Как же хочется работать…

Многие российские семьи сегодня судорожно пересчитывают свои сбережения. Увы, не во всех семьях они есть. Там, где заначек нет, возникает настоящая паника. Речь идет не только о том, что надо есть, платить за квартиру и электричество. Во многих семьях дети учатся на платных отделениях вузов, и там ситуация просто трагическая: платить за учебу нечем, учебу приходится бросать.
А ведь при среднестатистической российской семье в три человека 378 тысяч потерявших работу (как правило, кормильцев!) – это, считай, почти миллион людей, на которых скажутся только эти потери на рынке труда. А ведь до этого были ноябрьские, октябрьские…
Кто-то теряет работу уже не в первый раз. Еще совсем недавно они радовались, что вырвались, наконец-то, из тисков безработицы и вот, на тебе, опять она их настигла. В период пика экономического кризиса безработица захватила более 7 млн. человек, или 9,5% от экономически активного населения страны. Было это в конце зимы – начале весны 2009 года. Потом ситуация несколько улучшилась. И вот – новый всплеск безработицы. Во многих регионах настроения - просто панические.
Так, «город Левши» - Тула - давно и прочно вошла в рейтинг городов, где практически невозможно найти работу. На каждую вакансию, заявленную работодателями Тулы, приходится около 3 резюме. Еще хуже ситуация сложилась в Тюмени, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Челябинске, Ставрополе, Перми. На челябинских сайтах Рунета – тьма жалоб. «Ничего не могу найти уже 1,5 года, - пишет Ирина, окончившая лицей. – Нигде не берут, вернее, где-то берут, но только по блату знакомых. Мне стыдно просить у отца и мамы деньги даже на колготки!». Ей вторит инженер с 12-летним стажем и «ником» «ЧТЗ-1969»: «Жить не на что. Семью кормить тоже. Пробовал торговать по домам овощами, но их плохо покупают – люди живут тем, что запасли в дачный период на своих фазендах. А картошка подорожала – перестали покупать вообще. Сейчас пытаюсь устроиться в мастерскую по ремонту электроаппаратуры, но я уже шестой на очереди туда…».
По данным Росстата, в 4-м квартале прошлого года самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям Международной организации труда, отмечен в Центральном федеральном округе (4,2%), самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе (16,3).
Правда, есть города, где ситуация на рынке труда не такая напряженная. Например, в Краснодаре уровень безработицы составляет 0,3%, это один из самых низких показателей по России.
Но здесь спасают старые, советские «запасы». Так, Краснодарское отделение Северо-Кавказской железной дороги дает работу почти 18 тысячам железнодорожников, а на ЗАО "Александрия" трудится более 1000 швей, модельеров и инженерно-технических работников. Да еще спасают такие предприятия, как "Кубаньфарфор" и мясокомбинат "Краснодарский". Да, есть еще ЗАО «Тандер», занимающееся транспортными перевозками, экспедиторскими услугами и погрузочно-разгрузочными работами, где трудится около 5000 человек.
Но это все опять-таки оттуда, из пресловутого «совка»... Из новых производств можно назвать всего одно, давшее городу некоторое количество рабочих мест, это - "Филипп Морис Кубань". Других успехов в расширении сферы занятости в крупной промышленности за 20 лет не наблюдается.
Ах да, естьООО “ОБД-Инвест” - строительно-инвестиционная компания, работающая на рынке строительства жилья в Краснодаре и Краснодарском крае. Здесь трудится более 1000 строителей, монтажников и штукатуров. Но оно и неудивительно: скоро Олимпиада, строительство в крае на подъеме. Именно Олимпиада во многом и предопределила такой низкий показатель безработицы в регионе.
А скажем в Тыве и в Калининградской области – никакой Олимпиады не предвидится, оттого и дела с занятостью здесь печальные – в первом случае 18,6% безработных, а во втором – 10,3%.
В общероссийских «лидерах» по безработице опять Северо-Кавказский федеральный округ. В Ингушетии без работы сидит 48,8% населения, в Чечне - 43,3%.
Впрочем, судя по последним выступлениям и президента, и премьер-министра ситуация здесь должна в ближайшие годы поправиться. И остается только на эти заверения уповать.
Между тем кажется странным, что власти страны отказываются от политики «мягкого понуждения» нынешних воротил большого бизнеса вкладывать деньги в развитие производств в проблемных регионах.
По крайней мере, никакой публичной информации о развитии совместных проектов правительства и, например, Российского Союза промышленников и предпринимателей нет.
Постоянное упование «верхов» на развитие малого и среднего бизнеса ситуацию не исправляет. Несмотря на все декларируемые усилия государственных и муниципальных органов, динамика развития малого бизнеса постепенно падает. По данным статистики, в настоящее время на 1000 россиян приходится, в среднем, 5 малых предприятий. Одним из лидеров здесь является Башкирия: на 1000 жителей в ней приходится 7 малых предприятий. Оборот малых предприятий в последнее время падает.
Отрицательная динамика развития малого бизнеса связана, как и в прежние годы, с целым рядом причин.
Во-первых, покупательная способность населения из-за финансового кризиса значительно упала, что привело к закрытию целого ряда малых предприятий.
Во-вторых, снижение объемов производства крупных предприятий заметно отразилось на работе малого бизнеса, который, хоть и в небольших объемах, поставлял комплектующие для производства. Стагнация на рынке недвижимости также привела к отрицательной динамике развития малого бизнеса. Количество закупок строительных материалов значительно снизилось - многие жители нашей страны предпочитают делать косметический ремонт вместо капитального.
Россияне не решаются открывать сегодня и частные предприятия.
Минимальный капитал, который нужен для открытия своего дела, слишком велик, а процентные ставки по кредитам так высоки, что развивать собственный бизнес многие предприниматели просто не в состоянии. В отличие от Запада, в России не принято закладывать дома для получения кредита на развитие производства. И это объяснимо - часто собственная квартира является единственной собственностью, которой может распорядиться владелец малого бизнеса. Потерять ее – значит потерять в жизни все.
По мнению аналитиков, отрицательная динамика развития малого бизнеса может сохраниться и в 2011 году. По их мнению, сокращение малых предприятий может составить 5–10%. Предпосылок для развития этого сектора экономики просто нет.