Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
Мозговой имплант Илона Маска

Мозговой имплант Илона Маска

Опасные эксперименты или дорога к бессмертию?
Владимир Малышев
30.05.2023
Мозговой имплант Илона Маска

Компания Илона Маска Neuralink Corp. (Калифорния, США) на минувшей неделе объявила, что получила разрешение регулятора на проведение клинических испытаний по вживлению в мозг человека чипа, который позволит использовать компьютер и телефон без помощи рук.


«Мы рады сообщить, — говорится в ее сообщении, выложенном в Twitter*, — что получили одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на запуск нашего первого клинического исследования на людях». В Neuralink назвали разрешение испытаний «важным первым шагом, который однажды позволит технологии помочь многим людям». Там также пообещали разместить в ближайшее время информацию о наборе участников для проведения испытаний.

Neuralink — проект одного из богатейших людей на планете Илона Маска — стартовал в 2016 году.

Компания занимается разработкой специального прибора, который способен передавать сигналы мозга по Bluetooth. Это позволит управлять компьютером или смартфоном напрямую, при помощи мозговых импульсов.

В 2020 году компания Neuralink провела первую презентацию нейрочипа — интерфейса между мозгом и компьютером. А уже в апреле 2021-го ученые показали, как обезьяна играет в видеоигру благодаря импульсам, подаваемым во вживленный в ее мозг чип.

Как они объясняют, капсула-приемник будет крепиться за ухом, как слуховой аппарат. От нее к мозгу протянут нитевидные электроды. Всего в мозг имплантируют до 1 500 электродов, каждый из которых в 4 раза тоньше человеческого волоса. Один процессор величиной 4 х 4 мм обрабатывает информацию с 10 тыс. электродов.

Главная задача Neuralink, как она заявляет, — расширить возможности людей, в первую очередь тех, кто страдает неврологическими заболеваниями. По словам Маска, аппарат позволит контролировать гормоны, справляться с тревожностью и даже сможет заставить мозг работать эффективнее. Также чип позволит передавать музыку прямо в мозг. Заключительный этап разработки чипа предполагает, что он будет настолько хорошо связан с мозгом, что сможет хранить всю память человека.

«Потенциально вы можете «загрузить» все свои воспоминания в новое (человеческое) тело или роботизированное тело», — поясняет Маск.

В этой связи некоторые ученые считают, что именно таким способом человек может добиться бессмертия, т.е. фактически можно создать нового человека с сознанием, перегруженным из постаревшего «донора». И работами в этом направлении сегодня активно занимается не только компания Маска.

Группа стратегических аналитиков Bank of America называет исследование бессмертия мегасферой инвестиций на следующее десятилетие. На сегодняшний день миллиардеры, предприятия, академики и ученые уже вложили в отрасль более 110 миллиардов долларов.

Исследованиями в этом направлении, помимо Маска, занимаются также другие американские магнаты. Джефф Безос из Amazon, Ларри Пейдж из Google, Ларри Эллисон из Oracle и Питер Тиль из Palantir и другие. Они надеются, как сообщают СМИ, что различные лекарства, методы лечения и современные медицинские технологии позволят людям жить дольше 100 лет, возможно, до 200, 300 или даже больше.

Так, Безос инвестировал в стартап «возрождения» под названием Altos Labs. Компания представляет собой программу борьбы со старением с бюджетом в 3 миллиарда долларов, направленную на трансформацию медицины с помощью программ клеточного омоложения. Ее ученые занимаются технологиями биологического перепрограммирования, их инвестором является российско-израильский бизнесмен Юрий Мильнер.

Участвует в исследованиях Altos Labs также японец Синии Яманака, который в 2012 году был удостоен Нобелевской премии по медицине за исследования в области перепрограммирования клеток таким образом, чтобы взрослая клетка могла восстановить способности эмбриональных стволовых клеток путем добавления всего четырех белков.

В 2013 году владельцы компании Google создали биотехническую компанию Calico, она изучает механизмы продления жизни. Ученые проводят фундаментальные исследования по изучению старение клеток. Готовых лекарств и технологий на рынок Calico еще не представила, обещая что они появятся на горизонте до 2027 года.

А основатель Oracle Ларри Эллисон инвестировал более 370 миллионов долларов в исследования старения и возрастных заболеваний. Другим магнатом, который инвестирует в исследования в области бессмертия, является Питер Тиль, соучредитель PayPal и Palantir. В 2006 году Тилль пожертвовал 3,5 миллиона долларов на исследования в области борьбы со старением в рамках некоммерческой премии Methuselah Mouse Prize. Вместе с Безосом он инвестировал в Unity Biotechnology, компанию из Сан-Франциско, которая хочет «устранить треть человеческих болезней в развитом мире».

Одним из самых дорогих стартпов мира является американская компания Samumed, основанная турецким инженером Османом Кибаром, которая оценивается рынком в $12 млрд. Она занимается разработкой лекарств от болезней пожилых людей, включая артрит, облысение, болезнь Альцгеймера, и ведет исследования в области противовозрастной терапии.

Методики Samumed построены вокруг воздействия на сигнальный путь Wnt — ключевой процесс в регулировании клеток организма. Команда проекта полагает, что в конечном счете ее исследования помогут в борьбе со старением.

«Я абсолютно уверен, что первые люди, которые проживут больше 150 лет, уже среди нас. И это просто восхитительно. Это изменит весь мир», — заявил в интервью научному изданию Neo Life британский миллиардер Джим Меллон, основатель инвестиционной компании с говорящим названием Juvenescence («Юность»).

Однако сам Маск вовсе не считает, что нужно добиваться бессмертия, а наоборот, полагает, что это вредно. В интервью изданию The Wall Street Journal он заявил, что «бессмертие» будет чрезвычайно вредным для человечества, и что люди должны умирать. «Если люди не умирают, человечество не сможет развиваться», — уверен Маск.

«Важно, чтобы люди умирали, — считает он, — потому что многие люди не меняют своих идей. Если бы мы жили вечно, общество, в котором мы живем, было бы закрыто для новых идей и закостенело».

А кроме того, все эти технологии против старения, в разработку которых сейчас активно вкладываются миллиардеры, предназначены прежде всего для богатых. Лечение по этим методикам стоит баснословно дорого. А потому получается, что даже если «бессмертия» и удастся в итоге добиться, то это будет тоже только для богатых. Миллиардеры хотят жить вечно.

Одновременно уже сейчас в связи с «чипом Маска» возникает и другая проблема — угроза превращения человека в робота, о чем предупреждают российские ученые.

Об этой опасности заявил, в частности, в интервью порталу «Царьград», профессор, президент группы медицинских компаний «Ваш доктор» Владислав Шафалинов.

«В этом, — сказал он, — я вижу трагизм того, куда мы идём, и идём мы не к совершенствованию человека. Всё идёт не к тому, чтобы человеческая природа тянулась к совершенству, к божественному, а к вполне конкретному совершенству. Потому что человек призван быть образом и подобием Божьим. А здесь человек уподобляется бездушной машине, и это, конечно, никакая не эволюция, это на самом деле инволюция».

А нейробиолог и биохимик, научный сотрудник Мюнхенского университета Данис Краузе и вовсе заявил, что считает подход Маска негуманным, потому что он желает, чтобы сознание больше не являлось нашей комфортной ширмой от воздействия внешнего мира. «Ведь наши мысли у нас пока никто не может отнять. А вот Маск хочет. И это ужасно», — сказал Краузе.

В свою очередь, в статье для Financial Times психолог и философ, преподаватель Принстона и Университета Коннектикута Сьюзан Шнайдер назвала совмещение мозга и ИИ «самоубийством для человеческого сознания». Эти инновации, считает она, вызывают вопросы как технологического, так и философского характера. Ссылаясь на австралийского писателя-фантаста Грега Игана, Шнайдер описывает гипотетический сценарий будущего. Представьте, что сразу после рождения некое устройство под названием «алмаз» вживляется вам в мозг. «Алмаз» постоянно отслеживает активность мозга, обучаясь копировать ваши мысли и поведение. К тому моменту, как вы повзрослели, устройство настолько хорошо вас изучило, что фактически является копией мозга. И теперь можно спокойно провести хирургическое удаление мозга, оставив в черепе лишь «алмаз».

«Поскольку невозможно себе представить, чтобы сознание как таковое было скопировано на устройство, с удалением мозга вы просто-напросто себя убьете, — считает Шнайдер. — Это говорит о том, что соединение человеческого интеллекта с ИИ, именно в смысле последующего вытеснения первого вторым, непродуманно и опасно».


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.