликлиники должны заработать на всевозможные премии, надбавки за квалификацию, качество лечения и т.д.

И Минздравсоцразвития РФ рекомендует всячески наращивать объем средств на зарплаты за счет внебюджетных источников. В документах, разосланных по медицинским учреждениям, говорится: «…внебюджетные поступления полностью «втягиваются» в формирование зарплаты основного персонала (в т.ч. руководителя)…».

Не трудно догадаться, что, получив добро свыше, поликлиники, и больницы вынуждены будут любыми способами зарабатывать, чтобы выжить. Ведь у государства денег на медицину не хватает.

Значит, запущенный самим государством механизм вытеснения бесплатной медицины одними приказами и проверками антимонопольной службы и прокуратуры уже не остановить.

Чтобы более рационально использовать бюджетные средства, минздрав Свердловской области, к примеру, расширил список болезней, запрещенных к лечению в стационаре. Так, больным с переломами ног и копчика следует лечиться в домашних условиях, дважды в неделю приходя в больницу на прием. Дома предлагается лечить детские корь, ветрянку, лямблиоз и краснуху. Фурункулы, панариции и тяжелые формы бронхита тоже перестанут быть основанием для госпитализации. Всего в список «медико-экономических стандартов, подлежащих исключению из круглосуточных стационаров», попали 590 болезней.

Екатеринбургские медики предупредили власти о возможных последствиях такой «экономии»: «Отсутствие круглосуточного контроля со стороны врачей может стоить жизни больным». Но их никто не послушал.

В поисках справедливости

Фактически узаконив платную медицину, чиновники то ли в шутку, то ли всерьёз советуют пациентам отстаивать своё законное право на бесплатное медицинское обслуживание. И не стесняться писать жалобы главврачам.

Можно, конечно, сразу обратиться в страховую компанию, поддерживающую ваш полис обязательного страхования. Но и здесь вряд ли захотят из-за какого-то бедного пациента ссориться с поликлиникой, в которой застрахованы тысячи клиентов. От их числа зависит объём выделяемых страховщикам средств.

В лучшем случае страховщики для виду выпишут «провинившимся» штраф на смешную сумму. И тем самым подтвердят, что конституционные права больного соблюдены. Чего же боле?…

Если этого пациенту покажется мало, то на зарвавшихся медиков он может подать в суд и потребовать от них компенсации за нанесение материального и морального вреда.

Суд наверняка выступит на стороне пострадавшего. Только вот размер компенсации может оказаться чисто условным, если поликлиника докажет свое бедственное материальное положение. Впрочем, суды вряд ли могут покончить с навязыванием платных услуг населению.

Судя по всему, ситуация в здравоохранении не будет улучшаться. С 2007 года в федеральном бюджете закладывается снижение (!) и без того мизерной доли средств, выделяемых на здравоохранение и спорт (с 3,8 процента в 2007-м до 3,4 в 2010-м). В новом бюджете расходы на медобслуживание сокращаются на 5 процентов.

Средств на здравоохранение у нас в стране выделяется около трёх процентов ВВП. В то время, как в странах ЕС, где население далеко не бедствует, на здравоохранение отпускается - от 6 до 9 процентов от ВВП.

Бутафорская битва

Несколько лет назад Минздравсоцразвития серьёзно обеспокоилось тем, чтобы лечение на высоком уровне сделать доступным для всех. Было срочно создано Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи из 38 федеральных специализированных учреждений.

Казалось бы, после такой реорганизации всё должно быть о´кей. Но не так давно довелось прочесть признание врачей одного центрального института, которые жаловались: как только их вывели из структуры РАМН и включили в эту программу, у них исчезли средства даже на самые элементарные лекарства. Как такое могло случиться?

Финансирование специализированных медицинских центров идёт по трём статьям: на приобретение лекарств, оборудование, зарплату. Но как они распределяются, вызывает сомнения.

Федеральному центру реконструктивной черепно-челюстно-лицевой хирургии ЦНИИ стоматологии выделяется так много средств на медикаменты, что приходится назначать только дорогие лекарства. Зато на оборудование денег не хватает.

Вызывают сомнения и сами расценки на медицинские услуги. Травматологам на лечение высокими технологиями одного больного со сломанной ногой положено 110 тыс. руб. А за 16-часовую операцию по восстановлению лица платят всего 35 тыс. руб.

И не надо никого обманывать, искать правых и виноватых в том, что за лечение повсюду требуют деньги.

«Битва» на поле социального страхования скорее «бутафорская». Она имеет экономическую подоплеку (точнее, выгоду) и идет исключительно в интересах бизнеса, а о детях, пенсионерах и других гражданах «в тылу» особо никто не печётся…

Треть всех расходов в здравоохранении приходится на долю населения. И в то же время ежегодно более полумиллиона россиян не могут получить жизненно необходимую медицинскую помощь. Стоит ли удивляться, что всё больше сограждан умирают у нас в стране в трудоспособном возрасте.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.