Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Когда справедливость и закон не совпадают

Когда справедливость и закон не совпадают

Сегодняшний день бросает российскому законодательству новые вызовы
Александра Хайрулина
28.09.2022
Когда справедливость и закон не совпадают

Если для римского права традиционно утверждение: «суров закон, но закон», то у русской государственности совершенно иные традиции. Первый оригинальный памятник русской словесности «Слово о законе и благодати», рассуждая о законе, в частности, говорит о том, что благодать отменяет закон. Как это действует сегодня?

Для Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой работа с беженцами – это одна из постоянных забот. Она стала инициатором не только ряда системных решений, направленных на помощь беженцам, но и ведет постоянную, можно сказать, точечную работу. Это как раз тот человек, который ставит милосердие, взаимопомощь, дух русского закона выше его же буквы. Об одном из таких случаев, попавших в ее поле зрения, она рассказала в своем телеграм-канале: «Перед нами еще одна история, показывающая как часто, к сожалению, справедливость и законность не совпадают», – пишет омбудсмен.

Для начала ознакомимся с законодательными нормами о временной регистрации. Итак, временная регистрация – это регистрация гражданина по месту его фактического пребывания (например, в общежитии, съемной квартире, хостеле и т.д.). Для граждан Российской Федерации, у которых нет постоянной регистрации, временная – обязательна. Это указано в статье 3 Закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Понадобится временная регистрация и жителям Донбасса и Украины, которые не являются гражданами России. В частности, она будет им необходима для оформления РВП и дальнейшего оформления гражданства Российской Федерации.

Регулирует закон и случаи отсутствия временной регистрации или ее подлога, фиктивности. Так, согласно статье 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» «фиктивной следует считать регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрацию по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания».

А статьей 322.2 УК РФ за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении предусмотрена уголовная ответственность. А именно «на альтернативной основе предусмотрено назначение наказания в виде: штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет; принудительных работ на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового; лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового».

Настолько суров закон в отношении оформления «фиктивной» временной регистрации и показала история в Белгородской области с беженцами из Северодонецка и людьми, приютившими их.

По информации, опубликованной в телеграм-канале Татьяны Москальковой, семью из пяти человек из Северодонецка зарегистрировали у себя в однокомнатной квартире друзья. Однако проживать такому количеству людей в одной комнате невозможно. Поэтому семья беженцев искала другое жилье. Помогли неравнодушные россияне, которые пустили семью бесплатно пожить в пустующую квартиру.

Итогом стало уголовное дело в отношении хозяйки жилья, административная ответственность для других участников дела. Как отмечается в телеграм-канале обмудсмена: «Всё строго по закону». Развязка истории, благодаря вмешательству Татьяны Москальковой, вышла позитивной: «Наше высокое призвание – не оставаться безучастными в таких ситуациях. Когда по закону все верно, а по справедливости – слезы на глаза наворачиваются. Мы немедленно обратились в прокуратуру Белгородской области с просьбой как можно скорее разрешить эту ситуацию… И все-таки есть справедливость – служители закона встали на нашу сторону! Административное дело отменено и уголовное преследование прекращено».

Эта короткая статья в телеграм-канале Татьяны Москальковой лишь об одном случае указывает на обширную проблематику с получением временной регистрации.

Для того, чтобы понимать её глубину следует осознать, с чем пришлось столкнуться многим и многим беженцам из Донбасса и Украины. К примеру, в Северодонецке, из которого прибыла семья, о которой рассказывается в статье, активные боевые действия шли более трех месяцев. Вряд ли тот, кто не пережил городские бои поймет весь их ужас. Когда твой дом может запросто стать огневой точкой боевиков, а значит, и законной целью ВС РФ. Люди жили в подвалах, без воды, света и каких-либо удобств. А вырваться из города в условиях боев – это страшный риск, особенно если ехать с детьми.

Безусловно, люди пережившие подобное будут находиться в тяжелейшем психологическом и физическом состоянии, возможно развитие ПТРС. Кроме того, им свойственна эмоциональная нестабильность, трудности с принятием решений, речевые расстройства, физическая слабость и быстрая утомляемость, принятие роли изгоя и следование ей, что ведёт как раз к неспособности социализироваться, оформить необходимые документы и так далее.

Кроме того, чаще всего люди выезжают без средств существования, им необходимо срочно искать работу, иначе нечем будет кормить детей. Предусмотренные выплаты от государства в России ещё необходимо оформить и дождаться их одобрения. А есть дети хотят обычно каждый день. Впрочем, как и взрослые. Поэтому в приоритете у беженцев чаще всего не оформление документов, а поиск любой работы и пропитания.

Следует также принимать во внимание, что приезжают в Россию жители другой страны, не знакомые с её законодательством. И хоть незнание закона не освобождает от ответственности, но, тем не менее, это вполне значимая причина, по которой возникают проблемы с ним у беженцев.

Именно на такой почве и возникают ситуации, схожие с тою, которую разрешила Татьяна Москалькова.

Что делать? Во-первых, повышать уровень юридической грамотности как собственной, так и у беженцев, – считают специалисты. Один из наиболее частых запросов у приехавших из Донбасса и с Украины – это юридическая консультация. Причем чаще всего вовсе не на профессиональном, а на обывательском уровне. Это видно, в том числе, и по материалам публикуемым Уполномоченной по делам человека в России. Эта задача, в той или иной мере, по силам каждому гражданину Российской Федерации и может быть реализована волонтерским движением.

Кроме того, при необходимости, в исполнение закона, сразу же писать официальные обращения в официальные инстанции. Лакуны в законодательстве, противоречия в нем никогда не будут исправлены, если мы не будем о них сообщать.

Тем более, практика показывает, что государство оперативно реагирует на все вопросы. Ведь только с начала СВО был принят целый ряд новых нормативно-правовых актов, призванных поддержать и помочь людям, вынужденно покинувшим родные дома на Украине и в Донбассе.

Ведь как опять же говорит народная мудрость: «кто законы пишет, тот их и ломает» и «закон может быть убит только законом».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.
Александр - Питерскому
04.10.2022 9:23
В кого верят эти люди, кому они поклоняются? Что это за идеология такая, позволяющая решать судьбы народов и цивилизаций? Так, что вопрос с Маниту, это не совсем простой вопрос.
2. Касательно права и справедливости. Источником справедливости может быть только Бог. Соответственно, если мы хотим, чтобы право не входило в конфликт со справедливостью, нужно, чтобы законы шли в русле заповедей Божьих. А законы будут идти в русле заповедей Божьих только в одном случае, если сами законодатели ....... Правильно будут людьми верующими. В противном случае, будет то, что есть сейчас. Не законы, а сплошное поле для компромиссов, компромиссов между совестью и целесообразностью. ....... При этом, нужно понимать, что если мы посмотрим на человеческую историю, то законы всегда шли и идут в русле религиозного начала. С одной оговоркой, важно понимать во что и в кого верит человек. Вера в Бога и вера в Ваала будут порождать разные законы. Наверное поэтому была придумана идеология, затем её внешне отцепили от религиозных начал и вуаля - право и справедливость это разные вещи. Настолько разные, что для того, чтобы работать судьей вовсе не нужно иметь юридического образования. Прецедент известен. Так, что в этом вопросе, я с Вами полностью солидарен.
P.S. В книге 1-й Царств, после того, как евреи настояли на том, чтобы Господь поставил им царя, есть любопытная фраза. Приведу её по памяти. Господь обращаясь к народу, говорит о том, что можете хоть на головах стоять, главное, чтобы Царь и народ сохраняли верность Богу и его заповедям. Эта мысль звучит в Книге 1-я Царств несколько раз. А как мы понимаем, где государство там и законы. И законы эти пишут люди. (Как шутит М.Веллер: для людей и от людей).
Е. Д.
04.10.2022 9:01
Александру.
"И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот ты состарелся, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь на нами царя, ЧТОБЫ ОН СУДИЛ НАС, как у прочих народов." (1-я Царств. 5 : 4, 5)
--------
Книга Руфь - родословная Иисуса Христа. "И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою...... И говорили женщины Ноемини: благословен Господь, что он не оставил тебя ныне без наследника! И да будет славно имя его в Израиле!..... Соседки нарекли ему имя и говорили: Овид. Он отец Иессея, отца ДАВИДОВА." (Руфь. 4 : 13,14,17)
Александр-Питерскому
04.10.2022 8:55
1. Касательно, законов гостеприимства у сев. индейцев. Во-первых северные индейцы и евреи, это все-таки разные народы и соответственно боги у них разные. Во-вторых: лично мне думается, что вот это продолжение, что после того, как гость покинул стойбище, он перестал быть гостем и его можно догнать и набуцкать, это все-таки говоря юридическим языком излишне вольное трактовка закона, порождающая издержки правоприменения. Но на самом деле, Вы затронули очень серьезный вопрос. Издревле люди поклонялись разным богам. Поклонялись Ваалу, поклонялись Аратуштре и поклонялись Богу, тому в кого верим сейчас мы. И вот это поклонение разным богам, оно далеко не так безразлично, как кажется на первый взгляд. Ибо, часть богов воплощали в себе абсолютное зло. Естественно, что поклонение злу порождало совершенно иную модель поведения и совершенно иной тип общественных отношений и говоря современным языком иной тип международных отношений. Уничтожение народов под корень, это было и это практиковалось. Казалось бы это всё в прошлом, но если учесть, что практически любая идеология имеет в своей основе религиозные начала, то вопрос поклонения злу актуален и сейчас. Вообще, этот вопрос не нов. Над ним задумывался Л.Н. Гумилев, над этим же вопросом задумывался русский конструктор Сикорский. Да и не только они. Почему над этим задумывались Гумилев и Сикорский понять можно. На мой взгляд причина этого была в необычайной жестокости и одержимости первых большевиков. Подчеркиваю именно первых. Ибо, эта жестокость порождает вопрос во что или в кого они верили, что их вера заставила их уничтожить практически все священство. Да и не только и не только священство. Чем помешала им церковь? Но точно такую же жестокость мы видим и у фашистов, вознамерившихся очистить от славян огромные территории. Да и сейчас. Что означает атака на культуру, религию, язык, спорт, политическое и территориальное устройство? Что означают высказывания о том, что на территории России достаточно 25 млн. человек?
сергий
04.10.2022 8:24
и даДавно уже пора убрать из УК РФ статью353! Это густопсово-русофобская статья!Она как бы намекает,что Россия,ея правительство,ея верховный правитель могут планировать,подготавливать,развязывать,вести агрессивную войну.Но этого не может быть в принципе!Россия никогда ни на кого не нападала!Только оборонялась!В полном соответствии с международным правом,с Уставом ООН.Таков атрибут России--ея неотъемлемое свойство.
Хмурый
04.10.2022 3:12
Питерский
03.10.2022 14:57

Демагогия.
Питерский - Александру, на комм. о
03.10.2022 18:09
/"...когда у каждого своя правда, это значит нет общего понимания правды, нет единого понимания, что правильно, а что не правильно. ..Книга судей...заканчивается ... вопиющим изуверством, когда мужчины колена Венеаминова до смерти насилуют женщину. Женщину, которая пришла в гости, нарушив при этом все законы, в том числе и законы гостеприимства"/.
А вот у север.-амер. индейцев в вопросе гостеприимства было заведено так: если кто сам, по доброй воле, заехал к ним в стойбище, всё: он - гость, может жить у них сколько захочет, на всём готовом, никто его пальцем не посмеет тронуть. Но, как только он, тепло простившись, уехал в прерию, то он - просто чужак, "святое дело" его догнать, убить и ограбить. Вот такое было общее понимание правды, а тако же закона и справедливости у местных краснокожих. Так им указал их великий бог Гичи Маниту.
И вот вопрос: а какая связь между законом и справедливостью? Это возвращает нас к вопросу о необходимости идеологии. В светском гос-ве идеологические постулаты являются аналогами религиозных догм. В частном случае, идеолог. постулаты базируются на религ. догмах. Практическое значение догм, или постулатов, в том, что они являются (должны являться) основой для законотворческой деятельности в конкретном гос-ве. В догмах/постулатах, которые принимает народное сообщество в конкр. гос-ве, и на основе которых государственные люди принимают законы, и воплощено людское понятие о добре и зле, и о справедливости, как о мере для данных категорий. В таком случае, судье, действительно, нет необходимости "убиваться веником" в поисках справедливости при вынесении суд. решения (приговора) - достаточно того, чтобы приговор сей был законным и обоснованным. Звучит красиво, но! Беда выражается известной поговоркой: "Два юриста - три мнения", Но это - уже претензии к законодателям: изъясняйтесь понятнее, сукины дети, а не так коряво и двусмысленно, как у вас, похоже, принято ...
Александр
03.10.2022 16:03
Е. Д.
02.10.2022 9:19
Александру. К чему читать между строк? Что вам непонятно? Там же написано: за Книгой судей (после короткой Книги Руфь) следует 1-я Книга царств. ЦАРСТВ.

Если, вам все так понятно, то разьясните как книга Руфь и 1-я книга Царств связаны с приведенной вами цитатой из книги Судей.
Питерский
03.10.2022 15:03
Итог дискуссии 01.10.2022 23:32
/"Итак, закон это кистень, как говорил Шарапов"/.
Эту мысль логично было бы закончить словами: "Анархия - мать порядка!" . Но, как известно, анархисты проиграли все дискуссии ...
Питерский
03.10.2022 14:57
Россиянин 01.10.2022 4:25
/" Питерскому. Вам фраза, набившая уже оскомину " у суда нет оснований не доверять выводам работников ГАИ" известна?"/.
Нет, неизвестна. Потому, что в действительности фраза звучит так: " у суда нет оснований не доверять показаниям сотрудников ГИБДД", а это - две большие разницы. Когда другие доказательства отсутствуют, суд закономерно принимает показания сотрудников полиции. Так везде происходит. Или Россиянин знает страну, где показания сотрудников полиции, если они ничем иным не опровергаются, кроме показаний подсудимого, судом игнорируются? С интересом прочитаю здесь подобные примеры, с конкретной фактурой ...
С.М.
02.10.2022 21:17
\\ государство оперативно реагирует на все вопросы\\

Что такое государство? Если просто, то когда одни управляют другими. Кто такие одни и кого себе в помощники берут? То есть советников в том числе.
По Макиавелли о советниках государей.
"Немалую важность имеет для государя выбор советников, а каковы они будут, хороши или плохи, - зависит от благоразумия государей. Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он сумел распознать их способности и удержать их преданность. Если же они не таковы, то и о государе заключат соответственно, ибо первую оплошность он уже совершил, выбрав плохих помощников".

А как реагирует это самое государство - с риском для психики.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.