Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2024
Американцам невыгодно учиться

Американцам невыгодно учиться

16.09.2005

Как показало исследование, проведенное парижской Организацией сотрудничества и развития, американские школьники по уровню образования отстают от своих сверстников из Европы и Азии.

Исследование было проведено в декабре 2004 года во всех странах, которые принято называть цивилизованными или развитыми. Результаты тестов стали известны 13 сентября нынешнего года, и они оказались весьма удивительными. Общий итог тестов, предложенных 15-летним американцам, можно оценить как "ниже среднего", сообщает CNN.

Первые пять мест заняли учащиеся из Финляндии, Южной Кореи, Нидерландов, Японии и Канады. В возрастной группе от 25 до 34 лет (люди, закончившие школу) США занимают девятое место. Процент людей того же возраста, получивших диплом об окончании колледжа, привел США на седьмое место в мире.

Двадцать лет назад по этим позициям США занимали первые места, констатировал Барри МакГо, директор по вопросам образования в Организации сотрудничества и развития, расположенной в Париже. Эта организация проводит ежегодные исследования в области образования в разных странах, с тем, чтобы оценить образовательную систему и вынести свои рекомендации. "Учитывая, сколько денег в США тратится на образование, и насколько плохо показали себя американские учащиеся на предложенных тестах, становится ясно, - сделал вывод МакГо, - что школьная система Северной Америки, очень неэффективна".

В среднем, на всех уровнях образования, в США тратится 11152 доллара на одного учащегося. По этому показателю страна занимает второе место после Швейцарии, которая тратит, соответственно, 11334 доллара.

Американцы подходят к образованию со свойственным им прагматизмом. Для них учебные программы и курсы – это товар, который различается по качеству и цене. Как в супермаркете, для желающих учиться в США есть предложения на любой вкус – от лучших в мире программ до "осетрины второй свежести". Есть элитные вузы, такие как Йель и Гарвард, а есть обветшавшие местечковые колледжи вроде показанного Родригесом в фильме "Факультет", где нет денег на новые компьютеры, учебники устарели, а преподавателям давно пора на пенсию.

Американцы в последнее время слишком сосредоточились на бизнесе, им уже не до науки, особенно требующей серьезной базовой подготовки – математики, физики и пр. В то же время научные исследования – это дело престижа для каждого университета. Поэтому там с охотой принимают в аспирантуру выпускников иностранных, в том числе и российских технических вузов. Кстати, аспиранты составляют около 52% обучающихся в США иностранцев.

Государственные общественные школы в США страдают теми же болезнями, что и наши, хотя в целом их уровень меньше зависит от штата или региона. В них учатся дети семей с небольшими доходами, поэтому средний уровень знаний учеников низок. В частных школах-интернатах другая беда – обучение там очень дорого (около 25000 тысяч долларов в год), а состав учеников слишком однороден, в основном дети верхушки «среднего класса» и богатых. Сами американцы считают это недостатком, поскольку у ребенка, который не сталкивается с представителями социальных низов, могут сформироваться недостаточно демократичные, по местным меркам, взгляды.

После школы обычно поступают в колледжи. Они бывают нескольких типов: двухлетние технические, колледжи для младших возрастных групп, местные колледжи и колледжи четырехлетнего обучения, которые, по нашим меркам, приравниваются к вузам. Последние могут быть как частью университета, так и отдельным высшим учебным заведением. Надо отметить, что в США вообще законодательно не регламентировано, какой вуз должен называться «университетом», а какой "колледжем".

Самая большая неприятность заключается в том, что обучение в США по большей части платное. От этого страдают и сами американцы. По данным Sallie Мае, - крупнейшей фирмы, предоставляющей кредиты студентам, - лишь 17% американских родителей могут скопить половину или более суммы, требуемой на образование детей, а 22% не могут выделить на эти цели ни цента. Они обычно берут специальный кредит, который, в зависимости от надежности обеспечения и других факторов, погасит до 40% стоимости обучения. К кредитам прибегают 70% американских семей.

Цены на образование в США растут опережающими темпами. Двадцать лет назад студент частного колледжа платил за год обучения в среднем лишь три доллара, а сегодня – пятнадцать. В престижных университетах, таких, как Гарвард, учебный год ныне стоит в среднем 32000 долларов. Родителям, принадлежащим к среднему классу, обучение одного ребенка в государственном учебном заведении обходится уже в 17% семейного бюджета (в частном – 44%), а не в 12% или 26%, как два десятка лет назад.

Юрий Савельев



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.