Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Павел Астахов: «Сегодня педофилы чувствуют свою безнаказанность»

Павел Астахов: «Сегодня педофилы чувствуют свою безнаказанность»

30.03.2011
Павел Астахов: «Сегодня педофилы чувствуют свою безнаказанность»

Беседа с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

- Вы неоднократно в своих выступлениях призывали к ужесточению наказания для тех, кто совершает преступления против детей. Уверен, даже без проведения социологического опроса, подавляющее большинство сограждан вас в этом поддерживает. Казалось бы, дело за малым: разработать поправки в существующие законы и провести их через обе палаты Федерального Собрания. Но почему все у нас так затягивается?

- Сначала – о причинах так называемой моей «жесткости» и непримиримости в этом вопросе. В 2010-м в России за педофилию 70 процентов подсудимых были приговорены к условному лишению свободы. А семь лет назад этот показатель составлял лишь 39 процентов. Так что, педофилам впору скандировать в зале судебных заседаний знаменитое «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!». В профессиональном сознании судей почему-то утвердилась внутренняя «установка», что общественная опасность таких преступников не так велика. Поэтому, несмотря на то, что за последние два года в законодательство были внесены серьезные изменения, они недостаточно эффективно пока применяются в правоохранительной и судебной практике. Такое совершенно неоправданное снисхождение судов к педофилам сказывается и на деятельности следственных органов. Их сотрудники не очень рвутся расследовать подобного рода дела, так как изначально уверены: в суде преступник сможет избежать наказания или получить маленький срок. Но, даже если они были приговорены к реальным срокам лишения свободы, все равно сохраняется возможность условно-досрочного их освобождения. Разве что увеличили этот срок до двух третей отбытия срока наказания...

Моя точка зрения предельно проста: условно-досрочное освобождение для лиц, совершивших сексуальные действия в отношении детей, возможно только в том случае, если человек пройдет добровольную фармакологическую кастрацию. Чехия, где кастрация насильников осуществляется особенно активно, отказалась даже выполнить требования Совета Европы о прекращении «антигуманного» отношения к лицам, осужденным за сексуальные преступления. Только за 2000-2009 годы в стране было кастрировано триста насильников. Подобная мера уже реализована в законах Швеции, Германии, Дании, США, Польши, законодатели во многих странах также всерьез озабочены этой проблемой. Причем в дискуссии вокруг химической кастрации уже озвучена идея применять ее и к серийным насильникам, нападающим на женщин. При том, что химическая кастрация не меняет психики педофила и не гарантирует полного отсутствия рецидивов - хотя эффект равен 98 процентам - ее применение было бы действенной мерой в борьбе с растлением детей.

Конечно, надо понимать: это далеко не решение проблемы. Нам следует не только продолжать работу в сфере ужесточения законодательства применительно к такого рода преступлениям, но и жестко применять уже имеющиеся статьи Уголовного кодекса. Иначе мы ситуацию не изменим. Сегодня педофилы чувствуют свою безнаказанность. Хотя закон, напомню, предусматривает за ненасильственные, развратные действия в отношении несовершеннолетних немалые сроки — до 15 лет заключения! А судьи сплошь и рядом дают наказания условные, да еще и не применяют дополнительных мер в виде лишения права на работу с детьми, которое в этом случае может составлять до 20 лет. У нас выросло и число случаев прекращения уголовных дел, связанных с педофилией, за примирением сторон. В каждом конкретном случае судья обязан убедиться, что это примирение не было совершено под давлением, и что ребенок остался защищенным. Хочется верить, что, когда поправки в законодательство будут окончательно готовы, то депутаты встретят их с пониманием.

- Похоже, лозунг «Все лучшее – детям!» у нас впору заменять на «Оградим детей от худшего!» …

- К сожалению, сегодня далеко не все наши дети могут похвастаться хорошим к себе отношением. При этом, заметьте, я не говорю про обращение с подопечными в интернатах, речь идет о российских семьях, где в наши дни совершается больше 60 процентов преступлений против детей. Причины мы знаем: рост разводов, утеря традиционных для нашей страны моральных ценностей, сложное материальное положение, не позволяющее прокормить и обуть-одеть своего ребенка. Это – именно причины, но не оправдание тех, кто подобные преступления совершает. За них надо карать – но мы опять сталкиваемся здесь с недостатками правоприменительной практики. В стране есть свод законов, образующих систему защиты детей, он абсолютно достаточен. А вот суды зачастую опять же дают наказание, абсолютно несоразмерное совершенному преступлению. Один из последних громких случаев произошел в Карталинском районе Челябинской области, где отчим забил насмерть в детской кроватке своего пятилетнего приемного сына. Он и до этого его постоянно избивал, а органы опеки не обращали на это внимания. В результате садист получил 10 с половиной лет колонии строгого режима. Казалось бы, достаточно жесткое наказание, но все равно, несоразмерное тому, что он сделал: лишил жизни ребенка, над которым взял опеку. И у нас подобное происходит чересчур часто.

- Павел Алексеевич, понимаю, что вас не встречают хлебом-солью в регионах, куда вы наезжаете с проверками. Но хоть не мешают?

- Встречают нормально и по-деловому. Беспокоит другое. Приехал, все обсудили, все решили – а потом вдруг выясняется, что с глаз долой, из сердца вон, то есть все наши усилия уходят в песок. Приведу лишь один пример. Поступил сигнал о ситуации в детском доме-интернате города Павловска (Ленинградская область). Нарушений в результате проверки было выявлено множество, даны четкие поручения, под личный контроль ситуацию взял сам губернатор. В этом интернате живут 550 детей! Дети сложные. А воспитатели будто не понимают, что их задача – не только накормить и вовремя дать лекарство ребенку. С такими детьми необходимо заниматься, развивать их, помогать в реабилитации. А большинство персонала этого не делает, к сожалению. Поэтому мы, вместе с моими помощниками, не просто бьем во все колокола, но работаем. Работаем с прокуратурой, Роспотребнадзором, полицией, губернаторами. Надо – идем выше, в том случае, если «товарищи не понимают»...

Многие знают, что у меня хорошая адвокатская закалка, и я всегда довожу дело до конца. Иногда уходило несколько лет, прежде чем принималось судебное решение о правоте моего подзащитного. Сегодня ничего не изменилось, просто подзащитных стало гораздо больше, и все они – дети. В нашей стране под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся более 120 тысяч ребят. Подавляющее большинство из них - более 80 процентов - социальные сироты при живых родителях. Что такое интернат? Ну, конечно, это не коммуна Макаренко в том виде, как ее показывали в знаменитом фильме «Путевка в жизнь». Но ведь и не идиллия, как представляют некоторые, твердя о прекрасном финансировании этих институтов. Да, согласен: денег достаточно, более того, интернатские дети – эта самая «богатая» по части государственной помощи прослойка населения. На банковских счетах таких детишек собираются огромные суммы, вы даже представить себе не можете, насколько это большие суммы. Они инвалиды, они - без родителей, поэтому получают максимальные пособия. Так вот, в совокупности это больше нескольких миллионов долларов на счету одного учреждения!

Но, как говорится, не в деньгах счастье. Или – не только в них. А нас, в людях. Я объехал более 50 российских регионов, в которых есть интернаты для тяжелобольных детей. Не стану говорить о том, что переживаешь, когда видишь положение дел в некоторых интернатах. В таких учреждениях чрезвычайные происшествия происходят постоянно. В Свердловской области трое детей умерли от инфекции, вызванной кишечной палочкой, – а ведь все они находились на принудительном вскармливании, то есть за их жизнь несли ответственность воспитатели и социальные работники. В Березовке Хабаровского края из-за халатности медсестры умер мальчик, прямо в смирительной рубашке - он был привязан к кровати…

Абсолютно уверен - следует внести поправки в действующее законодательство, за гибель или тяжелые увечья таких детей карать намного суровее, чем предусмотрено сегодня. За интернатских ребятишек некому постоять, но подчас их жизнь не оценивается вовсе. Умер ребенок? В крайнем случае, уволят директора детского дома, или ограничатся штрафом.

…В заключение хотел бы напомнитьвсем нам изречение великого человека: «Берегите слезы детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле». Пифагор, сказавший эти слова, был не только знаменитым математиком, но и великим философом.

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..