Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Эпоха большого вранья

Эпоха большого вранья

Если верить министру сельского хозяйства России Е.Б. Скрынник, то «все у нас обстоит не так уж и плохо»
Александр Калинин
08.12.2009
Эпоха большого вранья

Российские сельхозпроизводители практически не пострадали от мирового финансового кризиса – уверяют нас чиновники. По их словам, благодаря антикризисным мерам, принятым российским правительством, «удалось сохранить темпы развития и производства сельскохозяйственной продукции». Больше произвели молока, мяса, с сахаром вот только подкачали.

Общий объем средств, направленных на поддержание только производства молока, составил в этом году 23 миллиарда рублей. Хорошо! Помощь государства выражалась не только в прямых дотациях, но и в субсидировании процентной ставки, других мерах. Обо всем этом министр говорила и на своей пресс-конференции.

- Елена Борисовна, - спросил я ее тогда, - в производстве молока и мяса большая доля частника. И вообще, поддержка ЛПХ – это социальная ответственность государства перед людьми, оставленными в деревнях без работы и средств. А на Кубани, к примеру, по сообщениям наших корреспондентов, начинается самое настоящее раскулачивание частника. Причем, местные власти на законодательном уровне ограничивают количество скота в личных хозяйствах. Причиной такого законодательного решения стало письмо четырех дачников, которым, видите ли, не нравится запах навоза. Как вы это можете прокомментировать?

- Я не в курсе, - удивилась министр, - и таких фактов не знаю. Первый раз слышу, чтоб раскулачивали! Наоборот, в Министерстве существует программа поддержки таких хозяйств, в планах – создание снабженческих и перерабатывающих кооперативов, чтобы облегчить реализацию продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах.

В общем, от живого случая опять перешли к бумагам. Министр много говорила о планах развития сельхозпроизводства, от которых порой кружилась голова. По словам Скрынник, даже в период перепроизводства молока производители «получали достойные цены за произведенное молоко», что привело к стабилизации рынка молочных товаров.

Это пять-то рублей за литр - достойные цены?!

Минсельхоз не прогнозирует заметного роста цен на продовольствие в 2010 году. Разве что на доли процента. Но уже сейчас подорожали и молоко, и хлеб.

А главное, от чего нельзя было не загордиться, оказывается, мы одними из первых в мире (!) разработали доктрину продовольственной безопасности, которая составной частью входит в доктрину безопасности России вообще. И в соответствии с этой доктриной к 2012 г. в структуре потребления молока и продукции из него импорт не превысит 16,6 процента. Доля «забугорного» мяса снизится до 18,1 процента. А доля собственного свекловичного сахара составит аж 68 процентов. Правда, не было сказано ни слова о том, что наша отечественная молочная отрасль давно уже лежит под иностранными компаниями. А рекордные урожаи зерна банкротят фермерские хозяйства.

- По «ящику» постоянно говорят, что приоритетной задачей правительства является поднять село... А зерно идет за 3 тысячи рублей за тонну при себестоимости 3500… Врут и не краснеют. Вообще, мы живем в эпоху большого вранья, – возмущается на Интернет-форуме один алтайский агроном.

Чтобы превратить наше сельское хозяйство в одно из самых передовых в мире (!), по мнению президента Медведева, нужны, во-первых, новые технологии, которые должны внедряться везде – начиная от личного подсобного хозяйства и заканчивая крупнейшими агрохолдингами. Во-вторых, это должна быть работа над экономикой отрасли, компаний. Проще говоря, работа с издержками, которые у нас еще очень высоки. И, в-третьих, это помощь государства.

Но то, что должно быть, еще не означает, что будет.

Говорить наши власти научились красиво, этого у них не отнимешь. Но еще с начала 2000-х годов стало заметно: говорят они одно, а делают нередко прямо противоположное.

Пообещали дать землю крестьянам, но только усложнили процедуру ее оформления. Предложили деревне банковские кредиты с субсидированной процентной ставкой, пообещав посодействовать созданию торгово-закупочных кооперативов, но кооперативы так и не появились, а деревня, не имея возможности продать выращенное, оказалась в должниках. Поклялись каждую сельскую школу подключить к интернету, а на деле их ликвидировали. Попытались было ввести в практику зерновые товарно-закупочные интервенции, но нынче и от них вынуждены были поначалу отказаться: в закромах родины лежит 8,2 миллиона тонн зерна, иное еще с 2005 года, и государство не знает, что с ним делать, ежемесячно тратя на его хранение по 800 миллионов рублей.

А что вообще знает государство? Похоже, все делается вслепую: или копируется чужой опыт, или лобируется чья-то «инициатива».

Без подготовки, экспертиз - куда кривая выведет. Все бумагу переводим - сочиняем проекты, придумываем инициативы. Контора пишет. Только вот дела идут плоховато.

«Надо применять право личного участия в утверждении законов, согласно ст. 3, 17 и 18 Конституции РФ, - предлагают читатели «Столетия» в комментариях к материалу «Кому мешает подворье?». Но как? Через опереточные партии, работающие по принципу «Чего изволите?». А другие ехидничают: «Что-то не видно, чтобы крестьяне привели свой скот к зданию Госдумы, как это делают, например, эстонские фермеры».

Верно, деревенский народ в России куда терпеливее, чем в Эстонии. Все ждет, когда государство повернется к нему лицом. А оно все не поворачивается и не поворачивается. А русский мужик, как известно, долго запрягает, но быстро едет.

Вот и на очередной пресс-конференции слушал я министра Скрынник, а из головы все не выходила крестьянская семья одной из кубанских станиц, вынужденная пускать под нож «лишних», по мнению местных законодателей, коров. За которых, кстати, она еще не рассчиталась по кредитам.

Правда, Елена Борисовна обнадежила.

- Я изучу этот вопрос, - сказала она.

Хорошо бы не по отчетным бумагам чиновников. Ведь наврут опять с три короба…

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.