Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Оккультисты против символов России

Оккультисты против символов России

Современный практикум по изменению «духовной реальности»
Иван Калинин
07.12.2005

"Столетие" уже предоставило читателям подробный анализ того, что стоит за заявлением главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля о том, что российский герб, дескать, необходимо изменить, убрав из него православную символику. В заявлении депутата Госдумы Наталии Нарочницкой ясно сказано, что за этой атакой на православие стоят радикалы. И мы нашли этому подтверждение.

В частности на сайте Lenta ru, где были размещены комментарии к выступлению Гейдара Джемаля, имелась ссылка на то, что известная переводчица Корана Валерия Порохова предложила в будущем поставить вопрос об изменении герба России перед Общественной палатой. Мы связались с Пороховой, и она заявила, что никогда не была на стороне радикалов. Она сказала, что Россия многие столетия была православной державой, и возвращение к православным символам исторически оправдано.

Что касается двуглавого византийского орла, который Джемалем почему-то назван гербом Римской империи (хотя орел у римлян совершенно иной, его очертания и ныне легко обнаружить на флагах многих европейских государств), то Порохова видит в византийской двуглавом орле выражение евразийской сущности России – одна голова смотрит на Запад, а другая на Восток. Порохова не исключает вероятности того, что в далеком будущем герб России может измениться, но не видит никакого смысла в том, чтобы заниматься этим немедленно.

Выступил по этому поводу и председатель муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он сказал, что герб России не оскорбляет религиозные чувства мусульман.

Так что же заставило Джемаля выступить с его провокационным заявлением, если он знал, что у мусульман России поддержки не найдет? А похоже, что мусульмане его особо и не интересуют. "Я бы предложил заменить существующий герб, потому что он соответствует совершенно другой духовной реальности" - заявил он.

Так что же у нас за духовная реальность такая, которая побудила Джемаля заниматься заменой герба? Ну ладно, "духовная реальность" какой-то части людей, особенно тех, что стоят у власти, весьма туманная и путанная. Тем, кто пребывает в духовной смуте, может, ясное дело, подойти любой герб, хоть череп с костями. И вот это Джемаль понимает очень хорошо. Дело тут вовсе не в чувствах мусульман или в какой-то религиозной или демографической ситуации. Для того, чтобы понять, можно посоветовать любому желающему прочесть хотя бы первые 30 страниц книжки Джемаля "Революция пророков". Эта книга написана вовсе не мусульманином; она является довольно откровенным пособием по оккультизму для начинающих. Так что ислам для Джемаля – это не более, чем орудие в борьбе.

Против кого и за кого он собирается бороться? Вроде бы против Америки. Но ведь для оккультистов важно не то, против кого бороться, а сам процесс. Гитлер пьянел от той грандиозной бойни, которую он развязал, пьянел оттого, что именно он взрастит новую породу сверхчеловеков. А когда проиграл, то плюнул в своих немцев, заявив, что они не достойны были тех мировых (оккультных) задач, которые он возложил на их плечи.

Я не провожу параллель между Гитлером и Джемалем, - масштаб фигур разный. Джемаль – философ, теоретик, и теории его довольно путаные. Но все же наступает момент истины: он всей душой хочет приблизить иную, близкую ему "духовную реальность". Ислам, не говоря уж о самой России, тут на втором месте, а может и на десятом. И внести ясность, разобраться со взглядами теоретика Джемаля – это дело не столько русских, сколько самих мусульман. Герб России – это предлог. Цель-то иная.

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..