Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 октября 2022
Павел Астахов: «Сегодня педофилы чувствуют свою безнаказанность»

Павел Астахов: «Сегодня педофилы чувствуют свою безнаказанность»

30.03.2011
Павел Астахов: «Сегодня педофилы чувствуют свою безнаказанность»

Беседа с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

- Вы неоднократно в своих выступлениях призывали к ужесточению наказания для тех, кто совершает преступления против детей. Уверен, даже без проведения социологического опроса, подавляющее большинство сограждан вас в этом поддерживает. Казалось бы, дело за малым: разработать поправки в существующие законы и провести их через обе палаты Федерального Собрания. Но почему все у нас так затягивается?

- Сначала – о причинах так называемой моей «жесткости» и непримиримости в этом вопросе. В 2010-м в России за педофилию 70 процентов подсудимых были приговорены к условному лишению свободы. А семь лет назад этот показатель составлял лишь 39 процентов. Так что, педофилам впору скандировать в зале судебных заседаний знаменитое «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!». В профессиональном сознании судей почему-то утвердилась внутренняя «установка», что общественная опасность таких преступников не так велика. Поэтому, несмотря на то, что за последние два года в законодательство были внесены серьезные изменения, они недостаточно эффективно пока применяются в правоохранительной и судебной практике. Такое совершенно неоправданное снисхождение судов к педофилам сказывается и на деятельности следственных органов. Их сотрудники не очень рвутся расследовать подобного рода дела, так как изначально уверены: в суде преступник сможет избежать наказания или получить маленький срок. Но, даже если они были приговорены к реальным срокам лишения свободы, все равно сохраняется возможность условно-досрочного их освобождения. Разве что увеличили этот срок до двух третей отбытия срока наказания...

Моя точка зрения предельно проста: условно-досрочное освобождение для лиц, совершивших сексуальные действия в отношении детей, возможно только в том случае, если человек пройдет добровольную фармакологическую кастрацию. Чехия, где кастрация насильников осуществляется особенно активно, отказалась даже выполнить требования Совета Европы о прекращении «антигуманного» отношения к лицам, осужденным за сексуальные преступления. Только за 2000-2009 годы в стране было кастрировано триста насильников. Подобная мера уже реализована в законах Швеции, Германии, Дании, США, Польши, законодатели во многих странах также всерьез озабочены этой проблемой. Причем в дискуссии вокруг химической кастрации уже озвучена идея применять ее и к серийным насильникам, нападающим на женщин. При том, что химическая кастрация не меняет психики педофила и не гарантирует полного отсутствия рецидивов - хотя эффект равен 98 процентам - ее применение было бы действенной мерой в борьбе с растлением детей.

Конечно, надо понимать: это далеко не решение проблемы. Нам следует не только продолжать работу в сфере ужесточения законодательства применительно к такого рода преступлениям, но и жестко применять уже имеющиеся статьи Уголовного кодекса. Иначе мы ситуацию не изменим. Сегодня педофилы чувствуют свою безнаказанность. Хотя закон, напомню, предусматривает за ненасильственные, развратные действия в отношении несовершеннолетних немалые сроки — до 15 лет заключения! А судьи сплошь и рядом дают наказания условные, да еще и не применяют дополнительных мер в виде лишения права на работу с детьми, которое в этом случае может составлять до 20 лет. У нас выросло и число случаев прекращения уголовных дел, связанных с педофилией, за примирением сторон. В каждом конкретном случае судья обязан убедиться, что это примирение не было совершено под давлением, и что ребенок остался защищенным. Хочется верить, что, когда поправки в законодательство будут окончательно готовы, то депутаты встретят их с пониманием.

- Похоже, лозунг «Все лучшее – детям!» у нас впору заменять на «Оградим детей от худшего!» …

- К сожалению, сегодня далеко не все наши дети могут похвастаться хорошим к себе отношением. При этом, заметьте, я не говорю про обращение с подопечными в интернатах, речь идет о российских семьях, где в наши дни совершается больше 60 процентов преступлений против детей. Причины мы знаем: рост разводов, утеря традиционных для нашей страны моральных ценностей, сложное материальное положение, не позволяющее прокормить и обуть-одеть своего ребенка. Это – именно причины, но не оправдание тех, кто подобные преступления совершает. За них надо карать – но мы опять сталкиваемся здесь с недостатками правоприменительной практики. В стране есть свод законов, образующих систему защиты детей, он абсолютно достаточен. А вот суды зачастую опять же дают наказание, абсолютно несоразмерное совершенному преступлению. Один из последних громких случаев произошел в Карталинском районе Челябинской области, где отчим забил насмерть в детской кроватке своего пятилетнего приемного сына. Он и до этого его постоянно избивал, а органы опеки не обращали на это внимания. В результате садист получил 10 с половиной лет колонии строгого режима. Казалось бы, достаточно жесткое наказание, но все равно, несоразмерное тому, что он сделал: лишил жизни ребенка, над которым взял опеку. И у нас подобное происходит чересчур часто.

- Павел Алексеевич, понимаю, что вас не встречают хлебом-солью в регионах, куда вы наезжаете с проверками. Но хоть не мешают?

- Встречают нормально и по-деловому. Беспокоит другое. Приехал, все обсудили, все решили – а потом вдруг выясняется, что с глаз долой, из сердца вон, то есть все наши усилия уходят в песок. Приведу лишь один пример. Поступил сигнал о ситуации в детском доме-интернате города Павловска (Ленинградская область). Нарушений в результате проверки было выявлено множество, даны четкие поручения, под личный контроль ситуацию взял сам губернатор. В этом интернате живут 550 детей! Дети сложные. А воспитатели будто не понимают, что их задача – не только накормить и вовремя дать лекарство ребенку. С такими детьми необходимо заниматься, развивать их, помогать в реабилитации. А большинство персонала этого не делает, к сожалению. Поэтому мы, вместе с моими помощниками, не просто бьем во все колокола, но работаем. Работаем с прокуратурой, Роспотребнадзором, полицией, губернаторами. Надо – идем выше, в том случае, если «товарищи не понимают»...

Многие знают, что у меня хорошая адвокатская закалка, и я всегда довожу дело до конца. Иногда уходило несколько лет, прежде чем принималось судебное решение о правоте моего подзащитного. Сегодня ничего не изменилось, просто подзащитных стало гораздо больше, и все они – дети. В нашей стране под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся более 120 тысяч ребят. Подавляющее большинство из них - более 80 процентов - социальные сироты при живых родителях. Что такое интернат? Ну, конечно, это не коммуна Макаренко в том виде, как ее показывали в знаменитом фильме «Путевка в жизнь». Но ведь и не идиллия, как представляют некоторые, твердя о прекрасном финансировании этих институтов. Да, согласен: денег достаточно, более того, интернатские дети – эта самая «богатая» по части государственной помощи прослойка населения. На банковских счетах таких детишек собираются огромные суммы, вы даже представить себе не можете, насколько это большие суммы. Они инвалиды, они - без родителей, поэтому получают максимальные пособия. Так вот, в совокупности это больше нескольких миллионов долларов на счету одного учреждения!

Но, как говорится, не в деньгах счастье. Или – не только в них. А нас, в людях. Я объехал более 50 российских регионов, в которых есть интернаты для тяжелобольных детей. Не стану говорить о том, что переживаешь, когда видишь положение дел в некоторых интернатах. В таких учреждениях чрезвычайные происшествия происходят постоянно. В Свердловской области трое детей умерли от инфекции, вызванной кишечной палочкой, – а ведь все они находились на принудительном вскармливании, то есть за их жизнь несли ответственность воспитатели и социальные работники. В Березовке Хабаровского края из-за халатности медсестры умер мальчик, прямо в смирительной рубашке - он был привязан к кровати…

Абсолютно уверен - следует внести поправки в действующее законодательство, за гибель или тяжелые увечья таких детей карать намного суровее, чем предусмотрено сегодня. За интернатских ребятишек некому постоять, но подчас их жизнь не оценивается вовсе. Умер ребенок? В крайнем случае, уволят директора детского дома, или ограничатся штрафом.

…В заключение хотел бы напомнитьвсем нам изречение великого человека: «Берегите слезы детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле». Пифагор, сказавший эти слова, был не только знаменитым математиком, но и великим философом.

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Нина
13.06.2011 19:57
Только не надо делать вид, что раньше совсем ничего такого не было.Насильники и педофилы вдоволь тешились на войнах,включая междусобные.В дохристианские времена русские князья часто набирали в дружины подонков,изгнанных из их поселений. А вспомните опричников Ивана Грозного.В семьях мужики избивали жён и детей,иногда и насмерть забивали.Свёкры промышляли снохачеством. А сколько лет было матери Гоголя,когда он родился? Cколько лет было Софье,когда она вышла за Л. Толстого? Писатели и художники-отдельная история.
ВладиМИР
10.04.2011 19:09
Кремль еженедельно отправлять на встречу с педофилами , чтобы узнать суть проблемы .
мульт
03.04.2011 18:49
...своих детей, между прочим, властьимущие либероиды вывезли заграницу, там и окапываются, поближе к своим хозяевам...
Дэн
03.04.2011 15:17
давить всю эту околополитическую сволочь!
Senator
01.04.2011 9:05
Абсолютно уверен - следует внести поправки в действующее законодательство, за гибель или тяжелые увечья таких детей карать намного суровее, чем предусмотрено сегодня.
Правильно считает Астахов.
Только  собственными законодательными инициативами народу надо решать свои проблемы, а не тратить время на ДОМ 2 и на танцы "звёзд" на льду.
елена
31.03.2011 14:20
Спасибо огромное за поднятую тему.Пожалуйста не бросайте ее! Дети и в целом в мире и особенно в нашей стране совершенно не защищены от посягательств, надругательств, вторжения в психику, манипулирования. Очень многие просто лишены детства! Вспоминается фильм "Дитя человеческое" - анти-утопия, где  мир показан в таком состоянии непрекращающейся войны, что дети перестали рождаться в эом мире - нет беременных! Мы уже очень близки к черте, когда дети не захотят приходить в этот мир...
student
31.03.2011 13:10
Судя по огромному перевесу ЕР на выборах и ПОЛНОМУ ОТСУТСТВИЮ народных протестов- НАРОДУ ЭТО НРАВИТСЯ.

Астахов прав- нашему обществу пофигу абс всё. ТУДА И ДОРОГА !
жужу
31.03.2011 11:39
Очевидно, законы принимают сами педофилы.
Eva
30.03.2011 20:05
Судеи что зомбируют? Или это особыи сорт людеи с врожденными дефектами адекватнои реакции на происходящее?  Известно одно: именно дети России наиболее других подвержены атакам педофилов. Дошло до того, что иностранные педофилы ездят по России с турами! Отчего такая безнаказанность???  От полнои незащищенности наших детеи. (см За последние 4 года число изнасилований детей увеличилось в 25 раз. За год жертвами педофилов становятся 3 тысячи подростков)
Кирилл
30.03.2011 18:09
Несмотря на активное сопротивление народа, ювенальная юстиция наступает на семью, прикрываясь защитой прав детей.

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.