Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Наноспектакли Сокурова

Наноспектакли Сокурова

За что сегодня дают премию «Ника»
Олег Мономах
02.04.2017
Наноспектакли Сокурова

Фрондирующая часть творческой интеллигенции наших дней очень напоминает интеллигенцию вековой давности…

28 марта 2017 года в Москве прошла XXX Торжественная церемония вручения Национальной кинематографической премии «Ника» за 2016 год. Лауреатом в номинации «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова объявлен режиссёр Александр Сокуров.

Под крылами «Ники» собралась российская кинематографическая «элита», где в числе правил хорошего тона – пнуть власть, своих соотечественников. Похоже, «Нику» Сокурову дали в том числе и за то, что тот 2 декабря 2016 на заседании Совета по культуре и искусству в Санкт-Петербурге разыграл перед президентом маленький спектакль. Этакий наноспектакль. Вспомним.

Сокуров обратился к Владимиру Путину с просьбой, начав вкрадчиво: «У меня есть сердечная просьба – давайте решим проблему Олега Сенцова…» Речь он завёл об украинском режиссёре, который в 2015 был приговорён судом к 20 годам лишения свободы за террористическую деятельность в Крыму и о котором до суда мало кто слышал… Логика спектакля: режиссёр заботится о режиссёре. Но вот если бы Сокуров был, скажем, заметным комбайнёром или взрывником на горных выработках?.. Он бы говорил о хлеборобе или минёре? Было бы диковато. Однако громкая профессия «режиссёр» – лыко в строку. Можно и вселенский шум поднять. Ведь Сокуров – фигура, у него – «имя»!

О режиссёрских трудах Сокурова честно говорить почему-то не принято. Фильмы его скорее не для людей – для фестивалей. Смотреть их для меня лично – великая скука. Хотя о вкусах не спорят…

Но когда всерьёз кто-то начинает его хвалить, подтягивая для убедительности мнение Тарковского про «руку гения», мне всегда на ум приходит гениальный Андерсен:

– Ах, новый наряд короля бесподобен! А шлейф-то какой красивый! А камзол-то как чудно сидит!..

– Да ведь он голый! – сказал вдруг какой-то ребенок…

Нет, совсем не Тарковский. Тем более не великий Шукшин.

При том, что у Сокурова «имя», он скромно ставит себя на одну доску с безвестным украинским коллегой и не без соответствующего пафоса взывает: «Он режиссер, мы должны были бы с ним соревноваться на фестивалях, но вместо этого он сидит в холодной российской тюрьме…»

Лукавое передёргивание Путин мгновенно заметил и тут же разоблачил: «Он осужден не за творчество, а за то, что взял на себя совсем другие функции, как утверждают органы следствия и суд. А именно – фактически посвятил жизнь террористической деятельности». Сокуров был готов к такому разоблачению и мгновенно сменил тактику, не снижая пафоса: «Но по-русски и по-христиански милосердие должно быть выше справедливости». Однако и Путин, как видим, не лыком шит: «По-русски и по-христиански мы не можем без решения суда. Повторю еще раз: никто его не осуждал за взгляды и позицию…» Но и к этому повороту Сокуров готов, нашёлся: мол, на коллеге «нет смертей»… За этот наноспектакль Сокурову и вручили «Нику», обнаружив в его пафосе «честь и достоинство», с которыми тот атаковал главу русского государства, продавливая известные корпоративные взгляды, среди которых «Крым – не наш» и «возрождение России не допустимо» – аксиомы.

Сокуров, ухватив богиню за ноги, произнёс душевную речь, такую же пафосную и ловко выверенную. Но к речи мы ещё вернёмся. Пока заметим, кому она адресована, кто в зале ей рукоплескал.

В известном смысле лицом кинопремии является шоумен и общественный деятель, режиссёр Юлий Гусман. Почему он? Википедия сообщает, что Гусман – «один из создателей Президентского теннисного клуба «Большая шляпа» (при Ельцине), председатель Общественного совета Российского еврейского конгресса, член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина…» Может быть, всё-таки за достижения в культуре? Что ещё пишут? Он «неоднократно высказывался против национализма, ксенофобии, гомофобии… участвуя в ток-шоу, прикрепил к пиджаку кусочек бумаги с надписью «гей»… среди деятелей культуры, подписавших письмо с призывом освободить участниц группы «Pussy Riot». Следует заметить, коль без экивоков, что кинематографические дарования Гусмана более чем сомнительны, если судить по «достижениям». Фильмы – менее чем ноль, доказать легко. Бюджет его последней картины «Парк советского периода» 5,2 млн долларов, сборы – 130 тыс. долларов. По Маленину-Буренину это 2,5% от суммы затрат. Убыток – пять миллионов с копейками… Если это не распил – то, скажите, что такое распил?.. Можно констатировать, художественным руководителем «Ники» Гусмана (он ещё и фигура в КВН) поставили уж явно не за режиссёрские достижения. В лучшем случае за его призвание быть «нашим хорошим парнем».

Он из фигур бесконечно уходящей ельцинской эпохи, когда «Большие шляпы» вынимали душу из России. Вот и здесь, всё у них извращено. «Честь и достоинство» в том числе.

О том, что Сокуров – фрондёр с опытом, тоже достаточно известно: интернет всё помнит. В феврале 2017 он грозил российским политическим комментаторам, сотрудникам ТВ и радиовещания Гаагским трибуналом, де они «являются провокаторами, которые во время пожара разбрасываются спичками».

Оказывается, Сокуров приверженец передачи Японии Курил, «земель, принадлежавших японскому народу», за что в 2011 японский консул от имени японской императорской семьи вручил Сокурову почётный орден…

Но и задолго до этого, в студенческие годы, в 1979, администрация ВГИК, руководство Госкино «его обвинили в антисоветских настроениях». То есть изначально целил в Россию, а не в коммунизм.

Заполучив «Нику», Сокуров сказал то, что от него ждала сытая и вся сплошь рукопожатная публика. Завернул он тонко, приплёл к делу свою маму: «Когда я звонил маме накануне отъезда, ей больше 90 лет, она меня просила: "Не выступай, ничего не говори". "Почему?" – я спросил. На что мама мне сказала: "Они тебя убьют". – Почему, мама? – Потому что ты все время споришь с правительством, ты все время недоволен чем-то. Я говорю, что я не спорю, я излагаю свою точку зрения. И сегодня я хочу сказать, что я жду решения от президента, ответа, на вопрос, который мы обсуждали – судьба Олега Сенцова. И президент сказал, что он будет думать над этой проблемой. Но я это говорю, потому что я, как и многие из нас, в воскресенье смотрели то, что происходило в стране (26 марта Навальный и Ко вывели на улице детей – бороться с коррупцией. – О.М.). И мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, с школьниками и со студентами».

Примечательна реакция режиссёра из русского лагеря – Юрия Кара. В эфире телеканала «Царьград» он с возмущением сказал о выступлении Сокурова, живущего в Германии: «…его взгляд из Германии нам мягко говоря не подходит, потому что для него это шоу, которое он смотрит по телевизору, а мы здесь живем и видим, что произошло на Украине, где вывели молодых людей, неопытных, тем более школьников, и заставили их там выступать… Я сам из Донбасса. Теперь на него падают бомбы. Такого нельзя допустить в России».


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..