Куда мчится господин Крайний?

Введение платы за рыбную ловлю неизбежно лишит возможности рыбачить огромное количество людей, для которых рыбалка не только единственный источник заработка, но и основной продукт на семейном столе.
Будучи в командировке в Астрахани, вспомнил я рассказ Василия Шукшина, герой которого, перечитывая отрывок из поэмы Гоголя «Мертвые души» о Руси-тройке, вдруг изумился: «А кого это везет Русь-тройка-то? Чичикова? Жулика?» И бросился, на ночь глядя, за ответом к учителю литературы, который жил в этой же деревне и всю жизнь преподавал детишкам Гоголя. А тот тоже, оказывается, об этом – кого везут в тройке? – не задумывался. И вот стоят они оба растерянные. Как же так? Русь! Жулика! В ту пору это казалось диким. Не соответствующим не только действительности, но и здравому смыслу. Какой-то литературной ошибкой, капризом художественного воображения гения.
А вспомнился мне этот эпизод после митинга рыболовов-любителей, состоявшегося в центре Астрахани в те дни и поводом для которого стали поправки к закону «О рыболовстве». Согласно этим поправкам человеку с удочкой на реку или озеро теперь доступ заказан. До тех пор, пока он за это право не заплатит некую сумму. Какую? Это зависит от аппетитов тех бизнесменов, в аренду которым отданы водные ресурсы страны, являющиеся, кстати, общенародным достоянием. Поправки к закону и дали отмашку на приватизацию этого достояния. По всей стране стали выделяться рыбопромысловые участки, рыбачить на которых можно теперь только при наличии платной путевки.
- В Астраханской области таких платных участков уже больше 70, находятся они в дельте Волги, еще 40 выставлены на аукцион, их также отдадут коммерсантам, - говорил организатор митинга, председатель инициативной группы в защиту прав рыбаков Олег Сарана. – Предприниматели могут брать деньги, как за саму путевку, так и за выловленную рыбу поштучно. Причем, какая сумма должна быть уплачена, не прописано на в одном законе, и как бизнесмен распорядится этими деньгами – тоже его дело.
По словам Сараны, новый закон ничего не говорит и об отчислениях на восстановление рыбных запасов и поддержке состояния водоема.
Начало нынешнего конфликта приходится на 28 декабря 2010 года, когда президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в Федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Заметьте: о сохранении!
В частности, в пункте 5 статьи 24 говорится: «На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства... любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)». То есть документа на оказание услуг. Правда, каких услуг, не обозначено. И самое простое было назвать услугой выписку самой бумаги.
У всех еще на памяти публичная встреча главы Росрыболовства Андрея Крайнего с премьер-министром Владимиром Путиным, на которой главный рыболов страны клялся и божился, что за любительскую ловлю рыбы ни с кого денег никто брать не будет.
- То есть, за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете? – еще раз переспросил тогда премьер.
- Не только с вас, ни с кого! – утверждал Крайний, не моргнув глазом. – Ведь из 142 миллионов россиян примерно 20–25 миллионов рыбаков-любителей. И ни с одного из них деньги браться не будут, – заверил глава Росрыболовства.
По его словам, никто не подвергает сомнению норму о бесплатном любительском рыболовстве на водоемах общего пользования, а это все водные объекты, которые находятся в государстве в муниципальной собственности. Их немало. 130 тысяч рек и два миллиона озер. Рыбачьте на них, коллеги, бесплатно и свободно, пояснял Крайний. Ну, а 6,5 тысячи рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства, так это ж капля в море. Бизнес – в основном малый и средний, который и следует всячески поддерживать, – выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства, и на этих базах оказываются платные услуги. То есть не путевки продаются, не бумажки с печатями, а услуги. И рыбак-любитель, приезжающий на такую базу, получает не только обязанность, но и права. При этом полностью исключена возможность брать деньги даже на этих базах, которых ничтожно мало, за пойманную рыбу. Деньги берутся только за оказанные услуги – за предоставленные лодку, снасти и так далее.
Так говорил глава Росрыболовства главе правительства.
Что же на деле?
А на деле происходит приватизация водоемов на фоне тотального браконьерства и уничтожения рыбных запасов, утверждали на недавнем митинге рыбаки Астрахани.
И такая ситуация не только в Астраханской области, где рыбалка издавна, исторически является одним из основных средств существования местных жителей. Митинги протеста против новых «рыбных» законоуложений прошли и проходят по всей стране, где есть реки, озера, моря или хотя бы пруды. Положение, как выясняется, аховское. Штатная численность рыбинспекторов, которые обязаны следить за соблюдением порядка и законности в этой сфере, всего полторы тысячи человек на всю страну! По действующим нормативам, один инспектор в среднем должен контролировать 1400 километров (!) рек или 19 тысяч гектаров (!) озер и водохранилищ! Реально ли это? Разве что запустить рыбинспектора в космос. Так он оттуда сможет лишь констатировать факты, а повлиять на них с высоты, увы, невозможно. Поэтому браконьерство превратилось в организованную отрасль теневого бизнеса с собственными каналами транспортировки и сбыта продукции и достигло уровня настоящей экологической катастрофы. «Уничтожаются не просто природные ресурсы. Убиваются наши реки и озера – то, без чего каждый из нас не мыслит понятие Родины», - говорилось, к примеру, в Москве на Пушкинской площади, где тоже собрались рыбаки на митинг протеста.
В этой ситуации государство, вместо того чтобы принимать экстренные и действенные меры по спасению водоемов, самоустранилось, отдав их на откуп частному бизнесу под видом так называемых рыбопромысловых участков, и даже не позаботилось о том, чтобы определить меру ответственности новых хозяев за состояние народного достояния. Зато новые хозяева получили право продавать гражданам путевки на рыбную ловлю, а вырученные деньги использовать по своему усмотрению, без нормативно закрепленных обязательств по зарыблению и улучшению экологического состояния водоемов. Действующее рыболовное законодательство (федеральный закон о рыболовстве и бассейновые правила рыболовства) не решает своей главной задачи – сохранения водных биологических ресурсов. Оно на это и не рассчитано. Законодательство разработано с одной единственной целью: позволить бизнесменам собирать поборы с рыболовов-любителей под видом путевок, бесконтрольно эксплуатировать водные биоресурсы и устанавливать на водоемах собственные порядки, не неся практически никаких обязательств.
А результат? Браконьерство еще больше усилилось, сплошь и рядом действуя теперь под покровительством арендаторов рыбопромысловых участков. Рыбоохрана перешла на обслуживание самих арендаторов, и занимается отловом не браконьеров, а рыбаков, которые не купили путевки. Еще один российский парадокс: водоемы берут в аренду частные лица, а наличие путевок на право рыбной ловли проверяют государственные органы. Повсеместная коррупция при проведении конкурсов рыбопромысловых участков видна невооруженным глазом.
Рыбные запасы вычерпываются, а миллионы рыболовов-любителей, людей, которые в первую очередь заинтересованы в благополучии водоемов, полностью отстранены от участия в их сохранении.
Они теперь чужие на своих водоемах, подчеркивали участники митингов.
Рыболовы-любители Самарской области, пытаясь докричаться до властей, приводили такие факты. Под рыбопромысловые участки здесь (впрочем, как и в других регионах) отдаются самые лучшие водоёмы. Всё началось с платных прудов, а в итоге дошло до платных участков на Волге! Это Васильевские острова, Моркваши, Поджабный затон, Рождественская Воложка, Чапаевские луга и т.д.
Федеральные водоёмы получили статус рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства, и рыбалка на них разрешается только при наличии путёвки, которую надо купить у пользователя (арендатора). То есть, приехал на водоём, на котором рыбачил всю жизнь, - заплати деньги.
Чего же стоят ваши клятвы премьеру, господин Крайний?
Судя по всему, с водой повторяется то же, что ранее случилось с лесом.
Новый лесной кодекс, послушно принятый карманным парламентским большинством, точно так же отдал лесные угодья в долгосрочную аренду предпринимателям, не ограничив их деятельность никакими обязательствами по сохранению и возобновлению лесных ресурсов, организации их безопасности. И прошлогодние разрушительные пожары были лишь первой ласточкой, первым ответом на такое вот бездумное законотворчество, когда принимаемые решения, имеющие общенациональное значение, не только не выносятся на всенародное обсуждение, но, кажется, и не проходят необходимых экспертиз, не говоря уже о прогнозировании последствий от этих решений. Такое законотворчество лишает нас не только лесов, рек, озер, недр и все, что в них содержится, но и образования, здравоохранения, управления собственным жизненным укладом. Все отдано на откуп тандему чиновника и предпринимателя. Все принимается келейно, в угоду узкому кругу лиц.
И то, что Шукшину и его современникам казалось диким, сегодня становится нормой. Кого везет-то Русь-тройка? Чичиковых? Да, именно этих жуликов сегодня и везет. Нет, на козлах сидят и вожжи в руках держат простовато-хитроватые и частенько нетрезвые селифаны, но правят-то тройкой все-таки чичиковы.
Правда, за это время они заметно поднатарели.