Исход
Сколько сейчас людей живет в «незалежной», с уверенностью не скажет никто. Если в начале 1990-х ее население достигло почти 52 млн, то сейчас киевские эксперты уже говорят о 31 млн — причем, это включая территории, перешедшие в состав России, которые украинские власти «по привычке» продолжают считать своими. Таким образом под властью Киева остаются 20 с небольшим миллионов граждан.
Согласно недавним подсчетам регионального директора по Восточной Европе и Центральной Азии Фонда ООН в области народонаселения Флоренс Бауэр, с 2022 году Украину покинули до 10 млн человек (украинский нацбанк в своей аналитике признает 6,9 млн — возможно, потому что не считает тех, кто выехали в Россию и Беларусь, а также покинувших страну нелегально).
Вне официальных пунктов пропуска, по информации верховной рады, с Украины выехали не менее 1,2 млн мужчин призывного возраста. Но их никакая статистика не учитывает.
После массового исхода 2022 года выездной поток не иссяк. Он сократился в 2023-м, но снова вырос в 2024-м, когда количество выехавших превысило количество вернувшихся на 443 тыс.
Любопытно, но особенно активно выезжали из страны жители регионов, незатронутых боевыми действиями, — в частности, Закарпатья. Его покинули около 300 тыс. человек. Похожая ситуация сложилась в Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и других западных областях. Украинцы просто воспользовались ситуацией. Ведь европейские страны сняли все «бумажные» ограничения на их въезд в ЕС, да еще и предоставляли социалку для «акклиматизации».
«Население стареет, а молодежь ищет возможности в других местах и уезжает из страны», — описала Бауэр демографические процессы на Украине.
1 сентября 2025 года в украинские школы пошли на 20% меньше первоклассников, чем годом ранее — 252 тыс. против 314 тыс. И тут дело не только, в рождаемости. Ведь речь идет о детях, появившихся на свет в сравнительно стабильном 2018 году (рождаемость тогда упала, но менее чем на 10%). Проблема именно в массовом выезде украинцев за рубеж.
Хотя киевские чиновники с высоких трибун рассказывают о том, что украинцы все меньше выезжают и все чаще возвращаются домой, это совершенно не соответствует действительности. В прошлом, 2024-ом году, прямо перед 1 сентября, по подсчетам минобразования, с Украины выехали около 300 тыс. старшеклассников. Произошло это на фоне введения правительством правила об обязательной постановке на воинский учет подростков с 17 лет.
При этом, по словам экспертов, с Западной Украины учащихся старших классов вывозят в Европу в рамках организованных туров уже целыми автобусами.
«И это не с родителями, а сами дети выезжают. Это организовано как туры... Они выезжают не ради обучения, а скорее, чтобы спастись от мобилизации», — цитируют украинские СМИ доцента Киевской школы экономики и консультанта Всемирного банка Ольгу Купец.
По данным ООН, в 2025 году за рубежом находятся около 1,4 млн граждан Украины в возрасте от 3 до 17 лет. Количество школьников, зарегистрированных в «незалежной», сейчас самое низкое за всю ее новейшую историю — 3,74 млн. Впрочем, может быть, ситуация еще хуже. Часть детей, находясь за границей, формально числятся в украинских учебных заведениях (например, на дистанционном обучении).
После того, как официальный Киев под давлением общества разрешил выезд за границу юношей 18—22 лет, начался настоящий исход из страны представителей этой категории населения. По данным The Telegraph, за два месяца Украину покинули порядка 100 тыс. молодых людей в возрасте до 22 лет.
Украинские СМИ пишут о том, что с 2023 году только из западноукраинского города Рахов (население 16,5 тыс.) выехали около 8 тыс. жителей. «Работы нет, мужчины убежали и женщины следом. А юношей допризывного возраста вывозят... Переселенцы не задержались — вернулись обратно или поехали дальше — в Европу», — цитируют украинские СМИ депутата Ирину Мацепуру.
Журналисты пишут, что небольшие западно-украинские города и села буквально опустели. Потерю населения в регионе эксперты оценивают в 30%. Местные жители констатируют массовое появление объявлений о продаже жилья и отсутствие людей в общественном транспорте. Украинцы уезжают в Польшу, Германию, Италию, Испанию и другие страны. После массово притока беженцев в 2022 году рынок труда в ЕС «лихорадило», но теперь он снова стабилизировался.
«Многие совмещают беженство и заробитчанство. Например, оформляют статус временной защиты, позволяющий легально устроиться на работу в стране пребывания, но часто приезжают домой. Самые популярные сейчас страны для трудовой миграции — Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, а также страны Балтии… Люди все чаще рассматривают вариант с работой в Европе», — приводит «Страна»* слова руководителя Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника.
В свою очередь люди, выехавшие непосредственно из зоны боевых действий, жалуются, что украинское государство «делает их бомжами». Они не получают ни жилья, ни работы, ни пособий, достаточных для существования. Поэтому у них нет другого выбора, как уезжать в поисках лучшей жизни.
В возвращение тех, кто уже уехал, практически никто не верит. Так, экс-министр национального единства Украины Алексей Чернышев убежден, что около 70% украинцев уже никогда не вернутся.
Согласно соцопросу, проведенному среди украинских женщин в Польше и обнародованному Rzeczpospolita, только 31% проживающих сейчас в стране украинок планирует переехать на родину после завершения боевых действий. Причем, всего год назад о желании жить в «незалежной» говорили 41% беженок.
Доктор философских наук, проректор Европейского университета Сергей Ягодзинский считает, что никогда не вернутся на Украину выехавшие сейчас за рубеж подростки.
«Мы это прекрасно понимаем. И это касается не только школьников, но и студентов, которым 20-21 год. Чем младше человек, тем легче ему адаптироваться», — цитируют его украинские СМИ.
The Telegraph называет массовый отъезд молодых украинок «демографической бомбой замедленного действия». Журналисты считают, что после завершения боевых действий оставшиеся под контролем официального Киева территории просто некому будет восстанавливать. Опрошенные западными медиа украинские подростки говорят о том, что в других странах им будет лучше.
Один из самых пессимистичных прогнозов недавно сделала украинская народный депутат Нина Южанина. По ее подсчетам, из уехавших за рубеж украинцев, вернутся в лучшем случае процентов десять.
«У нас есть огромная проблема с судебной системой, защитой собственности и возможности доказывания своей правоты. Люди не вернутся в страну, где у них могут забрать все, где правоохранительные органы могут сделать с тобой все, что хочешь», — констатировала она.
Такого же мнения придерживается нардеп Сергей Евтушок. Он считает, что за рубежом останутся 80—90% украинцев.
«Это молодежь наша, это наше будущее. И отток кадров, которые сейчас уехали… Эта цифра действительно очень огромна», — возмущается депутат.
Недавно доктор экономических наук, эксперт по вопросам миграционной политики Андрей Гайдуцкий сообщил, что Украину ожидают еще, как минимум, две волны массовой эмиграции. И это — при оптимальных обстоятельствах. Первая, примерно двухмиллионная, должна произойти уже в ближайшее время, вторая — в случае гипотетического вступления «незалежной» в Евросоюз. Дополнительный «выездной потенциал» Украины Гайдуцкий оценивает в 4 млн человек.
Исследование, проведенное недавно среди айтишников, работающих на Украине, показало, что 48% из них вынашивают планы отъезда, остаться намерены — всего 14%. Обнародованная же на днях в немецких СМИ статистика говорит о том, что украинцы массово трудоустраиваются в ФРГ. Уровень занятости среди них летом 2025 года достиг 51%.
Телеведущий-доктор Евгений Комаровский*, который в свое время, несмотря на наличие большой российской аудитории, поддержал майдан и осудил СВО, сейчас хватается за голову, глядя на то, как украинские «арийцы» издеваются над русскоязычным населением — хотя фактически сам создал для этого предпосылки.
«За разжигание розни между людьми в публичном пространстве — нужно брать за шкирку и наказывать публично. Это просто враги. Это те люди, из-за которых потом не вернутся. Не вернутся в срач. Я не понимаю, почему государство на это не реагирует на прямые нарушения Конституции каждый день», — публично заявил Комаровский.
Но, естественно, «заламывания рук» теледоктора мало кого интересуют. В Одессе на днях закрыли ночной клуб, в котором ставили композиции российских исполнителей. Львовяне устраивают травлю людей, разговаривающих между собой по-русски в поездах. Зеленский вручает «воякам» награды на фоне флага с символикой SS*. А «правые» чиновники в интервью СМИ не стесняются заявлять, что у тех, кто пережидал боевые действия за рубежом, не должно быть потом никаких льгот и привилегий.
Позиция националистов выглядит парадоксально и дико. Десятилетиями они кричали, что главное для них — украинская «нация». «Помни, чужак, тут хозяин украинец», «Украина — превыше всего»: под такими экстремистскими лозунгами они шли захватывать власть. Да и из СССР они в свое время выходили, обещая своей «нации» процветание и господство. Но что в сухом остатке?
На подконтрольных киевскому режиму землях находится чуть более 20 млн населения, причем, значительная его часть, похоже, сбежит при первом же удобном случае. Некоторые украинские депутаты и эксперты констатируют, что после завершения боевых действий, официальному Киеву придется завозить мигрантов из Азии и Африки.
«Незалежный» наци умудрились переплюнуть даже германских коллег образца 1940-х годов. Бандеровский эксперимент может привести к тому, что уже скоро с подконтрольной Киеву территории разбегутся последние украинцы.
Фото Комсомольская правда


