Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Как же хочется работать…

Как же хочется работать…

Только за декабрь прошлого года работы лишились 378 тысяч россиян
Борис Иевлев
25.01.2011
Как же хочется работать…

Многие российские семьи сегодня судорожно пересчитывают свои сбережения. Увы, не во всех семьях они есть. Там, где заначек нет, возникает настоящая паника. Речь идет не только о том, что надо есть, платить за квартиру и электричество. Во многих семьях дети учатся на платных отделениях вузов, и там ситуация просто трагическая: платить за учебу нечем, учебу приходится бросать.

А ведь при среднестатистической российской семье в три человека 378 тысяч потерявших работу (как правило, кормильцев!) – это, считай, почти миллион людей, на которых скажутся только эти потери на рынке труда. А ведь до этого были ноябрьские, октябрьские…

Кто-то теряет работу уже не в первый раз. Еще совсем недавно они радовались, что вырвались, наконец-то, из тисков безработицы и вот, на тебе, опять она их настигла. В период пика экономического кризиса безработица захватила более 7 млн. человек, или 9,5% от экономически активного населения страны. Было это в конце зимы – начале весны 2009 года. Потом ситуация несколько улучшилась. И вот – новый всплеск безработицы. Во многих регионах настроения - просто панические.

Так, «город Левши» - Тула - давно и прочно вошла в рейтинг городов, где практически невозможно найти работу. На каждую вакансию, заявленную работодателями Тулы, приходится около 3 резюме. Еще хуже ситуация сложилась в Тюмени, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Челябинске, Ставрополе, Перми. На челябинских сайтах Рунета – тьма жалоб. «Ничего не могу найти уже 1,5 года, - пишет Ирина, окончившая лицей. – Нигде не берут, вернее, где-то берут, но только по блату знакомых. Мне стыдно просить у отца и мамы деньги даже на колготки!». Ей вторит инженер с 12-летним стажем и «ником» «ЧТЗ-1969»: «Жить не на что. Семью кормить тоже. Пробовал торговать по домам овощами, но их плохо покупают – люди живут тем, что запасли в дачный период на своих фазендах. А картошка подорожала – перестали покупать вообще. Сейчас пытаюсь устроиться в мастерскую по ремонту электроаппаратуры, но я уже шестой на очереди туда…».

По данным Росстата, в 4-м квартале прошлого года самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям Международной организации труда, отмечен в Центральном федеральном округе (4,2%), самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе (16,3).

Правда, есть города, где ситуация на рынке труда не такая напряженная. Например, в Краснодаре уровень безработицы составляет 0,3%, это один из самых низких показателей по России.

Но здесь спасают старые, советские «запасы». Так, Краснодарское отделение Северо-Кавказской железной дороги дает работу почти 18 тысячам железнодорожников, а на ЗАО "Александрия" трудится более 1000 швей, модельеров и инженерно-технических работников. Да еще спасают такие предприятия, как "Кубаньфарфор" и мясокомбинат "Краснодарский". Да, есть еще ЗАО «Тандер», занимающееся транспортными перевозками, экспедиторскими услугами и погрузочно-разгрузочными работами, где трудится около 5000 человек.

Но это все опять-таки оттуда, из пресловутого «совка»... Из новых производств можно назвать всего одно, давшее городу некоторое количество рабочих мест, это - "Филипп Морис Кубань". Других успехов в расширении сферы занятости в крупной промышленности за 20 лет не наблюдается.

Ах да, естьООО “ОБД-Инвест” - строительно-инвестиционная компания, работающая на рынке строительства жилья в Краснодаре и Краснодарском крае. Здесь трудится более 1000 строителей, монтажников и штукатуров. Но оно и неудивительно: скоро Олимпиада, строительство в крае на подъеме. Именно Олимпиада во многом и предопределила такой низкий показатель безработицы в регионе.

А скажем в Тыве и в Калининградской области – никакой Олимпиады не предвидится, оттого и дела с занятостью здесь печальные – в первом случае 18,6% безработных, а во втором – 10,3%.

В общероссийских «лидерах» по безработице опять Северо-Кавказский федеральный округ. В Ингушетии без работы сидит 48,8% населения, в Чечне - 43,3%.

Впрочем, судя по последним выступлениям и президента, и премьер-министра ситуация здесь должна в ближайшие годы поправиться. И остается только на эти заверения уповать.

Между тем кажется странным, что власти страны отказываются от политики «мягкого понуждения» нынешних воротил большого бизнеса вкладывать деньги в развитие производств в проблемных регионах.

По крайней мере, никакой публичной информации о развитии совместных проектов правительства и, например, Российского Союза промышленников и предпринимателей нет.

Постоянное упование «верхов» на развитие малого и среднего бизнеса ситуацию не исправляет. Несмотря на все декларируемые усилия государственных и муниципальных органов, динамика развития малого бизнеса постепенно падает. По данным статистики, в настоящее время на 1000 россиян приходится, в среднем, 5 малых предприятий. Одним из лидеров здесь является Башкирия: на 1000 жителей в ней приходится 7 малых предприятий. Оборот малых предприятий в последнее время падает.

Отрицательная динамика развития малого бизнеса связана, как и в прежние годы, с целым рядом причин.

Во-первых, покупательная способность населения из-за финансового кризиса значительно упала, что привело к закрытию целого ряда малых предприятий.

Во-вторых, снижение объемов производства крупных предприятий заметно отразилось на работе малого бизнеса, который, хоть и в небольших объемах, поставлял комплектующие для производства. Стагнация на рынке недвижимости также привела к отрицательной динамике развития малого бизнеса. Количество закупок строительных материалов значительно снизилось - многие жители нашей страны предпочитают делать косметический ремонт вместо капитального.

Россияне не решаются открывать сегодня и частные предприятия.

Минимальный капитал, который нужен для открытия своего дела, слишком велик, а процентные ставки по кредитам так высоки, что развивать собственный бизнес многие предприниматели просто не в состоянии. В отличие от Запада, в России не принято закладывать дома для получения кредита на развитие производства. И это объяснимо - часто собственная квартира является единственной собственностью, которой может распорядиться владелец малого бизнеса. Потерять ее – значит потерять в жизни все.

По мнению аналитиков, отрицательная динамика развития малого бизнеса может сохраниться и в 2011 году. По их мнению, сокращение малых предприятий может составить 5–10%. Предпосылок для развития этого сектора экономики просто нет.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..