Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 июня 2022
Есть надо меньше!

Есть надо меньше!

В России продолжается галопирующий рост цен на продовольствие
Борис Иевлев
30.06.2011
Есть надо меньше!

Недавно в одном из кафе РГГУ на стене появилась листовка: «Не хватает стипендии? Попробуй меньше жрать – спасешь деньги и фигуру!». Сняли листовку быстренько, но (как в том известном анекдоте) «осадочек остался».

Рекомендация студентам дана хоть и грубоватая по форме, но – по делу. Судя по только что опубликованной РИА «Новости» информации розничные цены на социально значимые продукты увеличились по сравнению с аналогичным показателем прошлого года только в восьми крупнейших городах России в мае 2011 года на 30%. По остальным городам и весям картина приблизительно схожая.

В исследовании, опубликованном Общественной палатой РФ, говорится о том, что в среднем по России больше всего подорожали картофель и «борщовой набор» (порядка 55%), подсолнечное масло (55%), сахар (25%), батон нарезной (22%), молоко (19%).

Это – наиболее «поедаемые» россиянами продукты, и цифры роста цен выглядят, согласитесь, просто шокирующе.

Народ перестает обедать в кафе и ресторанах, а на вечерние посиделки за столиком даже в Москве посетителей стало приходить на четверть меньше.

Хотя в общепите цены даже кое-где снижаются: владельцы разного рода заведений пытаются демпингом все же сохранить клиентуру. Но дело это – непростое, когда сливочное масло за год подорожало на 72,5%, сыр твердый – на 45%, творог – на 5%, молоко - на 3,2%.

А что говорит официальный Росстат? Тут все в ажуре.

По информации этого ведомства, продовольственные товары за этот же период (от мая до мая) подорожали на 13,4%. Без учета плодоовощной продукции, успокаивают статистики, рост цен был еще меньше - 11,6%. Цифры звучат успокаивающе, но, как говорится, сколько ни говори «халва»…

Весьма печально, что на фоне роста цен на продовольственные товары покупательная способность тех же студентов резко снизилась.

Нет, они не голодают, но желудки всякой фаст-фудной дрянью портят. А уж – куда больше? Достаточно вспомнить удручающую статистику Минздравсоцразвития, касающуюся числа больных среди молодежи.

Впрочем, и потребительская инфляция в целом по итогам мониторинга Росстата 62 видов важнейших товаров и услуг, который осуществляется в 271 городе России за это время составила без малого 10%. Но и это печальное известие по сравнению с ростом цен на еду – ерунда: «Колготки купим послезавтра, но кушать хочется сейчас!», - так откликается студенческий фольклор на пугающие цифры «статистической правды». Насчет «правды» в кавычках – истинная правда: народ бузит и не верит росстатовским данным.

К скепсису подталкивает и деморализующее состояние опустения в холодильнике на кухнях россиян, и целый поток пропагандистских (иного слова и не подберешь) программ на ТВ, пропагандирующих всевозможные диеты – от «очень модных» до «супермодных».

Да и как не увлечься диетами, когда первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев в интервью «Ведомостям» откровенно говорит о том, что инфляционная «ситуация может резко измениться» уже в начале июля. Кстати, и в прошлом году, именно в июле, резко выросли продовольственные цены.

Роберта Миралья в статье, опубликованной на днях в итальянской «Il Sole 24 Ore», подчеркивает, что в среднем россияне тратят на продукты около 29% от общего дохода. Но ряд российских экономистов полагает, что эта цифра в ряде случаев достигает 35%, а порой – и больше. Между тем, в Мексике на покупку продуктов питания уходит 22% от общего дохода, в Китае - 28%, в Соединенных Штатах - 10%.

Но к такому соотношению доходов и расходов на продовольствие наш народ, кажется, уже давно привык, и просто занимается поиском путей сократить траты на продовольствие для семьи на те самые, знаменитые полведра, которые и фигуру облагораживают, и кошелек берегут от разора. В этой ситуации поиски скидок и выгодных предложений становятся необходимостью.

Многих не отпугивают от прилавков даже «страшные тайны» о дешевых, но дрянных продуктах питания, которыми регулярно потчует «дорогих россиян» телеканал НТВ.

Порой складывается впечатление, что все пугалки и страшилки на эту тему снимаются с одной целью – снизить объем потребления, шокируя честных людей тем, что есть нельзя ничего.

А лучше - заняться себе йогой, как призывают с экрана. В самом деле, что для йога неделю не поесть, сидя в позе урдхва падмасана (по нашему –позе лотоса)?! Ведь все позы йоги делаются на голодный желудок. Какая экономия получится!

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Егозова Дарья
27.02.2014 10:58
Было установлено, что при сокращении потребляемых калорий, негативные изменения головного мозга сокращаются, а это в свою очередь замедляет процессы старения и развитие сопутствующих заболеваний. Ученые установили, что с помощью диеты можно увеличить концентрацию фермента SIRT1 , который в свою очередь сможет усилить защиту клеток головного мозга от разрушений.
Феона
22.08.2011 8:49
Мой дачный борщевой набор не дорожает, дождей было  достаточно и все бесплатные, а от эмоций и ругани как от пресловутой халвы во рту слаще не станет. Мы живем в капиталистическом обществе, который (между прочим) построен по законам природы, где выживает сильнейший. А социализм, к сожалению, в этом смысле оказался неконкурентноспособным, даже алкоголики В СССР прекрасно себя чувствовали работая грузчиками в магазинах и увеличивая число больных детей.    
007
06.07.2011 11:45
вятичу=

ЗА-ШИ-БИСЬ!
вятич
04.07.2011 20:52
Современный вятский фольклор:
Кушать нечего нам стало.
Всухомятку хлеб жуем.
Газ пока не отключают,
Можно подкрепиться чаем,
В чае мы души не чаем,
Лишь на чае и живем.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А? Ничего, да?
vladimir
04.07.2011 17:06
Парадокс: согласно статистике, треть производимых в мире продуктов питания выбрасывается, а миллиард человек голодает. Из-за отсутствия взаимодействия, взаимной уступки, объединения между государствами, народами, правительствами мы неспособны обеспечить правильное распределение. Именно это является источником зла.  Предстоящий массовый голод - одна из форм проявления кризиса человеческого сообщества, основанного на конкуренции. Сейчас мы увеличиваем наше потребление, игнорируем близких и нужды других, разделяемся и разобщаемся, конкурируем и стремимся к превосходству друг над другом. Что происходит после катаклизмов? Люди начинают довольствоваться минимальным, но при этом радуются жизни, понимая ее важность.
Люди помогают друг другу, т.к. именно в этом залог выживания в тяжелых условиях и получают удовольствие от радости ближнего, как мать радуется достижениями ребенка. Конкуренция заменяется на сотрудничество и в этом получается ускорение прогресса. Если каждый заботится об окружающих, т.к. понимает, что от их благополучия зависит благополучие каждого, то нет проблем в заботе о ближнем. Поэтому никаких проблем, кроме необходимости объединиться, природа нам не ставит. Мы обязаны вписаться в ее интегральную систему. Из объединения, в общем согласии, сможем решить все проблемы. Не устремляясь к единству, никакой проблемы не решим. И не останется у человечества иной возможности, силы природы вынудят его пересмотреть свое отношение к себе, обществу, присмотреться к Природе и научиться от нее быть во всем интегрально связанным.
Наша планета в состоянии прокормить неограниченное количество людей, если только они не будут мешать природе, а будут с ней связаны, как части тела, все вместе. Мы дойдем до такого состояния, что нам нечего будет есть, и люди поймут, что наличие еды не зависит от урожая, а зависит только от отношения. Можно дойти до состояния, когда ты будешь давать земле все необходимое, но неправильно относиться к людям, ради которых ты хочешь это сделать, и ты не получишь от земли ни единого зернышка, ни одного помидора, ничего. Чем раньше мы это осознаем и направим свои усилия на объединение и исправление человеческих взаимоотношений, тем больших страданий избежим.
Gates
04.07.2011 7:55
А может попробовать и вправду есть на полведра меньше?
Нина, Мытищи
03.07.2011 17:48
Если дешевое мясо исчезнет с прилавков, станем вегетарианцами. Уже сейчас цены на колбасу практически заоблачные, а на полуфабрикаты еще заоблачнее. Про рыбу вообще молчу: или гнилая, или по ценам, равным электронике.
Аркадий
03.07.2011 17:23
В последние два года ощущается острая проблема с качеством овощей и зелени   в   супермаркетах . Зелень - либо желтая, либо гниль. Картофель - если неплохой, то по  заоблачным   ценам . Но даже при цене в 60 рублей уже дерьмо. На рынок три года назад перестал ходить. Теперь уже пора расставаться с Копейкой, Перекрестком и Магнолией. В мелких магазинах аналогичное качество. Только где теперь покупать овощи? Где та свежая зелень нежно зеленого цвета и морковка без горчинки. Где те помидоры, которые не чернеют через неделю? Где вообще ведомство Онищенко? Говорят, что сейчас они наедут на Белоруссию, чтобы не возили к нам молочные продукты и нормальную картошку. Правильное решение. Лучше везти из Израиля!!!
Александра
02.07.2011 6:36
  В Москве цены в "Диксике" - гречневая
крупа за кг 179 руб (в прошлом году 30),
200гр. творога "Благода традиционный" -
59руб,т.е. 1кг творога стоит около 300
руб.! Пачка масла "33 коровы" - 90руб,
т.е. 450руб. за кг. Это продукты здоро-
вого питания! И для пожилых людей и ди-
абетиков гречка - основная еда, а не
картошка (50руб за кг).
Людмила
01.07.2011 16:22
Из русских делают психопатическую нацию, склонную к алколизации,нарколизации и т.д. Качество и стоимость продуктов питания служит тем же политическим целям. "Дорогих россиян" потчуют на все лады. Ну, и стойкий же народ русский!



Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
20.06.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России представлен масштабный проект.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.