Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Новое платье чеченского терроризма: "исправление имен"

Новое платье чеченского терроризма: "исправление имен"

На «установочном» брифинге в Кремле несколько главных редакторов СМИ получили новый словарь для освещения событий в Чечне.
18.11.2005

Чеченский терроризм станет "международным", чеченский криминал станет "бизнесом".

Назначьте нас чеченцами!

На последнем "сером" брифинге в администрации президента для избранного круга редакторов СМИ был задан новый посыл по освещению событий на Кавказе. Теперь следует всячески подчеркивать международный характер чеченских боевиков. По замыслу кремлевских этнополитиков, это ставит Россию в один ряд с США и другими "борцами с террористическим интернационалом", выводя Кремль из-под удара западных СМИ.

Для закрепления этой линии журналистам даже были розданы специальные "лингвистические памятки". Теперь чеченский терроризм следует называть "международным терроризмом", джамаат – "террористической организацией" или "бандой" и т.д.

В ближайшие недели появятся репортажи о жизни "рядовых чеченских строителей", крестьян, свинарок и пастухов. Само собой, никаких рассказов о чеченских криминальных группировках и том, что они творят на территории как самой Чечни, так и всей России.

Отдельной строкой заказаны репортажи о высокопоставленных чеченских чиновниках. Вот лишь некоторые из недавно показанных сюжетов по РТР и НТВ:

Рамзан Кадыров хоть и не совершил хаджа, но так любит отца, а его так любит народ, что самая популярная одежда в республике – майка с надписью "кадыровский спецназ". (Зато никто не рассказал, как в Чечне заканчивается война, когда Кадыров-младший возит по Грозному Ксению Собчак.)

Премьер Попов обещает за пять лет все восстановить – он из молодых, но, как восстанавливать экономику, знает (об этом свидетельствует его роскошный особняк в ближнем Подмосковье).

Между тем реальной чеченской политикой Кремль, похоже, предпочитает не заниматься: кремлевскую политику формирует сама Чечня, точнее, те группировки, которые выторговали себе статус "мирных. Условие одно и не слишком обременительное – обещания не устраивать террористических актов.

Что в сухом остатке?

Кремль поддался на старую уловку установления особых отношений с "мирными" родоплеменными кланами, заключив очередной вариант Хасавюртского мира – теперь и в области пропаганды. Нет больше "чеченской мафии", есть "толерантные" владельцы паспортов без графы "национальность". Этнокриминальные чеченские группировки продолжают контролировать денежные потоки по всей России, позволяющие вести любую войну и покупать все "ветви" и "вертикали" – от законодательной до судебной. А где не покупается – терроризировать, но теперь не от имени "Ичкерии", а от имени "Аль-Кайды".

Что остается нам, рядовым гражданам России? Только одно: подобно атаману Платову из "Левши", попросившего государя назначить его немцем, умолять власть назначить нас чеченцами. А что? Безналоговый бизнес, особые отношения с милицией, безвозмездные пособия в 300 тысяч рублей – "на восстановление разрушенного войной жилища"… А если что – право купить пулемет и объявить себя "кадыровским спецназом".

snd-su.ru


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..