Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Английский до Киева доведет?

Английский до Киева доведет?

Правительство Украины планирует сделать «незалежную» официально англоязычной
Святослав Князев
10.06.2022
Английский до Киева доведет?

Кабинет министров Украины работает над законопроектом по предоставлению английскому официального статуса «языка делового общения». В настоящее время Кабинет министров прорабатывает соответствующую законодательную инициативу. «Английский сегодня используют в деловом общении во всем цивилизованном мире, так что предоставление ему такого статуса в Украине будет способствовать развитию бизнеса, привлечению инвестиций и ускорению евроинтеграции нашей страны», — написал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем телеграмм-канале. Он поставил задачу разработать соответствующие нормативные акты «профильным» министерствам.

Ранее с похожими предложениями выступал скандально известный секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

«За 30 лет мы не определили украинский язык как первичный и фундаментальный язык нашей независимости. И мы за 30 лет не обратили внимание на английский язык, который должен быть обязательным вторым языком в стране. Для того, чтобы мы с вами были защищены от тех атак, от которых мы сегодня страдаем, от Российской Федерации... Я еще раз обращаю внимание, знание английского языка является залогом независимости нашей страны. Английский язык должен использоваться с детского садика и школы… Его не нужно учить, его нужно знать», — заявил он в марте 2021-го.

«Я за двуязычие, я неоднократно это говорил. Но это должен быть обязательно английский язык, потому что это язык мировой и сегодня без него вряд ли можно качественно жить в современном мире. Это фундаментальная вещь», — уточнил свою позицию Данилов в июле того же года.

Кроме того, он потребовал запретить на Украине использование кириллицы, заменив ее латиницей. Но тогда дальше заявлений дело не пошло. Теперь же, судя по словам Шмыгаля, украинские власти настроены более решительно.

На первый взгляд, такая постановка вопроса выглядит беспрецедентно нелепо в мировых масштабах. Согласно всем опросам, на Украине отсутствует статистически значимая группа людей, которая бы разговаривала по-английски в быту. Ситуация, в которой официальный статус дали бы языку, на котором в стране никто не говорит, — уникальна.

Такого нет нигде. Впрочем, действительно, разве уникальность происходящего на Украине в языковой сфере, исчерпывается этим? Возьмем хотя бы ситуацию с русским языком.

Даже по данным официальных исследований, которые проводились на подконтрольных Киеву территориях в 2021-2022 годах, русский язык называли «родным» около 20% населения. А, согласно исследованиям американского Института Гэллапа, русский язык в быту предпочитают использовать 83% жителей «незалежной». Эти данные косвенно подтверждаются статистикой поисковых запросов. При «общении» с Google русскому языку в 2020 году предпочтение отдавали 76% жителей Украины (68% на Западе и 94% на Востоке). Значительное количество людей, называющих украинский «родным» при опросах эксперты связывают с неправильной трактовкой интервьюируемыми самого термина.

Под влиянием пропаганды и опасаясь политических репрессий, люди определяют «родной» язык по гражданству в паспорте или национальности родителей в свидетельстве о рождении, хотя на самом деле всю жизнь в неформальной обстановке общаются исключительно по-русски.

Представители киевского режима и западных элит это прекрасно понимают. И поэтому предоставление английскому языку официального статуса может быть частью масштабного дерусификаторского плана.

Либеральная Guardian выдала на днях статью «Язык врага: восточные украинцы отказываются от русского языка». Общий ее посыл — это фактически призыв к геноциду, принудительной ассимиляции русских и русскоязычных. Материал содержит интервью со стоящими на нацистских позициях представителями харьковского бизнеса и креативного класса. Один из собеседников издания заявляет, что, несмотря на 75% русской крови, чувствует себя «украинцем». Фактически авторы статьи устами своих же собеседников, подтверждают, что украинства, как реальной национальной принадлежности не существует, и это — не более чем политический проект. Главное здесь — «идентификация», прямо как в западном ЛГБТ-сообществе. На этом фоне Guardian призывает русскоязычных жителей Украины отказываться от родного языка. Но здесь есть одна серьезная проблема.

Даже среди прозападно настроенной части населения «незалежной» многие переходить на украинский не хотят, а целенаправленно учить ему своих детей — тем более.

Во-первых, мова с точки зрения прагматиков — бесперспективна. Русский же — это язык международного общения, признанный ООН. Он шестой в мире по численности говорящих на нем и восьмой — по количеству тех, кто считает его родным. Русский учат многие иностранцы.

Найти в США, Великобритании, Китае или ОАЭ потенциального бизнес-партнера, готового вести переговоры по-русски — достаточно легко. А вот отыскать того, кто согласится разговаривать о делах на «мове» — довольно проблематично.

Украинский — это экзотика, к деловой сфере никакого отношения не имеющая. Во-вторых, нравится это кому-то или нет, но исторически «украинство» привязано в культурном плане к России. Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Котляревский — это по большому счету локальный этнографический вариант общероссийского культурного процесса.

Судя по всему, сейчас среди элит, курирующих проект «Украина — Антироссия», существует две точки зрения на культурно-языковую проблематику. Пока что главенствующее положение занимали сторонники пещерно-бандеровского варианта с «мовой», «вышиванкой», «рушником» и восхвалением СС «Галичина». Этот подход прекрасно сработал в начале 2014 года, когда нужна была разрушительная сила для сноса законной власти в Киеве — столичные либеральные хипстеры с этим не справились, а маргиналы из числа неонацистов — вполне. Однако у значительной части населения Украины, даже обработанной русофобской пропагандой, такой подход вызывает иронию в силу своей архаичности и непрактичности. Они не воспринимают всерьез «глэчики» и «вышиванки», и не хотят учить детей языку, на котором они за пределами самой Украины не смогут ни с кем разговаривать.

Кроме того, националистические «тренды» раздражают западных соседей Украины — в частности, поляков. Поэтому, видимо, в последнее время силу на Украине начали набирать сторонники «глобалистского» проекта.

Даже сам Владимир Зеленский — уроженец крупного русскоязычного индустриального центра, всю свою квн-скую карьеру изощренно издевался над украинской «архаикой», и теперь, когда вынужден носить вышиванки и общаться на неродном языке, чувствует себя явно не в своей тарелке.

На этом фоне превращение будущих поколений украинцев в выхолощенных «общечеловеков», которым национальные традиции заменит «культурный фастфуд» от транснациональных корпораций, выглядит логичным и закономерным. А предоставление английскому языку официального статуса и изучение его, начиная с детского сада, — огромный шаг в данном направлении. Правда, инициатива может разбиться о рифы украинской действительности. Судя по результатам проходивших в последние годы на Украине экзаменов, местная школа не в состоянии обучить детей даже мове. Во многих учебных заведениях средний бал выпускного тестирования соответствует нашей двойке. Как Шмыгаль в такой ситуации решит вопрос обеспечения детсадов и школ квалифицированными «англичанами» — большая загадка.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
20.06.2022 14:20
Все претензии к подписавшему за чистоту русского языка.
Помню, сразу же кешбэком завьюжило.
Тузик
14.06.2022 12:29
Может, с себя начнём? "Внизу" - мат-перемат, перемежаемый междометьями, "вверху" сплошные треки, кейсы, саммиты, каршеринги, кроссоверы, мерчандайзеры, коллаборации (сотрудничество уже не, не катит?), шопы и плазы. Любая забегаловка по-старорежимному - не иначе как "Бристоль". Ломоносов в своё время мог находить замену иностранным терминам, нынешний цельный институт русского языка почивает в спокойствии и ничего этому засилью противопоставить не может. Или не хочет.
В-на
11.06.2022 17:20
- Ду ю спик инглиш?
- Йес! А як же!
Татьяна
11.06.2022 15:49
А преподавать будут наёмники вместе военным делом.
злой
11.06.2022 7:32
У нас не лучше. При совке английский начинали изучать с 5 класса,сейчас уже с первого...Какая разница!
абориген
10.06.2022 21:30
В колонию просятся с глузду съихавшие

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.