Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 октября 2022
Куда мчится господин Крайний?

Куда мчится господин Крайний?

По стране проходят митинги против поправок к закону «О рыболовстве»
Александр Калинин
13.04.2011
Куда мчится господин Крайний?

Введение платы за рыбную ловлю неизбежно лишит возможности рыбачить огромное количество людей, для которых рыбалка не только единственный источник заработка, но и основной продукт на семейном столе.

Будучи в командировке в Астрахани, вспомнил я рассказ Василия Шукшина, герой которого, перечитывая отрывок из поэмы Гоголя «Мертвые души» о Руси-тройке, вдруг изумился: «А кого это везет Русь-тройка-то? Чичикова? Жулика?» И бросился, на ночь глядя, за ответом к учителю литературы, который жил в этой же деревне и всю жизнь преподавал детишкам Гоголя. А тот тоже, оказывается, об этом – кого везут в тройке? – не задумывался. И вот стоят они оба растерянные. Как же так? Русь! Жулика! В ту пору это казалось диким. Не соответствующим не только действительности, но и здравому смыслу. Какой-то литературной ошибкой, капризом художественного воображения гения.

А вспомнился мне этот эпизод после митинга рыболовов-любителей, состоявшегося в центре Астрахани в те дни и поводом для которого стали поправки к закону «О рыболовстве». Согласно этим поправкам человеку с удочкой на реку или озеро теперь доступ заказан. До тех пор, пока он за это право не заплатит некую сумму. Какую? Это зависит от аппетитов тех бизнесменов, в аренду которым отданы водные ресурсы страны, являющиеся, кстати, общенародным достоянием. Поправки к закону и дали отмашку на приватизацию этого достояния. По всей стране стали выделяться рыбопромысловые участки, рыбачить на которых можно теперь только при наличии платной путевки.

- В Астраханской области таких платных участков уже больше 70, находятся они в дельте Волги, еще 40 выставлены на аукцион, их также отдадут коммерсантам, - говорил организатор митинга, председатель инициативной группы в защиту прав рыбаков Олег Сарана. – Предприниматели могут брать деньги, как за саму путевку, так и за выловленную рыбу поштучно. Причем, какая сумма должна быть уплачена, не прописано на в одном законе, и как бизнесмен распорядится этими деньгами – тоже его дело.

По словам Сараны, новый закон ничего не говорит и об отчислениях на восстановление рыбных запасов и поддержке состояния водоема.

Начало нынешнего конфликта приходится на 28 декабря 2010 года, когда президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в Федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Заметьте: о сохранении!

В частности, в пункте 5 статьи 24 говорится: «На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства... любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)». То есть документа на оказание услуг. Правда, каких услуг, не обозначено. И самое простое было назвать услугой выписку самой бумаги.

У всех еще на памяти публичная встреча главы Росрыболовства Андрея Крайнего с премьер-министром Владимиром Путиным, на которой главный рыболов страны клялся и божился, что за любительскую ловлю рыбы ни с кого денег никто брать не будет.

- То есть, за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете? – еще раз переспросил тогда премьер.

- Не только с вас, ни с кого! – утверждал Крайний, не моргнув глазом. – Ведь из 142 миллионов россиян примерно 20–25 миллионов рыбаков-любителей. И ни с одного из них деньги браться не будут, – заверил глава Росрыболовства.

По его словам, никто не подвергает сомнению норму о бесплатном любительском рыболовстве на водоемах общего пользования, а это все водные объекты, которые находятся в государстве в муниципальной собственности. Их немало. 130 тысяч рек и два миллиона озер. Рыбачьте на них, коллеги, бесплатно и свободно, пояснял Крайний. Ну, а 6,5 тысячи рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства, так это ж капля в море. Бизнес – в основном малый и средний, который и следует всячески поддерживать, – выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства, и на этих базах оказываются платные услуги. То есть не путевки продаются, не бумажки с печатями, а услуги. И рыбак-любитель, приезжающий на такую базу, получает не только обязанность, но и права. При этом полностью исключена возможность брать деньги даже на этих базах, которых ничтожно мало, за пойманную рыбу. Деньги берутся только за оказанные услуги – за предоставленные лодку, снасти и так далее.

Так говорил глава Росрыболовства главе правительства.

Что же на деле?

А на деле происходит приватизация водоемов на фоне тотального браконьерства и уничтожения рыбных запасов, утверждали на недавнем митинге рыбаки Астрахани.

И такая ситуация не только в Астраханской области, где рыбалка издавна, исторически является одним из основных средств существования местных жителей. Митинги протеста против новых «рыбных» законоуложений прошли и проходят по всей стране, где есть реки, озера, моря или хотя бы пруды. Положение, как выясняется, аховское. Штатная численность рыбинспекторов, которые обязаны следить за соблюдением порядка и законности в этой сфере, всего полторы тысячи человек на всю страну! По действующим нормативам, один инспектор в среднем должен контролировать 1400 километров (!) рек или 19 тысяч гектаров (!) озер и водохранилищ! Реально ли это? Разве что запустить рыбинспектора в космос. Так он оттуда сможет лишь констатировать факты, а повлиять на них с высоты, увы, невозможно. Поэтому браконьерство превратилось в организованную отрасль теневого бизнеса с собственными каналами транспортировки и сбыта продукции и достигло уровня настоящей экологической катастрофы. «Уничтожаются не просто природные ресурсы. Убиваются наши реки и озера – то, без чего каждый из нас не мыслит понятие Родины», - говорилось, к примеру, в Москве на Пушкинской площади, где тоже собрались рыбаки на митинг протеста.

В этой ситуации государство, вместо того чтобы принимать экстренные и действенные меры по спасению водоемов, самоустранилось, отдав их на откуп частному бизнесу под видом так называемых рыбопромысловых участков, и даже не позаботилось о том, чтобы определить меру ответственности новых хозяев за состояние народного достояния. Зато новые хозяева получили право продавать гражданам путевки на рыбную ловлю, а вырученные деньги использовать по своему усмотрению, без нормативно закрепленных обязательств по зарыблению и улучшению экологического состояния водоемов. Действующее рыболовное законодательство (федеральный закон о рыболовстве и бассейновые правила рыболовства) не решает своей главной задачи – сохранения водных биологических ресурсов. Оно на это и не рассчитано. Законодательство разработано с одной единственной целью: позволить бизнесменам собирать поборы с рыболовов-любителей под видом путевок, бесконтрольно эксплуатировать водные биоресурсы и устанавливать на водоемах собственные порядки, не неся практически никаких обязательств.

А результат? Браконьерство еще больше усилилось, сплошь и рядом действуя теперь под покровительством арендаторов рыбопромысловых участков. Рыбоохрана перешла на обслуживание самих арендаторов, и занимается отловом не браконьеров, а рыбаков, которые не купили путевки. Еще один российский парадокс: водоемы берут в аренду частные лица, а наличие путевок на право рыбной ловли проверяют государственные органы. Повсеместная коррупция при проведении конкурсов рыбопромысловых участков видна невооруженным глазом.

Рыбные запасы вычерпываются, а миллионы рыболовов-любителей, людей, которые в первую очередь заинтересованы в благополучии водоемов, полностью отстранены от участия в их сохранении.

Они теперь чужие на своих водоемах, подчеркивали участники митингов.

Рыболовы-любители Самарской области, пытаясь докричаться до властей, приводили такие факты. Под рыбопромысловые участки здесь (впрочем, как и в других регионах) отдаются самые лучшие водоёмы. Всё началось с платных прудов, а в итоге дошло до платных участков на Волге! Это Васильевские острова, Моркваши, Поджабный затон, Рождественская Воложка, Чапаевские луга и т.д.

Федеральные водоёмы получили статус рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства, и рыбалка на них разрешается только при наличии путёвки, которую надо купить у пользователя (арендатора). То есть, приехал на водоём, на котором рыбачил всю жизнь, - заплати деньги.

Чего же стоят ваши клятвы премьеру, господин Крайний?

Судя по всему, с водой повторяется то же, что ранее случилось с лесом.

Новый лесной кодекс, послушно принятый карманным парламентским большинством, точно так же отдал лесные угодья в долгосрочную аренду предпринимателям, не ограничив их деятельность никакими обязательствами по сохранению и возобновлению лесных ресурсов, организации их безопасности. И прошлогодние разрушительные пожары были лишь первой ласточкой, первым ответом на такое вот бездумное законотворчество, когда принимаемые решения, имеющие общенациональное значение, не только не выносятся на всенародное обсуждение, но, кажется, и не проходят необходимых экспертиз, не говоря уже о прогнозировании последствий от этих решений. Такое законотворчество лишает нас не только лесов, рек, озер, недр и все, что в них содержится, но и образования, здравоохранения, управления собственным жизненным укладом. Все отдано на откуп тандему чиновника и предпринимателя. Все принимается келейно, в угоду узкому кругу лиц.

И то, что Шукшину и его современникам казалось диким, сегодня становится нормой. Кого везет-то Русь-тройка? Чичиковых? Да, именно этих жуликов сегодня и везет. Нет, на козлах сидят и вожжи в руках держат простовато-хитроватые и частенько нетрезвые селифаны, но правят-то тройкой все-таки чичиковы.

Правда, за это время они заметно поднатарели.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
АНДРЕЙ
02.08.2011 1:47
Скоро выборы.Привет из Тольятти!
Людмила
21.04.2011 20:20
"Куда мчится господин Крайний".
Господин Крайний лучше бы рассказал о качестве дальневосточных морепродуктов в свете японской ядерной катастрофы. Также об антлантической сельди и шпротах в свете распада ядохимикатов (иприт). Не плохо бы узнать почему свернули проект "Океан". Ну, а о цене 450 руб. за 1 кг семги даже В.Зиланов сказал. Так куда же мчитесь-то?
---оптимист---
14.04.2011 18:04
Право собственности на природные водоёмы - это тоже, что и право земельной собственности.

     "Все люди с самого начала и прежде всякого юридического  акта  находятся
во владении землею, т.е. имеют право быть там, где природа  или  случайность
поместила их."    Кант.
    "Всякое богатство грешно и гадко. Но  нет  богатства  более  грешного  и
более гадкого, чем богатство, основанное на земельной собственности. То, что
называется правом земельной собственности,  лишило  половину  людей  земного
шара их законного и естественного наследства."   Л.Н. Толстой.

Думаю, в наше время это понимает, или по крайней мере чувствует, каждый.

  
                                                                        Кант
Николай
14.04.2011 18:29
Люди!Большая просьба!Рассказывайте о реальном положении дел с водохранилищами,реками и озерами,об антинародных поправках к ФЗ о ЛиСР-инициированы депутатами от Единой России и ЛДПР,о новом Водном Кодексе позволяющем приватизацию водоемов,и обо всем,что творится как можно большему количеству знакомых и друзей.Ведь многие считают,что раз ДАМ и ВВП сказали,что все будет нормально-значит все будет нормально.Но ведь именно они подписывали эти законы!!!СЛЕДУЮЩИЙ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ ВОЗДУХ!!!
Людмила
14.04.2011 15:15
"в угоду узкому кругу лиц..."
Вот этот самый круг лиц надо бы расставить вдоль стены и... по заслугам.
Дмитрий
14.04.2011 13:38
Не нужно надеяться на то, что это — ошибка каких-то конкретных чиновников или депутатов. Это — не ошибка, а государственная политика, а разговор с премьером — заранее отрепетированный спектакль, разыгранный с целью затушевать существо этой политики.

В интервью китайскому телевидению Президент ясно сказал, что наш выбор — не госкапитализм, а открытая рыночная экономика. Вот в целях реализации этой идеи и внедряется так называемый рынок везде, даже там, где рыночные механизмы явно вовсе не нужны, или неэффективны, или даже вредны.

Как известно, спрос рождает предложение. Наше государство считает необходимым стимулировать спрос, но своеобразно, не так, как во всём мире. Не повышая доходы населения, а создавая ему безвыходные условия для того, чтобы люди несли последние копейки сросшимся с властью дельцам. Именно для этого и пишутся такие законы.

Какой, например, смысл в страховом механизме финансирования медицины? Ведь медицинская отрасль (по крайней мере, медицинская помощь объективно нуждающимся в ней, а не тем, кому не нравится форма носа или пол) контролируется и финансируется государством, и, если будет иначе, то люди просто будут умирать, как мухи. Казалось бы, грамотно организуй распределение имеющихся средств, контролируй выполнение принятых решений, а, если кто ворует — сажай. Но нет, специально для этого написанными законами в процесс распределения средств ввели страховые компании, которые здесь на самом деле — искусственно навязанные посредники-паразиты.

Или жилищное строительство. Например, живёте вы с родителями в богом забытой деревне в доме, который построил ещё при советах ваш дед. Напротив живёт девчонка, с которой вы решили пожениться. Нужен свой дом. Казалось бы, у крайнего дома деревни на пустыре огороди забором кусок земли, обмерь его и выкупи у местной власти, а потом построй на нём дом для себя и той девчонки. Земля ведь эта бросовая, пустырь, никто на неё не претендует. Но нет, даже если вы за свои деньги выполните землеустроительные работы, вам землю продать не могут: закон не разрешает. Нужно объявить конкурс, на котором, будьте уверены, выиграете не вы, а тот, кто купит участок, чтобы перепродать его вам же втридорога.

По этой причине и не создаются больше ЖСК и ГСК: нет доступа к земле. Не могут граждане строить себе сами, за свои деньги. Государство им не даёт такой возможности, заставляя нести деньги коммерсантам. Именно поэтому так и осталось пустым звуком обещание выделять землю многодетным семьям. Если дать им поблажку, то потом захотят ветераны, инвалиды с детства, потом и остальные. Поэтому обойдутся многодетные, пусть платят, как все.

Так что плата за воздух тоже не за горами. Примут закон, проведут конкурсы. И будете платить, никуда не денетесь.
лесник
14.04.2011 10:39
Статья-то правильная, а правильные ли у нас мужики? Когда отбирали общенародное:заводы, фабрики, недра,леса, землю - глухое ворчание среди собутыльников, а вот, когда повод для выпивки - рыбалка, накрывается, давай на митинг! Не поздно ли митинговать?
Уральский
14.04.2011 5:40
Теперь даже лужа после дождя становится рыбопромысловым участком и могут оштрафовать даже имитацию рыбной ловли в ней.
Геннадий Букингемский
13.04.2011 20:55
А в СССР такого беспредела не было;)
Николай
13.04.2011 20:38
Все правда, спасибо за статью!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
07.10.2022
Алексей Тимофеев
Народному художнику России Дмитрию Белюкину – 60 лет.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.