Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Припадая к святым местам

Припадая к святым местам

О паломнической книге автора «Столетия» писателя Станислава Минакова
Александр Пожарский
14.04.2023
Припадая к святым местам

Сегодня, в трагическую эпоху, в дни гонения Русского Православия на Украине, в свет вышла книга, рассказывающая о духовной жизни мирян канонической церкви в начале нынешнего века.

Оказывается, есть место жанру проскинитария и в наши дни. В увесистый том «Веселыми ногами: Книга духовных путешествий, XXI век» (2023), выпущенный питерским издательством «Пальмира», Станислав Минаков (член Союза писателей России и Русского ПЕНа, лауреат международных и всероссийских литературных и журналистских премий, автор-составитель энциклопедии «Храмы России» и альбомов «Храмы великой России» и «Святыни великой России») собрал свои записки о паломничестве по святым местам Православия (Оптина Пустынь, Дивеево, Владимирщина, Валаам, Псков, Крым, Почаев, Киев, Белгородчина или Святое Белогорье, Харьковщина), а также очерки о нескольких больших Крестных ходах.

Эти тексты на протяжении полутора десятилетий публиковались как в сборниках, альманахах, журналах и газетах разных стран, так и на сайтах Интернета, включая «Столетие», «Православие.ру», «Русская народная линия» (в том числе некоторые под псевдонимом Матвей Славко).

к минакову.png…Непрост путь души к Богу у нас, выросших в советской стране, в семьях коммунистов, у прошедших через пионерское детство и комсомольскую юность. Но как трава порой прорастает даже сквозь асфальт, по которому несколько раз проходила стальная пята многотонного катка, так и вера находит себе тропы в сердцах, взыскующих ее. Духовная ситуация, в которой мы оказались, может характеризоваться как новое начало. «Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4, 16).

Автор книги признается: «Иногда я думаю, что немалая цена, которую мы все сегодня платим за духовную свободу, и невзгоды, что выпали на долю нашего народа в постсоветскую эпоху, в конце концов, при всем их трагизме, все-таки оправданны обретением многими из нас подлинной опоры — веры.

И более того, именно в том и явлена милость Божия, что сегодня нам дарована такая возможность — приближения в вере ко Господу. А ведь, страшно сказать, в каком духовном мраке мы все пребывали, и пребывали бы далее, и так и ушли бы с земли, как многие до нас и при нас — словно с непроницаемыми для Света повязками на глазах, и паче того, на душах! Но — "Свет во тьме светит, и тьма не объяла Его"».

Припадание к святым местам желанно, нужно, важно, — считает С. Минаков. — Ибо именно эти, а не иные места — святы. Именно они могут помочь включиться, дадут недостающей силы, окажут требуемую помощь, поскольку вне этой благодатной силы, кем бы ни был, ты слаб и немощен.

Автор адресует свои записки тем, кто восприимчив к чужому опыту, тем, кому дорого и свято русское Православие, для кого слова «Святая Русь» не являются пустым звуком, кто ищет путь ко свету и спасению. Автор сполна делится радостью, что была дарована ему в этих путешествиях.

Богомолье или паломничество, как говорят старые справочники, — это хождение на поклонение православным святыням сверх обычно посещаемых святых мест. Обычай был широко распространен среди всех слоев русского общества, но особенно — среди крестьянства. Ходили на богомолье чаще всего по обету или просить благополучного разрешения важных дел. К ближним местам брали и детей. На богомолье ходили многие, группами по 10-15 человек, весной и осенью. Крестьяне Калужской губернии чаще всего посещали знаменитые монастыри своего края: Боровский Пафнутиев монастырь, где в соборной церкви под спудом находятся св. мощи основателя обители преп. Пафнутия; Оптину Введенскую Пустынь, особенно известную в XIX в. строгостью иноческой жизни и традициями старчества. Путешествие к святыням всегда считалось у русских людей делом богоугодным. Но для этого само путешествие должно было быть многотрудным. Летом двигались пешком, подъехать на лошадях допускалось лишь зимою. В дороге старались не вести пустых разговоров, не думать о домашних делах, не злословить, а держать себя в религиозном настроении. По возвращении рассказы богомольцев, в свою очередь, становились достоянием всей общины, служа одним из каналов информации о внешнем мире, средством духовного воспитания.

Автор книги «Веселыми ногами» тоже совершил ряд духовных путешествий по святым местам Русского Православия. В первых двух разделах книги представлены записки о двух достаточно пространных, своеобразных многотысячекилометровых путешествиях, осуществленных группой харьковских паломников в 2003 году: пасхальное — по Оптиной, Владимирщине и Дивееву, а также августовское — по Курской Коренной Пустыни, пушкинскому Святогорью, Пскову, Санкт-Петербургу, Валааму.

Название книге дал одноименный дневниковый очерк, коему отведен весь первый раздел. Духовно-поэтичное выражение «веселыми ногами» взято автором тома из тропаря пятой песни пасхального канона Св. Иоанна Дамаскина: «Безмерное Твое благоутробие, адовыми узами содержимии зряще, к свету идяху, Христе, веселыми ногами, Пасху хваляще вечную…».

Красноречивы названия очерков, связанных с нашими общими святынями Русского Православия и охватывающими географию Крыма, Черниговщины, Луганщины, Псковщины: «Из красного в красное. Хожение на Кизилташ». «Близ Даневки, на Черниговщине», «Святого Феодосия дуги светозарныя», «Стопы Цельбоносной Почаевский свет…», «О чем поет Киселева балка. Пасха в лесном храме на Луганщине», «В Выбутах у княгини Ольги», «У Иоанна Предтечи на псковском Завеличье», «Дорога к Мирожскому Преображению» и др.

Как уроженец Харькова, чья биография неразрывно связана с этим городом и Белгородом, Минаков всей своей судьбой и творчеством словно старается соединить и удержать вместе два русских города-соседа, недоброй волей в новейшие времена разведенных.

Православным Харьковщине и Белгородчине автор отвел достойное место в новой книге. Здесь читатель найдет белгородские очерки путешествий и крестоходных движений последних лет по Святому Белогорью: «Дивны Холки в Диком Поле», «На столетие прославления святителя Иоасафа Белгородского», «Теплая Зимовенька на Пасху Христову», «В Устинку с Николой Ратным», «Белгородское Крестовоздвижение», «На Крещение Господне в селе Шопино» и харьковские: «Как Богородица “Песчанская” из Харькова в Белгород ходила», «Сентябрьские звезды Богородицы Озерянской», «Свеча Господня в Натальевке», «Три святителя на Заиковке», «Рождественская ночь в Борках» и другие.

Автор задается вопросами: зачем человеку хочется непременно побывать в святых местах? В чем смысл паломничества? Каким образом живой поклон и преклонение душою к дорогому, о чем грезил, чего чаял, от чего трепетал — возводят душу в иной, неизмеримо более высокий строй?

Знаково, что территории, которые словно бы случайно соединяются траекторией путешествующего, сплавляются в удивительную целостность, внутри которой мы можем находить взаимосвязи и общности исторические и духовные. И от этих микрооткрытий становится радостно, поскольку ничто так не радует, как «единое дуновение», придающее нам осмысленность, причастность к чему-то большему, чем он сам или окружающая его местность, ограниченная окоемом.

Дивен и сам жанр проскинитария – путешествия не только и не столько географического, но и духовного, внутреннего. Проскинитарий хорош своей «заданной свободой».

В очерковых путевых записках, словно нанизанных на определенное время-пространство, действуют не вымышленные персонажи, влекомые волей сочинителя-индивида, но жизни подлинных людей, проявившихся сообразно реальной постановке провидения.

Записки остаются как документ эпохи, сплавляя-соединяя все-все в единую ораторию.

Конечно, мы должны всегда иметь в виду, что Сам Господь и Пречистая Его Матерь каждый год «ходили в Иерусалим на праздник Пасхи» (Лк. 2, 41). А термин «паломничество» родился во времена императора Константина от слова «пальма», поскольку люди, ходившие в Иерусалим поклониться Святой Земле, возвращались с пальмовыми ветвями — памятью о том, что действительно побывали «словно в раю». Можно без натяжки сказать, что и «простое» посещение храма — это тоже паломничество, хождение ко святой земле. В старину говорили не «хождение», а «хожение». Мы знаем «Хожение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина, а из художественных сочинений ХХ века – роман Алексея Толстого «Хождение по мукам».

Впервые на Руси благочестивое путешествие, хожение во Святую Землю было описано игуменом Даниилом в XI–XII веках. Однако более широко, почти основоположнически, зачинателем этого жанра в русской традиции считается старец Арсений Суханов, чьи сочинения «Прения с греками о вере» и «Проскинитарий» («Поклонник») ярко изображали «святые места» и греческие «церковные чины», отражали легенды, нравы и обычаи разных народов, а также — природу стран, где он побывал. Сухановский «Проскинитарий» вошел в литературу путешествий, которая как жанр возникла на Руси на заре русской письменности и вначале была почти единственной формой описания паломнических хождений. Позднее появились путевые записки послов, так называемые статейные списки, которые академик Д.С. Лихачев назвал «Повестями русских послов».

Минаков невольно становится в ряд русских проскинитарщиков. Он дает по ходу паломничеств и духовные рассуждения. Потому и завершим рассказ о книге «Веселыми ногами» цитатой из очерка «О, авва Валаам!», многое в этой книге проясняющей.

«Здесь, на темной лесной дороге, что вела нас от стоянки у бывшей часовни Косьмы и Дамиана, когда, несмотря на полную луну, небо чуть виднелось только над головой, в проеме у верхушек елей, словно посыпавшее этот самый проем звездными россыпями, меня сполохом резанула мысль, сведшая воедино обе части знаменитого суждения Иммануила Канта — о том, что только две вещи достойны удивления в этом мире: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас. Наверное, мне следовало приехать за тысячи верст-километров на святой остров, чтобы, идучи в храм на утреннюю службу, понять, что и звездное небо, и нравственный закон есть одно, неразрывное, нерасчленимое. Понять, что нравственный закон внутри нас и есть проекция-отображение звездного неба в наших душах, послание о Красоте-Знании из далеких-предалеких глубин мира, что любовью мы должны соединить в себе оба в одно, и только в таком синтезе, цельном единстве — залог частного и общего спасения, достижения вселенской гармонии, имя которой — Бог. И как все мы несовершенны, неумелы, ничтожны и далеки от восприятия этого послания и внутреннего движения навстречу ему!».  


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.