Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Шекспир, Толкин и Хаксли — правые экстремисты?

Шекспир, Толкин и Хаксли — правые экстремисты?

Власти Великобритании строят антиутопию, в которой думать — уже преступление
Святослав Князев
17.03.2023
Шекспир, Толкин и Хаксли — правые экстремисты?

Известный британский публицист Дуглас Мюррей, которого даже идеологические оппоненты называют одним из наиболее влиятельных западных интеллектуалов, обнародовал сенсационную информацию о деятельности британских спецслужб.

Министерство внутренних дел Соединенного Королевства, сразу после этого раздраженно заявило, что «не комментирует утечки», что само по себе является ярким свидетельством подлинности вскрытых публицистом данных.

В своей колонке на страницах издания Spectator Мюррей заявил, что ему удалось получить доступ к материалам британской правительственной программы Prevent («Предотвращение»), над которыми работает Управление исследований, информации и коммуникаций (Research, Information and Communications Unit), действующее при МВД Соединенного Королевства.

Как оказалось, подготовленный британскими спецслужбистами отчет содержит пространный список литературы, которая якобы содействует росту правоэкстремистских настроений в обществе. Одной из книг в перечне оказалась «Странная смерть Европы», автором которой является сам Мюррей. При этом книга провела почти 20 недель в списках бестселлеров Sunday Times, была переведена на десятки языков и некоторое время являлась самым продаваемым научно-популярным изданием в Великобритании.

По словам Мюррея, обнаружив свою книгу в перечне, он страшно разозлился. Однако затем его восприятие ситуации изменилось. Он увидел, какие еще произведения «дураки, финансируемые налогоплательщиками» (выражение самого автора) включили в перечень изданий, связанных с распространением ультраправых настроений.

Он обнаружил в списке «Левиафан» Томаса Гоббса, «Два трактата о правительстве» Джона Локка и «Размышления о революции во Франции» Эдмунда Берка. Но классики философии и политологии оказались только «цветочками». По мнению аналитиков британских спецслужб, распространению правоэкстремистских идей способствует творчество создателя «Властелина колец» Джона Толкина и автора «Хроник Нарнии» Клайва Льюиса. Рядом с ними в списке — антиутописты Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл. Но венцом «экстремистского» реестра стало… полное собрание сочинений Уильяма Шекспира.

«Я почувствовал себя в хорошей компании. Если госорганы составляют списки подозрительных книг, то я очень рад быть осужденным рядом с такими прекрасными людьми — как живыми, так и мертвыми», — заявил Мюррей.

Также «под подозрением» у британских спецслужб оказались некоторые сериалы: сатиричная «Гуща событий» (которую, кстати, в свое время транслировала компания BBC), а также документалки — «Цивилизация» Кеннета Кларка и «Великие британские железнодорожные путешествия».

Мюррей потребовал, чтобы министерство внутренних дел рассказало, кто готовил списки, и привлекло виновных к ответственности. Но руководство МВД, как уже говорилось выше, отделалось ремаркой о том, что не собирается комментировать утечки.

Что это вообще было?

Конечно, первое впечатления после ознакомления со списком — это желание посмеяться над уровнем интеллекта аналитиков британских спецслужб. Но, к сожалению, не все так просто. Мир уже много раз убеждался в том, что в специальных службах Соединенного Королевства работают, вопреки мнению Мюррея, далеко не дураки.

Поэтому все указывает на то, что в Великобритании на самом деле вовсю строят общество-антиутопию.

Почему в перечне оказались именно эти книги?

Допустим, с произведением Мюррея все и так ясно. Он открыто рассказывает об изнанке миграционной политики либеральных западных правительств. Хотя объективно ничего экстремистского в его публицистике на данную тему нет даже близко — только сухой фактаж — это все равно опасно для ныне существующих политических элит. Но как быть с остальными?

Судя по всему, Толкин и Льюис попали в списки «нежелательных лиц» из-за пропагандируемых ими идей «активного» добра и христианской философии. «Властелин колец» и «Хроники Нарнии» — это настоящие гимны борьбе добра со злом, в их глубоко дуалистическом понимании. А это для современного постмодернистского духовного месива — тема весьма опасная. Либералы учат мир быть «толерантными». А в толерантной системе ценностей добру и злу места не остается. Культуры, ценности, моральные ориентиры — все это мелко перемолото в субстанцию, готовую, по необходимости, принять форму любого сосуда, в который ее зальют.

Но еще более опасны, чем авторы фэнтези о добре и зле, великие антиутописты. Вполне возможно, что где-то рядом с Хаксли и Оруэллом в перечнях британских спецслужб затаился еще и Рэй Брэдбери. Если Толкин с Льюисом дают пищу для размышлений, то антиутописты — прямо рисуют картины, на которые все больше и больше становится похожа западная действительность.

Семейные ценности и любовь растаптываются при помощи гей-парадов, однополых браков, сексуальной революции и новейших репродуктивных технологий. IT-гиганты сливают информацию о настроениях людей спецслужбам и маркетинговым отделам крупнейших корпораций — «Большой брат» не дремлет.

Истина теряет всякую актуальность, ведь западных обывателей все активнее и активнее погружают в виртуальную медиаматрицу, полностью оторванную от жизни. А получить серьезные проблемы с законом можно за отказ называть трансгендера придуманным им же местоимением.

Согласно множеству исследований, уровень интеллектуального развития западного человека уверенно падает. И поэтому можно понять опасения либеральных элит, связанные с интересом к творчеству Шекспира. «Слишком умные», желающие знать, чем раньше дышало человечество, — очень опасны. Им не скормить так просто идеологическую жижу.

Работа со списком «подозрительных» книг для тех, кто строит новый западный тоталитаризм, актуальна вдвойне. С одной стороны — это систематизация «вредных» изданий, которые им нужно максимально дискредитировать, а затем, в идеале, запретить, чтобы они не будоражили населения. Однако, кроме того, сам интерес к подобной литературе — это надежный маркер при выявлении потенциально опасных для манипуяторов субъектов. Не стоит удивляться, если на сайтах западных книжных магазинов и онлайн-библиотек уже стоят «маячки», передающие «кому надо» информацию о предпочтениях граждан. Это кажется дикостью и попахивает паранойей? А объявление Шекспира «правым экстремистом» — не дикость?

Темпы превращения Запада в коллективную тоталитарную антиутопию, к сожалению, стремительно растут. И это делает построение реально многополярного мира все более актуальным. Если бы США и Европе сегодня удалось бы сохранить ту роль, которую они играли в жизни планеты в 1990-е годы, все человечество могло бы сейчас оказаться в тоталитарном тупике.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.