Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2022
Опять диктатура меньшинства?

Опять диктатура меньшинства?

Либералы в Петербурге устроили провокацию во время службы в Исаакиевском соборе
Андрей Соколов
01.02.2017
Опять диктатура меньшинства?

Под лозунгами «Исаакий наш!» в минувшую субботу в Петербурге на Марсовом поле собралась кучка либерально настроенной публики, протестовавшей против решение передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. Тон задавали два депутата от либералов в Законодательном собрании города Максим Резник и Борис Вишневский.

Надрывая голос, депутаты кричали в толпу: «Вопрос о передаче собора – это вопрос алчности и денег», «Давайте отправим губернатора, который принял такое решение, в отставку» и т. д. Договорились до того, что кошунственно сравнили решение передать собор РПЦ с ужасами блокады. Под стать были и другие призывы. Какая-то дама в норковой шубе стояла с табличкой с нецензурным ругательством на английском, наверное, для того, чтобы ее заметили иностранные корреспонденты.

После сборища на Марсовом поле группа разгоряченных либеральных активистов направилась в Исаакиевский собор, в котором в то время шла церковная служба. Проникнув в храм, они построились в шеренгу, и, оттеснив верующих, подняли над головами листки бумаги с буквами, образовав лозунг: «Музей – городу!». Представители музея пытались их утихомирить, но активисты не унимались и, объявив в соцсетях о начале акции «ОккупайИсаакий», устроили прямо в храме, на фоне алтаря кощунственную фотосессию. Находившиеся в соборе сотрудники полиции бездействовали, хотя разрешения на проведение публичной акции у ворвавшихся в собор не было. Провокаторы покинули храм только после того, как закончилась служба, и погас свет.

Платы за вход не будет

Напомним, в июле 2015 года Санкт-Петербургская епархия сообщила, что обратилась к администрации Северной столицы с просьбой вернуть Русской православной церкви в соответствии с действующим законодательством здание Исаакиевского собора . Однако решение о передаче собора РПЦ было принято только в конце прошлого года.

В епархии отметили, что после возвращения собора Церкви туристы смогут свободно его посещать, плату за вход в него, как сегодня, брать вообще не будут, он будет все так же открыт для представителей всех религиозных конфессий, и там будут проводиться экскурсии.

Кроме того, там может быть организован музей. 

Ранее председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров заявил, что передача Исаакия РПЦ – это «исполнение не только пожеланий сотен тысяч верующих, но и положений федерального закона». Председатель городского парламента заявил, что призывы не отдавать Церкви нынешний музей – провокация. «Хочу подчеркнуть, что собор в качестве памятника истории и архитектуры останется открытым для всех вне зависимости от вероисповедания. Что же касается призывов нарушить закон, отказать в передаче собора Церкви, то это провокационные заявления, направленные в том числе и на разжигание религиозной розни. Мы обязаны соблюдать законодательство и будем его соблюдать», – заявил Вячеслав Макаров.

Разжигание розни

Однако ничтожное по численности, но активное либеральное меньшинство продолжает эту рознь яростно разжигать, начав активные акции протеста против передачи собора РПЦ. Но что такое несколько сот либералов, пуская, даже тысяча, собравшихся на акцию протеста в 5-миллионом Петербурге? Это, согласно правилам арифметики, – ничтожнейший процент от общего числа жителей города. Именно этот процент и выступает сейчас против решения губернатора, против законов установленных избранной подавляющим большинством народа власти. Имеют ли такая маргинальная группа право говорить от имени народа? Никакого! От имени всех жителей всего города Петербург? Да ни малейшего! Однако они не только протестуют, они еще и угрожают: требуют отменить решение о передаче собора, провести референдум, добиваются отставки губернатора (избранного большинством горожан), снова и снова нарушают закон, проводя несанкционированные акции.

Однако, увы, под напором этого ничтожного, но наглого и активного меньшинства власти почему-то начинают пасовать, колебаться. Вот уже заговорили, что собор будет передан РПЦ не сразу, а только через год, а то и через два.

Хотя абсолютно никаких оснований для этой отсрочки нет. Никаких специальных «музейных экспонатов» в соборе вообще не имеется, ничего никуда перевозить или перемещать не надо. Предстоит лишь демонтировать кассы и турникеты, где продавали билеты, а также убрать, наконец, будки с наглыми и грубыми охранниками, которые сегодня, в те часы, когда нет служб, бесцеремонно выталкивают верующих, которые не могут поверить, что в храм надо входить за плату. РПЦ уже объявила, что вход в собор будет бесплатным, а либералы, нагло все перевирая, истошно кричат, будто «алчные попы добиваются денег».

Вообще же, пострадает от передачи храма РПЦ на самом деле только нынешнее руководство музея, которое само себе установило заоблачные оклады. Зарплата, например, одного только нынешнего директор музея «Исаакиевский собор», бывшего актера Бурова составляет в месяц около 600 тысяч рублей. Есть что потерять!

Но разбушевавшихся либералов заботит, конечно, не жалованье дирекции и вовсе не музей, который будет продолжать существовать. Для них яростно разжигаемый сейчас протест – еще один повод напасть на власть, на РПЦ, которые они, не скрывая этого, яростно ненавидят. Почитайте сайт одной только радиостанции «Эхо Москвы» – информационный рупор либералов! Он буквально сочится ненавистью к президенту, к другим представителям действующей власти, к нашей истории, к православной Церкви. Хотя это и запрещено в нашем государстве законом, но ненависть и вражда безнаказанно раздуваются «Эхом» на полную катушку.

«Есть ощущение, – говорит историк Егор Холмогоров, – что вокруг Исаакия пасется группа профессиональных русофобов. Помните, в свое время, непонятно кто и зачем снес с одного из петербургских домов Мефистофеля и они его дружно оплакивали? Теперь все те же люди оплакивают Исаакий, который передается Церкви. Мне понравилось одно фото. Собор, в лучшем его виде, на фоне собора толпа и кто-то держит плакат "Церковь! Знай свое место! ". А где у церкви место, если не в алтаре православного храма, на фронтоне которого написано "Храм мой храм молитвы наречется"? То есть, он не для музея, не для маятника Фуко и колоннады, на которую ежедневно поднимаются тысячи китайцев…

С туристическими целями никому доступ в собор закрыт не будет. Возможно, его несколько ограничат во время больших церковных праздников. Но никакой разницы с Европой не будет. Я посетил все крупнейшие готические соборы Франции и Италии. Нигде и никогда с меня не брали за вход в собор! Могли взять отдельную плату за вход на колокольню. Но за вход в храм брать деньги? Это немыслимо! Между тем верующих пускали в Исаакиевский собор бесплатно только полтора часа в день, с 9 до 10.30. Самое циничное, что при настолько ограниченном доступе верующих так называемые «защитники музея» еще смели размахивать статистикой пришедших в храм православных, мол, их ничтожно мало по сравнению с туристами. При этом "верующими" считали тех, кто сумел протиснуться в эти полтора часа в сутки, а "туристами" всех остальных», – отметил Е.Холмогоров.

Помнить уроки истории

Но опасны ли для российского государства, только начавшего крепнуть и набирать силу, эти наскоки либералов, если они в стране – ничтожное меньшинство, а в нынешнем составе Госдумы их вообще нет? Может, как предлагают некоторые, лучше пойти этому шумному меньшинству на уступки или вообще не обращать на их провокации внимания? Мол, «не надо нагнетать!»

Может быть и так, но разве можно забывать жестокие уроки истории? Сколько было революционеров в Петрограде, когда большевики захватили власть? Ведь тоже – ничтожное меньшинство!

А в результате великий русский писатель Бунин, оказавшись потом в эмиграции, с горечью и отчаянием писал в своих «Окаянных днях», не силах поверить в случившееся:  «Пришло человек 600 каких-то кривоногих мальчишек во главе с кучкой каторжников и жуликов, кои взяли в полон миллионный, богатейший город. Все помертвели от страха …»

Однако есть в литературе и другой пример. Профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Булгакова. Помните, как он поступил, когда к нему явилась шайка активистов во главе со Швондером, заявив о претензии на его квартиру? Он решительно выставил их вон! Так, наверное, пора действовать и сейчас. Да, храм святого Исаакия Далматского - этого Его дом, это храм – православных всей России, который у них в свое время незаконно отобрали большевики, а сегодня требуют не возвращать либералы. А потому Исаакий должен вернуться к своим настоящим хозяевам. Пора, наконец, понять, что идет битва вовсе не за музей, а за историческую Россию.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 80 найденных.
Петр Петрович - Александр
16.02.2017 0:52
\\Послушное большинство нуждается в " пастыре"\\

Вы, вне всякого сомнения, относите себя к "пастырям"? Иначе откуда у вас такой поучительный тон? Значит, вы пастор, а мы послушные бараны? А не пойти ли вам лесом, господин пастух?
Александр
15.02.2017 18:21
Именно меньшинство определяет историю развития человечества. Им мы обязаны развитием цивилизации. Послушное большинство нуждается в " пастыре"
ГОРБ для орт
10.02.2017 14:37
Глупости не несите - ни я, ни Церковь никого не предавали.В СССР именно она была единственным институтом общества выступающим против либеральных реформ ; ибо предвидели православные какая грязь хлынет в Россию если мы откроем границы.А уж Церковь-то больше остальных пострадала от ваших т.н. экспериментов. Но Отечество Было всегда для нас превыше государства ! И защищали православные оружие и шли защищать не помня обид.  Т.ч. соврамши Вас ! Впрочем врать коммунистам не в новинку. И именно они и их молодая порослдь -комсомол очень мечтали о переменах. Вы сначала предали Империю а потом и своё детище - СССР когда перестройку вожди затеяли ! И когда три пьяненьких но жадных до власти коммуниста разрушили то что создали их отцы никто не вышел на улицу ; НИКТО ДАЖЕ НЕ ПОПЫТАЛСЯ - вы все просто ждали - а вдруг и правда колбасы наедимся ? Наелись ? И теперь вы с такой-же прытью мечтаете и Православие разрушить !
ort
10.02.2017 10:52
горб 09.02.2017 15:59
! А революция у нас обречена потому что всегда присосутся к ней особи...///
------------------------------

А почему "особи" не могут присосаться к буржуазной революции ?
Наверное потому, что если правящий класс созрел и окреп- к нему не присосёшся. Присасываются и высасывают из слабых.
О чём и речь.
Петр Петрович - Мариванна
09.02.2017 17:32
"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...". (А.С.Пушкин).

Спасибо,Мариванна, за душевную заботу, но уж лучше я "Скепсис" почитаю, всё-таки, научный журнал. Знание - сила, понимаете ли.
горб КОБЕ
09.02.2017 15:59
Не позорьте пролетариат - он намного умнее ! А революция у нас обречена потому что всегда присосутся к ней особи...
ort- горбу: Знаете что ? Не прикидывайтесь глупеньким. Всё вы поняли.
09.02.2017 9:13
ГОРБ 08.02.2017 18:34Я никого не предавал чтоб меня - христианина  с Иудой роднить. ///
--------------------------
горб 07.02.2017 20:42
О своих партийных подумали-бы. Может и СССР сохранили-бы. Советскую власть не Церковь разрушила но свои родные - комсомольцы да члены КПСС.---------------------------------------

Вы предали память тех, кто создал Российскую Федерацию  и СССР. Государство, в котором живёте-правоприемник и наследник СССР.Забыли ? ЭТО И ЕСТЬ- ПРЕДАТЕЛЬСТВО ОТЦОВ. ОНИ СОЗДАДИ. А РАЗРУШИЛИ ТЕ, КТО ИХ ПРЕДАЛ. И кто молча присутствовал.

Что касается РПЦ времён февраля 1917 года-там ведь было всё тоже самое. Церковь и в РИ и при правительстве Керенского была гос-министерством. Частью государственной машины.  А обязана была подчиняться только Богу. И естественно утратила влияние на паству.

P.S. Сюжетец-то как в известной сказке о золотой рыбке. Как эта рыбка вернула старуху к разбитому корыту,так и Спаситель вернул к разбитому корыту церковь, которая пришла к дерзости- к тому, что служители Бога должны подчиняться оберпрокурору. И поставил Господь над церковью атеистов.
Мариванна-Петру Петровичу
09.02.2017 3:17
Петр Петрович, а Вы не читайте сайт "Скепсис" перед обедом, молитесь утром и вечером, ходите по воскресеньям к обедне и тоже будете прекраснодушным.
Коба
08.02.2017 23:03
Ну, вообщем ГОРБ, ты ничего не понял. Ответ тебе будет пролетарский - ФИГВАМ. Есть такое сооружение у северо-американских индейцев.
горб КОБЕ
08.02.2017 19:23
Поменьше считайте в карманах у Священников коли такой принципиальный. Займитесь собой и своими товарищами. Тогда может Вам не придется удивляться какому-нибудь коррупционному делу против членов компартии. Среди коммунистов очень много таких по сравнению с которыми Священники - нищие.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 80 найденных.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.