Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Проект Дидуло

Проект Дидуло

В Канаде растет популярность вождя секты конспирологов
Николай Петров
26.08.2022
Проект Дидуло

После бешеной популярности на Западе не совсем здоровой девочки из Швеции Греты Тунберг, озабоченной проблемами климата, в Канаде стремительно растет известность лидера секты конспирологов, некоей Романы Дидуло, в нормальном психическом здоровье которой тоже многие сомневаются. Она объявила себя «королевой мира» и приобретает, как пишет британская газета Guardian, все более «растущую популярность на фоне подрыва доверия к демократическим и гражданским институтам страны».

В отличие от других маргиналов в политике или просто психически больных «наполеонов», которые активничают в соцсетях, Романа Дидуло действует, как заправский политик. Она и её активисты неутомимо колесят по Канаде из конца в конец, представляя эти поездки как работу некоего «мобильного правительства». Делают остановки в населенных пунктах по пути следования, собирая «наказы избирателей» и раздавая самые экстравагантные, а порой просто бредовые, распоряжения местным властям.

Например, Дидуло уже распорядилась о переносе столицы Канады из Оттавы в городок Виктория, где живет сама. Объявила о поднятии брачного возраста до 24 лет, введении 30-летнего тюремного срока для тех, кто усомнится в её королевском достоинстве, призвала громить пункты вакцинации от COVID-19 и даже убивать врачей, которые делают прививки детям и т.п. А на прошлой неделе она попала в заголовки национальных газет после того, как ее ученики попытались провести «гражданский арест» полицейских в Питерборо, городе в 300 км к юго-западу от Оттавы. Некоторые ее действия, как например призывы очистить Канаду от иммигрантов и беженцев, встречают бурную поддержку, особенно со стороны ультраправых.


Десятки тысяч последователей

Многие считают Дидуло обычной «городской сумасшедшей». Недавно она была задержана Королевской канадской конной полицией, прошла психиатрическую экспертизу и была освобождена, поскольку никаких признаков психических отклонений у нее не обнаружили. 

Но, как отмечает Guardian, одними ироническими насмешками тут не обойдешься. Дидуло уже имеет в сети десятки тысяч подписчиков и «для сотрудников правоохранительных органов и органов национальной безопасности она представляет реальную угрозу: теоретики онлайн-заговора могут быть слишком способны причинить вред в реальном мире».

«Мы обязаны беспрекословно исполнять волю королевы Романы по всей Канаде! Мы должны выбросить подставного Трюдо (канадского премьера) из его офиса и заставить власти исполнять только указы королевы», — призывают её сторонники в соцсетях.

По сведениям СМИ, Дидуло иммигрировала в Канаду с Филиппин, когда ей было 15 лет после потери обоих родителей. В 2007 году она создала фирму по подбору инженеров и консультантов, а также отдельную консультационную компанию. В 2021 году ударилась в политику — сформировала свою собственную националистическую политическую партию Canada1st, пообещав положить конец «порабощению» канадцев и вывести страну из международных союзов. Партию и ее экзотического лидера почти не замечали до мая прошлого года, когда она начала изображать из себя последователя т.н. теории заговора Q-Anon. После этого ее заметили, и популярность Дидуло только резко возросла.


Теория заговора

Как известно, QAnon («кью-анон») — популярная сегодня на Западе теория заговора, — стала распространяться в США во времена президентства Дональда Трампа.

Ее последователи убеждены в том, что Соединёнными Штатами или даже всем миром правит некая тайная и могущественная клика сатанистов-педофилов, включающая в себя лидеров Демократической партии, бизнесменов, голливудских актёров, королевские семьи и других знаменитостей.

Она якобы поддерживает гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации несовершеннолетних и существует уже на протяжении долгого времени.

Эта теория заговора восходит к серии публикаций на анонимном веб-форуме 4chan и позже 8chan. Оставшийся неизвестным автор этих сообщений утверждал, что является сотрудником с высшим уровнем допуска к государственной тайне (Q). В дальнейшем идеи QAnon распространились по социальным сетям и форумам, таким как Twitter, Facebook и Reddit, вышли за пределы США, найдя последователей в Европе и странах Латинской Америки. Согласно отчётам Facebook, в 2020 году связанные с QAnon группы лишь в одной этой сети насчитывались тысячами и охватывали миллионы пользователей. Так что списать это явление на одну лишь кучку не вполне нормальных экзальтированных фанатиков сложно.


Кто за ней стоит?

А уши большой политики тут явно торчат. Для сторонников теории QAnon центральным положительным персонажем является Дональд Трамп. С 2016 по 2020 год, пока он занимал пост президента США, они ожидали от него решительных действий — массовых чисток, арестов тысяч членов заговора с целью «спасения Америки». В 2020 году Палата представителей США специальной резолюцией осудила QAnon и отвергла утверждения теории заговора. Последний пик активности QAnon пришелся на президентские выборы в США (2020), которые Трамп проиграл Джо Байдену и тогда сторонники теории заговора были среди участников захвата Капитолия в январе 2021 года.

И вот теперь активный пропагандист теории заговора появился в Канаде и популярность его стремительно растет. Но до сих пор неизвестно, кто за ней стоит, и кто финансирует движение Дидуло. Если ею манипулируют, то кто?

«Кажется, она пристрастилась к теориям заговора и движениям, таким как "Конвой свободы" (забастовки водителей грузовиков, которая парализовала Оттаву на три недели в феврале). В некотором смысле, она стала для своих сторонников почти религиозной фигурой. Она харизматична и сама создала движение», — считает Кармен Селестини, научный сотрудник Проекта дезинформации в Университете Саймона Фрейзера, внимательно наблюдавшая за восхождением Дидуло. По ее словам, среди ее активистов те, кто «абсолютно не доверяют институтам своей страны».

В разгар пандемии коронавируса Дидуло поручила своим сторонникам по всей Канаде разослать предприятиям и больницам письма с требованием отменить все меры против коронавируса. В ноябре, когда чиновники общественного здравоохранения изо всех сил пытались вакцинировать как можно больше канадцев, Дидуло опубликовал в Telegram сообщение, в котором призвала сторонников уничтожить все вакцины против коронавируса, которые назвала «биооружием». Дидуло также заявила, что будет проводить военные трибуналы, а медицинские работники «получат не одну, а две пули в лоб за каждого ребенка, которому причинили вред в результате введения этой экспериментальной вакцины». Как это ни странно, но такие бредовые заявления только добавляют ей популярности и увеличивают число ее сторонников.


Нездорово все западное общество

«Она довольно расчетлива, она знает, что ей может сойти с рук, а что нет», — считает Курт Филлипс из Канадской сети по борьбе с ненавистью. В августе группа сторонников Дидуло провела символический «арест полиции» Питерборо. Она зажгла своим выступлением толпу. По словам Филлипса, четырем сторонникам Дидуло были предъявлены обвинения, но полиция оказалась в затруднительном положении.

В любом случае она победит, уверен Филлипс. Потому что, если полиция ничего не сделает, она может заявить, что это потому, что они следуют ее указаниям. Если же они что-то предпримут, то это станет фактом преследования ее последователей.

«Худшее, что мы можем сделать, — это посмеяться над этим. Это подтверждает их уверенность в том, что они действительно знают правду. Когда их называют сумасшедшими или используют другие уничижительные термины по отношению к ним, они лишь преисполняются уверенностью в том, что они на правильном пути», — уверен Кармен Селестини, который отмечает, что популярность Дидуло растет и за пределами Канады.

Однако дело не в том, что эту даму с ее явно бредовой программой официально не признают сумасшедшей. На Западе толерантность нынче в моде. Там, где темнокожим целуют ноги, бандита и наркомана хоронят в золотом гробу, как в США, а нездоровая Грета Тунберг становится мессией «зеленого перехода», случается и не такое.

Но многие уже начинают сомневаться в психическом здоровье и ведущих лидеров Запада. Того же президента США Джо Байдена. Выступая недавно перед своими сторонниками в Гринсборо, Северная Каролина, президент выглядел весьма странно. Сказал, что был «целым профессором» в Пенсильванском университете, хотя никогда там не преподавал. После окончания речи повернулся направо и протянул руку в пустоту для рукопожатия. Как будто приветствовал кого-то невидимого. Помедлив мгновение, повернулся спиной к публике, снова затормозил и пошёл прочь от трибуны…

А вспомните, как ведет себя подавший недавно в отставку премьер-министр Великобритании Борис Джонсон? Так что нынешний рост популярности «городской сумасшедшей» в Канаде — всего лишь еще одно свидетельство психического нездоровья западного общества.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
29.08.2022 18:00
/"... Романа Дидуло действует, как заправский политик. Она и её активисты неутомимо колесят по Канаде из конца в конец ..."/.
Ну, молодцы, а то нынешние политиканы всё за кулисами дела вершат, да в Фейсбуке и в Твиттере посты строчат, а так, в живую, с народом пообщаться, это - шиш, боятся, народа-то, наверняка ...
/"... никаких признаков психических отклонений у нее не обнаружили"/ - ага, обломались волки позорные, не удалось включить карательную психиатрию ...
/"QAnon («кью-анон») — популярная сегодня на Западе теория заговора ... Ее последователи убеждены в том, что Соединёнными Штатами или даже всем миром правит некая тайная и могущественная клика сатанистов-педофилов, включающая в себя лидеров Демократической партии, бизнесменов, голливудских актёров, королевские семьи и других знаменитостей"/. Ну, насчёт "всего мира", может, в чем то и перебор, а в остальном - так ли уж они неправы?...
/ ....она пристрастилась к теориям заговора и движениям, таким как "Конвой свободы" (забастовки водителей грузовиков, которая парализовала Оттаву на три недели в феврале)... "Мы должны выбросить подставного Трюдо (канадского премьера) из его офиса ...», — призывают её сторонники в соцсетях"/.
Правильное решение: Трюдо и его правительство во всем поддерживают киевских укро-нацистов - стало быть, в мусорный бак его, предварительно окропив зелёнкой. А солидарность с трудящимися - работящими водителями грузовиков - что тут скажешь против, у кого язык повернётся?
В общем и целом, вывод такой: надо всецело оказать поддержку этой симпатичной, смелой и решительной женщине, к тому же, с явно белорусской фамилией. Ну, разумеется, не напрямую, а через "третьи руки", что называется, "под чужим флагом". И вот хорошо бы ещё своих людей туда направить, желательно, чтобы поближе к руководству движения, к Её Величеству королеве Романе I-й...
Михалыч
29.08.2022 8:22
А ведь эта дама в очень многом права.
ус
27.08.2022 16:01
Западное общество в кризисе,а это всегда умножает количество псих больных,но то что в пиндосии правит клика псих больных сатан фашистов с педофильским уклоном это видно по их действиям и принятым и продвигаемых ими законам,которые они навязывают всему миру.
Александр из Од
26.08.2022 15:22
Так ещё Шекспир устами могильщика из пьесы Гамлет утверждал, что безумие принца никто в Англии и не заметит. Там все такие...

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.