Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2022
Историческое самоедство

Историческое самоедство

На ненависти к своему прошлому будущего мы не построим
Николай Леонов
10.06.2011
Историческое самоедство

Так получилось, что мне, выходцу из простой крестьянской семьи, поколениями жившей в рязанской глубинке, пришлось без малого пятнадцать лет колесить по чужим странам, «выполняя задания Родины». А потом долгие десятилетия жить в родном Отечестве, задыхаясь то от гордости за его успехи, то от бессилия, глядя на его разрушение.

Теперь, в закатное время жизни, я с горечью отмечаю, как разительно отличается наше отношение к отечественной истории и ее творцам от исторического и гражданского воспитания тех народов, с которых мы норовим брать пример. Нельзя отделаться от впечатления, что мы продолжаем ожесточенно рубиться в своих собственных исторических джунглях, не обращая внимания на настоящее, и, тем более, не думая о будущем. Какую бы область общественного бытия россиян мы не взяли - политику, историческую науку, искусство во всех его проявлениях, средства массовой информации, школу - мы неизменно, с каким-то мазохистским наслаждением, плюхаемся в свое прошлое и начинаем дубасить друг друга кажущимися «неотразимыми» аргументами. Свою позицию мы считаем заранее непогрешимой, а сокрушение оппонента - в любой форме - главной целью спора. Нам неведома древняя латинская поговорка «В споре рождается истина».

О чем бы ни зашла речь в наших компаниях – об Иване Грозном, Петре Первом, Николае II, Ленине, Сталине, Распутине или генерале Власове, я уж и не говорю о Горбачеве или Ельцине - как немедленно полыхнет пламя ожесточенной дискуссии. Но не только личности вызывают шквальные споры. Любые события, вроде учреждения опричнины, церковного раскола времен Алексея Михайловича, Великой Отечественной войны, антиалкогольной кампании в период перестройки сразу отбивают интерес людей к простому общению на базе «общечеловеческих ценностей». Еще И. Ильф и Е. Петров отмечали в своих «Двенадцати стульях» эту особенность наших сограждан, от которых они услышали «глубокие» суждения вроде того, что «Бриан - это голова. Я бы ему палец в рот не положил». Тогда это звучало как шутка, теперь становится болезнью.

Нигде «за бугром» мне не приходилось наблюдать подобные ожесточенные схватки по проблемам национальной истории.

«Южане» и «северяне» в США, гражданская война между которыми длилась четыре года и унесла почти 3 миллиона жизней, не идут ни в какое сравнение с нашими «белыми» и «красными», воевавшими примерно столько же и потерявшими в совокупности столько же людей. Те давно примирились, а наши продолжают ожесточенно валтузить друг друга, забыв о том, что скоро стукнет сто лет с тех пор, как наши предки не смогли найти разумных форм мирного решения проблем, которые стояли перед страной и народом

Наполеон Бонапарт, который своими захватническими войнами истощил Францию и почти на целый век отбросил ее в разряд второсортных европейских государств, усеяв костями двух миллионов сограждан поля Старого Света, по-прежнему остается кумиром нынешних французов, благоговейно выстаивающих длинные очереди, чтобы побывать около его усыпальницы в Доме инвалидов. У нас же нет покоя останкам исторических персонажей. Особенно горькая судьба выпала на долю праха расстрелянной императорской семьи, тех, кто погиб в годы репрессий. Китайцы давно и радикально сменили курс государственного корабля после того, как почил в бозе «великий кормчий». Но мавзолей Мао Цзедуна стоит там, где был построен, и к нему «не зарастает народная тропа». В Берлине недавно была организована большая выставка, посвященная истории Германии 1933-1945 годов. Ее организаторы так подобрали экспонаты и таким образом их выстроили, что у посетителей не оставалось впечатления, будто это были беспросветно трагические годы в жизни немецкой нации. Они не старались преднамеренно скрыть факты о концлагерях, о политическом терроре, но материалы поданы так, что они теряются в массе документов, фотографий, рассказывающих об обычных повседневных трудовых буднях граждан Третьего рейха, об успехах промышленности, спортивных достижениях.

Крутых изгибов и даже переломов в истории почти каждого народа на земле было предостаточно, но самой естественной реакцией последующих поколений было желание заглушить боль от пережитых страданий, не травмировать без конца национальную психику.

Мы, россияне, делаем все наоборот. Мы без конца расчесываем свои старые раны, не давая им затянуться. Мы все время таращим глаза на прошлое, не видя пути вперед. Не пришло ли время остановиться в этом самоистязании, в изнурительном самобичевании, которое давно стало бессмысленным? Историю не исправишь. Один из главных уроков гласит: «Когда народ един и сплочен, он может свернуть горы!». Формирование единства нации - процесс долгий и сложный, но его все равно с чего-то начинать нужно. Можно - с написания единого учебника истории России, о чем говорил Владимир Путин. А предпосылкой для этого было бы укрощение разгула исторического самоедства, выработка здравого, рационального взгляда на прошлое Отечества.

Уставшие от бесконечных исторических препирательств, правительства России и Польши приняли решение о создании совместной группы ученых для подготовки взаимоприемлемого понимания исторической канвы наших отношений. Добиваться согласия в международных делах сложнее, чем в делах чисто национальных. Значит, у нас нет иного пути, кроме поиска разумной трактовки нашей сложной многострадальной истории.

Мой знакомый, приехавший с Кубани, рассказывал, что такая попытка была предпринята в Краснодаре, где был установлен памятник: в знак национального примирения отлиты из металла казачья папаха и буденовка.

Прошло немного времени, и кто-то из непримиримых «белых» или «красных» испортил своим вандализмом смысл исторического знака. А зря! На ненависти к своему прошлому мы не возродим Россию. Вспоминаю, что когда-то Аргентина и Чили вели затяжные и бесполезные войны за жалкие кусочки горной территории в Андах, пока, наконец, два правительства не решили положить конец этому взаимоистязанию. Они собрали пушки своих армий и отлили из них колонну, поставленную на границе двух государств - в знак вечного мира. Это было в XIX веке. А недавно в Никарагуа были проведены символические похороны идеи гражданской войны. В столице страны, Манагуа, был выкопан глубокий котлован, куда несколько самосвалов сбросили горы стрелкового оружия, принадлежавшего «контрас» и «сандинистам».

Давайте подумаем, что следует сделать в России, чтобы подвести жирную черту под прошлым, которое всем нам принадлежит и за которое мы все в ответе. Надо начать жить днем сегодняшним, а еще лучше - завтрашним.

На фото - Памятник Примирения и Согласия в Новочеркасске.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 50 найденных.
Борис С-в - "антирус. воину"
22.06.2011 17:35
Это все хорошо про крестьян, крепостном праве, барях и т.д.. Порассуждайте еще о Волге, которая впадает в Каспийское море. Как понимаете, я с этим спорить не буду. Но где о предыдущих Ваших антирусских, противоречащих православию, утверждениях?
Если старцы запрещают спорить, то кривду нести, как Вы, запрещают тем более. Если стремитесь быть твердым в Вере, то не несите кривду, признайте свою кривду кривдой, не упорствуйте.
А то, что Вы не отвечаете на указываемую Вам кривду, делает кривду еще более кривой.
Ева
21.06.2011 20:09
Старовер, возможно, что и бизнес, а может, контуженныи? (серьезно!) Поэтому не могу со смехом воспринимать его мыслеи мелтешенье. Ну что мы знаем друг о друге, кроме того, что у каждого своя воина, своя беда.
потомст.руск.воин.
21.06.2011 18:58
ДОРОГАЯ ЕВА.К Вашим очень хорошим словам добавлю еще.Хула на Духа Святого состоит и в том,что человек добровольно отрекается от данного ему Дара Божего и губит его в беспробудном пьянстве,наркомании,табакокурении и прочих грехах,затмевающих разум.Как жаль,что многие наши удальцы не осознают этого... БОРИСУ С-в. Святые старцы запрещают спорить.Вместо этого советуют сказать "Вы так думаете и отйти в сторону." В одном они наказывают оставаться твердым:В вере православной.А так как Русь ковчег этой веры поэтому я и говорю о крепостном праве и тех миллионах православных крестьян,которые пройдя через него сохранили и преумножили веру во Христа. Чем мы современные люди похвастаться не можем.И о тех иереях батюшках,которые были с этими крестьянами.И о барах.Таких как святой воин Ф.Ушаков и тысячи тысяч простых офицеров дворян.Какой  можно сделать вывод:не суть важен общественно-экономический строй.Важно то приняли или нет все граждане государства Христа и заповеди его.
Starover
21.06.2011 16:51
Еве
Все так.Но здесь мы имеем дело с бизнесом.Работа у них такая.Калужанин даже примерно знает чьих они будут.У нас же выбор-упражняться на их писанине или игнорировать?С одной стороны это-надо Федя,надо.С другой противно , время жаль и не хочется особо раскрывать русскую душу,чтоб не знали где можно на слабину надеяться.
Борис С-в - "антирус. воину"
21.06.2011 15:42
Почему в своих комм. 21.06.2011 0:22 рассуждаете о чем угодно, кроме вопросов о которых идет речь? О "барах", "крепостном праве", "тишине и покое", "вывезенном китайцами лесе"?
Где Ваша реакция, например, на слова Калужанина к этому материалу от 20.06.2011 4:19?
Почему молчите на обращение того же Калужанина к Вам в конце комментарий к материалу "Дракон наступает на Запад" от 08.06.11 в разделе Геополитика?
Ева
21.06.2011 4:24
Спасибо Калужанину за разьяснение очевидного. Сказать, что Христос обладал чистои природои (энергетикои) не означает кощунства или Хулы на Св. Духа, даже если звучит новомодно и смешно. Вы любите всех просвещать, но иногда стоит обратиться к источникам более надежным, чем свои представления, особенно по таким тонким вопросам. Архимандрит Рафаил Карелин пишет, что хула на Святого Духа "это не кощунственные поступки, не богохульные слова против Духа Святого, а то внутреннее, устойчивое состояние грешника, когда он становится уже неспособным к покаянию, а именно:

1)  Духовная гордость. Человек думает, что не нуждается в помощи Божией и становится как бы богом для самого себя, - кому тогда каяться, о чем молиться?

2)  Отчаяние, отсутствие надежды. Человеку кажется, что жизнь бессмысленна, что ему нет прощения, что все пути для него закрыты. Отчаяние переходит в ненависть к Богу как виновнику зла. Человек в таком состоянии не может и не хочет ни молиться, ни каяться, сердце у него окаменело. Высшая степень отчаяния - самоубийство.

3) Ложная надежда на всепрощение Божие. Человек считает, что Бог как безграничная Любовь должен простить людям все грехи и пороки независимо от их воли, по одной Своей милости, то есть без покаяния грешников и исправления их жизни". Как в моих словах можно было увидеть хулу на Святого Духа ума не приложу.

Alex, a Геннадии Букингемскии вам не герр! : ) Опять же дело не в названии, а в сознании. Сколько людеи проживают в России и испытывают безразличие ко всему, кроме состояния своего кошелька.  И ...?
вечн.м...-потомс.руск.воин.
21.06.2011 0:22
Ни как не пойму,а о Руси Святой где рассуждения? Опять какая-то ревсходка.Очумели люди русские.К барам презрительно относитесь,к крепостному праву.Правильно.Нужно иметь свою точку зрения.Но где она.Баре создали выдающуюся русскую культуру.В недрах крепостного строя вызрел знаменитый народный русский Христианский дух.А что вызрело,например,в нашей дискуссии.Чадная гарь общей кухни.Я проводил и провожу точку зрения-устала наша Родина Россия.Тишина и покой ей нужны.Деток делайте и воспитывайте если молоды.В этом сейчас смысл русской жизни.Угомонитесь.Осмыслите опыт прошлых поколений .Учтите их ошибки.Вот горделивый народ.Было бы чем гордиться.Нечем.Корыта разбитого и того нет.Не из чего сделать.Весь лес китайцы вывезли.Воевать они собрались с латынянами.Эх какие шустрые.А что делать с не обозримой территорией не заселенной, не освоенной и заброшенной.
Alex
20.06.2011 16:46
  2 Геннадий Букингемский

   Где ваша "Родина", герр Букингемский? За лесами и степями, зв горами, за долами, за реками и иорями?
  Здесь вам не Там. Опять эта англичанка гадит!!!
Alex
20.06.2011 15:45
  2 Калужанин

  Дорогой провинциал. Ульянову (Ленину) припивывали авторство множества идей и афоризмов, хотя это были всего лишь повторения КЛАССИКИ. И, так как доступ к источникам знаний при коммуноидах был перекрыт, то аборигены, гомососы, свято верили, что Ульянов -- гений, предвидец и т.д. Что он первый сказал то или придумал это. Хотя Ульянов был  просто одним из этой р-р-революционной своры агентов иностранных держав, не имел высшего образования, и был просто банально устранен своими подельниками, когда Первая мировая закончилась и определились победители, отнюдь не спонсоры ВИЛа, германцы.

  Потом, может быть, для смеха, захватившая власть клика превратила ВИЛа в фетиш. Так и сейчас, например, нынешние власть предержащие Библиотеки назыают именем Ельцина, который не то, что книгу,  и газету-то не мог прочитать и не читал, но, между тем,  рассуждал о Гегеле.

  Таким образом, не надо приписывать то, к чему призывал Христос (Спаситель), агенту Сатаны Ульянову со товарищи.
   Если вас выдрессировали,  научили, что всё придумали и сделали большевички-коммуноиды, то, поверьте, это не так. Они просто всё спёрли.
    
Геннадий Букингемский Калужанину
20.06.2011 13:36
Вы зрите в корень! И боюсь, сменись сейчас власть, "ОНИ", как обычно, поменяют окрас и продолжат свое темное дело. Действительно, полное ощущение мерзости и неприятия "ИХ" - живущих всю жизнь во лжи, без Родины.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 50 найденных.

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.