Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 августа 2022
Россияне затягивают пояса

Россияне затягивают пояса

Стоимость набора одних и тех же продуктов в наших магазинах выше, чем в Соединенных Штатах Америки
27.06.2011
Россияне затягивают пояса

Розничные цены на социально значимые продукты увеличились в восьми крупнейших городах России в мае 2011-го по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 30 процентов. А самые популярные продукты питания – картофель, овощи и подсолнечное масло – подорожали за год на 55 процентов. Таковы результаты годового мониторинга, который провела рабочая группа Общественной палаты по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам.

Рабочая группа в течение года замеряла цены на набор основных продуктов – хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель, капусту, морковь, свеклу, лук репчатый. Мониторинг проводился по восьми городам: Москве, Санкт-Петербургу, Хабаровску, Екатеринбургу, Ростову-на-Дону, Новосибирску, Нижнему Новгороду, Ставрополю. Сравнительный анализ цен в сетевых розничных магазинах говорит о том, что за прошедший год наши цены достигли уровня цен в европейских странах, а по ряду позиций обогнали их.

Наши сограждане в среднем тратят на еду около трети семейного бюджета, а в бедных семьях этот показатель доходит и до 50 процентов. Специалисты Общественной палаты обращают внимание: «Набор продуктов питания в России стоит на 13 процентов больше, чем в среднем в США, Китае, Португалии и Испании. При этом средняя зарплата в России на 25 процентов ниже, чем в среднем по указанным странам». В частности, при средней зарплате в России в 22 тысячи рублей, «контрольный набор продуктов» обходится в 820 рублей. В США тот же самый набор стоит 668 рублей при среднем доходе в 99 тысяч рублей - в пересчете на российскую валюту. «Опираясь на эти данные, можно говорить о том, что достигнут пик покупательской способности российского населения, – прокомментировал результаты исследования руководитель рабочей группы Общественной палаты Михаил Попов.- В случае дальнейшего увеличения цен россияне будут вынуждены менять структуру потребления в сторону более простых продуктов или меньшего потребления традиционного меню».

Основываясь на данных Евростата, эксперты центра экономического анализа «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг 38 европейских государств по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов. Сведения взяты за 2009–2010 годы. Из рейтинга следует, что меньше всего в структуре семейного бюджета тратится на еду в Люксембурге, Великобритании и Ирландии - от 8 до 8,6 процента, Австрии и Германии - 9,6 и 9,8 процента соответственно, в Дании, Нидерландах и Норвегии - от 10 до 10,9, Швеции и Финляндии от 11 до 12 процентов. Россия же заняла в этом рейтинге только 34-е место - 28,8 процента. Хуже всего дела обстоят на Украине, жители которой тратят на продукты питания ровно половину семейного бюджета. Социологи выяснили, что чаще всего – 40 процентов граждан - отказываются от покупки бытовой техники, а также одежды – 35 процентов, и некоторых продуктов питания – 32 процента.

«Очевидно, что в странах с богатым населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания низка, - резюмируют авторы составленного рейтинга. - Чтобы обеспечить достойный набор калорий, жителям таких государств достаточно тратить десятую часть своего бюджета. Остальную часть - за вычетом так называемых обязательных платежей - они расходуют на одежду, досуг, предметы роскоши и просвещение. Совсем иная ситуация в странах, где доходы низки, а цены совсем не соответствуют зарплатам. Населению таких государств приходится думать, прежде всего, о том, как себя прокормить».

Главное, считает директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, состоит в том, что Россия значительно отстает от развитых стран по структуре потребления бедных семей. Доходы 10 процентов самых бедных и 10 процентов самых богатых в России различаются в 16 раз, а типичный показатель расслоения в европейских странах – всего 9 раз. В итоге 10 процентов населения, признанного самым бедным, тратит в России на продукты питания в городской местности половину семейного бюджета, а в сельской – 55 процентов. В то время как в США у бедных семей эти траты достигают 30, а в Великобритании – 25 процентов.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наталья
11.08.2011 22:20
средняя зарплата 22 тыс. рублей
ха-ха-ха

уже из кожи вон лезут, чтобы очистить Матушку от нас, коренных жителей, а мы все никак вмирать не хотим. Вот ведь незадача...
Senator
29.06.2011 2:56
Не надо гражданам обижаться на повышение цен, которое зависит от уровня развития производства.
Уровень развития производства зависит от условий его развития, предусмотренный в законах, право утверждать которые, граждане подарили чиновникам.
Чиновники утвердили законы о распределении себе крупнейших доходов и их источников, независимо от
результатов своей работы, которые являются более вредными, чем полезными.
Вывод. Граждане должны сами потрудиться, лично участовать в утверждении законов, а не дарить это право выборным и самовыборным чиновникам.
Менталитет чиновников таков, что они будут выкачивать и направлять за рубежи Родины, присвоенные доходы, вплоть до полного уничтожения экономики страны.
перс
28.06.2011 19:41
очень привлекательная статистика для обычного гражданина,который всегда жаждет найти вминовного.а ВОТ он.Если вы за истину,то почему(вай-уй)одни и теже продукты,продаются по разной цене,и почему именно сегодня заказали Россею.
Emily
28.06.2011 17:48
А как растут тарифы ЖКХ, электроэнергия, связь! Горючее какое дорогое! Мы живем в нефтяном регионе, у нас один литр бензина АИ-92 стоит уже 27-28 руб. Лекарства дорожают, болеть да и помирать очень накладно. И не 10% самых бедных в нашей стране, а намного больше.
Саахов
28.06.2011 14:35
ну и при чем тут май 2011г?! наши цены на продукты выше европейских/американских уже примерно лет 10....
Владимир Бобровских
28.06.2011 13:32
Причина лежит в некомпетентности финансово - экономического блока Правительства. Я готов инвестировать толику ЗВР РФ в развитие налогооблагаемой базы региона и обеспечить доходность в +3,6% годовых. (Исторически, наивысшая отмеченная доходность ЗВР в $.)
student
28.06.2011 12:53
НАШЕ ВРЕМЯ- ОСОБОЕ.
Никогда не было в истории России такого благоприятного периода для русского народа.
Больших войн нет 66 лет.
Эпидемий и больших стихийных бедствий нет и в помине.
На дворе 21-й век, чудеса науки и технологий.
Природные ресурсы России огромны.
Население Росии приблиз. на 80% -русские.
ЧИСТЕЙШИЙ ПАРАДИЗ !
66 лет- тишь и благодать Божья.
Сказано- " В тихом ветре Господь и воля Его".
Народу- по грехам его и по вере его...
Математика
28.06.2011 2:19
Стыд и позор, что в такой богатой ресурсами стране население остается нищим. И это во времена, когда цены на нефть на мировом рынке зашкаливают, Россия нефтяная держава, поставки на внешний рынок увеличиваются?! а что остается в осадке? ни грамма совести.
Загорный
27.06.2011 23:33
Главную беду я вижу не в том, что продукты дорожают, а в том, что русские младщих поколений не переняли у своих стариков искусства выживания, всегда необходимого в России. Они развращены мельканием иномарок, блеском рекламы, мнимым изобилием супермаркетов, пропагандой легкой и красивой жизни. Таковой не предвидится. А они не сажают картошку, не держат скотину. Да и покосы позарастали кустарником. А тут глядшь и в ВТО Россию примут. Быть большой беде на Руси. Правда, похоже, никого это не заботит...

Эксклюзив
16.08.2022
Валерий Панов
Злодеяния украинского национализма как метод борьбы за «незалежность».
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.