Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Гнилые плоды «просвещения»

Гнилые плоды «просвещения»

Как книгопродавцы открыто занимаются навязыванием чуждых нам «ценностей»
Андрей Соколов
21.10.2022
Гнилые плоды «просвещения»

Когда в 1990-е годы в России появилась команда американского миллиардера-русофоба Джорджа Сороса, то, первым делом, она принялась за книги. Его фонд выделял гранты на общую сумму в несколько сотен миллионов долларов только на составление и печатание учебников для образовательных учреждений.

Миллионы были вложены Соросом и другими западными структурами, тесно связанными с ЦРУ, в издание в России книг и газет, в финансирование СМИ, в раскручивание произведений либеральных авторов, иные из которых сегодня у нас объявлены иноагентами.

Фонд Сороса и подобные ему организации уже из страны изгнаны, но дело их, направленное на «промывание мозгов» россиян, на воспитание нашей молодежи в духе «западных ценностей» живет и поныне. Воспитанные по западным лекалам кадры до сих пор у нас управляют литературным процессом. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой из многочисленных в Петербурге книжных магазинов сети «Буквоед», которая за последние годы фактически стала монополистом на рынке книгопродаж города на Неве.

Как известно, в советское время много читали. Даже в суровые годы блокады в Ленинграде продолжала работать легендарная «Книжная лавка писателей», в городе продолжали их печатать. Во время Великой Отечественной войны книги выходили с лозунгом на обложке: «Смерть немецким оккупантам!». Книги и писатели тоже участвовали в великой битве по защите нашей Родины. Но что сегодня предлагает петербургскому читателю «Буквоед» в тот момент, когда Россия проводит Специальную военную операцию на Украине, в ходе которой наши солдаты снова героически отстаивают будущее России?

«Буквоед»– крупнейшая сеть книжных магазинов в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе России. Магазины сети входят в одно из самых крупных книготорговых объединений нашей страны – розничную сеть «Читай-город – Буквоед». Мы предлагаем большой выбор книг, поддерживая длительные и дружелюбные партнёрские отношения с большинством издательств, работающих на российском книжном рынке. Мы любим книги и ценим любовь к книгам наших покупателей, поэтому стараемся сделать всё возможное, чтобы каждая книга нашла своего читателя», – говорится на сайте в Интернете этой действительно обширной книготорговой сети.

Компания, которая монополизировала книжный рынок второго по величине города страны, – частная, а потому предлагает к продаже книги, которые сама выбирает, сама заказывает и выкладывает на прилавки своих магазинов.

И, судя по заявке на сайте, намерения у нее вроде бы самые благие, но вот, что в реальности.

На главной странице сайта «Буквоеда» в Петербурге обозначены особо рекомендуемые им сегодня читателям книжные новинки. Всего их сейчас на нем четыре. Среди этих, «особо рекомендуемых» книг, – «Токийские мстители» Кэна Вакуи. Это, говорится в аннотации, «жестокая история о двадцатишестилетнем парне, который потерял свою единственную девушку в разборке уличных банд и скатился к серой убогой жизни нищего неудачника на подработке, без каких-либо планов и перспектив…». Словом, традиционный боевик, приправленный слезливой любовной историей.

Другая «новинка» – уже давно рекламируемая этой сетью скандальная книга «Лето в пионерском галстуке» Катерины Сильвановой и Елены Малисовой. Эта поделка из числа тех, которые планируют запретить в рамках обсуждаемого сейчас в Госдуме законопроекта о борьбе с пропагандой ЛГБТ- отношений. А именно о них – о нетрадиционных отношениях пионервожатого и его юного воспитанника – и повествует это произведение. Отпечатанное, надо сказать, невиданным для современной России тиражом в 200 тысяч (!) экземпляров. Что выглядит, прямо скажем, как настоящая идеологическая диверсия, в которой «Буквоед», ее активно пиарящий, как видно, тоже принимает самое активное участие.

Еще одна «новинка», помещенная хозяевами «Буквоеда» на первую полосу своего сайта, роман живущей в Южной Корее Лии Арден «Двойник Запада». А этот опус о чем? «Её взяли в незнакомый дом и назвали чужим именем. Сказали, что она должна говорить, как ходить и что любить. Старый закон императора сделал её безликим двойником дочери наместницы Запада, чья единственная задача — ценой своей свободы спасти жизнь той, кто важнее, ценнее, богаче. Ей осталось всего полгода до конца притворства, до возвращения в храм Западного Дракона — единственное место, которое она может назвать домом…». Позиционируется, как «русское фэнтези», «увлекательная» книга для подростков. Хотя чему может научить сегодня такое произведение подрастающее поколение России?

Есть в числе этих четырех топ-новинок, согласно рейтингу «Буквоеда», и книга действительно популярного сегодня в России автора Виктора Пелевина «КГБТ». Но вот что пишет об этом его новом творении рецензент: «В мире будущего, который создает Пелевин в «KGBT+», все так же царит партия сердобол-большевиков, «Открытый мозг», корпорация Transhumanism Inc. и вечная элита, закупившая себе места в баночном бессмертии. Обычные люди в «нулевом таере», по сути, – бесправные и безвольные холопы, которые обслуживают интересы богачей. Чтобы накопить на банку и вечность, они готовы на все, в том числе сдавать свои тела в аренду, угождать власть имущим и даже участвовать в убийствах».

Дальше можно не продолжать, поскольку понятно, что к тому, что сегодня происходит в России и в мире, и эта книга не имеет никакого отношения. Как не имеют никакого отношение и все другие книги, представленные «Буквоедом», как будто бы самые интересные новинки современной литературы.

На следующей странице его сайта – рубрика «Хиты продаж». Среди них «Буквоед» называет еще один роман Лии Арден «Мара и морок», «Свиту короля» Н. Сакавич, «К себе нежно» О. Примаченко, «Земля королей» Ф. Нечитайло и книгу М. Тунсю «Благословление небожителей».

Пересказывать их содержание нет смысла, поскольку и эти книги никакого отношения к тому, что действительно волнует, тревожит россиян сегодня, отношения не имеют.

Такова у «Буквоеда» и детская рубрика. В ней он в первую очередь предлагает нашим детям читать не сказки Пушкина, не замечательные детские книги Чуковского, Барто, Николая Носова, Аркадия Гайдара и других прекрасных отечественных детских писателей, а опять-таки произведения западных авторов. «Хоббит, или туда и обратно» Джона Толкина и уже давно всем набившего оскомину «Гарри Поттера».

И все это не только на сайте «Буквоеда». Именно такими книгами завалены прилавки всех многочисленных магазинов. Есть, конечно, и классика. Есть и Пушкин, и Толстой, и Достоевский, есть и Булгаков, и Даниил Гранин. Есть и книги некоторых современных популярных российских авторов, но все они – на втором плане, где-то на задворках. А усиленно пиарят и навязывают читателю, прежде всего, боевики американских и других западных писателей, пропагандирующие чуждые нам «ценности», в том числе, опусы о ЛГБТ-отношениях.

Может ли такое быть случайным? Нет, конечно! Такова позиция владельцев этой книготорговой сети, таков курс издающих такие книги российских издательств. И этот курс в корне противоречит курсу, заданному государством в области культуры.

А как может противостоять такой, явно враждебной России политике книгопродавцев и издателей, ориентирующихся только на западные «ценности», государственная власть? А никак!

Цензура у нас, согласно Конституции, запрещена, издательства и компании, торгующие книгами – частные, что хотят, то и воротят. Так что стоит ли удивляться тому, что когда Россия вступила в борьбу с вплотную подошедшим к нашим границам войсками НАТО под видом ВСУ и была объявлена частичная мобилизация, то десятки тысяч молодых россиян бросились бежать из страны? Их мозги были основательно промыты, в том числе и теми книгами, которыми сейчас завалены книжные прилавки не только в Петербурге, но и в других городах России.

Но надежда на перемены все-таки есть. Как сообщил в интервью «Российской газете» заместитель секретаря Совета безопасности Олег Храмов, в России для противодействия подрывной работе Запада примут документы стратегического планирования.

«Требуется концентрация усилий на выстраивании всей совокупности системной работы, чему будет способствовать утверждение документов стратегического планирования. К ним, в частности, относятся Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», – отметил Храмов.

В России, по его словам, разработают проект концепции государственной языковой политики и лингвистической безопасности для предотвращения латинизации общества. По словам Храмова, он поможет сохранить цивилизационный суверенитет страны.

Замсекретаря назвал ключевым вопросом скорейшее формирование конкурентоспособной информационной и игровой повестки для детской и молодежной аудитории. Он указал, на необходимость усилить организационные меры по защите информационно-культурного пространства России.

По его словам, своего значения не теряет работа по выявлению источников, сил и средств деструктивного влияния Запада на традиционные российские ценности. Кроме того, следует вскрыть «методы, формы и специфические особенности воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание».

Хотя чего тут «вскрывать»? Работают открыто, никак не скрываясь. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сайт «Буквоеда» или в любой из книжных магазинов этой сети. Или открыть Интернет. Вот они все там – и «методы» и «формы» и «специфические особенности» по промыванию мозгов.

Кстати, в Москве ситуация не лучше. Как писала МК, председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская не так давно прошлась по столичным книжным магазинам с целью «посмотреть выкладку», сделала фото и потом выложила их в сети. То, что она увидела, ее возмутило.

Оказалось, что на полках до сих пор стоят произведения сбежавших за границу писателей-русофобов: Акунина, Быкова, Глуховского, Парфенова и других. Ямпольская обещала задать нелицеприятные вопросы учредителям и владельцам книжных магазинов.

А потому последний вопрос. Почему эту подрывную или попросту чуждую нам литературу в России издают и заполняют полки переводами книг иностранных авторов, назойливо навязывая их читателям? Хозяева многочисленных издательств (а все они сегодня в России – частные) ответят на такой вопрос просто: печатают они эти книги, потому что якобы именно их лучше покупают. Просто бизнес, ничего личного.

Но это – лукавство! В СССР миллионными тиражами печатали «Как закалялась сталь», «Разгром», «Молодая гвардия», «Тихий Дон», «А зори здесь тихие» и другие патриотические произведения, их активно покупали, сметали с прилавков, их изучали в школах. Почему? А по той простой причине, что именно такие в книги в те времена государство усиленно пропагандировало.

В 90-е же годы государство от книгоиздания и от распространения книг самоустранилось. Вот и печальный результат. А ведь именно это, повторим, – одна из причин, почему после объявления о частичной мобилизации сотни тысяч молодых людей побежали из России. Просто они читали не те книги.

Они читали как раз те книги, которые сегодня рекламирует «Буквоед» в своих красиво оформленных магазинах и другие частные компании в России, которые монополизировали книжный рынок в нашей стране. И это – настоящая беда, которую надо остановить!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
25.10.2022 16:11
Некто: /"Ельцин расстрелял Всероссийский съезд нар-депов в октябре 1993"/.
Богатая мысль для фентези на историческую тему. Поздравляю, до такого ещё никто не додумался. Только вот озвучивать её здесь неограниченному кругу читателей, это, я бы сказал, крайне опрометчиво: упрут писатели-фантасты, как пить дать теперь слямзят и заработают на этом, оставив автора идеи "с носом" ...

/"Не надо само-оправдываться и ссылаться на "законодательную базу" в обществе, известном тем, что в нем "законы не работают"/, и: Автор: /"десятки тысяч молодых россиян бросились бежать из страны... Их мозги были основательно промыты, в том числе и теми книгами, которыми сейчас завалены книжные прилавки не только в Петербурге, но и в других городах России"/.
Т.е., эта зараза не только в питерском "Буквоеде", а и в других города и весях России на кн. прилавках продаётся, конечно же, и в том нас. пункте, где и сам г-н (г-жа?) Некто обретается. "Не надо само-оправдываться и ссылаться на "законодательную базу" - месседж понятен: закон - ничто, прямое действие сознательного индивида - всё. И что же: много ли заваленных такими книгами прилавков по месту проживания г-н (г-жа?) Некто лично разгромил(-а)? Поделитесь "полезным" опытом без стеснения и ложной скромности ...

/"право в стране определяется законами. А вот их работа-правоприменение-традициями общества"/.
Чепухня. Правоприменительная деятельность правоохранительных органов определяется политической волей Верховной Власти. Исторический пример: при позднем Брежневе в орг-х милиции процветало массовое укрытие от учета и регистрации заявлений граждан о совершённых в отношении них и их имущества преступлений (такое укрытие само по себе - есть преступление), а с приходом Андропова это было прекращено, букв., в одночасье. Ни законы, ни обществ. строй не изменился, а регистрировать стали все заявления, и, соответственно, больше раскрывать преступлений, привлекать к уголовной ответственности и т.д.
/" Дураков больше нет!"/ - неужели? ...
Кто - то Питерский
22.10.2022 8:43
По поводу "Питерский 21.10.2022 18:27"

Не надо само-оправдываться и ссылаться на "законодательную базу" в обществе, известном тем, что в нем "законы не работают".

Ельцин расстрелял Всероссийский съезд нар-депов в октябре 1993. Хотя было решение КС РФ о не законности его требований к депутатам.
В марте 1996 ГД РФ приняла постановление о не легитимности беловежского договора. И даже о наличии состава преступления в действиях Ельцина. И его избрали второй раз.

Вывод какой ? Такой вывод, что право в стране определяется законами. А вот их работа-правоприменение-традициями общества.
А традиции у нас сегодня такие же, как и при Царе Михаиле Романове в 1613 . У нас и генсеков и президентов всегда избирали так же, как и этого царя-пожизненно.

Так что дело не в "базе".... Дело гораздо хуже. Что можно требовать от депутатов, которые прекрасно помнят, какие последствия для себя имели предшественники в 1993,когда попытались защитить интересы народа ? Сначала народ их 1 раз "кинул", а потом они этот народ тысячу раз кинули. Имея основания....... Дураков больше нет!
Питерский
21.10.2022 18:27
/"Оказалось, что на полках до сих пор стоят произведения сбежавших за границу писателей-русофобов: Акунина, Быкова, Глуховского, Парфенова и других. Ямпольская обещала задать нелицеприятные вопросы учредителям и владельцам книжных магазинов"/.

Обещала - кому? Фуфло всё это, всё эти её вопросы "нелицеприятные". Без законодательной базы ничего не сделаешь, только на посмешище себя выставишь. Она же депутат ГД, законодательного органа. Вот и предлагай законопроекты соответствующие и добивайся их принятия, и озвучивай публично, кто мешает, кто тормозит. А не людей потешай, на ярмарке. В данном случае, книжной ...
!!!!!!!!
21.10.2022 16:25
Все правильно! Бумажки на улицах было не сыскать.ВСе шло на....книги.Только ломились за что:"графиня Де Монсоро,три мушкетера,сорок пять,виконт де Бражелон и прочее. Учебники по истории под "редакцией" Фороса- отдельная песня. Сталинградской битве в сие учебнике- отведена ...одна/1/ страничка! Высадке союзников в июне 1944 аж- десять. И все это слопали. И выпустили в тираж и никому ничего и никаких оргвыводов."Наши" отечественные писатели выходят с яркими обложками и иллюстрациями- несколько раз переизданные и ....стоят на полках! Очень цены кусаются!
Яр
21.10.2022 14:28
Сложное отношение у меня к прочитанному. В СССР, конечно, издавали классику. Только приобрести книги было ой как сложно. Кто помнит макулатурные талоны и их перепродажи? Разве уже забыли, как много было того, чего нельзя найти ни за какие деньги? К примеру, русскую религиозную литературу и вообще христианскую литературу? А уж она точно душеполезна. А ныне, при всех издержках коммерции, можно приобрести и прочесть действительно замечательные произведения. Ценители философии и серьёзной психологии поймут о чём я. Можно говорить о поддержке малых издательств качественной литературы. А также о маленьких книжных магазинах, которым действительно нужна помощь, чтобы выстоять в конкуренции с сетями. Нужно добавить, а не ограничить.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.