На Спас каждый яблочко припас

На август приходятся три больших церковных праздника, которые называют еще – «спасинки». По сути своей сугубо религиозные, христианские, по форме же они глубоко народные.
Первый Спас называют медовым. Его праздновали в четверг, 14 числа. В православных святцах этот день именуется - Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Праздник был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней.
Этот день августа был выбран потому, что в самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную Им воду.
По обычаю верующие приносят в храмы для освящения мед. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Медовый Спас называли еще мокрый, Маккавей. Совершается чин водосвятия – это «Спас на воде».
Второй Спас празднуется сегодня, 19 августа, его называют яблочным.
Вообще-то правильно, по-христиански, праздник именуют так: Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Однажды, когда Иисус молился на горе Фавор со своими учениками, лицо Его преобразилось, одежда сделалась белою, а из облака раздался голос Божий: «Сей есть сын мой возлюбленный; его слушайте».
Праздник Преображения избран для благословения плодов - в Иерусалиме к этому времени созревает виноград, и Церковь благословляла приносимые плоды.Ну а так как у нас в это время созревают яблоки, то они и благословляются.
Считается, что только после 19 августа разрешается вкушать эти благословенные плоды.
Третий Спас - ореховый, приходится он на 29 августа.
В этот день был перенесен Нерукотворный образ Господа нашего Иисуса Христа из Елессы в Константинополь. На Руси к этому дню поспевают орехи, отсюда и название. А вообще-то третий Спас считается хлебным. В этот день пекут пироги из нового хлеба. На Севере варят толокно, говорят о прошедшем и будущем урожае.
Вместе с медовым Спасом пришел к нам и Успенский пост, один из самых строгих, хоть и недолгих. Он завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы.