Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Игорь Герасимов: «Россия – заповедник для контрафакта»

Игорь Герасимов: «Россия – заповедник для контрафакта»

Беседа с экспертом Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам промышленной контрразведки
16.11.2010
Игорь Герасимов: «Россия – заповедник для контрафакта»

В стране сложились почти идеальные, прямо-таки заповедные условия для производства, завоза и сбыта контрафактной и фальсифицированной продукции, а сама проблема давно представляет реальную угрозу национальной безопасности страны, заявил эксперт в беседе с нашим корреспондентом.

- Контрафакт ведь бывает разный…

- Условно контрафакт по степени угрозы для общества можно разделить на три основные группы. Первая - видео-аудио продукция, программное обеспечение и так далее, с точки зрения национальной безопасности страны это наименьшая угроза. Вторая группа – контрафактные продукты питания, лекарственные препараты, косметические средства. Третья - промышленный контрафакт.

Что касается контрафактных товаров первой группы, то население обычно видит в них реальную пользу - в силу их низких цен. Страдают здесь материально добросовестные производители. «Левые» фирмы обычно быстро «снимают сливки» и вскоре снова появляются в новом обличье. Но некоторые работают долго и масштабно, очень серьезно маскируются. Вспоминаю историю из практики. Руководство одной российской компании, специализирующейся на дистрибуции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных, беспокоил товар фирмы с логотипом «X-SOFT», который буквально заполонил Москву и значительную часть европейского региона России. Согласно адресу на упаковке и в интернете, данная фирма располагалась в Краснодаре. Это оказалось ширмой: своего производства ООО «X-SOFT» не имела, фирма лишь наносила логотип на диски и упаковку. Технология изготовления продукции была следующая: болванки выпускались на ООО «Уральский электронный завод». Заказчиком выступало некое ООО «СОФТ-МАСТЕР» из Екатеринбурга. Напыление на диски делалось в Москве. Записывались диски и наносились рисунки на рабочих точках в нескольких городах страны. Товар реализовывался через дилерскую сеть. Мы определили: ООО «X-SOFT» имело офисы в Москве, Питере, штаб-квартира в Пензе. Первые наши наработки мы представили заказчику, он за них заплатил - и неожиданно прервал с нами все контакты. Позже выяснилось: выпускали контрафакт и заказывали нам расследование одни и те же люди. Нас наняли, чтобы проверить, насколько они хорошо спрятались.

- Но подделки продуктов – это же не «левый» диск с фильмом!

- Безусловно. Вторая группа контрафакта − поддельные продукты питания, лекарственные препараты, игрушки и прочее – это серьезная угроза людям, угроза национальной безопасности. По официальным оценкам, 12 процентов лекарственных средств на фармацевтическом рынке России – это контрафактная продукция. Подделываются более трети всех антибиотиков, 7 процентов спазмолитиков, 6 процентов противовоспалительных средств. Активно подделывается инсулин. Многие аналитики считают, что объем контрафакта - и фальсификата - существенно занижен. Так, только на одном предприятии господина Брынцалова, как показало расследование, объем контрафакта составлял примерно четверть от общего количества медпрепаратов под торговой маркой «Феррейн».

По оценкам экспертов, от 30 процентов до половины мясных и молочных продуктов, чая, кофе, кондитерских изделий и до 75 процентов минеральной воды - контрафакт. Почти половина вин – подделки, коньяки подделываются в 8-9 случаев из десяти, рыбные полуфабрикаты – почти полностью…

По моему убеждению, в данной группе преобладает не контрафактная продукция, то есть продукция, незаконно использующая известные товарные знаки, а фальсифицированная. Вот пример. Проводили мы аналитическое исследование поставок компании - эксклюзивного российского партнера по импорту в Россию фруктозы и сорбита. В ходе работы заинтересовал нас сорбит, заменитель сахара, фирма завозила его из Китая. Исследования показали, что вещество, которое продавали под названием «сорбит», имело следующий состав: 15 процентов - сахарная пудра, 20 - легкий наркотик, остальные 65 процентов - нейтральный наполнитель.

- А промышленный контрафакт – это, получается, еще хуже, да?

- Да, это «еще хуже» для экономики, для потребителей, а, следовательно, и для национальной безопасности. Промышленный контрафакт угрожает самому существованию честно работающего предприятия. Контрафактные запасные части и детали используются при сборке и ремонте самолетов, автомобилей, поездов, пароходов, а это, что называется, чревато. Вот несколько примеров.

К нам обратился представитель Чистопольского часового завода «Восток»: упал сбыт продукции, особенно часов «Командирские». Предположение было, что китайцы гонят контрафакт. Но, оказалось, не китайцы. Рынок сбыта рушили свои же заводские дилеры: они подделывали часы. Получали прибыль от невысокого качества поддельных «Командирских», подрывая престиж продукции завода «Восток». На свой карман они трудились ударно. Вот только экономика предприятия и, естественно, в определенной мере экономика государства от такого бизнеса остались в проигрыше.

Распутывали мы еще вот такую проблему: кто-то активно подделывал керамическую вентильную головку оборонного завода им. Масленникова в Самаре - предприятие когда-то в рамках конверсии производства наладило выпуск этой продукции, что и помогло ему выжить в 90-е годы. Клиенты подозревали, что контрафакт «гонят» китайцы. Да, наши соседи на этом «фронте» преуспели. Но надо заметить, что и перенос производства из России в КНР приобрел огромные масштабы. Наши коммерсанты, обслуживающие российский рынок комплектующих, размещают заказы в Китае, передают конструкторскую и технологическую документацию - вот где та еще угроза! - и потом продают у нас же этот дешевый китайский импорт, вытесняя отечественных производителей. Но в данном случае Китай был не виноват. Да, китайцы делали вентильные головки, но в силу их низкого качества реально конкурировать с самарской продукцией они не могли. Виновными оказались дилеры завода, наладившие «левое» производство. Обогащались, нарушая и без того зыбкую устойчивость предприятия. И это стало одной из причин - были и другие - последующего банкротства завода в Самаре.

Еще пример. Работая на договорной основе с одним из крупнейших заводов-производителей карьерных самосвалов, мы столкнулись с тем же явлением. Предприниматели утверждали, что Китай завалил весь рынок контрафактными запасными частями. Но проверка показала: «китайский след» - это миф. Зато были крупные хищения на заводе-производителе по отлаженной схеме, работала сеть реализации ворованных запчастей. Ударно, но без лицензии, работали два крупных завода - на Украине и в Казахстане. Общие усилия и помогли обвалить рынок оригинальных запасных частей. Установка некачественных узлов и агрегатов на автомобили снижала их качество, способствовала продвижению на российский рынок автомобилей иностранных марок.

Контрафактная продукция - сильное оружие для подрыва работы и целой национальной отрасли. Так, мы занимались крупным холдингом, выпускающим в России погрузчики, и выявили интересные факты. Якобы оригинальные погрузчики холдинга были идентичны некоторым немецким и шведским моделям. Кроме того, на просторах СНГ рос «дикий», без лицензий, выпуск погрузчиков разных марок, восстанавливались также старые погрузчики и продавались под видом новых. Все эти факты цементировались в одно целое никак не регулируемой ситуацией в производстве комплектующих и запасных частей, которые шли на выпуск и ремонт техники. Заводы, входящие в холдинг, выпускали сверхнормативные запчасти и агрегаты, другие предприятия производили без лицензий дешевые запчасти и комплектующие к технике холдинга и любым другим погрузчикам, естественно. Производственные компании находились в девяти странах. Как тут устоять чисто российскому производству?

Тут речь идет, конечно, уже об аналогах. Контрафакт весьма часто маскируется под аналог, то есть под товар, почти идентичный оригинальному, но более дешевый и идущий под брендом того производителя, который этот аналог выпускает. Как правило, такая продукция не полностью соответствует техническим условиям и после установки, к примеру, аналоговых запасных частей на объекты авиа- и машиностроения последствия бывают очень серьезны. Страдает местный производитель: он выжимается с рынка, взамен приходит импортная техника. Отечественная отрасль начинает проигрывать.

- Всегда есть извечный вопрос: что делать?

- Угрозу контрафакта - и фальсификата - можно нейтрализовать только твердым подходом к решению проблемы. Депутаты Государственной Думы предлагают бороться с контрафактной продукцией путем нанесения на товары специальной маркировки − своеобразных «знаков качества» советского периода, специальных меток, изготовленных с использованием «волновых технологий». Но вот так проблему не решить, нужно жесткое пресечение. На Западе за контрафактную продукцию, за фальсификат виновные получают реальные и серьезные сроки. Наказывают не только за оборот такой продукции, но и за производство, и за перевозку, и за хранение. Во многих странах могут наказать - сначала предупредить, а потом и крепко оштрафовать - человека за то, что он надел футболку или держит в руке сумку с поддельным «лейблом».

Словом, нам нужны адекватные угрозе федеральные законы. Иначе ситуация будет оставаться такой же, как и при контроле за оборотом наркотиков. Государство - в лице специально созданной службы - их распространению противодействует, а проблема становится все острее и острее…

Беседу вел Иван Бондарь

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.