Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 декабря 2024
Награды для академика не нашлось...

Награды для академика не нашлось...

Знаменитому историку Валентину Лаврентьевичу Янину – 80 лет
Сергей Котов, академик АПСН
09.02.2009
Награды для академика не нашлось...

Имя академика Янина уже давно в мире стало визитной карточкой российской археологии и отечественной исторической науки. Ученый открыл целое новое направление «новгородика», в рамках которого было разгадано немало загадок истории земли Русской.

Археологические изучение Великого Новгорода, и через него – раскрытие, пласт за пластом, истории древнерусского государства и средневековой Руси принесло всемирную известность российскому ученому.  

О признании янинского вклада в мировую науку ярко свидетельствует, например, тот факт, что на последней международной археологической конференции в Великобритании была специально выделена «Новгородская секция». А с Новгородом – «отцом городов русских» - В.Л. Янина связывают более 60 лет жизни. Как-то Валентин Лаврентьевич вспоминал:  

- Я впервые приехал в Новгород, колыбель российской государственности, город, в котором каждое столетие (начиная от ХI века) было представлено шедеврами архитектуры и живописи, в 1947 году. Но «город шедевров» лежал в руинах, большинство памятников было либо испорчено, либо вовсе уничтожено. Сильно разрушенным оказался и новгородский Кремль.  

Кремль, как и всегда было принято в России, располагался на холме, и с высоты хорошо просматривалось всё то, что осталось от уникального города. Первое, что я увидел, были землянки, откуда вились дымки очагов. Их зажигали те, кто возвращался в израненный город. Дым окружал Новгород со всех сторон…  

Самих новгородцев было тогда около трех тысяч, и мы знали их почти всех поимённо, потому что почти все они работали на наших раскопках. Для них это была не просто земля, но – кладезь сокровищ. Эти люди были настоящими патриотами, которым была дорога история Родины.  

С тех пор В.Л. Янин и копает в Новгороде. Сначала – как ученик знаменитого археолога, руководителя Новгородской археологической экспедиции Академии наук и Московского государственного университета, члена-корреспондента АН СССР А.В. Арциховского. Потом – и уже многие десятилетия – как сменивший на этом посту учителя руководитель экспедиции.  

К 1959-му году героическими усилиями реставраторов-архитекторов фактически был возвращен внешний облик почти всем памятникам архитектуры Новгорода. И все, кто прибыл в том году на празднование 1100-летия Новгорода, были потрясены подвигом новгородцев, отстроивших свой город из руин. Тогда же мир узнал и о великом археологическом открытии: в начале 50-х годов в Новгороде были найдены первые берестяные грамоты, и это стало настоящим «звёздным часом» российской археологии. Обретение берестяных грамот – письменных документов далёкой эпохи, извлечённых из-под земли и хорошо сохранившихся, помогло восстановить многие не известные дотоле факты истории и культуры. Это были записки, высветившие повседневную жизнь всех слоев русского средневекового общества.  

Тогда еще молодой ученый Валентин Янин первым использовал берестяные грамоты в качестве исторического источника.

Потом, впервые в отечественной историографии, им были разработаны методические приемы комплексного источниковедения, опирающегося на анализ разнородных источников: письменных, археологических, нумизматических и сфрагистических материалов, памятников искусства.  

Среди моря научных статей и монографий Янина есть одна научно-популярная книга, которая уже давно стала настольной для всех, кто любит историю Отечества – «Я послал тебе бересту…». В ней ученый описал те берестяные грамоты, которые были найдены на новгородских раскопках, и поведал о повседневной жизни Древней Руси.  

Новгородская археологическая экспедиция под руководством академика Янина год за годом разгадывала все новые и новые загадки этого древнего города. Средневековый Новгород заговорил языком тысячи берестяных грамот, написанных людьми, жившими много веков назад. Новгородская экспедиция стала и блистательной школой подготовки российских археологов. Сегодня ученики и последователи В.Л. Янина составляют отечественную научную элиту.  

Замечательного ученого можно по праву назвать и крупным общественным деятелем: немало сил отдал он борьбе за сохранение русского культурно-исторического наследия, особенно - культурного слоя в древнерусских городах. Особенно – в лихие 90-е годы. В Новгороде - прежде всего. Неутомимый Валентин Лаврентьевич часто напоминает:  

«Без документов нет исторической науки, без сохранности памятников культуры нет исторической памяти страны». igrovye-avtomaty2.online

О Янине-ученом можно говорить долго, но вряд ли удастся не упустить что-то из сделанного им. Одно только перечисление янинских открытий вызывает неподдельное уважение у его коллег. Впервые в отечественной историографии им были разработаны такие проблемы, как политическая структура вечевых институтов Великого Новгорода, принципы формирования феодальных вотчин и их история. Установлено авторство фресок шедевра древнерусской архитектуры – церкви Спаса на Нередице (XII в.). Им был обоснован и активно использован в исследованиях комплексный подход к изучению, как частных, так и общих проблем истории и культуры Древней Руси.  

Кроме того, Валентин Лаврентьевич исследовал денежно-весовую систему домонгольской Руси. Им были выявлены процессы формирования этой древнейшей системы, ее эволюция, прослежена зависимость от уровня политических взаимоотношений русских княжеств и земель. Он же реконструировал вес денежных единиц – гривны, куны, ногаты, проследил их изменение и связь с денежно-весовыми системами арабского Востока, Средней Азии и Западной Европы.  

С присущим ему блеском В.Л. Янин описал особенности вечевого строя Новгорода, доказал, что важнейшие реформы государственной системы того периода были результатом острой политической борьбы различных группировок боярства. Им же разработана топография средневекового Новгорода.  

Это Янин впервые научно доказал, что примитивные представления западных историков о древней и средневековой Руси не имеют ничего общего с реальностью.

Оказалось, что современные данные археологии опровергают многие из подобных теорий, некоторые из которых упорно кочевали из одной западной монографии в другую.  

Да и в нашей историографии, как оказалось, было немало неточностей. Так, например, торговая теория В.О. Ключевского, говорящая о том, что русская экономика базировалась только на сырьевых отраслях и что Русь-де держалась «на торговле пенькой», разбилась о находки Новгородской археологической экспедиции. Оказалось, что домонгольская Русь производила куда как конкурентноспособные ремесленные товары. Уровень технологии не только не уступал Западу и Востоку, но и по ряду позиций даже его превосходил.  

Развеял В.Л. Янин и еще один миф о России, о том, что на Руси были проблемы с грамотностью, что даже среди священников мало кто владел письменностью. Всё здесь было совсем не так, и янинский анализ находок в Новгороде свидетельствовал совсем о противоположном. О том, что Древняя Русь была самой пишущей, а соответственно, и самой читающей страной. И об этом, писал академик, свидетельствовали не только берестяные послания, широко распространенные среди всех сословий горожан, но и… стены храмов той эпохи. Они все, как оказалось, исписаны прихожанами как… нынешними SMS-ками.  

И еще Янин доказал на материале новгородских раскопок, что внешний вид древнерусских городов был много цивильнее, чем городов Европы того времени. Свидетельство тому – многоярусные мостовые города, оставшиеся от тех времен, когда европейские города утопали в грязи.  

Так что во многом именно благодаря труду и таланту В.Л. Янина мир увидел совершенно иной образ Древней Руси – весьма цивилизованного государства, достойного уважительного отношения к его истории и культуре.

…В связи с юбилеем академика поздравил президент Дмитрий Медведев. «Выдающийся археолог, - говорится в этой телеграмме, - Вы всю свою жизнь посвятили этой увлекательной профессии и изучению богатого прошлого нашей страны. Ваши фундаментальные, основанные на обширном фактическом материале исследования средневековой Руси стали классикой исторической науки». И это – сущая правда!  

Как правда и то, что по совершенно туманным, непонятным причинам, государство не сочло возможным отметить вклад «классика исторической науки» в связи с этим юбилеем какой-либо государственной наградой.  

Не хочу никого обидеть, но хочу напомнить, что совсем недавно орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени наградили московских театральных деятелей Галину Волчек и Марка Захарова. Этим же орденом II степени отметили заслуги перед страной артиста Леонида Броневого и поэта Андрея Вознесенского, а III степени – художника Михаила Курилко-Рюмина. Наконец, эту же награду IV степени вручили бывшему президенту компании "Транснефть" Семену Вайнштоку, президенту ОАО «Лукойл» Вагиту Алекперову, председателю Комитета по печати правительства г. Санкт-Петербурга Алле Маниловой… Это перечисление можно продолжить на многих страницах. И, повторюсь, нет никакого сомнения, что все перечисленные – достойные люди. Я просто хочу понять, чем же их заслуги перед Отечеством больше, чем заслуги академика Янина? И кто определяет критерии этой «заслуженности»?  

И почему для ученого, всю жизнь посвятившего тому, чтобы образ нашей страны в мировой истории и культуре был правдиво-достойный, места в этом ряду награжденных не нашлось?

Хочу это понять, но – не могу. И оттого испытываю огромную неловкость. Рискну предположить, что кто-то из чиновников может академика не любить. Но Янин – не красна девушка, а знаменитый на весь мир ученый. И его надо не любить или не любить, а просто уважать. За выдающийся вклад в отечественную и мировую науку. За то, что, любя свою Родину, он давно «послал нам бересту» с заветом эту любовь к Отечеству не терять ни при каких обстоятельствах.  

Остается надеяться, что обо всем этом вспомнят хотя бы на следующий юбилей ученого. Вот только не помешал бы очередной «чиновник по наградам». 

Специально для Столетия


Эксклюзив
29.11.2024
Максим Столетов
Удар новейшей российской ракетой меняет формат спецоперации
К Дню Победы (1941-1945)
27.11.2024
Мария Максимова
Не забудем, не простим…
Фоторепортаж
06.12.2024
Подготовила Мария Максимова
К 10-летнему юбилею воссоединения полуострова с Россией

fiip_youtube.jpg





* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.