Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 марта 2023
Протоиерей Владимир Волгин: «Покаянный канон нас сосредотачивает»

Протоиерей Владимир Волгин: «Покаянный канон нас сосредотачивает»

Слово к пастве в дни Великого поста
18.02.2010
Протоиерей Владимир Волгин: «Покаянный канон нас сосредотачивает»

Неслучайно этот канон назван покаянным. Он сосредотачивает нас на душе своей, на углублении зрения своих грехов.

Мы живем с вами и проживаем достаточно суетливую жизнь. Многое нас отвлекает от того, чтобы вглядеться в свою же душу. Много суеты вокруг нас, много дел «кчемных» и никчемных, которые мы совершаем в жизни. Много праздности. У отца Александра Ельчанинова в его книге «Записи» есть глава «Демонская твердыня». И он говорит, что появлению и углублению веры мешает неведение человеком грехов своих. Нам надо погруженным быть в свою душу. Поэтому Господь Иисус Христос говорит, обращаясь ко всем нам: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата своего? А бревна в своем глазе не видишь».

Но мы можем увидеть недостатки и ближних своих только отчасти. А свои недостатки - во всей полноте, во всей безобразности, во всем том, что расхищает благодатные силы души нашей, призванной ко спасению.

Но, к сожалению, несмотря на то, что мы мечтаем об этом спасении, мы не только топчемся на одном месте, но часто удаляемся от Бога, думая что достаточно того, что ходим в церковь, достаточно молитвы утренней и вечерней, достаточно стремления какого-то, пускай и безвольного, к добрым делам. Но не надо успокаивать себя, не в этом заключается сердцевина христианской жизни. А в духе покаяния, смирения перед Богом, плачем перед Богом о своих грехах, стремлении к совершенству на основе постоянной молитвы. Мы должны стремиться к этой постоянной молитве, ибо Апостол Павел, который, по словам Иоанна Златоуста, являлся трубой Духа Святого, в одном из посланий так и говорит: «Молитесь непрестанно». И нам нужно тренироваться в этой молитве, потому что и к нам относится этот призыв.

Может быть, конечно, сейчас такие времена, когда мы не можем совершать никаких подвигов, когда мы не можем стяжать Духа Святого в связи со своей расслабленностью жизни. Потому что мы живем в греховном мире, наполненном страстями и похотями. И, наверное, на какое-то снисхождение мы можем рассчитывать, но не уповать на него. Всегда стараться продолжать концентрировать свои силы на то, чтобы шествовать, а лучше протискиваться по узкому пути, ведущему ко спасению. Этот путь заключен в двух главных заповедях: «Возлюби Бога своего всем сердцем, всем помышлением и крепостью ума» и «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Великий пост, как никакой другой из четырех, видно, имеет какую-то особую благодать. Концентрирует на духовную жизнь. Мы подтягиваемся, сосредотачиваемся, утесняем себя не только пищей и питием. Но стараемся больше насыщать свою жизнь молитвой, чтением Священного Писания и святых Отцов.

Я думаю, что все на себе испытывают особенность этого поста, не зря он святыми отцами назван Духовной Весной, когда могут расцвести в нас добрые силы души, свойства ее, заключенные в нас, потому что мы созданы и сотворены по подобию Божьему…

Как никогда сейчас нужно постараться взращивать любовь к Богу и к людям, в особенности в дни Великого Поста, по завершении которого должна была бы состояться встреча со Христом. Эта встреча заключается в стяжании Духа Святого, животворящего наши души – вместилища для Бога живого. И неслучайно Господь нам продлевает жизнь, долготерпит наши грехи, ждет, когда же мы, наконец, обратимся к нему.

Великий пост является самым благоприятнейшим временем для обращения наших душ к Богу. Через смирение, через воздержание, через чтение Священного Писания, через молитву я желаю всем нам как можно более благоприятней провести этот пост. Чтобы каждый из нас, встречая Пасху, Воскресение Христово, оглянувшись назад, увидел в своей душе хотя бы небольшой плод духовный, который был выращен этим постом и который нужно будет преумножать во всю оставшуюся нашу жизнь. Чтобы наконец-то, когда-нибудь, в конце нашей жизни, встретиться с Господом Иисусом Христом, как встретился Симеон Богоприимец с Богом…

Храни вас всех Господь!

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..