Символ Руси «вне закона»?

В 2020 году по благословению епископа Муромского и Вязниковского Нила при усердии настоятеля храма Гурия, Самона и Авива в Карачарово протоиерея Олега Крылова и профессора московского университета РГУ нефти и газа имени И.В. Губкина Ермолкина Олега Викторовича были собраны средства на возведение памятника в честь преподобного Ильи Муромца. Автором памятника выступил Фёдор Абрамов – член Союза художников России и секции скульптуры Московского союза художников и Объединения московских скульпторов. Значительная часть денег была собрана простыми людьми, которые не остались в стороне и внесли свою лепту в сохранение исторической памяти.
Это лишний раз показывает, что тема «былинного богатыря» живёт в сердцах людей, неравнодушных к своей истории. Прославляя ратные подвиги наших великих предков, воспитывая на их примере детей, мы не прерываем таким образом связь времен и поколений. А этот памятник, возвышающийся над Окой рядом с храмом, который святой Илья когда-то заложил, связывает нас и духовно с нашим великим прошлым.
Однако, в том же году, в муромскую епархию поступило указание от городской администрации о демонтаже монумента, так как он был возведён на «якобы» незаконных основаниях. В итоге памятник был демонтирован и спрятан «до лучших времен». С того момента прошло 4 года, слой пыли на памятнике стал толще, а ситуация не лучше. И сейчас, как никогда актуально возвращение монумента на своё родное место. Образ святого богатыря не раз являлся источником вдохновения для многих русских творцов: его изобразил Василий Васнецов на своей знаменитой картине «Богатыри»; роль защитника Руси сыграл народный артист СССР Борис Андреев в одноимённом фильме «Илья Муромец»; а в 1998 году, когда наша страна была искусственно ослаблена и унижена перед всем миром, скульптор Вячеслав Клыков установил величественный памятник Илье Муромцу в Окском парке города Мурома.
Знаменитый скульптор и народный художник Российской Федерации Владимир Александрович Суровцев в интервью поделился своими чувствами об этом удивительном богатыре и поддержал идею о возвращении памятника.
– Что значит для вас лично и для России образ Святого Ильи Муромца?
– Человека, который может за родину постоять, имея внутреннее усердие. Мы помним историю двух монахов на Куликовом поле – Пересвета и Осляби. Я считаю, что на русских былинах и летописях должно воспитываться и наше поколение. И я, чем могу, пытаюсь поддержать тему прославления великих людей нашей России. У меня очень много памятников, посвящённых военно-патриотической тематике, включая недавнюю работу, которую мы сделали с академией наук, восстановив на научной основе с антропологами мастерской Герасимова, подлинное изображение Александра Васильевича Суворова.
Время сейчас сложное, да оно для нашей страны и никогда не было простым. По любому, тема Ильи Муромца должна быть одной из базисных в воспитании всех наших поколений, которые придут после нас. И, если вы помните, наш первый стратегический бомбардировщик Игоря Сикорского был назван именно в честь Ильи Муромца. То есть эта тема, Слава Богу, не исчезает из нашего обихода, в отличие от наших соседей, хотя они те же славяне – корень у нас один. Я, конечно, имею в виду Украину, поскольку мы знаем, что Илья Муромец похоронен в Киеве. И мы это должны знать и помнить. Надеюсь, что все наши и наших воинов усилия, которые сейчас находятся «на ленточке», и всех тех, кто занимается очень важной гуманитарной работой по сохранению исторической памяти – всё это наша основа, наш базис, наша платформа, которая должна, в конечном итоге, всегда приводить к победам.
В отличие от памятника В.М. Клыкова, Илья Муромец Ф.Н. Абрамова изображен в виде монаха-воина, опирающегося на меч. Двуединство – воинское начало и духовное – это тот идеал, к которому и необходимо стремиться защитнику своего Отечества.
Не зря великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил: «Безверное войско учить, что перегорелое железо точить». Он это понимал и видел, как этот принцип сохраняет жизни тысячам его бойцов. Суворов называл их «мои богатыри». Богатырь, то есть, богатый не только физической силой, но и верой. Это наше, исконно русское! И образ Ильи Муромца – самый популярный и достойный пример русского богатыря сегодня.
Желание быть сопричастным великому подвигу этого святого сегодня проявляется и на передовой. Добровольческое подразделение «Барс-20» в 2023 году было официально переименовано в отряд имени Ильи Муромца. Мне удалось пообщаться с моим боевым товарищем, замполитом 20-ого «Барса» А.Н. «Соболем», который в данный момент вместе со своими бойцами находится на линии боевого соприкосновения на Запорожском направлении. Для подполковника образ Ильи Муромца не просто красивый символ победы русского оружия, а, в первую очередь, – духовная поддержка и опора для каждого воина, сражающегося под его святым знаменем. И установка памятника на родине богатыря – это укрепление в русском народе православной веры и силы духа.
Вот что он ответил на вопрос, почему его подразделение было переименовано в честь Ильи Муромца
– Решение о переименовании отряда и присвоения ему имени Ильи Муромца было принято в декабре 2023 года. К нам в отряд пришли новые люди, они и предложили назвать его в честь первого казака и святого русского воина Ильи Муромца. Сейчас на фронте существует много подразделений, носящих имена наших великих предков – Александра Невского или Павла Судоплатова. То есть такие образы, которые для нас исторически значимы. Для нашего отряда исторически значимым стал образ Ильи Муромца из села Карачарово.
– Чувствуют бойцы, что он помогает им в бою?
– Знаете, образ Ильи Муромца во многом помогает людям. Он их дисциплинирует, он их настраивает на то, что нельзя посрамить столь высокое звание и широко известное историческое имя борца за землю русскую. Поэтому, он, конечно же, помогает бойцам в бою, и человек становится более стойким, более решительным и более мужественным.
Для русского человека, для русского воина образ Ильи Муромца – это символ силы. Той силы, которую невозможно сломить никому. Как говорили наши предки: «Русского воина можно убить, но победить его невозможно». Поэтому для нас Илья Муромец – это символ силы и символ нашего русского духа. Буду очень рад, если мнение наших бойцов и командиров казачьего добровольческого отряда «Барс-20» Кубанского казачьего войска будут полезны в благом деле установления памятника на родине святого. Мы всячески поддерживаем эту идею и призываем всех неравнодушных людей и власть предержащих отнестись к этому делу серьёзно и очень ответственно. Сейчас духовное единение и патриотизм сильно значимы для нашего многонационального народа...
Илья Муромец перед тем, как уйти в Киево-Печерский монастырь, где и стал преподобным Ильёй Печерским, заложил на своей малой родине, в селе Карачарово, фундамент храма Живоначальной Троицы. Он в одиночку втащил на гору три мореных дуба, которые стали основанием для будущей церкви.
В течение нескольких столетий храм претерпел три крупных изменения. В 1828 году он был полностью перестроен в камне, в 1940-м за год до начала войны храм подвергся первым нападкам и разрушениям, в 1962 году был взорван, а в 1997 году усилиями настоятеля протоиерея Олега Крылова и неравнодушных людей начал свой долгий путь к восстановлению, продолжающийся и по сей день.
Сейчас перед нами открывается живая память о преподобном Илие Печерском, ставшем идеалом защитника Святой Руси. Если подумать, то с восхищением осознаёшь, что духовное наследие, оставленное после себя Ильёй Муромцем, пройдя не одно столетие, и сегодня возвышается над берегами Оки.
Выходя из полуразрушенного храма, с замиранием сердца окидываешь взглядом просторы, открывающиеся с холма, и с горечью смотришь на разбитые кирпичные стены, до которых, будто, никому нет дела.
В 2008 году настоятелем храма Живоначальной Троицы протоиереем Олегом Крыловым был окончательно восстановлен святой родник, возведена часовня в честь Ильи Муромца и построены две купальни для паломников и прихожан. Однако почти сразу же рядом с часовней был построен небольшой магазин сувениров, стилизованный под древнюю Русь. Хозяин этого заведения (местный предприниматель) обставил всё таким образом, что у паломников и у жителей Карачарова сложилось впечатление, что родник, часовня и магазин – это единый комплекс. Только есть один момент: в этом магазине продаются не только сувенирные тарелки, деревянные фигурки богатырей и травяной чай. На полках можно увидеть языческую атрибутику, не имеющую никакого отношения к православию, и тем более к Илье Муромцу. Это и вязаные «домовые», и «бабки-ёжки», и книги на языческую тематику и так далее.
Вот и получается, что за один раз можно и свечку поставить, и в роднике окунуться, и «коловрат» вместе с крестом на грудь повесить. И это нисколько не волнует ни продавцов, ни хозяина магазина. «Зачем думать о духовном благосостоянии, когда оно не приносит дохода? Ведь никто не заставляет людей покупать эти вещи. Они сами идут». Так-то оно так. По своему незнанию и духовной неопытности можно совершить много глупостей. Поэтому, чтобы это предотвращать уже более 25 лет отстраивается Храм Живоначальной Троицы, был восстановлен родник и отлит памятник Илье Муромцу.
Установка памятника Илье Муромцу рядом с храмом – это не просто акт сохранения культурной памяти, а восстановление духовного наследия сквозь века вплоть до самого святого. Образ воина-монаха, изображённый на монументе, словно благословляет каждого пришедшего на муромскую землю, уходящего с неё на защиту Родины и сражающегося за сохранение её целостности.
Никакие роскошные сады с фонтанами, клубы, театры и цирки не заменят русскому человеку Церковь и спасение в ней своей души. Я не говорю о том, что не должно быть радости земной, она важна, но без радости духовной не будет счастья, потому что истинное счастье – это синтез духовной и земной радости.
В конце я хочу привести рассуждения отца русского славянофильства Ивана Васильевича Киреевского о государстве и Церкви: «В физическом мире существо живёт и поддерживается только разрушением других; в духовном мире созидание каждой личности созидает всех и жизнью дышит каждая. Государство есть устройство общества, имеющее целью жизнь земную, временную. Церковь есть устройство того же общества, имеющее целью жизнь вечную. Временное должно служить вечному, поэтому государство должно руководить обществом в интересах Церкви».
Граждане Мурома, проживающие там, должны подумать об этих наемниках.