Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 июня 2022
Антитабачная инквизиция

Антитабачная инквизиция

Как ведомство г-жи Голиковой в очередной раз вздыбило страну
Анна Ромашова
17.08.2011
Антитабачная инквизиция

Минздравсоцразвития решило покончить с курильщиками как классом: готовящийся в его недрах антитабачный законопроект, похоже, станет самым радикальным в мире.

Авторы закона намекают, что драконовские ограничения на публичное курение будут введены в интересах, прежде всего, пассивных курильщиков. Кто был бы против! Может быть, еще удастся отвадить от курева и некоторую часть любителей «подымить». Впрочем, в изменение ситуации с курением в стране вериться как-то не очень. Опыт тех государств, где давно и успешно борются с этой вредной привычкой, подсказывает: одними карательными мерами не поможешь.

Курение в значительной степени – проблема социальная. Чем хуже дела в обществе – тем больше людей снимают стрессы с помощью сигареты.

Недалекая история 90-х годов прошлого века наглядно это продемонстрировала. Тогда число курильщиков увеличилось в разы. Не зря сегодня онкологи сбиваются с ног, пытаясь спасти обкурившихся жертв «либеральной революции» в России. Не случайно, статистика показывает значительный рост онкологических заболеваний, а также хворей сердечно-сосудистой системы. И с курением (кто же против!) бороться, конечно же, надо. Но нужно ли это делать теми методами, которые предлагает Минздрав? Вот здесь сомнений немало.

Прежде всего, запрет на практически повсеместное курение станет серьезным испытанием для людей курящих. Любой врач подтвердит: резкое бросание курения не раз оказывалось причиной возникновения тяжелейших осложнений (а то – и смертей), особенно – для людей пожилого возраста. Это должно было навести господ из Минздравсоцразвития на простую мысль: предусмотреть такие меры, которые смикшируют принимаемые меры для тех, кому очень сложно отказаться от многолетней пагубной привычки.

Какие это меры? Да такие, например, которые в свое время, предприняла соседняя Финляндия. Там законом было определено обязательное наличие в учреждениях и организациях специальных помещений для курения, которые были оснащены мощными системами дымоудаления и герметично закрывались. В ресторанах были организованы специально отведенные места для курящих, которые также были оснащены эффективными средствами вытяжки воздуха. Опасность табачного дыма для некурящих посетителей минимизировалась до предела.

Этими мерами Финляндия также демонстрировала уважение к правам человека: и курящего, и лишенного этот привычки, то есть не позволяла себе принимать народ за быдло.

Пора бы и нашим госчиновникам понять простую истину: когда дело доходит до любых ограничений прав людей – вопросов возникает немало. И этических, и медицинских, и нравственных. Минздравсоцразвития же решило с правами курильщиков бороться хирургически. Оттого в проекте закона и идет речь о революционной борьбе на этом фронте.

А что? Главное – продемонстрировать активность, взбудоражить общественность и… переключить внимание страны с нерешенных проблем организации медицинского обслуживания населения на «борьбу с куряками». Технология не новая, но действующая практически безотказно. Народ и в самом деле уже напрягся и мгновенно забыл про нехватку специалистов в районных поликлиниках, дикие очереди, отсутствие лекарств в больницах и врачей-хирургов с купленными дипломами и непредсказуемым прошлым…

«Все на борьбу с курением!» - эта новая программа голиковского министерства, вероятно, должна объединить все прогрессивные силы в поддержку означенного ведомства, давно и справедливо находящегося в зоне устойчивой народной критики.

Придется в таком случае напомнить трюизм «История нас ничему не учит!», и тут же обратиться к опыту знаменитой борьбы с алкоголизмом в середине 80-х годов прошлого столетия.

Это - когда народу резко запретили пить водку, сделав из ее продажи населению издевательский трагифарс с очередями и драками в них. Тогда народ справился с первым потрясением и легко перешел на питье одеколона «Тройной», шампуней, тормозной жидкости и прочей пакости, от которой тысячами начал откидывать ноги.

Та грандиозная борьба с пьянством запомнилась еще введением в обиход жизни клея «Момент». Нанюхавшись его вдоволь, народ начинал с дикими воплями кричать «Демоны, демоны вокруг!», «Кыш, костлявая!» и «Даешь перестройку!». Потом у народа случалось помутнение рассудка, разжижение мозговой ткани и прочие (конечно же, неожиданные для борцов с алкоголизмом) последствия.

На что будет способен наш креативный народ в пору яростной борьбы с курением и чем заместит табачок? Неизвестно.

Скорее всего потянется к разного рода наркоте, которую нельзя сегодня купить в России разве что в туалетах Белого дома да на лужайках московского Кремля. В условиях, когда страна завалена легкими, тяжелыми и тяжелейшими наркотиками, конечно же, самое время объявить войну табаку. Вероятно, по мнению госпожи Голиковой и ее коллег, самой главной угрозе населению, то бишь – электорату.

А если говорить серьезно, то радикализм, которым пропитаны идеи нового законопроекта, может сыграть с нами злую шутку. В погоне за успехами некоторых стран в снижении потребления табака (или по иным причинам политического характера) мы может нарваться на новые, куда более страшные проблемы. Возможность их появления нужно серьезно обсуждать, просчитывать последствия и предвосхищать неминуемые угрозы. Именно такой подход может считаться государственным.

Дело не в том, чтобы запретить исполнение песни «Давай закурим, товарищ, по одной!» и перестать показывать курящих на экране.

Дело – совсем в другом. Нужно перестать осчастливливать людей принудительно, дать им возможность понять пагубность этой привычки не под прессом невыносимых для курящих методов «революционной инквизиции», а организуя существование общества так, чтобы стиль жизни «без сигареты» стал модным.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 50 найденных.
Никотин
17.10.2012 0:19
Заметил одну закономерность ,
читая этот блог - Курильщики умнее
и порядочнее Некурящих.
Но особо свирепствуют против курения
бывшие курильщики. Судя по-всему,
у них произошел некий сдвиг в ЦНС,
на фоне табакодефицита, вот и фобствуют.
Давай закурим т. по одной...

zzz
11.09.2011 14:57
Надо сразу решать несколько проблем со здоровьем населения и демографией: запретить курение, алкоголь, предохраниетельные средства, аборты... Здоровые люди будут плодиться и плодиться и жить очень-очень долго.Правда, непонятно, как тогда будет, например, с пенсиями?
горб марие
09.09.2011 12:13
Вы можно сказать поставили жирную точку в этом бессмысленном споре;курить вредно, но сваливать всё в одну кучу тоже нельзя.СПАСИБО за лаконичность.
Некурящий
31.08.2011 15:54
курение - это антиобщественное поведение. Это хамьё, демонстративно отравляющее нас, нужно заставить за медицинскую страховку доплачивать. Она для них должна стоить в разы больше. Акцизы на табак поднять в разы. Это будут действительно правильные и действенные меры. Сами побросают. А так, как у Голиковой - очередной пук в лужу. Как, впрочем, и другие деяния наших правителей, не направленные прямо на разрушение страны.
КФЧ
30.08.2011 5:22
Учителя в школе сейчас бесправные совсем.
А полицейским, проходящим мимо, просто наплевать. Политической воли у руководства страны не хватает по многим направлениям. Даже если утыкать туалеты и дворы школ видеокамерами, кто будет наказывать провинившихся?!
У нас на центральной площади подростки "пиво" пьют (бутылки в бумажных пакетах, полицаи мимо проходят даже бровью не поведут. А ведь у нас штрафы относительно средней зарплаты одни из самых маленьких в мире.
Алан
28.08.2011 12:59
Основной недостаток закона в том, что подавляющее большинство курильщиков начинают курить в юном возрасте - за компанию или для престижа. Поэтому борьбу надо начинать с запретов курения в школе, осуществления глубокого расследования по каждому случаю курения подростков где бы то ни было. Особенно в школе.
Важен также запрет курения в вузах.
Но самое главное - формировать общественное мнение о непрестижности, порочности курения.
А заядлых курильщиков не переделать!
мария
28.08.2011 0:57
Давно живу, много видела людей умиравших от рака, инфарктов и прочих заболеваний. Врачам верю, что курение для человека вредно. Но связи особой между ним и вышеприведенными заболеваниями особой на практике не вижу.Причем в молодости в эту связь абсолютно верила.Но практика жизни доказывает, что не все так просто и однозначно.Как правило,люди получают эти болячки и умирают от них на фоне длительного стресса,глубокого  горя,
сильной обиды  и т.п.ситуаций, из которых не смогли выйти сами или с ними не оказалось никого,кто бы любил и поддерживал их.Как правило, люди которые смогли самостоятельно или с чьей-либо помощью обрести душевное равновесие, выживают и выкарабкиваются из самых трудных болячек.И курение  играет не меньшую,но и не большую роль, чем все другие осложняющие жизнь факторы - загрязнение воздуха автомобилями, шумовой и информационный мусор, некачественная пища, простите, экскременты кошек и собак, валяющиеся абсолютно везде - на дорожках, газонах и вокруг любого жилого дома. И еще много -много всего- список может продолжить каждый.
горб иноку
25.08.2011 16:16
пыхтеть дымом на некурящих плохо но и навязывать свою модель поведения с помощью репрессивных мер тоже нехорошо 70 процентов мужского населения курит а их здесь кто то назвал сексменьшинством странная какая то арифметика  а насчёт некурящих правителей скажу только вопросом чем курящие сталин и брежнев хуже некурящих хрущёва и горбачёва
горб
25.08.2011 13:13
статистика упрямая вещь в россии курит 71 процент мужского населения так что это вы сексменьшинство господа некурящие извините за резкую оценку но вы первые начали  и ещё в каком городе вы живёте если вам не мешает смог а про торфяники вам напомнить вы попробуйте позвоните гопиковой может она чем поможет
Cheandr
24.08.2011 22:47
Статья лукавая. И тут табачное лобби работает?
Я сам бросил курить 7 лет назад в один день.
Просто сказал себе, что вот докурю эту пачку и все. А курил 1,5 пачки в день. И ничего! С тех пор не курил и уже не тянет. И ухудшения здоровья и расстройств сна, нервозности и раздражительности замечено не было.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 50 найденных.

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
20.06.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России представлен масштабный проект.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.