Игорь Моничев: «Нам сказали, что мы выиграли Олимпиаду»
- Даже не буду задавать вопроса, произнесу лишь два слова: «Россия, Олимпиада»…
- Ну, я тоже буду краток. Поскольку спортивные состязания происходили в Великобритании, то напомню известные слова Уильяма Шекспира, сказавшего, что нет повести печальнее на свете… Можете называть меня пессимистом, который не учитывает всяческих «привходящих обстоятельств» и «факторов», но Олимпиаду мы с позором проиграли – несмотря на завоеванные в последние дни соревнований медали. Проиграли заранее, «запланировав» себе третье место, но получив, в итоге, четвертое. Россия на большее не способна? Неправда! Но куда печальнее тот факт, что мы не хотим признавать своего поражения. Глава нашего Олимпийского комитета Александр Жуков уже предложил новую табель о рангах, процитирую: «Серебряная медаль — это тоже колоссальный успех, за которым стоит громадная работа. Не нужно требовать от ребят золотых медалей, потому что они сами делают все, чтобы одерживать победы». Почему не нужно? Это – их работа, и они обязаны выполнять ее на «отлично». Наше четвертое «медальное место» объявляется триумфом и подвигом, при этом и сам А. Жуков, и «спортивный министр» Виталий Мутко за несколько дней до начала игр заявляли, что задача нашей сборной – выиграть третье место с 25-27 золотыми медалями. Мало того, что спортивные «випы» готовы теперь – в силу провала наших спортсменов - удлинить пьедестал почета, так ведь о первом или втором местах у нас вообще никто не говорил и не говорит. Четыре года назад, из Пекина, наша сборная привезла 23 золотых медали, заняв третье место. В Лондоне мы завоевали 24 – но американцы, китайцы и британцы добились сегодня большего. В этих странах спорт не стоит на месте. Кто-то всерьез готов спорить с тем, что мы попросту деградируем? При этом я высоко ценю заявление В. Мутко, которым он поделился за два дня до окончания Олимпиады, сказав, что «наша команда выступает отлично, просто отлично». Либо это неудачная шутка, либо у спортивного руководства России и ее населения абсолютно различные представления о понятии «отлично».
И вот именно «успехи» российских спортсменов больше всего совершенно справедливо возмущают и злят наших сограждан. С каких пор для нашей страны третье, не говоря уже о четвертом месте на Олимпиаде, стало пределом мечтаний? Девяностые годы «спортивной разрухи» давно прошли, за это время и китайцы, и американцы воспитали чемпионов – а мы? 7 августа, еще до окончания игр, социологи выяснили, что 69 процентов наших сограждан в разной степени недовольны результатами олимпийцев. Себя я отношу к тем, кто считает выступление нашей сборной «полным провалом» - так думает каждый пятый. Впрочем, отвечавшие могли выбрать и такой, щадящий вариант: «Это неожиданно плохой результат». С этим согласна почти половина опрошенных, но, полагаю, это люди, которые безоговорочно верили оптимистическим заявлениям нашего спортивного ведомства, потому что ничего неожиданного в проигрыше нет. Сюрпризом для зрителей и подвигом со стороны спортсменов была бы именно победа российской сборной.
- Думаю, многие были уверены, что в Лондоне наши олимпийцы выступят достойно – займут если уж не первое место в общекомандном зачете, то, по крайней мере, ниже третьего не опустятся. И не потому, что они верили пышущему оптимизмом «спортивному министру», а потому, что верили в наших спортсменов. Мы ведь не забыли такое понятие, как «бойцовский характер», и считали, что у наших олимпийцев он есть. Через «не могу» - к победе. Нашлось много спортсменов, показавших именно силу воли, честь им и слава, но сколько раз нам демонстрировали по телевизору российских олимпийцев, вяло «отбывавших номер»? Прошу прощения, а им за державу не обидно?
- Не берусь судить категорично. Среди известных причин проигрыша – потом нам предложат, быть может, даже самые экзотические – главная заключается в полном неумении нынешнего министра развивать российский спорт. Виталий Мутко, по аргументированным уверениям многих коллег, получил эту должность «за политику», начиналась его карьера со знакомства с губернатором Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. А потом – пошло, как по накатанной. В итоге мы имеем во главе министерства человека, который за несколько дней до окончания Олимпиады уже загодя объявил себя «неподсудным», заявив: «Если что-то я делаю не так, вы же поймите тоже, министр спорта, ведь я же не плыву, не стреляю, главная задача моя - создать условия. Сегодня условия все созданы». Для кого созданы и какие условия? Ну, к примеру, Юлия Зарипова, выигравшая золотую медаль на дистанции 3000 метров с препятствиями, посетовала, что у нее в номере нет горячей воды. Сообщила уже после своей победы, а так никому и не жаловалась, просто ходила мыться в соседний номер. Заодно рассказала, что ее соседка по номеру Татьяна Петрова-Архипова, которая выиграла «бронзу» в марафоне, после соревнований мылась в холодной воде, так как у нее не было сил дойти до соседей. Еще бы, пробежать 42 с лишним километра! А так ведь могла бы добраться до гостиничного номера нашей официальной делегации: не сомневаюсь, что с водой там было все в порядке. Хотя бы потому, что во время Олимпиады в Ванкувере проживание В. Мутко в гостинице обошлось в 35 тысяч долларов за 20 ночей, да еще 4 тысячи долларов было отдано за 97 ваучеров на завтраки - по 5 завтраков в день. За такие деньги вода любой температуры гарантирована. Это – не какие-то наветы или клевета в адрес министра, лишь данные проверки Счетной палаты. Так наше спортивное руководство заботится о спортсменах – не забывая о себе, любимых. На фоне шумной трескотни об огромном количестве серебряных и бронзовых медалей нашей команды – эка невидаль для такой страны, как Россия! – малозамеченным остался простенький факт: в нашей сборной по прыжкам в воду врач получает в месяц 30 тысяч рублей. Вы знаете профессионала высочайшей категории, который сегодня согласится работать за эти деньги, да еще мотаться на сборы и соревнования? Правда, у женской команды по тяжелой атлетике врача нет вообще, видимо, в спортивном ведомстве считают, что те, кто поднимает штангу, должны быть всегда абсолютно здоровыми.
Так где же деньги? Кто-нибудь всерьез озаботится огромными тратами на поездку и пребывание нашей делегации в Лондоне? Как сказали бы бизнесмены, инвестиции «отбить» не удалось.
- На российскую делегацию в Лондоне был ассигнован 361 миллион государевых рублей. Точнее – денег налогоплательщиков, наших кровных. Американские спортсмены не получают – во всяком случае, до последнего времени не получали - финансирования из госказны, олимпийская сборная существует на средства спонсоров и часть доходов Международного олимпийского комитета.
- И сколько сегодня золотых медалей у американцев и сколько у нас? В Соединенных Штатах не «пилят» - или не выбрасывают на ветер – средств, выделенных на спорт. А наш извечный вопрос: где деньги, Зин? Перед Олимпиадой в Ванкувере выяснилось, что, к примеру, сборные России по горнолыжному спорту и команда сноубордистов в 2007–2009 годах вообще не получили никакой экипировки. Ну, купили за свой счет – а что делать? Сегодня совершенно ясно, что после лондонской Олимпиады предстоят «финансовые разборки», но вот будут ли сделаны оргвыводы – сильно сомневаюсь. Да и предадут ли огласке результаты «разборок» - тоже. Мы по сей день живем замечательным присловьем насчет того, что битву выигрывают генералы, а проигрывают солдаты. К чести многих наших «рядовых», они все поняли и уже до завершения нынешней Олимпиады приняли решение уйти. Сделай они это молча – и «генералы» были бы, как говорят, в шоколаде, взвалив всю вину за проигрыш на подчиненных. Но некоторые «рядовые» поделились своими мыслями, прокомментировав причины провалов российских спортсменов. Так, главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов, покидающий команду, объяснил: наши олимпийцы думают, что много тренируются, а на самом деле не тянут и разваливаются после двух-трех стартов. Их нужно два дня приводить в чувство. «Выносливость зависит от тренировок, - назвал тренер прописную истину. - А наши почему-то решили, что надо плавать мало». При этом у главного тренера, по его собственному признанию, нет рычагов влияния на личных наставников пловцов, а у тех – на самих спортсменов. Также Воронцов деликатно, без упоминания имен, поделился: «В команде есть люди, которые отвлекают. Компанейские классные пацаны. С ними здорово в карты поиграть или выехать в город». Но вот результаты выступлений их не интересуют… Его коллега, главный тренер женской сборной по гандболу Евгений Трефилов после поражения в четвертьфинале Олимпиады от Южной Кореи сразу же честно объявил: «Если бы мой уход помог нашему гандболу, то я бы сейчас ушел, но ему уже ничего не поможет. Думаю, что меня уберут, но перспектив никаких. Мы все проигрываем в молодежи. Нет ее у нас больше... Гандбол больше никому не нужен. Я говорил и говорю это открыто, мне нечего бояться. Девочек мне обвинить не в чем. Просто больше нет молодежи, некому играть. У меня такое ощущение, что люди, пришедшие сейчас в спорт, прокурили все уроки физкультуры». В общем, полностью утрачена система управления воспитанием и подготовкой спортсменов, о «бойцовских качествах» как-то и говорить не хочется.
- Мне жаль коллег – спортивных комментаторов. Они искренне переживали за наших проигрывавших олимпийцев, но все время шел, будто по указке «сверху», некий оптимистический рефрен: ну, «бронза» - это замечательно, ну, бывает, зато вот на следующих играх мы им покажем. Была, полагаю, еще одна заготовка. Понятно, что спортсмены нередко получают травмы во время соревнований или тренировок. И когда, к примеру, с такой легкостью Мария Шарапова сдала игру Серене Уильямс, то комментатор тут же принялся рассказывать о предыдущих травмах нашей теннисистки. Затем, правда, совершил промах и честно поведал непростую «историю болезни» Серены. То есть мы проигрываем лишь потому, что… Ну, понятно. Чтобы стало совсем ясно, кратко процитирую нашу любимую Екатерину Гамову, которая после проигрыша волейбольной команды сказала: «Мы показали хорошую игру, полностью выкладывались на площадке, просто нам не повезло». Это как? Меня привели в состояние шока слова комментатора, дававшего оценку финальному забегу на 110 метров с барьерами для мужчин. Жаль, не включил диктофон и не записал дословно, но смысл его заявления сводился к следующему: грустят, мол, эти спортсмены, они расстроены тем, что не вышел на дорожку вместе с ними российский бегун, не добравшийся до финала. Почему? По версии обозревателя, он переволновался и проиграл на предыдущем этапе - все просто…
- Да, всегда мешают те самые «шнурки». На следующий день после матча, по версии многих журналистов и экспертов, поражение Марии Шараповой уже следовало считать великой победой. Точно так же, как и в случае с Еленой Исинбаевой, отхватившей лишь «бронзу». После проигрыша она сообщила о недавно залеченной травме и очень ветреной погоде в день соревнований. Затем объявила журналистам: «Вы что, хотите сказать, кто-то прыгает лучше меня?». А разве нет? Ну, на Олимпиаде – как минимум две спортсменки, американка и кубинка, заработавшие золотую и серебряную медали соответственно. Ничего страшного, наша известная прыгунья с шестом продолжит свою спортивную карьеру. Теперь все только и пишут о стойкости и мужестве Елены Исинбаевой – так, будто это она стояла на первом месте пьедестала почета и в ее честь поднимали российский флаг. Комментаторы исходили в своих прогнозах из высоких показателей наших атлетов, когда говорили о наших шансах хорошо выступить в триатлоне. В итоге «золото» и «бронза» у англичан, «серебро» - у испанца, наш лучший олимпиец – седьмой. Верно заметил обозреватель, постфактум сказавший: «Наша сборная имела реальные шансы на медали - Александр Бруханков являлся лидером мирового сезона». Все – в прошедшем времени, мы молча «сдали» эту дисциплину.
Поэтому совершенно не собираюсь обвинять своих коллег в желании выдать желаемое за действительное – пусть даже их оптимистичное мнение о выступлении нашей сборной идет вразрез с мнениями телевизионной аудитории. В конце концов, должно иметь смелость, чтобы, как великий советский спортивный комментатор Николай Озеров, заявить: «Проигрывать надо уметь, и мы сумели». Пока же мы зачитываемся очередным заявлением В. Мутко, сообщившем, что победу на Олимпийских играх обеспечивает не министр, а общество в целом: «Это уровень развития общества, это сегодня и уровень развития науки, медицины, фармакологии». Конечно, во всем виновата, скажем, фармакология…
- Ну, давайте верить, что на следующей Олимпиаде мы порвем в клочья всех соперников. Больше ведь ничего нам не остается, верно?
- Нам, тем, кого именуют «простыми людьми» – нет. Только, боюсь, теперь уже нашему спортивному руководству никто не поверит. Советский Союз был сверхдержавой и в спорте – при том, что те наши олимпийцы вовсе не были гарантированы от травм. Они умели стискивать зубы и побеждать, а болезни и неблагоприятный ветер оставались невидимыми миру слезами. С той поры отечественные спортсмены вовсе не измельчали физически, зато многие из них потеряли главное: ответственность перед страной, согражданами, которых они представляют на Олимпийских играх. То, что мы бы назвали «русским характером», показал американский бегун Мантео Митчелл, выступавший на этапе эстафеты 4х400 метров: после половины дистанции у него хрустнула нога – потом выяснится, что это перелом малой берцовой кости. Он добежал, команда заняла второе место в квалификации и вышла в финал! А там уже американцы добрались до «серебра», наши же получили пятое место. Почему бы тогда и пятое нам не объявить почетным и заслуженным, а все неудачи – настоящие и будущие – официально списать на некие старые травмы спортсменов и неблагоприятный ветер…
Естественно, после Олимпиады произойдут перестановки в руководстве спортивных федераций, но, полагаю, подобным «косметическим ремонтом» все и завершится, Виталий Мутко сохранит свой пост. Если вспомнить, то год назад президент Дмитрий Медведев сообщил, что министр будет нести полную ответственность за выступление наших спортсменов в Лондоне, а выступление это признано, судя по всему, чуть ли не блестящим. За несколько дней до завершения нынешней Олимпиады Дмитрий Медведев – уже председатель правительства - заявил: «Могу вам сказать, что у меня нет ощущения катастрофы или там что-то происходит не то. Если посмотреть общий баланс медалей, которые есть... Мы же с вами понимаем, даже если не являемся выдающимися спортсменами, что разница между золотом и серебром - это секунды, доли секунды, сантиметры. Если наши входят в тройку, это уже круто, это уже означает, что у нас хороший спорт». «А то, что у нас где-то золото, а где-то серебро, а серебра у нас в этом году очень много, мы такая серебряная страна, мне кажется, это хорошо», - заключил глава кабинета министров.
Действительно, «серебро» позволит нам немного сэкономить, ведь, напомню, победителям и призерам зимней Олимпиады в Ванкувере у нас торжественно вручили дорогостоящие автомобили «Ауди» так называемого премиум-класса плюс недешевые часы «Омега». За серебряные медали – машины классом пониже, нежели чемпионам. Может, идя навстречу пожеланиям наших болельщиков, сегодня следовало бы обойтись без подарков? Или – презентами поскромнее? Куда там, гулять – так гулять, наши чемпионы получат по машине «Ауди» А-8 (по 3 миллиона 950 тысяч рублей за штуку), занявшие второе место – другую модель этой же фирмы ценой в 2 миллиона 390 тысяч рублей, ну а бронзовым призерам придется довольствоваться «Ауди» стоимостью всего в 1 миллион 720 тысяч рублей. Не говоря уже о том, что российских чемпионов «материально поддержат», выплатив им по 100 тысяч евро. Не было бы никаких вопросов, наоборот, может, следовали бы и «добавить», займи наша сборная в целом первое или второе место. Однако теперь мы демонстрируем всему миру: даже не научившись и не научив побеждать, мы не разучились «гулять» и тратить деньги. Вот это «по-нашенски»! После этого примемся искать средства на развитие того самого массового спорта в России…
Так что, думаю, не сбудется на следующей Олимпиаде мечта обаятельного малыша из рекламного ролика, который показывали в паузах между трансляцией соревнований из Лондона: карапуз говорил, что хочет золотую медаль. Вот ребенка жалко, нельзя обманывать детей. Взрослых болельщиков, судя по результатам наших спортсменов, дозволено.
Я не поздравляю всех нас с «почетным» четвертым местом на Олимпиаде. Для России мало даже планировавшейся третьей позиции, мы должны побеждать.
Беседу вел Виктор Грибачев