Плакали наши денежки...

Все знают, что финансовый кризис придет из Америки. И все надеются, что Россию он затронет не так сильно. Хотя бы потому, что у нас есть нефть и газ, да и внутренний рынок за годы президентства В.Путина худо-бедно «раскрутился». Однако в России и без Америки проблем хватает – прошлая осень об этом еще раз напомнила. Цены на самое необходимое тогда подскочили на 20-30 процентов, а то и в полтора раза. Сейчас цены вроде бы заморожены, но не все, и упрямо продолжают ползти вверх. Рано или поздно их и вовсе придется отпустить, а это уже будет почти так же, как было после дефолта осенью 1998-го...
Хотя с тех пор прошло уже почти десять лет, многим памятны болезненные финансовые потери – на банковских вкладах и в ценных бумагах. Не грозит ли нечто подобное нам сейчас, и есть ли еще шансы сохранить сбережения, а, быть может, и хоть что-то подзаработать? К сожалению, даже поверхностный анализ грядущих экономических перспектив не сулит рядовому гражданину почти ничего «прибыльного». Остаётся действовать по принципу: спасайте ваши денежки. Опираясь на свой собственный и чужой опыт, и лучше – не доисторический, а свежий.
Потому и сделаем попытку оценить возможности сохранить, ну а при удачном раскладе - чуть приумножить свои сбережения, исходя из того, что происходило с самыми разными финансовыми инструментами в году минувшем.
Да, 2007-ой тоже не порадовал нас с точки зрения инфляции, то бишь – роста цен, но он, по крайней мере, не был кризисным для мировой экономики в целом.
Итак, по официальным данным, инфляция в России по итогам прошлого года составила 11.9 процента. Это больше, чем доходность по депозитным вкладам в самых «рисковых» банках, причем вне зависимости от того, в какой валюте они делались. С долларом понятно – тут нас всех «кинули» примерно так же, как с рублем десять лет назад. Убеждали, что нет его тверже и надежней, а вот гляди ж ты, теперь «зеленый» стоит дешевле, чем осенью 98-го. Никакие проценты не спасают.
Ну а завидный рост курса евро компенсировался не в лучшую сторону: по вкладам в европейской валюте те самые процентные ставки были, в противоположность рублевым и долларовым, самыми низкими. Что до разных «хитрых» рублевых вкладов, вроде накопительных или с фиксированным доходом, то они оказались хороши только в долгосрочном плане – даже за год на них много не заработаешь. Процента 1.5-2 выше инфляции, да и те уйдут на разные «технические» платежи коммерческим банкам.
Та же самая проблема с, казалось бы, абсолютно беспроигрышными вложениями в драгоценные металлы, прежде всего – в золото. В 2007-ом оно принесло владельцам 17.54 процента дохода - просто за счет того, что подорожало. Но вы пробовали когда-нибудь получить эти проценты? Купите, потом продайте самый драгоценный из всех металлов - и получите как минимум вдвое меньше. Потому, что существует так называемый дисконт, то есть разница в ценах покупки и продажи, как в валютных «обменниках». А еще надо платить банкам за услуги. Впрочем, есть вклады, номинированные в золоте – редкое ноу-хау очень немногих банков, которое сулит доходы на уровне 25-27 процентов, но это было, как говорил Жванецкий, вчера. В 2008-ом, когда цена на золото вплотную подошла к ключевой отметке в 1.000 долларов за тройскую унцию - примерно 30 граммов - никто из банкиров высокие прибыли по «золотым вкладам» уже почему-то даже не обещает.
Конечно, есть еще платина, никель или экзотический палладий - не следует его путать со страшным полонием, которым отравили Литвиненко.
Но вкладывать деньги в экзотику – себе дороже, потому что и дисконт выше, и банкам платить надо еще больше.
Неслучайно даже по итогам вполне благополучного прошлого года опытные инвесторы заработали на таких благородных металлах не проценты, а кошкины слезы – не больше 2-2.2 процента.
Еще один инструмент – акции. О том, что для игры на бирже надо быть или сумасшедшим, или профессионалом, долго писать не стану. Важнее другое: вкладывать надо много и потом работать с собственными средствами придется уже не просто много, а очень много. Иначе, если не прогоришь, то уж точно ничего не заработаешь. Судите сами – опять же по итогам 2007-го.
Все знают, что Россия зарабатывает миллиарды нефтедолларов. Значит, расти должны, в первую очередь нефтяные акции. Как бы не так, ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» уже давно не в лидерах. Их акции росли, как на дрожжах, намного раньше, а сейчас они – одни из самых высоко оцениваемых в России. До потолка цен еще конечно очень далеко, но когда случится рост к этому самому потолку, никто не знает, а если знает – не скажет. Потому что сам на этом захочет заработать. С акциями Газпрома – примерно та же картина. Вроде бы стоят дешевле того, что должны, но не слишком ли долгим и безнадежным будет ожидание того, когда и насколько они вырастут?
Дальше – чуть «теплее». Телекоммуникационные компании. Перспективы – лучше некуда, растущий сектор, почти гарантированный спрос, но… Реальный рост здесь давно пошел вширь, а не вглубь. Лидеров немного, все они на слуху – «Ростелеком», МТС, «Мегафон», они уже выросли, и теперь сильнее всего растут другие, региональные середняки, какой-нибудь «Ханты-Мансийск-телеком» или «УралСвязьИнвест». А вот кто из них конкретно – поди, разберись. Тот же факт, что в 2007 году акции МТС прибавили в котировках почти 70 процентов, а «Ростелекома» - 47 с небольшим, порадует только действующих акционеров.
Банковский сектор – тут и вовсе ловить нечего, прежде всего по причине глобального финансового кризиса. Деньги по всему миру давно и крепко завязаны друг на друга, и то, что в Америке сейчас миллиардами из Федерального резерва спасают один банк за другим, не сулит ничего хорошего и нашим сберам, вэбам и альфам. Дай Бог, чтобы выплыли – опираясь на ту же нашу нефтянку, металлургов и энергетиков.
И, если уж речь зашла об энергетиках, то это – чуть ли не луч света в темном царстве.
Наследство Чубайса после того, как РАО «ЕЭС России» останется воспоминанием, делить будут еще долго – и именно это для рядового вкладчика к лучшему.
Всякие разные ОГК, ТГК – оптовые и территориальные генерирующие компании, а еще и сбытовые - будут продаваться и покупаться, давая хоть какие-то шансы простому держателю получить нескольких лишних десятков тысяч рублей. Конкретно разбираться с тем, кто в энергетике есть кто и что есть что, вы должны лично. Но мировые эксперты врать не будут: даже в условиях надвигающегося кризиса потенциал роста котировок акций самых различных компаний, образованных на базе некогда единой и неделимой энергосистемы, колеблется от 15 до 80 процентов.
А еще на рыках акций есть так называемый «второй эшелон» - огромное количество в основном старых советских предприятий, которые только вышли или выходят на открытые рынки. Вот они точно будут расти в цене, даже если вдруг попадут в состав той или иной госкорпорации. И рядовому инвестору, чтобы не промахнуться, придется напрячь и память, и мозги, оценивая шансы того или иного завода, НПО или скромной фабрики. Не хочется вспоминать о тех, кто прошел так называемые «народные IPO» - первичное размещение акций, но придется. «Роснефть», Сбербанк и ВТБ – все они в акциях сегодня стоят дешевле того уровня, по которому размещались. А ведь народ верил и покупал. Впрочем, если опять же смотреть на годы вперед, может, это и хорошо – потенциал роста больше?
Но на акциях свет клином не сошелся – как бы ни манила сама перспектива «поиграть на бирже». Есть еще облигации – банковские или все тех же предприятий с акциями. Хотите и умеете давать в долг под проценты – значит, вы уже готовый держатель облигаций. Ведь, покупая их, вы фактически даете в долг кому-то конкретно. Выбирать – вам, но на сверхприбыли не рассчитывайте, причем чаще всего о том, сколько заработаете, вы будете знать наперед. Это и хорошо, и плохо, опять же решать надо самим. Но все одно лучше, чем держать рубли в матрасах или в «зеленых».
В конце концов, никто не запрещает все нажитое просто потратить на вещи, но почти все вещи имеют склонность со временем не дорожать, а дешеветь. За исключением произведений искусства - но в них надо вкладывать очень много, и не только с умом, но еще и с интуицией. Поди, угадай, кто из них – будущий Матисс или Пикассо.
Можно еще вкладываться в землю или в недвижимость, но после того, как она подорожала буквально до небес, что-то плохо верится, что такие вложения себя оправдают.
Есть и так называемые ПИФы – паевые инвестиционные фонды, которые многим напоминают фонды, в годы молодости уже помянутого Анатолия Борисовича аккумулировавшие наши с вами ваучеры. На деле - это все же более честные и прозрачные конторы. В них просто кто-то за вас оперирует с акциями, облигациями и еще кое-какими инструментами, а вам платят некий усредненный доход. Разумеется, за это кое-что берут и себе. ПИФы - тоже не ахти какое прибыльное дело, лучшие из лучших в 2007-ом своим клиентам 31 процент прибыли обеспечили. Будут ли у кого в 2008-ом такие достижения – сильно сомневаюсь.
Поэтому на извечный вопрос «Куда крестьянину податься?» каждый должен ответить себе сам. Хорошо, если найдете верный ответ.