Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Антитабачная инквизиция

Антитабачная инквизиция

Как ведомство г-жи Голиковой в очередной раз вздыбило страну
Анна Ромашова
17.08.2011
Антитабачная инквизиция

Минздравсоцразвития решило покончить с курильщиками как классом: готовящийся в его недрах антитабачный законопроект, похоже, станет самым радикальным в мире.

Авторы закона намекают, что драконовские ограничения на публичное курение будут введены в интересах, прежде всего, пассивных курильщиков. Кто был бы против! Может быть, еще удастся отвадить от курева и некоторую часть любителей «подымить». Впрочем, в изменение ситуации с курением в стране вериться как-то не очень. Опыт тех государств, где давно и успешно борются с этой вредной привычкой, подсказывает: одними карательными мерами не поможешь.

Курение в значительной степени – проблема социальная. Чем хуже дела в обществе – тем больше людей снимают стрессы с помощью сигареты.

Недалекая история 90-х годов прошлого века наглядно это продемонстрировала. Тогда число курильщиков увеличилось в разы. Не зря сегодня онкологи сбиваются с ног, пытаясь спасти обкурившихся жертв «либеральной революции» в России. Не случайно, статистика показывает значительный рост онкологических заболеваний, а также хворей сердечно-сосудистой системы. И с курением (кто же против!) бороться, конечно же, надо. Но нужно ли это делать теми методами, которые предлагает Минздрав? Вот здесь сомнений немало.

Прежде всего, запрет на практически повсеместное курение станет серьезным испытанием для людей курящих. Любой врач подтвердит: резкое бросание курения не раз оказывалось причиной возникновения тяжелейших осложнений (а то – и смертей), особенно – для людей пожилого возраста. Это должно было навести господ из Минздравсоцразвития на простую мысль: предусмотреть такие меры, которые смикшируют принимаемые меры для тех, кому очень сложно отказаться от многолетней пагубной привычки.

Какие это меры? Да такие, например, которые в свое время, предприняла соседняя Финляндия. Там законом было определено обязательное наличие в учреждениях и организациях специальных помещений для курения, которые были оснащены мощными системами дымоудаления и герметично закрывались. В ресторанах были организованы специально отведенные места для курящих, которые также были оснащены эффективными средствами вытяжки воздуха. Опасность табачного дыма для некурящих посетителей минимизировалась до предела.

Этими мерами Финляндия также демонстрировала уважение к правам человека: и курящего, и лишенного этот привычки, то есть не позволяла себе принимать народ за быдло.

Пора бы и нашим госчиновникам понять простую истину: когда дело доходит до любых ограничений прав людей – вопросов возникает немало. И этических, и медицинских, и нравственных. Минздравсоцразвития же решило с правами курильщиков бороться хирургически. Оттого в проекте закона и идет речь о революционной борьбе на этом фронте.

А что? Главное – продемонстрировать активность, взбудоражить общественность и… переключить внимание страны с нерешенных проблем организации медицинского обслуживания населения на «борьбу с куряками». Технология не новая, но действующая практически безотказно. Народ и в самом деле уже напрягся и мгновенно забыл про нехватку специалистов в районных поликлиниках, дикие очереди, отсутствие лекарств в больницах и врачей-хирургов с купленными дипломами и непредсказуемым прошлым…

«Все на борьбу с курением!» - эта новая программа голиковского министерства, вероятно, должна объединить все прогрессивные силы в поддержку означенного ведомства, давно и справедливо находящегося в зоне устойчивой народной критики.

Придется в таком случае напомнить трюизм «История нас ничему не учит!», и тут же обратиться к опыту знаменитой борьбы с алкоголизмом в середине 80-х годов прошлого столетия.

Это - когда народу резко запретили пить водку, сделав из ее продажи населению издевательский трагифарс с очередями и драками в них. Тогда народ справился с первым потрясением и легко перешел на питье одеколона «Тройной», шампуней, тормозной жидкости и прочей пакости, от которой тысячами начал откидывать ноги.

Та грандиозная борьба с пьянством запомнилась еще введением в обиход жизни клея «Момент». Нанюхавшись его вдоволь, народ начинал с дикими воплями кричать «Демоны, демоны вокруг!», «Кыш, костлявая!» и «Даешь перестройку!». Потом у народа случалось помутнение рассудка, разжижение мозговой ткани и прочие (конечно же, неожиданные для борцов с алкоголизмом) последствия.

На что будет способен наш креативный народ в пору яростной борьбы с курением и чем заместит табачок? Неизвестно.

Скорее всего потянется к разного рода наркоте, которую нельзя сегодня купить в России разве что в туалетах Белого дома да на лужайках московского Кремля. В условиях, когда страна завалена легкими, тяжелыми и тяжелейшими наркотиками, конечно же, самое время объявить войну табаку. Вероятно, по мнению госпожи Голиковой и ее коллег, самой главной угрозе населению, то бишь – электорату.

А если говорить серьезно, то радикализм, которым пропитаны идеи нового законопроекта, может сыграть с нами злую шутку. В погоне за успехами некоторых стран в снижении потребления табака (или по иным причинам политического характера) мы может нарваться на новые, куда более страшные проблемы. Возможность их появления нужно серьезно обсуждать, просчитывать последствия и предвосхищать неминуемые угрозы. Именно такой подход может считаться государственным.

Дело не в том, чтобы запретить исполнение песни «Давай закурим, товарищ, по одной!» и перестать показывать курящих на экране.

Дело – совсем в другом. Нужно перестать осчастливливать людей принудительно, дать им возможность понять пагубность этой привычки не под прессом невыносимых для курящих методов «революционной инквизиции», а организуя существование общества так, чтобы стиль жизни «без сигареты» стал модным.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.