Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2023
Плачевная демография

Плачевная демография

Самый свежий прогноз научно-исследовательского института семьи: к 2015 году численность населения России уменьшится на два процента
Сергей Рыков
08.09.2011
Плачевная демография

Напомним, сейчас нас, без малого, 147 миллионов. Вот и считайте... Не станет Омска или Твери, Астрахани, Саратова... Два процента от 147 миллионов - это два Улан-Батора, один довоенный Кабул, фактическая столица Боливии Лас-Пас... Привел в пример крупнейшие города заведомо отсталых стран, еще пару десятков лет назад мы и всерьез их не воспринимали - теперь мы значительно опережаем их в темпах роста смертности.

А не беги к нам русские из бывших союзных республик, не плодись беженцы и «гости» России, не отделаться бы нам к 2015 году потерей населения одного-двух русских городов.

Главная причина «ползучего геноцида» проста и страшна в своей простоте: снижение в России уровня жизни. Методичное. Последовательное. Неуклонное. Как принято говорить сейчас - пошаговое.

В международной практике учета уровня жизни принято считать, что если расходы на питание составляют половину потребительских расходов среднестатистической семьи, то это свидетельствует о чрезвычайно низком уровне жизни.

Так вот - благополучная семья России тратит на питание не менее 60 процентов своего бюджета. «Благополучные» семьи матерей-одиночек, «благополучные» пенсионеры проедают не менее 80 процентов своих доходов.

Падение уровня жизни - это не только обнищание отдельно взятого человека или отдельно взятого домохозяйства. Это даже не кризис (ибо кризис - некая точка, от которой возможно падение, а возможен и взлет), это не кризис, а деградация, вымирание института семьи.

При падении уровня жизни откладываются или переносятся на неопределенный срок свадьбы. Нет брака - нет ребенка, рожденного в браке. (Есть ребенок внебрачный, что тоже не утешение, а масса дополнительных сложностей для всех). Растет число разводов и неполных семей. Лавинообразно растет число так называемых «отказников» (в Барнауле, например, роженицы отказываются от каждого седьмого ребенка). Как следствие - растет число беспризорников или «детей второго сорта» (пусть простят мой слэнг, но это общепринятое в фамилистике определение, ибо ни одно госучреждение не в состоянии воспитать полноценного человека).

Дальше - логично и просто.

Государство цементирует семья. Неустойчивая семья - малоустойчивое государство. Два миллиона детей школьного возраста России не учатся по разным причинам.

Гарантированы рост подростковой преступности, проституции (на трассе Ростов-на-Дону - Шахты несовершеннолетние «девочки» продают себя за 30 рублей, они стоят каждые сто метров.). Растут наркомания, алкоголизация целого поколения...

Плюс так называемая «люмпенизация» новых социальных групп. Все это дрожжи экстремизма, социальной агрессивности, суицида... А тут еще в процесс «регулирования рождаемости» вмешались... аборты. К известной формуле: «Россию погубят дороги и дураки» следует добавить: и аборты тоже. Показатели по ним хуже только у Румынии. Хотя официальная статистика Минздрава утверждает обратное: число абортов в России сокращается. Хочется верить. Но статистика Минздрава не учитывает операции по прекращению беременности в негосударственном секторе здравоохранения. А это внушительная цифра.

Специальное исследование НИИ семьи определило регионы - рекордсмены по количеству абортов. Красноярский край, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Брянская, Вологодская, Иркутская, Калининградская области…

Если эту «карту» наложить на «карту» алкоголизации России (есть такая в Комитете по здравоохранению Госдумы России), то они удивительным образом совпадают.

Таким образом, наш век к известному прогнозу классика добавил две составляющих. Из вполне невинного афоризма трансформировался в убийственный: «Россию погубят дураки, дороги, водка и аборты».

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.12.2023
Владимир Малышев
Как русский гений боролся с «западниками» в России и с русофобией в Европе
Фоторепортаж
06.12.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Третьяковке, приуроченная ко Всемирному дню ребёнка, раскрывает тему военного детства


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..