Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
Антисемитизм по-европейски

Антисемитизм по-европейски

Почему евреи во Франции живут сегодня в страхе
Андрей Соколов
31.01.2022
Антисемитизм по-европейски

Как сообщила французская Служба защиты еврейской общины (SPCJ) в своем докладе, опубликованном на днях, количество зафиксированных антисемитских инцидентов, выросло во Франции в 2021 году на 75%. При этом в нападениях на евреев, по ее данным, значительно увеличился процент использования оружия, в основном ножей и пистолетов.

«Во Франции проживает одна из крупнейших еврейских общин в мире, насчитывающая более 450 тысяч человек. Но многие из них живут в страхе из-за роста проявлений антисемитизма, — заявил CBN главный раввин Большой парижской синагоги Моше Себбаг. — Мы ничего не можем с этим поделать. Да, мы живем здесь, но не можем свободно передвигаться. Ведь знаем, что есть люди, которые могут причинить нам зло», — сказал Себбаг.

В прошлом году SPCJ зафиксировала 589 преступлений на почве ненависти к евреям, при этом на 36% по сравнению с 2020 годом увеличилось количество физических нападений. Четверть всех инцидентов происходила внутри или рядом с домами потерпевших, и были, как правило, совершены соседями, говорится в докладе SPCJ. В организации отметили, что это новая и довольно тревожная тенденция.


Шокирующий опрос

В результате французские евреи вынуждены сегодня скрывать свою национальность, чтобы избежать нападок и оскорблений, пишет газета Le Parisienne, ссылаясь на данные исследования, проведенного по заказу Американского еврейского комитета (AJC) и Фонда политических инноваций в институте Ifop.

Согласно опросу Ifop, 68% еврейских граждан во Франции подвергались унижениям, а 20%, т.е. каждый пятый, подвергались физическому насилию. Особенно часто такое бывает, когда религиозная принадлежность проявляется явными символами, такими как кипа или звезда Давида.

Большинство нападений происходит в учебных заведениях - от начальной школы до университетов. 18% родителей признаются, что их дети хотя бы раз подвергались во французских школах физическому насилию именно потому, что они евреи.

«Шокирующим» назвала этот опрос итальянская газета Giornale в статье под заголовком «Религиозная война во Франции: среди мусульман распространяется антисемитизм». Она сообщает, что почти каждый второй еврей во Франции вынужден скрывать свою религиозную принадлежность потому, что «опасается возмездия со стороны мусульман и ультраправых».

При этом во французских мечетях открыто ведется антисемитская пропаганда. Уже не редкость, пишет газета, когда из-за этого власти вынуждены даже закрывать мечети. Последний такой случай произошел 12 января в Каннах. Не говоря уже о том, что в 2015 году террористические нападения на евреев наблюдались по всему региону Иль-де-Франс, особенно в Париже, когда экстремисты убили в общей сложности 17 человек. Происходили атаки вооруженных молодчиков на кошерный магазин в Порт-де-Венсен, нападение на еврейскую школу в Тулузе в 2012 г., где 23-летний франко-алжирец Мохаммед Мерах убил четырех человек, в том числе троих детей, а также убийство 65-летней учительницы Сары Халими. «Напав на нее, мужчина кричал: «Аллах акбар» и «Я убил демона», — пишет Giornale.


Угрозы исламских экстремистов

Антисемитизм во Франции часто проявляется также в ходе антиправительственных демонстраций последних недель, отмечает Giornale. В протестах против «зеленых пропусков» появляются списки имен лиц еврейского происхождения, которых обвиняют в «ответственности за пандемию».

Антисемитские лозунги постоянно звучали и во время недавних массовых манифестаций в Париже «желтых жилетов», которые выступали с экономическими требованиями, но во всех бедах тоже винили евреев.

Однако, исходя из ложной толерантности, французская пресса предпочитала закрывать на это глаза, а также избегала указывать на взаимосвязь между проблемами роста числа мигрантов и усилением антисемитизма.

Дело уже дошло до того, что президент Франции Эммануэль Макрон в своем видео-обращении, опубликованном в минувший четверг в Твиттере, заявил, что в рамках председательствования Франции в ЕС предложит инициативы, направленные на борьбу с антисемитизмом. «Франция выступает за борьбу против всех форм дискриминации. Это наш приоритет», — сказал Макрон.

При этом некоторые уже прямо указывают, что одна из главных причин роста антисемитизма связана с резким увеличением во Франции и других странах Европы численности мигрантов из стран Востока и Африки, среди которых немало радикально настроенных мусульман, крайне враждебно относящихся к Израилю и к евреям.

«Во Франции — самые многочисленные мусульманское и еврейское сообщества в Европе, — пишет в газете Figaro Тарик Рамадан, преподаватель исламологии в Женеве. — Поэтому они должны быть готовы к сосуществованию. На деле, однако, трудностей все больше… Похоже, французская молодежь из числа эмигрантов-мусульман наиболее чувствительна к событиям в Палестине, и во весь голос выражает свое недовольство. Некоторые манифестации так и пестрят враждебными лозунгами, вроде "Долой евреев!", зафиксированы даже акты вандализма против синагог, и все это происходит во многих городах Франции», — отметил он.


В остальной Европе дела не лучше

Однако антисемитизм растет не только во Франции. Уровень антисемитизма в остальной Европе тоже растет, заявили участники форума, организованном Институтом политических исследований в Париже. Он был приурочен к 80-летию Ванзейской конференции в Берлине, на которой нацистское руководство приняло «окончательное решение еврейского вопроса».

В своем обращении к участникам мероприятия глава фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев заявил о новой угрозе для евреев континента. «Создается впечатление, — сказал он, — что после окончания Второй мировой войны у народов Европы выработался своего рода иммунитет против человеконенавистнических идей фашизма и антисемитизма. Как будто крах нацистской Германии стал своего рода вакциной против этой коричневой чумы. В последние годы, однако, глядя на события в мире и в Западной Европе, многим приходит в голову мысль, что действие этой своеобразной вакцины ослабевает. Снова поднимают голову радикальные националисты, снова полыхают синагоги, а по улицам Парижа и Брюсселя опасно ходить в кипе».

Пытаясь наукообразно объяснить рост антисемитизма во Франции и других странах Европы на страницах Figaro, философ и политолог Рене Фрегози отметил, что «антисемитизм переплетается с популизмом, что формирует крайне мощную динамику использования таких отрицательных чувств, как злоба или мстительность.

«Сближение первородного левого антисемитизма (борьба с капитализмом и империализмом), традиционного мусульманского антисемитизма (религиозный и национальный враг) и антиглобалистского популизма (раньше его назвали бы "космополитизмом") находит отражение в антисионизме, который представляет собой объединение двух форм популизма: социалистического (против "богатых") и националистического (против иностранцев и/или империализма)».

Франция — страна с глубокими демократическими традициями, конечно, не Германия 20-30-х годов, где антисемитизм стал питательной средой для укрепления нацизма, однако сегодня в ней набухает взрывоопасная смесь из исламских радикалов, число которых растет, правых националистов и яростно настроенных против власти обездоленных безработных. Накануне предстоящих в этой стране в апреле президентских выборов такое чревато непредсказуемыми последствиям.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

инкогнито
04.02.2022 13:17
Нелюбовь к цыганам, геноцид армян, антисемитизм, русофобия ... Что общего между ними - это античеловечность.
Mist
02.02.2022 14:55
"Почему евреи во Франции живут сегодня в страхе".
Да, антисемитизм это нехорошо. Особенно во Франции, в Европе. Совсем нехорошо.
Но вот кто подумает и попереживает за русских в России??? Как они живут, кто их в собственной стране гнобит и в распыл пускает. За образование, медицину, за русских стариков и детей. За убыль русского народа. В Расее всегда за кого то чужого переживают, но только не за русский народ.
Татьяна
01.02.2022 3:30
Все в жизни по спирали...
Сергей
31.01.2022 14:35
Человечество погрязло в войнах. Кого ненавидят? Тех, кто сталкивает лбами народы, создает революции, перевороты, оказываясь в дальнейшем во главе власти. Любой народ ненавидят тех, кто причинил разгром стране, нарушил уклад жизни, обычаи, поставил с ног на голову экономику, политику, в которых навязываются проблемы тех, кто пришел и требует в этом доме, не созданного им, такого же внимания.И дело тут не в национальности.
Феона
31.01.2022 13:49
Для меня евреи разделены на 2 колена, в одном-поклонники золотого тельца, в другом-ученые, мыслители, творцы, внесшие весомый вклад в развитие цивилизации, которых я уважаю. Поэтому второе еврейское колено ученых творцов веками страдает из-за жадности первого, за которую их отовсюду гонят. Даже в советское интернациональное время , когда Сталин переиграл троцкистов, ограничив число евреев в руководстве, многие евреи скрывались под русскими фамилиями. После развала Союза в списке Форбст преобладают поклонники золотого тельца.



Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.