Анатолий Карпов: «Шахматы превратили в балаган!»

О положении дел в одном из самых популярных когда-то видов спорта размышляет человек, четверть века входивший в десятку лучших шахматистов мира, превзойдя по количеству побед в международных матчах всех своих коллег в истории. Он стал символом могучего советского спорта и одним из самых ярких «брендов» страны. Его именем названы улицы в городах России, Украины, Белоруссии, Испании, Сербии.
- Анатолий Евгеньевич, сегодня на бульварных скамейках уже практически нереально увидеть дедушек, а тем более, мальчишек, за шахматной доской. Как вы оцениваете состояние этого спорта сегодня в России?
- Как стагнацию. Шахматная специализация в Академии спорта хиреет на глазах. Восходящих российских «звезд» мирового уровня не видно. Мы не можем выставить никого против норвежской «звезды» Магнуса Карлсена, который, я уверен, будет следующим чемпионом мира.
В шахматах повторяется та же история, как и во многих других видах спорта. Разрушить советскую многоуровневую систему спортивного отбора талантливых детей было легко. А вот восстанавливать ее придется десятилетиями. Всесоюзный юниорский турнир «Белая ладья» собрал в 1985 году 460 тысяч детей! С поправкой на территорию и население нынешней России это было бы где-то 300 тысяч. В прошлом году на аналогичном всероссийском турнире мы впервые перешагнули рубеж 100000 участников. Молодец - Ирина Роднина, которая через «Спортивную Россию» активно поддерживает детские соревнования вроде «Белой Ладьи» или «Кожаного мяча». Но представьте себе, несколько лет назад у кого-то из спортивных чиновников возникла безумная идея отменить эти старые «бренды». Слава Богу, удалось их отстоять.
Нынешнее руководство ФИДЕ не популяризовало этот спорт, и, отчасти, заразило своим бездействием и многие национальные комитеты.
- Именно поэтому вы стали открывать детские шахматные «школы Карпова»?
- Я понял, что надо что-то делать. Пять лет назад по линии Благотворительного совета Москвы мы разработали целую программу по обучению детей шахматам в школах. Всего таких школ по России у меня больше 100.
Вхождение шахмат в школы идет по всему миру. Первыми странами, где шахматы были введены в школьную программу по решению парламента, оказались Швеция и Испания. В школах уральского города Сатка годовой курс шахмат стал обязательным еще в середине 90-х годов. Но у нас сегодня преподавателей этой игры катастрофически не хватает. Поэтому несколько лет назад в РГСУ мы открыли кафедру шахмат, которая будет готовить таких специалистов. На ней учатся более 100 студентов, первый выпуск состоится в этом году.
- Есть досужее мнение, что большой шахматист - это интроверт, чуть ли не аутист, замкнутый на свой шахматный мир. А вы - профессор политэкономии, активный общественный деятель …
- Наверное, я все же отличаюсь этим от большинства шахматных мастеров моего времени. Хотя, в прошлом все чемпионы мира имели серьезные успехи в других областях. Капабланка был выдающимся дипломатом, Ботвиник - доктором технических наук, Ласкер - доктором философии, Алехин - юристом и полиглотом.
С шахматистами в мире произошли печальные изменения. То ли это следствие эпохи крайней специализации, то ли влияние компьютеров, но сегодня большинство гроссмейстеров, представьте, – не имеет высшего образования! Раньше таких во всем мире насчитывались единицы.
- В свое время вы были председателем правления Советского фонда мира, членом ЦК ВЛКСМ, народным депутатом СССР, то есть, «человеком системы». Как прошло для вас ее крушение?
- Я во все времена был патриотом своей страны и никогда не считал себя «человеком мира», хотя друзья у меня есть во многих странах. Внутри, как вы говорите, «системы» было очень много патриотичных, разумных, талантливых людей. Увы, в конце 80-х верх взяли совсем другие «люди системы» - то же, по-своему, способные, но - разрушители. А в команду вокруг себя они набирали безвольных, ограниченных или трусливых.
Меня в конце 80-х активно невзлюбил главный «архитектор перестройки» Александр Яковлев. Причин тому было много. Например, та, что я дружил с тогдашним главой Госкомспорта Евгением Михайловичем Тяжельниковым, с которым мы сблизились еще по работе в комсомоле. Яковлев его люто ненавидел. А с идеологических позиций я мешал им как известный и популярный в народе спортсмен, имеющий свою патриотическую позицию и не собирающийся разыгрывать назначенные роли в их спектаклях. Для «демократов», которых он растил и пестовал, я был раздражающим представителем победного советского спорта. Я видел, что они очерняют все советское скопом. И хотя тогда я еще не мог представить, чем это все закончится, нахрапистость и беспардонность этих людей вселяли ощущение надвигающейся беды.
Хорошо помню события 19 августа 1991-го года. Я находился в Брюсселе, где проходил матч с Анандом. Рано утром меня разбудила жена и показала на экран телевизора. На улицах Москвы танки, создан ГКЧП. Мне многие тогда звонили, советуя не возвращаться пока в Союз. Разве я мог тогда предположить, что совсем скоро в Союз вообще нельзя будет возвратиться! Мы с женой быстро поехали в Москву. Заседание Верховного Совета, в котором я вскоре принял участие, меня тогда просто потрясло. Встал Валентин Михайлович Фалин – умный и честный человек, бывший в то время секретарем ЦК по международным делам. Он рассказал, что у него в рабочем кабинете, дома и на даче были проведены несанкционированные обыски. Депутаты стали требовать для объяснений генерального прокурора. Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Иван Лаптев, который вел заседание, очень испугался и стал уводить разговор в сторону. Увы, при таком уровне «верхушки» Советский Союз был обречен. Что вскоре и произошло….
- Вернемся в настоящий момент. В чем основное противоречие между вами и нынешним президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым?
- В том, что он шахматы не знает и не понимает. А в «горячей любви» к этой игре, на которой Илюмжинов создал себе пиар, горячее всего - его любование собой в шахматах. То, что Кирсан натворил со званием чемпиона мира и системой мировых чемпионатов - это кошмар. Это привело к тому, что появилось множество чемпионов по разным версиям, а популярность шахмат в мире резко упала. В 1990 году я играл матч с Каспаровым во Франции. Тогда по сорок дней велись ежедневные репортажи с матчей, которые освещали 678 журналистов. На последнем матче Ананда с Топаловым присутствовали всего 4 журналиста. Это тоже показатель нынешнего уровня популярности шахмат. Так же, как и маленькие заметки о «чемпионских» матчах на последних полосах газет - вместо передовиц, как это было раньше. Все это результат «успешной деятельности» ФИДЕ.
Было сделано огромное количество ошибок управления, непродуманных решений: чехарда с календарем игр, изменения решений и самой системы в ходе розыгрыша. Один лишь пример скандального матча Крамника - Топалова в Элисте пять лет назад чего стоит! Ведь Топалову, проигравшему в нем, но выигравшему ранее чемпионат в Аргентине, ФИДЕ «забыло» выделить призовое место. И это махровое «любительство» команда Илюмжинова называет успешным менеджментом! Кирсан Николаевич везде рассказывает, что он взял ФИДЕ нищей и облагодетельствовал. Постоянные суды, которыми опутана Федерация уже десять лет, полтора миллиона евро - ее нынешний бюджет: о чем еще говорить?!
Недавно мой штаб получил в руки проект продажи всех организационных, рекламных, коммерческих прав ФИДЕ - частной сторонней компании, в которой сам Илюмжинов играет немалую роль. Если это случится, то Федерация окажется пустышкой с годовым бюджетом 100 тысяч евро. То есть, Кирсан Николаевич заготовил себе неслабый «бизнес-аэродром» в случае ухода с нынешнего шахматного поста.
- Как только вы заявили о выдвижении своей кандидатуры, на вас исподтишка в Интернете стали выливать ведрами помои. Чего только не довелось прочесть...
- Да, я читал этот злобный бред. По «густоте», он, конечно, далеко превзошел те уколы и укусы, которыми награждали меня в конце 80-х советские газеты с подачи Александра Яковлева. Его нет нужды даже опровергать. По поводу же Гарри Кимовича, скажу следующее: мы всегда расходились и сейчас расходимся с ним в политических воззрениях. Но мы оба профессионалы в шахматах. И поэтому единым фронтом выступаем сегодня против нынешней политики ФИДЕ, которая привела мировые шахматы к последней черте.
- Что дает должность главы ФИДЕ? Почему Илюмжинов так цепляется за нее?
- Она дает политический вес, определенную власть и защиту. А что ему еще даст такую «позицию» после ухода из губернаторов?
Если бы президент ФИДЕ избирался прямым голосованием среди шахматистов, то у Кирсана вообще не было бы никаких шансов. Но голосуют спортивные чиновники - представители национальных федераций, на которых можно оказывать давление, что и происходит. Даже представителям нашего штаба прямо угрожали - и у меня есть документальные свидетельства этого.
- Что вы предпримите, если станете президентом ФИДЕ?
- Мы кардинально поменяем отношения с национальными федерациями, восстановим прежнюю систему чемпионатов. Развернутую программу наших действий можно прочитать на моем сайте.
- Давайте сделаем смелый переход в разговоре. С какой стадией шахматной игры можно сравнить сегодня экономическую и политическую ситуацию в России?
- Миттельшпиль заканчивается на глазах. Партия переходит в эндшпиль. Цейтнот тоже присутствует. Мы все дальше и дальше уходим по пути сырьевого придатка. Нет комплекса законов, необходимых для развития малого и среднего бизнеса. Понимание этого, вроде бы, есть, но действенных мер не видно. Вот выделяются государством средства для промышленности, малого бизнеса, а оказываются в закромах тех же частных банков - монополистов. В нашем обществе для сограждан нет равных возможностей практически ни в чем. Такое положение не способствует развитию и модернизации. Мне очень не нравится то, что происходит с нашим образованием: пресловутое ЕГЭ, облегченные программы преподавания. Эти концепции, снижающие финансовые обязательства государства по отношению к образованию, были разработаны в «дефолтном» 1998-м году. Но их почему-то начали активно проталкивать перед нынешним кризисом - в самые «жирные» нефтяные годы. Мы ломимся к американскому варианту образования, от которого те сами давно отказались. Наверное, управлять людьми без образовательного кругозора легче…
Вот и имущественное расслоение в нашей стране – чудовищно! Во времена совершенно безумной приватизации, которая у нас происходила в начале 90-х, огромные народные богатства ушли в очень малое количество карманов. Какого масштаба были эти богатства, я понимаю на примере своего отца. Работая главным инженером на предприятиях ВПК, он сделал 89 изобретений, все из которых были внедрены в производство, был одним из соавторов системы «Град», шариковых бомб. Он получал среднюю по советским меркам зарплату и большие премиальные. При этом государство регулярно недоплачивало ему огромные суммы, которые он получал бы как авторские отчисления на Западе. И таких созидателей, как мой отец, в стране было немало. Но они знали, что недоплаченные им деньги, складывались в народное богатство, от которого питались все.
И вот это-то общее богатство в начале 90-х и перешло разом в руки отдельных шустрых личностей. То, что сделали тогда Ельцин и Гайдар, безусловно, было обманом народа. Механизм этого обмана первым предельно четко вскрыл Сергей Глазьев - наиболее близкий мне сегодня политэкономист.
- И тем не менее, в конце семидесятых 350-й «Мерседес» в Москве был только у троих: у Брежнева, Высоцкого и у вас. Чувствуете ли вы себя богатым человеком сегодня?
- Я без сомнения, не нуждаюсь в средствах. Но миллиардов, конюшен с элитными жеребцами, футбольных клубов у меня нет. Зарабатывал я свои деньги, честно защищая честь страны за шахматной доской. Многое вкладываю в благотворительность. Сотни людей на разных континентах всегда рады меня видеть. Поэтому, наверное, я богатый человек!
Беседовал Андрей Самохин
Из досье «Столетия»:
Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года в г.Златоусте в семье потомственных рабочих.
Отец— Карпов Евгений Степанович работал на заводе, сначала рабочим, затем, после учёбы в Москве, инженером. Мать— Карпова Нина Григорьевна воспитывала детей. Кроме Анатолия воспитали дочь (старше Анатолия на 5 лет).
Первая жена Карпова — Ирина Куимова. Сын — Анатолий (1979 г.р.).
Вторая жена— Буланова Наталья Владимировна (1964 г. рождения). Дочь — Софья (1999г.р.)
Играть в шахматы его начал учить отец, когда Анатолию было 5 лет. Толя Карпов занимался в шахматной секции Златоустовского металлургического завода. В 9 лет получил первый разряд, в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта, в 14 лет стал мастером спорта СССР. С золотой медалью закончил тульскую общеобразовательную школу №20 (математический класс) и поступил на мехмат МГУ, затем перевёлся на экономический факультет ЛГУ, который закончил в 1978-м.
3 апреля 1975-го Президентом ФИДЕ М. Эйве Анатолий Карпов был объявлен двенадцатым чемпионом мира.
С марта 1978 года работал младшим научным сотрудником НИИ комплексных социальных исследований ЛГУ. С 1980— младший научный сотрудник, затем старший научный сотрудник кафедры политэкономии гуманитарных факультетов МГУ.
А.Е. Карпов - академик, профессор Международной академии информатизации, Академии безопасности, законности и правопорядка, Международной академии интеграции науки и бизнеса. С 2006 года – заместитель председателя Комиссии экологической безопасности и охраны окружающей среды Общественной палаты.
Анатолий Карпов и сам занимается бизнесом. Кроме компании «Шахматы Карпова», производящей шахматные принадлежности, Анатолий Евгеньевич вложился в автомобильный проект «Мишка-Тула-Москва». Это народный автомобиль, по классу - между «Окой» и «Ладой». До кризиса удалось выпустить 12 экспериментальных автомобилей, которые и сейчас бегают по дорогам, удивляя встречных. С кризисом выпуск пришлось «приморозить».
А.Е. Карпов из своих личных средств оказывает помощь Дому ребенка, пострадавшим от чернобыльской аварии, одаренным молодым музыкантам программы «Новые имена».